Интервью Cj Rebel Son

«Что происходит с бразильским металом?»

Все знают, что Бразильский метал - особенный. Он сочетает в себе различные стили музыки, такие как традиционный heavy metal, классическую музыку, симфоническую оркестральную музыку, музыку народов, проживающих в Бразилии - национальные мотивы и т.д.
          Всем известны такие громкие имена, как Андре Матос, Эду Фаласки, Кико Лаурейро, Sepultura, Angra...
          О событиях, происходящих с Brazilian heavy metal нам расскажет «rising star of Brazilian heavy metal» Cristian de Oliveira aka CJ Rebel Son, чей новый сольный альбом на подходе

Алина Каталова (АК) - Привет, Кристиан-Rebel Son! Как поживаешь? Я надеюсь, у тебя всё Ок? Мы хотели бы задать тебе ряд вопросов. Ты не возражаешь?
          CJ Rebel Son (CJ) - Привет всем! Привет, Алина!
          Я польщён, и для меня большая честь беседовать с тобой и со всеми фэнами Heavy Metal. Скоро я буду высказываться и большое спасибо всем за интерес и поддержку!

АК - Для начала что-то попроще. Что происходит сегодня на бразильской метал сцене? Какие стили наиболее популярные и успешные по твоему мнению?
          CJ - Я считаю, что Бразильская метал сцена переживает сейчас не самые лучшие времена. Конечно же здесь имеются отличные группы, но они не имеют большой популярности и большой аудитории, оставаясь в андеграундном стиле. Только такие великие группы как Sepultura и Angra имеют большую популярность.
          Мы сейчас переживаем тяжёлые времена для Brazilian Heavy Metal, потому что люди не интересуются оригинальными группами с оригинальными композициями.

АК - А какие стили предпочитаешь ты сам? Какой стиль по твоим чувствам ближе всего тебе?
          CJ - Я думаю, что мне ближе всего hard rock и инструментальная музыка для электрической гитары. Но я люблю все стили музыки..

АК - Я слышала, ты считаешься одним из наиболее профессиональных гитаристов в Бразилии и имеешь награду. Какая это награда и за что?
          CJ - Да, мое имя известно на андеграундной сцене и в кругу профессионалов... Не то, чтобы я имею особые награды здесь, но в 2010 я был «the second master of shred». На конкурсах на всех радиостанциях Гватемалы и ряда других стран. И у меня есть много положительных ревью в бразильсих металл-журналах.

АК - Можешь рассказать нам, какова была твоя музыкальная карьера? В каких группах ты выступал и на чём ты играл там? Или, может быть, даже пел?
          CJ - 11 лет я играл в группе под названием RÉUS ANJOS. Я был певцом и гитаристом группы, но в 2010 я оставил группу ради моей сольной карьеры.

АК - Ты можешь назвать полную дискографию?
          CJ - Моя дискография состоит из demo cd’s. Некоторые из этих дисков были представлены песнями на португальском. Одна из песен моей прошлой группы попала на компиляцию под названием «Rock Soldiers» от UGK Records.
          Последним материалом моей прошлой группы был dvd/cd под названием «We Play You Scream»
          Итого:
          1. Carros, garotas, diversão e Rock n’ roll (demo 2003 – RÉUS ANJOS)
          2. Luzes, Câmera, sexo!!! (demo 2004 – RÉUS ANJOS)
          3. Demonssupercultunderground (demo 2005 – RÉUS ANJOS)
          4. Rock Soldiers vol. 11 (coletânea – UGK Discos- 2006)
          5. 8º Festival de Música de Porto Alegre ( Live collection cd ao vivo – 2006)
          6. CJ Iº (demo- 2006).
          7. we play you scream (dvd & cd ) RÉUS ANJOS – 2009
          8. Rebel Son – CJ (2010)
          Сейчас я работаю над моим первым официальным сольным cd, который будет называться CJ Rebel Son «Unbreakable – Invincible».

АК - Удовлетворял ли тебя тот путь, что ты прошел, или ты желал чего-то большего? Какое-то движение вперёд?
          CJ - Я всегда вкладываю что-то новое в мои песни, я должен выразить себя различными путями: через лирику, соло, мой вокал.
          Сейчас я счастлив быть соло артистом. Я имею полный контроль над всем. В группе всё иначе, каждый имеет свои взгляды на музыку, в моём соло проекте я делаю то, что я хочу и так, как я хочу. Я больше не планирую играть в группах, я доволен своей соло карьерой. Я работаю с певцами из США (Stacey Fitzpatrick) и Польши (Isa Conar) . Таким образом, я рад тому, что достиг к этому моменту, как музыкант.

AK - Ок, насколько я понимаю, бразильский метал находится в некоем застое... Только старые известные группы... Ничего нового... Нет чего-то свежего... Нового дыхания... Так? Какой выход ты видишь из этой ситуации?
          CJ - Это верно!
          Вся молодёжь, играющая в группах - это кавер группы, играющие Metallica, Guns n’ Roses и т.д.… Это молодёжь потерянного поколения. Люди в большинстве своём здесь не заинтересованы в оригинальных группах.

AK - 11 лет в группе... И ты уходишь... А возможно ли совмещать группу и твой сольный проект, как это делают, к примеру, Брюс Дикинсон и Роб Халфорд? Или ты не видишь пути назад к твоей старой группе? Если да, то можешь ли ты назвать хотя бы одну из причин?
          CJ - Нет, я удовлетворён своим сольным проектом и не имею никакого желания играть ни в одной группе снова. Я достаточно уже побыл в группе, в моём сольном проекте я делаю то, что я хочу делать, тем путём, который я избрал. Я и композитор, я и продюссер, я и босс. Это моя жизнь! Я не хочу быть в группах, где я должен сталкиваться с имитацией других музыкантов. Я не должен ждать, пока что-то произойдёт. В моём сольном проекте я знаю, что я собираюсь делать, и как всё будет происходить. И я сам могу выбирать музыкантов, с которыми я хочу работать..

AK - Возвращаясь к твоему сольному проекту. Какие стили ты в нём комбинируешь? Будет ли альбом иметь какую-то общую тематику?
          CJ - Я играю все стили музыки, которые мне нравятся: hard rock, heavy metal, instrumental, classical, acoustic, ballads, ты знаешь… Я играю то, что я хочу!

AK - В процессе работы над твоим сольным альбомом выступаешь ли ты с какими-либо концертами - соло концертами или с другими музыкантами?
          CJ - Я дал несколько сольных концертов в прошлом году и 2 концерта в этом году, играя свой старый материал и кое-что из нового тоже, и я сделал несколько гитарных мастер-классов, давая живые уроки гитары и показывая технику игры. И я планирую дать несколько концертов, продвигая мой новый альбом.

AK - С какими музыкантами или группами пока что ты хотел бы выступить вместе на сцене?
          CJ - Ок, я могу назвать такие имена, как группы Europe и Kip Winger. Я беседовал с Kip Winger, когда он давал концерт здесь в Бразилии, он чудесный парень, я был на концерте слегка подвыпившим пива :))) и пел его песни слишком громко, и он предложил мне петь вместе с ним, НО я был вынужден отказаться потому, что я знал только часть его песен, и к тому же я слегка перебрал :))) Я бы хотел играть с хорошими людьми, не обязательно со знаменитыми музыкантами. Я думаю, что ребята из Europe приятные люди: Joey Tempest, John Norum... Да, John Norum - это для меня кумир, как гитарист.

AК - ОК, давай поговорим о твоих учениках. Сколько их у тебя? И сколько уже времени? На каких гитарах ты даёшь им уроки? И... Может быть, из твоих бывших учеников уже есть кто-то, кто уже стал настоящим музыкантом и уже выступает на сцене?
          CJ - В настоящее время у меня 21 ученик. Я преподаю уроки игры на гитаре в школе, но нескольких учеников я обучаю на дому, как у себя, так и у них. Я даю им уроки игры на гитаре продолжительностью 5 часов.. Я обучаю моих учеников как на своих гитарах так и на их собственных. Мы всегда играем вместе. Я преподаю музыкальную теорию, гармонию, технику и создание песен тоже. Часть моих учеников уже играют в андеграундных группах, делая некоторые записи, также они дают какие-то концерты. Я очень горжусь, когда вижу моих учеников, играющих на концертах вживую.

AK - Скажи, пожалуйста, какое музыкальное образование у тебя самого?
          CJ - Я начал играть в 11 лет, но ты знаешь, в 11 лет не может быть ничего серьёзного. В 17 лет у меня была моя первая рок-группа... Я дипломирован OMB (Order of the musicians of Brazil) в музыкальной теории и гармонии.

АК - Когда твой сольный альбом будет завершён, планируешь ли ты концертный тур в его поддержку?
          CJ - Я не имею никакого продюссирования здесь в Бразилии и делаю всё самостоятельно за мои собственные деньги. Вся поддержка, которую я имею, поступает из других стран мира, как США, Германия, Гватемала, Австралия и Италия, где мои песни часто играют на радио в интернете.
          Конечно же я дам несколько концертов в поддержку моего альбома, мне уже поступили предложения провести совместные концерты, но это ещё не подходящее время. Я должен сделать несколько записей с некоторыми артистами. В настоящее время я очень занят работой над этими проектами.

АК - Хочешь ли ты пригласить на эти концерты каких-нибудь бразильских музыкантов? Если да, то кого?
          CJ - Ох, может быть, в будущем. Прежде всего я должен проверить, насколько удачно мой альбом пойдёт здесь..
          Я бы хотел пригласить Edu Ardanuy из Dr Sin играть на моих записях. Он великолепный гитарист.

АК - Когда мы беседовали о знаменитых бразильских музыкантах, ты упоминал только Sepultura и Angra. А что ты можешь сказать об Андре Матосе? На мой взгляд, он один из наиболее ярких и интересных музыкантов не только в Бразилии, но и во всём мире.. Многие известные группы приглашают его.
          СJ - Andre Matos, Маэстро, yeahhh!!!
          Ты права, это величайшее имя в Brazilian heavy Metal, он удивительный музыкант, я также слышал, что он замечательный человек. Andre Matos великий композитор и певец, и его карьера говорит обо всём, Все очень уважают его! Что ещё я могу о нём сказать? Kiko Loureiro тоже имеет как гитарист очень громкое имя!

AK - Честно говоря, я не замечаю, чтобы ты был хуже, чем Кико Лаурейро. И ты на взлете карьеры, и я думаю, в ближайшем будущем ты будешь не менее знаменит. И во время прослушивания твоих чудесных инструменталов в моей голове сразу возникает вопрос. Хотел бы ты когда-нибудь выпустить свой инструментальный альбом?
          CJ - Wow! Спасибо за слова, Алина!
          Кико очень хорош в гитаре. У нас разные стили - он играет Heavy Metal, скомбинированный с бразильской музыкой, таким образом его стиль очень оригинален, а я предпочитаю играть музыку rock'n'roll. Моя популярность в ближайшем будущем… я не знаю, я сейчас хорошо известен как гитарист, таким образом это вполне возможно. «Никогда не говори никогда» - верно?:)
          Мой альбом уже почти готов. Там не только инструментальные композиции, я имею несколько песен с вокалом и акустических также. Я должен выражать себя различными путями, не только инструменталами.

AK - Возвращаясь к бразильскому металу в целом. И тем не менее, видишь ли ты какие-нибудь оригинальные бразильские группы, не подражающие никому?
          CJ - Да, у нас есть несколько хороших групп, но они походят на громкие имена, как Sepultura и Angra. Ты понимаешь, каждый хочет следовать тропой успеха. Для меня самая важная вещь - это быть честным с самим собой, я играю то, что я хочу, со страстью. Это то, что для меня имеет значение. Я верю в то, что если твоя музыка честная, то успех сам придёт к тебе. Я должен быть оригинальным и я стараюсь быть оригинальным в том стиле, который я выбрал..
          Я играю тот вид музыки, который я сам хотел бы слышать на радио. Я одновременно свой самый большой фанат и самый большой критик.

