Интервью Dreamtale

«Сказочные мечты»

Вот и они - наши старые знакомые, финская команда Dreamtale. Казалось бы, не так давно гитарист Esa Orjatsalo рассказывал нам о таком значительном событии в жизни каждой группы, как выход дебютного альбома, а тем временем работа в группе шла, и второй рывок был не за горами. 21 сентября на Spinefarm вышло новое творение группы с красивым названием 'Ocean's Heart'. Незадолго до релиза группу потрясло не совсем приятное событие в лице ухода (к счастью, всего лишь из группы) вокалиста Tomi Viiltola. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Обо всем этом и не только с нами беседует гитарист и основатель группы Rami Keranen.

Давай начнем нашу беседу с животрепещущего вопроса о ситуации в группе. Что послужило причиной для Томи (вокалист - прим. Metal Blade) уйти из Dreamtale?
          Как это ни банально, но основной причиной стало расстояние между нами (400 км). У нас почти не было возможности нормально репетировать. Но мы по-прежнему друзья.

Откуда взялся Яркко Ахола? Где он пел раньше?
          Мы знали Яркко еще до того, как Томи присоединился к группе, поэтому обратиться к нему после ухода Томи было естественным решением. До Dreamtale Яркко пел во множестве кавер-групп. В основном, они исполняли хард-рок 70-х и 80-х годов: Rainbow, Deep Purple и т.п. На данный момент он также находится в составе проекта под названием 'Terasbetoni', исполняющего музыку а-ля Manowar, но с лирикой, написанной на финском языке.

Ну что ж, а мы переходим к разговору о вашем новейшем альбоме - 'Ocean's Heart'. Каково его основное отличие, в плане музыки и не только, от дебютного альбома?
          Новый альбом - это потрясающая стилистическая смесь самой разной музыки, но сыгранной в манере Dreamtale, конечно же. Основное отличие этого альбома от дебютного состоит в том, что 'Ocean's Heart' - это тематический альбом. Лирика на сей раз ограничена рамками темы, т.к. мы должны были находиться в границах сюжета. С музыкальной точки зрения я не могу выделить особых отличий, пусть каждый видит это по-своему. Но нам кажется, что на этот раз мы значительно преуспели как авторы и исполнители.

А какова атмосфера 'Ocean's Heart' в целом? Что мы можем ожидать от этого альбома?
          Атмосферу передает сюжетная линия, она постепенно переходит от "happy" до стадии "no-so-happy". =) Вы услышите повышенный темп исполнения от Dreamtale, хорошие мелодии, не лишенные мягких моментов, и кое-где гроулинг а-ля Rainer Nygard из Diablo.

Кстати, насчет использования гроулинга и женского вокала, ведь этого не было на первом альбоме. Доволен ли ты результатом и что ты думаешь о вокальных экспериментах в дальнейшем?
          Я полностью доволен работой Санны и Райнера, которые очень профессионально и ответственно подошли к делу. Использование различной стилистики, в том числе и вокальной, создает различные настроения. Если в дальнейшем мы будем нуждаться в чем-то подобном, мы будем работать с этим. Как было на этот раз...

Кто из вас основной автор?
          Большинство песен написаны мной, а Эса и Паси помогли со стихами.

О чем же история 'Ocean's Heart'?
          Наш сюжет является адаптацией истории Атлантиды.

Нам пока не довелось услышать вашего нового вокалиста. Насколько вокально Яркко отличается от Томи? И как в целом смена вокалиста отразится на звучании Dreamtale?
          Все хотят знать ответ на этот вопрос. Насколько появление Яркко в группе повлияло на общую атмосферу? Конечно, это не прошло незаметно, но с музыкальной точки зрения практически без перемен. Вокал Яркко отличается от вокала Томи, но это отличие не негативно, так мне кажется. Яркко умеет брать очень высокие ноты, а если необходимо, может петь гроулингом. К тому же, он очень собранный певец.

У 'Ocean's Heart' довольно замысловатая обложка. Не пояснишь ли, в чем там смысл?
          'Ocean's Heart' (Сердце Океана - прим. Metal Blade) - это маленький остров, на котором и происходит действие в нашей истории. На обложке изображены город и само Зло, восставшее и желающее захватить этот город. Полная история описана в буклете диска.

Гастрольные планы обсуждаются?
          Мы ждем этого с нетерпением. Мы отыграем везде, куда нас пригласят. Кстати, из России нам еще предложений не поступало... ;-))

Будем надеяться, что это не за горами. А кто придумал группе название?
          Я придумал. Среди множества вариантов "Dreamtale" показалось мне самым подходящим. Оно пришло мне в голову внезапно, и было похоже на знак, потому что я с детства мечтал заниматься музыкой. Мне хочется верить, что наступит день, когда эта "сказочная мечта" полностью претворится в жизнь.

До Dreamtale ты тоже играл в пауэр-группах?
          Да, я играл пауэр. Моя группа называлась 'Hardware', но мы так и не продвинулись дальше демо. После ее распада я начал формировать Dreamtale, с начала 1999 года.

Как ты считаешь, что необходимо для того, чтобы группа на протяжении долгого времени сохранялась и творила как единое целое?
          Самое важное - это единый дух и мотивация каждого члена группы. Когда кто-то один начинает работать за спиной у других, все постепенно идет наперекосяк, и вина в этом того человека.

В прошлый раз я попросила Эсу представить свое будущее лет через 10-20. Он сказал, что непременно видит себя богатым и знаменитым :)) Что ты ответишь на этот вопрос?
          Я просто надеюсь, что и тогда у меня будет возможность создавать музыку с той же страстью, с которой я делаю это сейчас.

А кто из музыкантов сильнее всего впечатляет тебя своей карьерой?
          Таких личностей немало, но Кай Хансен лучший среди них.

Напоследок я попрошу тебя в нескольких словах сказать свои ассоциации в связи с Россией…
          Немыслимо огромная территория. И водка.

Современная металлическая сцена…
          Огромная концепция на этот счет… Хаос - это первое слово, приходящее мне в голову.

Оззи Осборн…
          Тот еще сукин сын. Он многое повидал и сделал на своем веку.

Глэм-рок 80-х…
          Hanoi Rocks и другие симпатичные патлатые ребята.

Женщины на металл-сцене…
          Упс, побольше бы женщин на металлической сцене!!!!!

Что ж, большое спасибо за интервью. Удачи тебе и Dreamtale.
          И вам большое спасибо! Всего наилучшего!

Фотографии, использованные для оформления этой статьи, были взяты с официального сайта группы: www.dreamtale.net

Rami Keranen's Top-5
          Сейчас я слушаю мало музыки, только когда еду в машине. Это - мои любимые альбомы на все времена.
          Helloween - Keeper of the Seven Keys Pt. 1 & 2
          Gamma Ray - Land of the Free