Интервью Symphonian

«Новое открытие на украинской сцене!»

В конце лета этого года вышел дебютный альбом молодой, совершенно неизвестной ранее широкому кругу слушателей, украинской gothic doom/death metal команды Symphonian "Incarnation of Reality", неожиданно оказавшийся продуктом высочайшего уровня. Да, ребята не придумали ничего нового, продолжая традиции Draconian и ранних Theatre of Tragedy, используя уже ставшей классической вокальную формулу "красавица и чудовище" (притом, красавица здесь действительно настоящая!!!!), но... При этом, сделали всё очень круто и грамотно! К примеру, даже последний альбом Draconian мне понравился меньше, чем дебютник Symphonian! В общем, всем любителям готик-дума крайне советую ознакомиться с творчеством группы, а пока почитайте моё интервью с лидером группы - гитаристом/клавишником Дмитрием Мервой.

- Привет! Расскажи для начала вкратце историю группы.

Привет! Ну все как обычно, собрались несколько ребят и решили играть любимую музыку. Со временем подключились более опытные музыканты, и дело пошло быстрее. У группы постоянно были и есть проблемы с составом, это связано с тем, что в городе очень мало хороших музыкантов, а те, что есть, практически не заинтересованы в исполнении подобной музыки.

- А где и как записывали дебютный альбом?

Альбом записывали и сводили своими силами. Причиной этому стало то, что меня не устраивало качество и стиль звука, которые делают на местных звукозаписывающих студиях. Недостатком многих записей, сделанных на местных студиях, является то, что звукорежиссеры все сводят по одному стандарту, не учитывая жанровые различия в музыке. В результате множество записей метал групп звучат, как легкий рок, им не хватает мощности и плотности звука, а вокал идет как бы поверх всей музыки. После прослушивания множества записей у меня сформировалось некоторое представление о том, как должен звучать альбом. Основными критериями для меня были: плотность звука, мощность, хорошая читаемость, пульсирующий бас, вокал на уровне музыки без явного выделения над остальными инструментами.

- Тогда расскажи, о чём тексты ваших песен?

Основная тема лирики – это душевные переживания и эмоциональное состояние персонажей, о которых повествуется. Мы стараемся не затрагивать религиозные или идеологические темы, хотя ни для кого не секрет, что эти темы привлекают к группе больше внимания со стороны идейной молодежи.

- Ясно. А кто оформлял альбом?

Оформлением альбома занимался web-дизайнер и мой друг Владислав Мартынюк. Разработка оформления велась под моим руководством, я изначально хотел мрачную, атмосферную и абсолютно безпафосную обложку. К сожалению, в полиграфии оформление сделали гораздо темнее, да и цветовая гамма получилась отличной от электронного макета.

- Ну так часто случается… На самом деле, разница с вариантом в интернете не критическая совсем.
          Как вышли на лейбл Endless Winter? Довольны его работой? Были ли другие варианты выпуска?

Изначально я хотел издать альбом на исключительно думовом лейбле, потому обратился к представителям Solitude Prod. и предоставил им промо-запись альбома. Спустя некоторое время я получил ответ, в котором представители лейбла посоветовали мне обратиться к Endless Winter, потому как лейбл Solitude Prod. не издает музыку с таким обилием женского вокала и настолько явными элементами gothic и dark metal. После прослушивания промо материала представитель лейбла Endless Winter предложил нам издать альбом. Было также предложение издать альбом на одном из украинских лейблов, но мы были более заинтересованы в издании диска в России и на исключительно думовом лейбле. К работе лейбла никаких претензий нет.

- Какую вы сами слушаете музыку? Что вас вдохновляет?

Лично я предпочитаю мелодичную и атмосферную музыку, мои любимые направления: Gothic Doom, Funeral Doom, Doom Death, Dark Metal; в последнее время также интересуюсь атмосферным Math Metal.

- Ваша вокалистка Лана имеет вокальное образование?

У нее нет специального музыкального образования, но она берет частные уроки по вокалу.

- Вы наверняка уже читали немало мнений отечественных слушателей, что, дескать, зря вы поёте на английском языке (я лично с этим мнением совершенно не согласен!) – что скажете по этому поводу?

На наш взгляд подобная музыка не очень хорошо воспринимается на русском, а тем более на украинском языке, потому мы выбрали английский.

- Позиция понятна. Как у вас в Хмельницком обстоят дела с металом, с посещаемостью концертов?

Мне сложно делать какие-то выводы по этому поводу, лично я в городе практически не посещаю концерты, потому как для меня редко бывает что-то интересное, а я не из тех кто слушает все подряд. Потому в последнее время я чаще бываю на концертах в Киеве.

- Вообще, вы активно выступаете? Когда приедете в Россию?

Мы не выступаем вообще по нескольким причинам: первая и главная – практически невозможно собрать полный состав, во-вторых, нет соответствующего оборудования для концертной деятельности, это гитарные и вокальные процессоры, и другое оборудование, ну и ценителей подобной музыки в городе единицы, да и по Украине мало, потому основной целью для нас было издание альбома, и предоставление возможности для всех желающих ознакомиться с творчеством группы.

- Ой, вот как. Тогда, может, сочиняете новый материал? Пойдёте в дальнейшем к более мягкому звучанию или наоборот?

Пока работа над новым материалом не ведется, потому сложно сказать каким он будет.

- Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Мы благодарим всех ценителей нашего творчества за поддержку, оказанное внимание и теплые отзывы на различных интернет ресурсах.

14.09.2011

Demether