Интервью Gods Tower

«Я впервые вижу свои песни во снах»

Титаны белорусского пэган\дум метала Gods Tower выпускают в этом году свой новый альбом 'Steel Says Last'. Несомненно, это должно стать большим событием не только на территории бывшего бСССР- ведь группу знают, помнят, а главное- слушают далеко за пределами тогдашних Советских земель. В связи с этим знаменательным событием я связался с вокалистом группы Лэсли Найфом и расспросил его о новом альбоме, реюнионе, деятельности обновлённой группы и некоторых других мелочах

Привет Лэсли. Самая главная новость из стана Gods Tower, это, конечно же, выход долгожданного альбома Steel Says Last. И вот когда он прошёл многолетнюю выдержку, что мы сможем услышать на диске? Удивит ли он нас чем-нибудь?

Мне трудно судить о том, удивит он вас или нет. Начну с того, что для меня удивителен то факт, что этот диск вообще вышел, не говоря уже о том, что я до сих пор перед каждым концертом Gods Tower непроизвольно хочу, чтоб меня ущипнули. Вообще, не хочу давать каких-то максималистических прогнозов и оценок, это часто не работает, но в этот раз я впервые вижу свои песни во снах. Это действительно зрелое и выстраданное произведение. Копьев об этот альбом сломают не одну тысячу, но оно того стоить будет. Это надо слушать… болтовнёй здесь ничего не опишешь.

На территории РФ новый альбом издаёт Mazzar Records, а кто будет издавать этот диск на территории Беларуси? И, самое главное, известны ли точные даты релиза?

Ну что сказать… это всё служебная информация, которой я просто не обладаю. Всё будет известно в своё время.

Трек 'People in the Swamp' имеет какое-либо отношение к одноимённому роману белорусского писателя Ивана Мележа?

Да. Навеяно.… Но во всём остальном это совершенно самостоятельная композиция. И к тому же наша версия не о конкретных людях, а о судьбе нашей нации, которая, к сожалению, находится на реанимационном столе – только что вытащенная из болота самообмана и самоубаюкивания, где она вдоволь наглоталась жижы. Беларусы, скорее всего, вымрут как нация, или демографически и социально упадут на уровень каких-нибудь Кетов, т.е. кроме выживания их мало что будет интересовать. Многие будут спорить, но я предложу им разуть глаза и посмотреть на эту страну без розовых очков, в которой скоро останутся лишь менты и пенсионеры. Все остальные уедут с концами на заработки, вместе с семьями. Ладно, давай остановимся на этом, в моей стране все разговоры заканчиваются одним и тем же матом.

До сих пор интересующий многих вопрос по поводу гитариста. В одном из твоих давних интервью ты говорил, что никогда не станешь возрождать Gods Tower, потому-что без Уракова это уже будет совсем не то. Но вот по прошествии почти десяти лет Gods Tower возродился. Что сподвигло тебя сделать этот шаг? Не угасающий интерес фэнов за все эти годы или какие-то другие причины?

Давай разделим зёрна от плевел – в возрождении Gods Tower моя роль заключалась в том, что я на финальной стадии поставлю всех перед фактом. Не более того. И ещё – я только прошлой осенью начал верить в то, что реюнион удался. У меня было сомнений, может даже, больше, чем у всех остальных. Весь основной массив работы по возрождению проекта взял на себя Овчинников. На данный момент Gods Tower живёт и процветает благодаря ему. Что касается меня, то моим основным мотивом было то, что после Gods Tower я так и не смог найти для себя стопроцентно интересный проект, который бы не отторг меня , и, который я бы не отторг. Везде мне было неуютно, но это уже другая история. А здесь я чувствую себя на своем месте. Вот и все дела.

Вернёмся к альбому. Обложка, на мой взгляд, получилась очень удачной. В ней можно найти достаточно символов, если хорошо знать и следить за биографией группы. Это её первоначальный вариант, или она была придумана уже после реюниона? Может ли она что-то сказать об альбоме человеку, который только что взял в руки этот диск?

Из-за обложки было много трений и прений. Когда мы задумались об обложке, мы знали исключительно то, что там должно быть нарисовано, но не думали – как? Идее этого артворка уже дюжина лет, если не больше. Я считал, что всё будет сделано шустро и без препон. На деле же, пришлось зарезать гору эскизов, прежде чем мы пришли к общему знаменателю. Что она может рассказать? Да многое… от фантазии взявшего зависит.

Как ты думаешь, фан-база Gods Tower будет только расти благодаря выходу нового диска и широкой концертной деятельности? И не задумывался ли ты о том, что Gods Tower мог потерять некоторых своих поклонников, которые не смогут адекватно воспринять новые записи и сам факт реюниона?

Я стараюсь о таком не думать.

А как обстоят дела с твоим проектом Dis Tortion, который нарезает вполне себе интересный олд скул? Ты забросишь его из-за занятости в Gods Tower, или всё же можно рассчитывать услышать дебютный альбом этого проекта с твоим вокалом?

Я не планирую его забрасывать, возможно, мне придётся исчезнуть на некоторое время, но на записи будет мой голос неизменно. Других вариантов я не хочу. Этот проект мне слишком дорог, чтоб я оттуда свалил окончательно. Кроме того всё, что я не договариваю в Gods Tower, я только в Dis Tortion и могу высказать. Это мой манифест своего рода… так что там меня ещё ждут весёлые приключения.)

Когда планируете запустить сайт для Gods Tower?

На днях.