AK - Как ты считаешь, что особенное должно быть в группе для того, чтобы она была оригинальной?
          CJ - Самая главная вещь - это быть честным с самим собой. Лично для меня это означает всё!. Rock'n'Roll означает быть самим собой, танцевать под музыку, которую ты играешь, воспринимать себя как #1, играть свои песни с чувством. Ты должен верить в себя и в своё сердце, понимаешь? Доверие! Будь своим собственным кумиром, только помни, что жизнь может быть и хорошей и плохой, в зависимости от того, как ты её контролируешь. Пусть случится лучшее!

AK - Как ты считаешь. Возможно ли ещё внести что-то новое и хорошее в метал, как это делали когда-то Black Sabbath, Iron Maiden,и т.д.? Или сегодня уже всё использовано и нет пути к чему-то новому?
          CJ - Я хочу играть Heavy Metal или Rock в общем, и если ты пытаешься создать что-то новое, действительно новое, это очень сложно, ты можешь пытаться внести новый стиль. Это то, что пытаются делать некоторые группы, но это плохо получается, я считаю. Я не беспокоюсь об этом, потому что я играю традиционный стиль музыки. Rock идёт у меня так же, как блюз, джаз и др. традиционный стиль. Мы пробовали несколько новых стилей, но я считаю, они не так хороши, как традиционный..

AK - А какие стили и элементы музыки ты собираешься комбинировать?
          CJ - Немного классики и поп, hard rock, Heavy metal, ты знаешь… всю хорошую музыку, но самая важная вещь для меня - это мелодия.

AK - И всё-таки. Я думаю, что ты хочешь принести что-то новое через свою музыку... Чем это новое может быть?
          CJ - Новыми могут быть различные технические приёмы, различные стили музыки, может быть… но только с духом Rock'n'Roll. Rock'n'Roll - это свобода! Я не хочу застрять только в одном стиле музыки, и я хочу говорить о вещах, которые общие для каждого.

AK - И, подводя итоги. Какие группы и каких музыкантов ты считаешь лучшими в Бразилии и каких в мире?
          CJ - DR.SIN - это моя любимая группа, мне нравятся Angra, Tempest, Shaman, и Savannah.

AK - И, зная, какой ты гитарист, возникает ли у тебя когда-нибудь мысль открыть свою собственную школу для обучения игре на гитаре?
          CJ - Да, это моя мечта! Я работаю над этим. Я люблю музыку и я люблю гитары, таким образом я хотел бы поделиться своим опытом с людьми, особенно с младшим поколением, Rock'n'Roll должен двигаться вперёд!

AK - Какие будут твои пожелания всем фэнам heavy metal и hard rock?
          CJ - Здоровья, мира внутри сердца, радости, хорошей жизни для каждого, дружбы, вместе мы сильнее. Музыка открывает великий путь жить хорошей жизнью. Только музыке подвластно объединить всех людей. Не религия, не раса, только музыка и праздники! Мы - братья и сёстры, никто не чужой в этом мире, мы живём все вместе на одной планете, под одним небом, вдыхая один и тот же кислород!
          Храни вас Бог!

AK - Ок... Большое спасибо, Кристиан, за то, что нашёл время ответить на вопросы! Пусть твой творческий путь будет успешным и светлым, без теней! Пока!
          CJ - Спасибо, Алина, за твою дружбу и поддержку. Я был рад отвечать на вопросы!
          Храни Бог тебя и всю армию Rock'n'Roll во всём мире!

Часть новых песен CJ Rebel Son войдет в саундерук к американскому фильму ужасов «Лестер».

12.09.2011

Алина Каталова aka Venera