Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Little Dead Bertha

«Российские ангелы симфонического метала!»

          Я считаю лучшим альбомом российского метала за 2010-ый год - альбом воронежской группы Little Dead Bertha "Angel & Pain"! Не только в категории симфонического экстремального стиля, но и, вообще, всего российского метала! Может быть, релиз немного слабоват в плане оформления и мощности звука, но в плане музыки - это что-то невероятно шикарнейшее, красивейшее и хитовейшее! Группа с 17-летней историей когда-то в 90-х играла дум-дэт, а сейчас, перейдя в стан скоростного симфо-блэка в смеси с готикой и элементами оперы, считаю, что от этого только выиграла и нашла себя. Ребята однозначно достойны быть услышанными во всём мире и быть любимыми слушателями красивой экстремальной музыки, так что пускай моё интервью с гитаристом-лидером коллектива Сергеем Галушко, вокалисткой Светланой Галушко и бас-гитаристом Юрием Свешниковым будет одним из дальнейших шагов группы на пути к музыкальному Олимпу (ну хотя бы у нас в России!).
          
          


          
          - Привет! Как боевое настроение?
          
          Сергей: Отлично, например)))
          Юрий: Привет! Настроение отличное! Все полны сил и творческих идей.
          Светлана: Присоединяюсь)
          
          - Ну и отлично!:)
          Вы только что вернулись из тура по Украине с израильской командой The Fading – расскажите про них, про тур, как Вас принимали?

          
          Сергей: Мы отыграли 9 концертов в разных городах Украины. Конечно, концерты отличались друг от друга, как по техническому обеспечению, так и по количеству публики. В Украине с этим ситуация не очень радостная. Но принимали нас везде просто замечательно. Многие люди приходили на эти концерты специально на нас, приносили купленные ранее диски, чтобы подписать и т. д. Также хочу сказать массу добрых слов в адрес наших коллег по туру – группы The Fading. Они довольно клевые люди и отличные музыканты. Проблем с общением у нас не возникало, т. к. почти все они говорят по-русски. Ну и в плане выступлений они просто невероятно жгут, что в принципе не удивительно от группы, которая победила в Wacken Metal Battle.
          Светлана: Отличная команда, отличное концертное шоу и просто хорошие люди. Надеюсь, не в последний раз играли вместе! Украинский тур порадовал адовым угаром на каждом концерте, но народу не везде было много. Было приятно, что многие люди нас знают, и следят за нашим творчеством. В целом - впечатления позитивные. Отдельное спасибо тур-менеджеру Фростеру за все.
          Сергей: Да, спасибо Фростеру за предоставленную возможность выступить перед украинской публикой. Ну и за угар конечно))).
          
          


          
          - Несмотря на то, что с вами наш портал ещё никогда не беседовал ранее, да и вообще в интернете мало интервью с вами – я не буду мучить вас вопросом об истории коллектива. Лучше расскажите про ваш последний на сегодняшний день альбом – где записывали? Почему такое название? Где он вышел?
          
          Светлана: Да, приятно не объяснять в сотый раз, откуда взялось название группы)))
          Сергей: На самом деле, мы уже делали интервью для вашего портала году так в 2003 (Упс! Но всё равно аж 8 лет назад!.. авт.). Ок, если кому интересна история коллектива, то с ней можно ознакомиться на наших страницах на myspace и В Контакте. Альбом «Angel & Pain» вышел в ноябре 2010 года на московском лейбле MSR Production. Название выбрано по одной из песен альбома. Не скажу, что всем участникам группы оно нравится))), но, тем не менее - мы остановились на нем. Инструментальные партии были записаны в Воронеже на студии Tarantul Records, а сведения я делал в своей домашней студии.
          Юрий: ДА, название альбом получил по названию одной из песен. В целом в нем заложен концептуальный смысл. Если кратко, то о фальшивых идеалах человека.
          
          - А не хотели поискать более крупный лейбл или заграничный (ведь поёте на английском)?
          
          Светлана: Заграничный лейбл - палка о двух концах… С одной стороны - это престиж, конечно… Но диски будут очень дорогими, да и лейбл не будет заниматься распространением дисков на территории России. А все-таки большая часть нашей аудитории проживает здесь. Конечно, с новым материалом будем еще думать, но пока мое мнение таково.
          Сергей: Мы ищем заграничные лейбл для переиздания альбома вне территории России, но пока не очень успешно. Я думаю, что крупным европейским лейблам не очень интересна группа из России, т. к. в ее раскрутку нужно вкладывать гораздо больше денег, чем в аналогичную команду из Финляндии, например. А насчет более крупного лейбла – у нас хорошие отношения с MSR Prod. и нам во многом удобнее работать с ними, чем искать другой лейбл и долго спорить об условиях.
          
          - Понятно.
          О чём тексты ваших песен? Кто их пишет?

          
          Юрий: Тексты пишет в основном вокалист. В основном, тексты – его взгляд на жизнь, его ощущения и переживания.
          Светлана: Да, большую часть – наш вокалист Фил, иногда еще клавишница Виктория. Мы стараемся не придерживаться каких-либо строгих идеологических взглядов - ни за Люцифера, ни за Зюганова… Если честно, лично для меня музыка - это больше музыка, чем слова…
          Сергей: В целом, они довольно мрачные и мизантропичные.
          
          - Но вы строго придерживаетесь идеи петь на английском языке? На русском нет желания попробовать или, вообще, на него перейти?
          
          Светлана: Русскоязычные тексты не всегда гармонируют с музыкой нашего стиля… Да и привычней как-то на английском…
          Юрий: Все-таки, язык рока - английский, поэтому нет.
          
          


          
          - Поспорил бы, ну да ладно…:) Кто сочиняет музыку? Что вдохновляет на неё?
          
          Светлана: В принципе все по чуть-чуть, но подавляющая часть тем принадлежит нашему гитаристу Сергею. Ну, и клавишница Виктория тоже принимает активное участие в процессе.
          Сергей: Мы накидываем основные моменты для будущей песни, а потом всей группой прорабатываем и каждый уже сам думает что он будет играть или петь).
          
          - А какую музыку вы сами слушаете?
          
          Юрий: Да такую же, что и играем))).Я лично слушаю музыку в достаточно большом спектре: от классической до брутала.
          Сергей: Для себя я слушаю только метал. Почти любой – от power metal до brutal death. Также не против послушать что-то более модерновое. Это где-то 80% всей слышимой мною музыки. Ну и 20% - это то, что попадает в мозг вне нашего желания – музыка по телевизору, радио, в маршрутке и т. д. Соответственно, там все: от классики до рэпа. Но это даже хорошо, в любой музыке можно найти массу интересных и поучительных моментов.
          Светлана: Лично у меня вкусы меняются по неделям от готики до блэка)
          
          - Хе, первый раз встречаю абсолютно одинаковое с моим «музыковопприятие» - приятно!)
          Расскажите, почему же в середине 2000-х вы решили вдруг практически координально поменять свою стилистику с дум-дэта на практически симфо-блэк?

          
          Сергей: В какой-то момент мы поняли, что дум как стиль довольно ограничен. В его рамках развиваться было уже некуда. Оставалось два варианта – либо уйти в сторону более легкого готик-метала, либо утяжелить музыку. Оба варианта были проработаны, первый альбомом 2003 года «Light & Shadows», второй – альбомом 2005 года «Way Of Blind». В итоге более тяжелый и быстрый вариант нам понравился больше. Хотя я не думаю, что нашу музыку можно назвать симфо-блэком.
          Юрий: Группа, как и любое живое существо, живет и развивается. Так же, как и ее участники. Меняются вкусы, взгляды на жизнь. В определенный момент захотелось поменять то, что мы делали.
          
          - Светлана, у тебя есть профессиональное классическое образование?
          
          Светлана: Ох… Весьма незаконченное… Я работаю врачом дежурантом в больнице, и когда училась в музучилище в день было тяжело. Ночь - работа, день - учеба… Сейчас я в академическом отпуске и беру частные уроки.
          
          


          
          - Ну главное, поёшь великолепно!!!
          Вы одна из старейших действующих экстремальных метал-групп России – как вам нынешнее время во всём, что касается метал-индустрии, и в России и в мире?

