Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Triakel

«Музыкальная память Швеции»

          

Очень часто музыканты, играющие в фолк-метал или фолк-рок группах, создают новую группу или новый проект, исполняющий традиционную музыку в акустике, без добавления рока или метала. Примерно так и произошло более 15 лет назад, в 1995 году, когда музыканты двух очень известных групп Швеции Кьелль-Эрик Эрикссон (Kjell-Erik Eriksson) и Янне Стремстедт ( Janne Strömstedt) из Hoven Droven и Эмма Харделин (Emma Härdelin) из Garmarna создали Triakel.
          
          На сегодняшний день у Triakel вышли 5 альбомов, в том числе и сборник лучших песен, приуроченный к десятилетию группы – “Ten Years of Triakel” (2005). Музыканты группы исполняют в основном традиционную народную музыку Швеции – от танцевальных мелодий до грустных и печальных баллад; впрочем, на альбомах группы есть и вещи, созданные недавно. Как и 15 лет назад, сегодня в Triakel трое музыкантов – Эмма (вокал, скрипка), Кьелль-Эрик (скрипка) и Янне (фисгармония), которые на протяжении всех этих лет дают своим слушателям возможность послушать и почувствовать атмосферу Швеции, отраженную в народных песнях. В начале 2011 года у группы вышел новый альбом “Ulrikas Minne”, все песни на котором когда-то пела Ульрика Линдхольм, поэтому альбом и получил свое название – “Память Ульрики”. Рассказать подробности об Ульрике, о этом альбоме и о творчестве Triakel мы попросили Янне:

          
          - Композиции для альбома “Ulrikas minne” – песни Ульрики Линдхольм; если я не ошибаюсь, Ульрика Линдхольм (1886 – 1977) была певицей из Фроствикена (Frostviken) в северо-западной части Емтланда (Емтланд (Jämtland) – один из административных районов Швеции – прим. ред.), где она выросла; она узнала много песен от своей матери, Олавы Фредриксдоттер (Olava Fredriksdotter), а ее отец Фредрик Андерссон был музыкантом. Не могли бы вы пожалуйста рассказать нам подробнее об Ульрике, какими песнями она была знаменита?
          - Ульрика Линдхольм записала более 350 народных песен для Шведской радиовещательной корпорации. Большую их часть она узнала во время своего детства в Раукашо (Raukasjö), отдаленной горной деревне в округе Фроствикен на севере Швеции. Ее родители, а также ее дедушки и бабушки (на самом деле Олава Фредриксдоттер была не матерью, а бабушкой Ульрики со стороны отца Фредрика Андерссона) очень любили музыку и пение и, без сомнения, именно это и было той причиной, по которой все путешественники, проходившие в тех местах, останавливались на ферме в Раукашо, которая была расположена на прямом горном маршруте из Швеции в Норвегию. Поэтому их семья жила не так изолированно, как можно было бы подумать. На ферме практически всегда были путники. Ферма также очень часто была местом встреч для саамов, живших поблизости.
          
          


          
          - Ульрика исполняла традиционные песни Емтланда, песни из других регионов Швеции, или, может быть, другие песни? Фамилия ее бабушки, судя по всему, исландская; возможно, Ульрика пела исландские песни?
          - Я не знаю, были ли у нее предки из Исландии; матерью Ульрики была София Шарлотта Эрикссон (Sofia Charlotta Eriksson), дочь поселенца из южной Лапландии. Ульрика пела песни и из Емтланда, и песни со всей Швеции, которые она узнала от путников и гостей их дома.
          
          - Какова история создания “Ulrikas Minne”, почему вы решили записать альбом с песнями Ульрики?
          - Мы записали пару песен Ульрики для наших предыдущих альбомов, и они нам очень понравились. Кроме того, Кьелль-Эрик (Kjell-Erik), который играет в Triakel на скрипке, родом из деревни совсем недалеко от Раукашо; и нам всем было очень интересно узнать больше об Ульрике и её музыке. Через Шведский песенный архив, центр шведской народной музыки, мы получили все те 350 песен, которые она записала. Пару лет мы слушали и играли их, и в итоге выбрали 14 композиций, которые записали для нашего альбома. На альбом также вошла одна архивная запись с вокалом Ульрики.
          
          - Все ли композиции Triakel традиционные, или некоторые из них – ваши собственные?
          - На новом СD “Ulrikas Minne” все песни традиционные.
          
          


          
          - Многие композиции Triakel из Емтланда, региона с очень богатой культурой в центре Швеции, который граничит с Лапландией на севере и с Норвегией на западе; есть ли у музыки из Емтланда определенные черты, которые отличают ее от музыки из других регионов Швеции?
          - Не знаю, можно ли сказать, что у музыки из Емтланда есть черты, которые отличают ее от другой традиционной шведской музыки. В репертуаре Triakel очень часто встречаются печальные и мрачные песни о любви, но я думаю, что они более типичны для всей Швеции, чем отдельно для Емтланда.
          
          - Говорят, что слово “Triakel” взято из емтландского диалекта шведского языка и переводится как “лакрица”. Это в самом деле так, и если да, то почему вы выбрали название этого растение для своей группы?
          - Триакель была чем-то вроде лекарства со вкусом лакрицы, которое в старые добрые времена продавалось в шведских аптеках. Говорили, что оно может вылечить практически от всего. Оно было черным, как наша музыка, и сладким, как голос Эммы. Также “Tri”, как в слове “Tri-akel”, на емтландском диалекте означает “три”.
          
          - Альбом “Vintervisor” (2000) – это коллекция рождественских песен, гимнов и кэролов; возможно ли примерно определить, сколько им лет?
          - Некоторые из композиций на “Vintervisor” были написаны совсем недавно. Например, композиция “Innan Gryningen” была написана бывшим участником ABBA Бенни Андерссоном (Benny Andersson). Он также участвовал в записи этого альбома в качестве приглашенного музыканта. Что касается традиционных композиций, то сложно сказать точно, где и когда они были написаны.
          
          - В 2004 году у Triakel вышел альбом “Sånger från 63° N” (“Песни с 63° северной широты”). На 66° 33′ 44″ северной широты находится Полярный круг, а что находится на 63° этой широты?
          - На 63° северной широты находится наш родной город Эстерсунд (Östersund), большая часть региона Емтланд также находится на этой широте. Все композиции на этом альбоме из Емтланда.
          
          


          
          - Очень интересно, как вы находите песни – скорее всего, не все из них широко известные традиционные композиции; возможно, вы что-то исследуете, или даже куда-то специально для этого ездите?
          - В Швеции до сих пор существует традиция узнавать музыку от друзей и людей, которых вы встречаете; также песни можно узнать из записей и заметок. Для нас отличным источником является Шведский песенный архив, центр Шведской фольклорной музыки, куда каждый может зайти и послушать архивные записи.
          
          - Есть ли такие темы для песен, которые нравятся вам больше всего – возможно, о любви, о каких-то событиях, о природе?
          - Как я уже ранее говорил, грустные песни о любви – самая часто встречающаяся тема у Triakel. Нам также очень нравятся нецензурные песни. Их не очень часто поют со сцены, но мы пытаемся это изменить.
          
          - Есть ли у вас любимые песни Triakel?
          - Если у Triakel когда-либо был хит, то это точно “Tusen Tankar” с нашего первого CD, красивая, но очень печальная история о любви. Мы ее играем уже примерно 15 лет, и каждый раз она мне все еще очень нравится. Другая любимая композиция – “Karna” с нового альбома “Ulrikas Minne”.
          
          - Какие у вас планы на ближайшее будущее?
          - Вокалистка Triakel Эмма недавно родила второго ребенка, так что этой осенью мы выступим всего лишь на нескольких концертах, но в феврале мы снова отправимся в тур. Однонедельный тур по северу уже забронирован. В следующем году мы вновь вернемся в Германию с большим туром и летом будем выступать на европейским фестивалях. Мы также начали думать о нашем следующем альбоме. У нас есть несколько идей, но пока еще ничего точно не определено.
          
          


          
          - И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
          - Triakel выступала с концертами примерно в 15 странах – по всей Европе, в Северной Америке и Японии, но нас нигде не принимали с таким гостеприимством, как когда мы играли в России. Мы отлично провели время во время нашего пребывания в Москве и мы бы с большим удовольствием приехали в Россию еще раз.
          
          Еще мы попросили Янне составить список его любимых альбомов на се времена, и любимых на сегодняшний день:
          - Списки лучшего очень сложно составить, но есть по меньшей мере три альбома, которые для меня значат очень многое:
          Deep Purple – “In Rock”. Любимый альбом моей молодости, который я люблю до сих пор.

          Bob Marley – “Survival”. Лучший альбом одного из моих любимейших исполнителей.

          Ale Möller, Mats Berglund, Greger Brändström, Lasse Sörlin – “Härjedalspipan". Альбом, благодаря которому мне захотелось больше узнать о шведской фолк музыке.

          
          Сказать про любимые альбомы на сегодняшний день еще сложнее. Поскольку у меня двое маленьких детей, я в основном слушаю детские CD.
          
          В оформлении интервью использованы промо-фотографии с официального сайта Triakel www.triakel.se.

25.09.2011


Комментарии к интервью (2)

17:18 - 13.11.2011
Nirvagasem:
профиль | в приват

я тащщусь от Эммы!!!! :smile::smile::smile: Восхитительно!!!!



18:17 - 03.10.2011
Ariel2011:
профиль | www | в приват

Спасибо.. прочитала и была в восторге



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться