Интервью Kromlek

«Воины Конца Времён»

Я продолжаю знакомить Вас с пока ещё малоизвестными у нас в России (по тем или иным причинам, чаще всего отсутствию лицензированных дисков), но очень достойными европейскими командами, и сегодня мой собеседник - вокалист немецкой группы Kromlek Мистер Альфаварг. Kromlek играют очень задорный, красивый разнообразный пэгэн-блэк метал с клавишными, скрипкой, эпической атмосферой, и их новейший (третий) альбом "Finis Terræ" просто сокрушителен! Однозначно, альбом войдёт в пятёрку лучших релизов жанра в этом году! Всем поклонникам Ensiferum, Turisas, Finntroll, Bal-Sagoth я очень рекомендую ознакомиться с музыкой Kromlek, а для начала почитайте это интервью.

- Привет!) Как у вас там погодка в Германии?

Привет!) Ох, погодка в Баварии сейчас очень неопределённая, то адская жара, то дождь, то всё вместе, кажется иногда даже, что само Солнце охотится за каждым, чтобы испепелить. Ужасно, в общем!

- Это я к тому, что может слишком жарко, чтобы выступать?:)) Ведь ваш Black Trolls over Europe Tour в поддержку нового альбома закончился ещё весной, этим летом вы почему-то отдыхаете аж до конца августа – с чем это связано?

Не, на самом деле никакой связи с погодой нет. Я лично очень рад этому перерыву после тура до концерта в августе, потому что у меня выдался первый отпуск на работе за несколько лет, так что сейчас я отдыхаю.

- О как, ну ладно. Можешь рассказать совсем вкратце историю группы для наших читателей?

Группа была основана в 2004-м году. Мы начинали как традиционная пэгэн-метал группа под влиянием эпического саунда Thyrfing и весёлых ритмов раннего Finntroll. Уже в 2005-м году мы выпустили наш дебютник «KVELDRIDHUR», в 2007-м альбом «Strange Rumours... Distant Tremors». Потом мы решили немного переосмыслить своё творчество и создать свой неповторимый стиль, который, я надеюсь, получился на нашем новом альбоме этого года.

- Ок, расскажи тогда про ваш новый альбом «Finis Terræ». Почему случился такой большой перерыв между предыдущим альбом и новым? Где и как записывали новый альбом?

Последние 4 года были тяжёлыми временами в группе, не всё было так просто. Например, я уходил из группы в 2008-м году, но в 2009-м вернулся обратно. Плюс процесс сочинения был очень долог, так как мы хотели сделать всё на совершенно новом и очень профессиональном уровне!
          Записали альбом мы собственными силами, а свели и отмастерили в Helion Studio в Мюнхене.

- Вы называете теперь свой стиль Urban Pagan Metal – как ты характеризуешь этот термин?

Это скорее провокация, чем реальный наш стиль, так сказать «идите вы все на…» всем пуристам жанров. Хотя, по-любому, мы попытались сделать в жанре «пэгэн-блэк метал» что-то новое, которому ради и факта и ради прикола надо было дать новое имя, что мы и сделали!:)

- Понятно. Я смотрю, у вас сменился и имидж…

Хе, я скажу так, скорей, у нас действительно наконец-то появился Имидж!

- О чём ваши новые песни? Есть какая-то общая концепция?

Общая концепция есть – это конец всего сущего. В апокалиптическом и геологическом смысле. А также об умственном развитии индивидуальностей перед самым концом.

- Во как! Ты спел на альбоме на множестве языков – можешь назвать их все? Тебе кто-то помогал в правильном произношении редких языков? В чём идея такой эклектики?

Я спел на немецком, английском, испанском, французском, норвежском, бретонском, курдском, арабском, турецком, финском, польском, греческом, хинди, маратхи, японском, итальянском, португальском, шведском, русском. Но кроме немецкого и английского все остальные были употреблены буквально по несколько слов. Идея была в том, чтобы сделать мировую концепцию, без рамок-ограничений языками или мифологиями. Вообще, многоязычие – с самого начала часть концепции творчества Kromlek.

- Здорово! Скажи, Kromlek – всё-таки языческая группа? Но я вот знаю, что ты сам – буддист, это так?

Мы безусловно не христианская команда. А лично мои взгляды очень близки к течению в Буддизме Ваджраяна. Но напрямую называть себя буддистом я не могу.

- Какую ты сам слушаешь музыку?

Я люблю саундтрэки к фильмам, электронную музыку 80-х и милитари-эмбиент. Сейчас слушаю в основном только это.

- А что тебя вдохновляет на творчество?

ТВ-новости, тривиальные разговоры, фильмы, собственные мысли пока я еду на поезде, философские работы Ницше, Платона, Макиавелли, гуляния по тихим улицам, в общем, многое!:)

- Расскажешь, что обозначают ваши псевдонимы?

Извини, нет.

- Какие планы насчёт туров? Загляните в Россию?

Ой, в этом году я уже больше не хотел бы никаких туров. Насчёт России, если какой-то организатор изъявит желание нас пригласить, мы, конечно, не скажем «Нет»!

- Вы уже готовите новый материал? Каким он будет? Как будете в дальнейшем развиваться?

Будущее пока, как всегда, неизвестно и неопределённо, мне нужно время для многих мыслей и самоочищения. Насколько я знаю, группа уже занимается сочинением нового материала. Но я ничего пока не знаю, каков он.

- Есть ли планы по съёмке клипа?

О, это было бы очень круто, у меня есть тысячи идей, но пока это слишком дорого для нас…

- Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Спасибо тебе и всем за поддержку, но прошу всех только об одном – не качайте наши альбомы, а покупайте, в магазине или через интернет.

Топ-5 самых любимых альбомов Мр. Альфаварга на все времена:

Это было очень сложно, но я постарался, и вот что у меня вышло: