Интервью Gorthaur's Wrath

«Gorthaur's Wrath»

Представляю Вашему вниманию хорватскую black-metal группу Gorthaur's Wrath, недавно выпустившую свой дебютный альбом, пройдя до этого момента путь в 13 лет! Сей коллектив я впервые увидела на сцене фестиваля Metal Breed 2010 в Гамбурге (Германия), где ребята выступали в одной обойме с такими заслуженными и многими любимыми коллективами, как Agathodaimon, Eternal Tears of Sorrow, Keep Of Kalessin и Arch Enemy, и сразу понравились мне создаваемой их музыкой и сценическим видом атмосферой. В следующий раз мы встретились во время первого Европейского тура Gorthaur's Wrath, на концерте в Дармштадте (Германия) в феврале этого года, - незадолго до официального релиза их первого студийного альбома «Ritual IV», вскоре после чего и было решено сделать это интервью, - ведь black metal, это, пожалуй, мой любимый музыкальный стиль;), а упомянутый коллектив представляется мне одним из наиболее достойных внимания. Встречайте Morbid'a, - вокалиста, автора текстов и основателя Gorthaur's Wrath.

Приветствую! Мои поздравления с первым официально выпущенным альбомом! Насколько мне известно, история группы берёт начало в 1998 году, и с тех пор вы выпустили несколько демо CDs. Почему поиск выпускающего лейбла занял у вас столько времени?
          Morbid: большое спасибо! Да, действительно, официальный выпуск альбома на зарубежном лейбле занял у нас 13 долгих и непростых лет. Я/мы основал/и группу в очень юном возрасте,и, поскольку мы уже тогда были фанатами black metal, вопрос о том, в каком стиле играть, не стоял. Первые 6 лет существования группа оставалась, по большому счёту, в андерграунде. В то время были записаны и собственноручно выпущены 3 демо. Мы играли на многих местных концертах, дали выступления в Словении, Италии, а также выступили на нескольких фестивалях. В тот же период было выпущено наше первое видео "Shadow mirrors", но группа всё ещё оставалась в глубоком андерграунде.
          В 2005 году я остался единственным участником коллектива, и мне пришлось собирать новый состав. Именно тогда к группе присоединился знаменитый итальянский драммер, и мой друг, Andrea ( Necrosphere,Cenotaph) и гитарист Moric. Вскоре были найдены и остальные участники. Мы вновь начали выступать, но в этот раз также решили, что отправимся на студию, и не выйдем оттуда до тех пор, пока не создадим нечто такое, что изменит и саму группу, и extreme-metal сцену в целом. Мы были сыты по горло группами-подражателями, наводнившими сцену, нам хотелось создать что-то новое.
          Спустя пару лет, были готовы первые демо-записи нового материала. Вновь вышло так, что это заняло какое-то время из-за личных проблем, а также из-за тех, что в то время всё ещё присутствовали в группе. В последующие два года мы перезаписали существующее демо, добавив две новые песни, которые планировалось включить в альбом «Ritual IV»: "The Devil speaks" и "One with Us". Имея на руках этот материал, мы заполучили контракт с нашими немецкими менеджерами из Heavy space agency, Nicole and Robert.
          Перед официальным релизом весь материал был вновь перезаписан, - в третий и последний раз. Это отняло ещё полтора года, но когда всё было готово, мы заключили контракт с английским лейблом Casket music. Вскоре последовал европейский тур, в котором предстал наш новый состав, где по-прежнему оставались только я и Andrea. Очень тяжёлое и стрессовое время оказалось, наконец-то, позади, и мы были готовы показать миру то, чем занимались последние 6 лет.

Как бы ты описал вашу музыку тому, кому ещё не довелось слышать Gorthaur's Wrath?
          Morbid: мы - extreme death/black metal с элементами old school, модернового саунда и компонентов industrial.

Что ты можешь сказать о Ritual IV? Как бы ты описал материал этого диска по сравнению с предыдущими вашими работами?
          Morbid: это лучшая, наиболее серьёзная и посвящённая запись, которую нам когда-либо доводилось делать. Мы работали над ней на протяжении 6 лет, но оно того стоило, - каждая секунда. Я считаю, что люди должны самостоятельно послушать наш диск, и решить, приходится ли он им по вкусу; но, например, мне более всего нравятся последние 2 композиции, написанные для этого CD, которые я уже упомянул ("The Devil speaks" и "One with Us" — прим. Die Hexe). Именно они помогли нам в создании нашего собственного звучания, и для меня это огромный успех. Предыдущие альбомы/демо, конечно же, также считаются, но они представляют прошлое нашей группы, в то время как "Ritual IV", - это будущее Gorthaur's Wrath.

Давай поговорим об именах! Расскажи, почему группу решено было назвать Gorthaur's Wrath, и почему альбом был назван Ritual IV.
          Morbid: Я основал группу в 17 лет. В то время я был серьёзно увлечён произведениями Дж.Р.Р. Толкиена и другой фэнтази-литературой и книгами, помимо других вещей. Имя Gorthaur (Гортхаур, Гортхаур Жестокий), - это имя, которым называли Саурона, Тёмного Лорда, эльдары. Это, своего рода, метафора, относящаяся к Сатане, поскольку Толкиен использовал это имя, дабы характеризовать Дьявола и демонов в своём мире. Мы выросли в послевоенной Хорватии, где 90% населения были католиками, так что выбор подобного имени для группы в то время представлялось чем-то весьма соблазнительным, - со всем его метафорическим и потаённым смыслом.
          Таким образом и появилось имя Gorthaur's Wrath.
          Что касается названия нашего альбома, "Ritual IV" , всё очень просто. Это наша четвёртая запись, а слово «Ritual» относится к нашему духовному и персональному опыту, который мы накопили за 6 лет, т. е. За время подготовки этой записи. Это был долгий и нелёгкий процесс, но мы преуспели.

О чём ваши песни и тексты? В группе один композитор или вся группа принимает участие в процессе написания нового музыкального материала? Что вдохновляет тебя/вас и каковы основные темы ваших текстов?
          Morbid: мы совместно пишем музыку, но тексты пишу я один. Лирика отображает мою персональную философию, основанную на изучении истории и оккультизма, а также на личном опыте. Я вдохновляюсь собственной жизнью, и всем, что происходит вокруг. Мне нравится говорить об этом через метафорические и мистические пути, которые, как я считаю, являются вдохновляющими и помогающими на дороге, имя которой — жизнь.

Говоря о текстах, как ты думаешь, должны ли они в большей степени отражать точку зрения их авторов, их философию или они в большей степени должны соответствовать стилю музыки, быть традиционными? Я имею в виду: играешь Black – пой о Сатане, играешь power – о драконах и волшебниках. Что более правильно для Gorthaur's Wrath? Ваша лирика ближе к традиционной для стиля, или вы пытаетесь с её помощью доставить какое-то личное сообщения до слушателя?
          Morbid: ты права, говоря о том, что большинство метал-групп пишут на традиционные для их стиля звучания темы, и для меня это понятно. Когда наша группа только появилась, мы также написали немало «традиционных» текстов, которые могли бы быть ожидаемы от группы, подобной нашей, но со временем, тексты стали более персональными и сложными. Я думаю, что в наших текстах немало «ожидаемого» и сегодня, но вместе с тем, там много и другого, оригинального.
          Как я сказал, когда мы только начинали, наши тексты были полны анти-религиозного смысла и бунтовского настроя, как, впрочем, и сейчас, поскольку это две из наиболее вдохновляющих нас тем, но это становится/стало для нас чем-то более личным, - после всех этих лет, становится всё больше и больше того, что хочется рассказать, осветить или вызвать в слушателе.
          Gorthaur's Wrath всегда останутся лояльными к их объектам вдохновения. Времени так мало, а рассказать хочется о столь многом. Я надеюсь, мы напишем и сочиним ещё много интересных посланий к слушателю, приправив их аудиомагией, - специально для наших верных последователей. Каждый должен писать о том, что ему кажется интересным или вдохновляющим настолько, чтобы это выразить в музыкальной форме. Даже если кому-то хочется писать «традиционно», - в случае, если это делает его/её довольным/ой, то почему бы и нет?

Какую музыку ты слушаешь сам? Как ты считаешь, что наиболее повлияло на складывание твоих музыкальных предпочтений, и что, в итоге, привело к тому, что твоя группа стала играть black?
          Morbid: Я слушаю всё, начиная от punk, rock, metal и заканчивая электроникой и классикой. К моим ранним музыкальным увлечениям можно отнести AC/DC, W.A.S.P, IRON MAIDEN, ну а потом я стал открывать для себя более тяжёлую и мрачную музыку и её стили. Black metal всегда будет для меня выбором №1, поскольку никакой другой стиль музыки не имеет такой атмосферы и такого отношения. Для меня было естественным создать группу, которая могла бы быть достойной того, чтобы быть включенной в одну лигу с теми же командами, с которыми я рос. Неважно, каковы мои музыкальные предпочтения сегодня, black metal всегда останется наиболее вдохновляющим меня стилем в метал музыке.

В этом феврале Corthaur's Wrath совершили свой первый Европейский тур, проехавшись за компанию с Korzus, Ektomorf и Replica через Австрию, Германию и Швейцарию. Может, хочешь поделиться с нами впечатлениями об этом событии?
           Morbid: да, это был наш первый Европейский тур и великолепный опыт. В дороге мы отлично проводили время с другими музыкантами и нашими ассистентами. Этот тур был как мечта, ставшая явью, и мы очень благодарны нашему менеджменту Heavy space agency, кто сделал всё это возможным. Не могу дождаться, когда мы вновь окажемся в дороге, я думаю - это лучшее, что может случиться с любой группой. В стороне от всего хаоса и проблем, которые могут возникнуть, это, в первую очередь незабываемый опыт.

Ну а что ты можешь сказать о метал-сцене в Хорватии (в сравнении, например,с немецкой, которая, как мне кажется представляется действительно богатой и разнообразной. Кроме того, в Германии, как мне кажется, люди более открыты метал-музыке).
          Morbid: Люди в Германии, Австрии и Швейцарии действительно великолепны. Начиная с тех, что работают на концертных площадках и заканчивая фанатами. Всё высокопрофессионально, и не возникает никаких случайных проблем. В Хорватии люди тоже великолепные, у нас там много поклонников, но я не могу сказать лестных слов о клубах или организаторах. У нас лишь небольшое количество достойных доверия клубов, в которых работа делается профессионально, в других же клубах лучше не выступать вовсе. Надеюсь, со временем это изменится в лучшую сторону и здесь.

Каждая black-metal группа имеет своё специальное отношение к религии; наш портал традиционно задает этот вопрос каждому коллективу, предпочитающему этот стиль, как только нам удается заполучить один в свои «лапы». Что Gorthaur's Wrath может сказать об этом?
          Mobid: Я полагаю, что все религии в сегодняшнем мире — декадентски, и их единственная цель, - контролировать и манипулировать. Подобно умирающему зверю, они пытаются сделать всё, что только можно перед тем, как подохнуть, что делает их весьма опасными, но, тем не менее, их время подошло к концу. Так что если у тебя нет собственных мозгов и воли, - иди, - прислуживай. Однако, тому, кто не может пожаловаться на их отсутствие, тому, кто достаточно образован, будет видней, он будет работать над собой и людьми, которые его окружают вместо того, чтобы прислуживать фальшивой морали и сказочным догмам прошлого. Жизнь слишком коротка, чтобы её тратить на тех, кто совершенно о тебе не заботится.

Что есть Сатанизм в твоём понимании?
          Morbid: Это прежде всего индивидуализм и свободная воля. Каждый человек имеет право прожить свою жизнь наилучшим образом, работая над собой по всем возможным аспектам. Люди занимаются исследованиями, выходя за рамки себя, в то время как всё, в чем они нуждаются, находится в них самих. Не должно быть никаких лимитов или ограничений постоянному росту человеческого духа, а тот, кто встанет на пути вашего прогресса, - ваш худший враг.

Давай поговорим о будущих планах твоей группы. Вы уже начали сочинять новый материал? Что вы планируете предпринять в этом году?
          Morbid: Работа над новым альбомом уже началась. Ross Feratu (My black Omen, the Spook), наш новый гитарист, и я, уже написали 3 новые песни, которые появятся на втором альбоме, чьё рабочее название мне хотелось бы пока сохранить в секрете. Это будет концептуальная работа, и он будет состоять из 12 песен, над которыми вместе с нами будет работать продюсер Andy Classen, - вот и всё, что я могу вам сказать. Я также надеюсь, мы появимся на нескольких шоу этим летом, а также, вероятно, на нескольких фестивалях. Также, до конца года запланировано несколько туров, так что, давайте посмотрим, что получится. Наш последний альбом "Ritual IV" был выпущен два месяца назад, и мы с интересом ждём рецензий на него, - как от слушателей, так и от рецензентов. Пока что были только позитивные отклики, - как от тех, кто видел нас в туре, так и от тех, кто слушал диск самостоятельно... Мы также работаем над ремиксами песен с "Ritual IV", - в этом нам помогает знаменитый хорватский DJ Ogi. В планах, - до конца года выпустить альбом ремиксов "Ritual IV". Одна из песен с альбома должна также появиться в качестве саундтрека, к игре, созданной одной из знаменитых европейских фирм-производителей видеоигр. Мы также работаем над нашим новым видео, - оно должно быть снято до нашего следующего тура, так что, можно сказать, что в настоящее время мы весьма заняты.

Есть ли что-то ещё, что тебе хотелось бы рассказать?
          Morbid: Большое спасибо за интервью, и за поддержку, возможно мы ещё посотрудничаем в ближайшее время. Надеюсь, мы приедем в Россию довольно-таки скоро, - до Конца Света.

Желаю Gorthaur's Wrath и тебе лично удачи, и надеюсь в скором времени увидеть вас на одном из ваших шоу! Спасибо за время, потраченное на беседу с нашим порталом! Несколько слов для фанатов группы, тяжёлой музыки и посетителей нашего www.heavymusic.ru!
          Morbid: Большое спасибо вам всем за поддержку! А что касается тех, кому ещё не доводилось слышать нас, посетите пожалуйста наши официальные странички, послушайте наши песни, посмотрите видео или купите альбом или футболку. Я правда надеюсь, что наша группа вскоре выступит в вашей стране, Do svidanja!

По традиции, негласно сложившейся между интервьюерами нашего портала, я попросила Morbid'a назвать его топ-альбомов на все времена

Marilyn Manson - Antichrist Superstar