          
          Сергей: Насчет мира сказать трудно. В России, конечно, многое изменилось. Если раньше рок-концерты были праздником, т. к. они проходили у нас в городе не чаще, чем раз в несколько месяцев, то теперь появилось много клубов и концерты идут постоянно. Соответственно, это не лучшим образом сказывается на посещаемости. Также групп стало гораздо больше, т. е. опять же конкуренции по количеству концертов гораздо больше. Еще один важный момент – то, что к нам стали приезжать европейские группы. Не только в Москву и Питер, но и по России. Как ни печально сознавать, но уровень средней европейской метал-команды все еще гораздо выше российского. Но теперь есть хотя бы возможность смотреть и учиться)))
          Ну и конечно развитие Интернета. Это с одной стороны хорошо для промоушена своей группы, но с другой стороны – почти никто не покупает теперь CD и это печально.
          Светлана: Да, многие предпочитают скачать из Интернета альбом группы, вместо того, чтобы идти на концерт. Соответственно, получаются дешевые концерты с плохим звуком, светом. В общем – замкнутый круг: плохая посещаемость - нет денег - получаем низкокачественные концерты – плохая посещаемость. Это, на мой взгляд, сказывается и на уровне российской сцены в целом - нет концертного опыта, опыта подачи музыкального материала… Тяжело добиваться европейского качества в таких условиях!
          Сергей: Есть такая теория, что молодежь не ходит на концерты не потому, что влом, а потому, что ходить некому. Средний возраст посетителя локального метал-концерта – плюс-минус 20 лет. Т. е. это люди, родившиеся в начале 90-х. В те годы была очень низкая рождаемость в связи с крайне хреновым экономическим положением в стране и последствия этого демографического провала мы как раз сейчас и видим. Если это действительно так, то пройдет несколько лет – и ситуация с посещаемостью выправится.
          
          - Хе, посмотрим… и, конечно, очень надеемся!
          У вас уже есть довольно хорошее профессиональное ДВД, не хотели бы снять клип?

          
          Юрий: Хотим. И снимем в самое ближайшее время.
          Сергей: Мы планируем съемки клипа на трек «If You Try» с последнего альбома. Также есть мысли о съемках следующего DVD, но это уже в более отдаленной перспективе.
          
          - О, отличные новости!!!
          А вы сочиняете уже следующий материал? Надеюсь, планируете выпустить следующий альбом с меньшим перерывом, чем предыдущий?

          
          Юрий: Хотелось бы поскорее… Но время покажет
          Сергей: Да, уже готово 4 новые песни. Как скоро будет написан материал для полного альбома – сказать трудно, это вроде как творческий процесс, его трудно распланировать по времени). Вообще обычно мы сочиняем довольно долго. Я знаю, что многие группы придумывают по 15-20 песен, из которых в альбом входит потом только 8. Мы же сочиняем только 10 песен, и все они входят в альбом. За все время существования группы было только 2 или 3 песни, которые мы решили никуда не включать.
          
          


          
          - Вообще, в следующем материале вы хотите двигаться больше в сторону экстремальности или лиричности?
          
          Сергей: Сложно сказать. Часть материал, которая уже готова, содержит и то и другое. Какими получатся следующие песни – я не знаю, мы не ставим себе четкие задачи о том, какой должна быть наша музыка, так что: что получится – то и будет).
          
          - Я думаю, что по-любому классная!:)
          Какие, вообще, дальнейшие планы на этот год?

          
          Юрий: Как было сказано выше, сейчас вплотную займемся съемками клипа.
          Сергей: А также сочинением нового материала. Возможно, осенью сделаем еще тур. Так что работы очень много.
          
          - Ну и несколько слов нашим читателям напоследок.
          
          Светлана: Ходите на концерты, покупайте диски…Короче – поддержите отечественного производителя!)
          Юрий: Ходите на концерты, слушайте музыку. Никогда не унывайте!
          Сергей: Спасибо всем, кто слушал наши альбомы и ходил на наши концерты все эти годы, мы очень ценим вашу поддержку! Скоро мы встретимся снова!
          
          http://vkontakte.ru/club1741068
          http://www.myspace.com/ldbertha

12.06.2011



Другие интервью этой группы


Живая и уже не маленькая?
Little Dead Bertha
(23.08.2003)
by John Sinterson

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться