Интервью Lyfthrasyr

«Падение морали - источник всех проблем!»

Буквально через неделю в России начнётся тур немецкой мелодик-блэк метал группы Lyfthrasyr, в связи с чем я решил познакомить нашу публику с этой хоть и малоизвестной, но очень достойной андеграундной командой, взяв интервью у лидера группы - вокалиста/бас-гитариста Аггреаша. Группа за 9 лет своей жизни успела выпустить два очень достойных альбома, и на подходе третий. Играют ребята нетривиальный симфо-блэк, а довольно умную смесь вышеназванного с техно-дэтом, различными прогрессивными элементами и фишками, а как вы узнаете из интервью, собираются внести в дальнейшем ещё что-то новенькое и необычное для своего жанра... В общем, встречайте!

- Привет! Расскажи для начала нашим читателям вкратце историю своей группы.

Lyfthrasyr был образован мной в 2002-м году. Я записал демо «Beyond the Frontiers of Mortality» в одиночку и после этого быстро нашёл концертный состав. В 2005-м году мы подписали контракт с лейблом Twilight Vertrieb и выпустили наш дебютник “The Final Resurrection”, потом второй альбом “The Recent Foresight” в 2007-м году. Потом мы проехались в большом туре по Европе с Behemoth, Kataklysm и Aborted. Теперь мы готовим к выпуску третий альбом.

- Почему такое название у группы, что оно означает?

Слово «Lyfthrasyr» из германской мифологии. После Рагнарёка только одна женщина и один мужчина остались жива, они должны были заново продолжить человеческий род. Имя мужчины было Lifthrasir. Я выбрал это имя, во-первых, потому что оно отражает нордические корни блэк-метала, а во-вторых, потому что означает рождение чего-то нового.

- А какова тогда тематика твоей лирики?

Основная тема наших текстов – моральное падение. На мой взгляд, это источник всех проблем человечества. На дебютнике мы рассказывали о моральном падении отдельно взятого плохого и перенасыщенного страстями человека, постепенно становящегося маньяком. Второй альбом имел более абстрактную лирику, связанную с греческой философией. Такие философы, как например, Эпикур (342-271 до н.э.), ещё 2000 лет назад говорили о таки понятиях как деградация личности и падении морали в обществе. Но и тогда люди не учились на чужих ошибках и не прислушивались к мнению мудрых, что уж говорить о нынешнем времени… Лирика готовящегося третьего альбома также повествует о моральном падении, но опять под новым углом зрения.

- Ясно, но как блэк-метал группу я всё же не могу не спросить тебя о вашем отношении к религии, христианству и мусульманству особенно.

Я атеист, и религия не играет никакой роли в моих мыслях и соответственно лирике. Но всё же я, конечно, нахожусь под некоторым негативным влиянием того, что сейчас идёт сильная радикализация мусульман. Убивать себя, чтобы убить неверных и т.п. – это возвращение в тёмные века. У христиан, конечно, тоже много ошибок, но всё-таки кажется, что они многому хорошему научились со временем, в отличие от...

- Ладно, закончим эту тему, и скажи – какую ты слушаешь сам музыку? Нравится классика? Что вдохновляет тебя на творчество?

Сейчас я очень люблю индустриальную музыку – Rammstein, Marylin Manson, Prodigy и группы немецкой тяжёло-электроннной волны. Но и, конечно, не забываю о традиционном метале – Iron Maiden, Motley Crue. Кстати да, я очень люблю классику: Бетховена, Прокофьева, Чайковского, Дворжака, и я иногда посещаю концерты классической музыки.

- Расскажи про новый альбом. Он уже записан? Создана обложка?

Как я сказал выше, я сейчас очень инспирирован индастриал-металом, так что новый альбом Lyfthrasyr хоть и останется блэком, но будет наполнен кучей современных модерновых и электронных фишек. Песни будут очень быстрыми и агрессивными, но в то же время современными и очень эксцентричными. Обложка уже готова и она фантастическая, но мы её опубликуем ближе к дате релиза, которую я до сих пор, к cсожалению, не могу пока назвать. Мы очень сильно работаем над этим сейчас.

- Получается, что это больше не будет симфо-блэк – жаль… А в чём задержка его выхода?

Музыка не моя работа, к сожалению. У меня есть полноценная дневная работа, которая отнимает много времени. Когда я анонсировал выход альбома в 2010-м году, был такой период, что казалось, действительно, работа над альбомом вот-вот закончится, но потом начались некоторые проблемы, и пошли задержки… Но скоро всё-таки мы, конечно же, завершим альбом!:)

- А вы по-прежнему подписаны на лейбл Twilight Vertrieb?

Нет, наш контракт закончился после выпуска второго альбома. Ну и, вообще, мы не очень довольны нашим тогдашним сотрудничеством…

- Собираетесь ли вы снимать для альбома клип?

Пока не знаю.

- Вы много выступаете? Как пришла идея проехаться с туром по России?

В среднем мы выступаем от 10-и до 15-и концертов в год. Правда, в этом году мы играли меньше, потому что очень сконцентрированы на новом альбоме. Недавно нам пришло приглашение выступить на фестивале в Киеве, мы поискали ещё российских организаторов, организовали тур, связали даты с выступлением на Украине, в общем, как-то спонтанно пришла эта идея. Мы слышали о том, что русские металхэды очень энергичны и активны на концертах, так что мы очень хотим выступить в России.

- Что ты, кстати, знаешь о России? Знаешь ли какие-нибудь русские группы?

Я уже был в Санкт-Петербурге и несколько раз в Москве, и мне очень понравились эти города. Русский образ жизни очень сильно отличается от немецкого, и мне это интересно. Также мне нравится, как русские люди любят кутить!:)
          Русские группы я не знаю, но, думаю, в туре узнаю!

- Скажи, какие, вообще, мечты у тебя как у музыканта?

Играть действительно офигенные концерты, перед большими аудиториями. И записать такой альбом, про который я смогу сказать, что – вот, «Я на 100% доволен!!!».

- Ну и несколько слов от тебя напоследок нашим читателям.

Спасибо за чтение этого интервью. И не забудьте о нашем туре по России – увидимся на концертах!:)

Топ-5 самых любимых альбомов Аггреаша на все времена:

1. Iron Maiden – Live After Death