Интервью Велиар

«Чёрный легион с юга России»

Ростовская земля, а особенно почему-то город Таганрог, богата талантами в метале, чего только стоят Illidiance, Instant Suppression, Drama, а теперь вот ещё и Велиар, выпустившие на днях великолепный альбом "В Отражении Истлевшего Мира". Ребята играют мощный скоростной и очень разнообразный симфо-блэк/дэт с влияниями из трэша и хэви метала, вкусно и интересно приготовленный! Да к тому же ещё и с нестандартными для стиля и злободневными текстами на русском языке. Любителям мощного драйвового и красивого экстремального метала советую ознакомиться с альбомом Велиара, а пока почитайте моё интервью с гитаристами группы - Олегом и Ильёй.

- Привет! Как погодка на югах? Как настроение? Диски уже продаются в вашем городе?

Привет. У нас уже жарко. Настроение отличное) Да, диски уже отдали на продажу.

- Вообще, судя по большому количеству групп из Таганрога, и притом по высокому качеству оных - у вас давно и сильно развита метал-тусовка?

Олег: Я б не сказал, что сильно развита. Думаю, что не больше, чем в других городах.
          Илья: Музыкой занимаются многие, и довольно неплохое ее качество имеют, но с концертами дела обстоят не так уж хорошо, как хотелось бы. А "тусовка" развита везде:)

- Ну ладно. Расскажите вкратце историю группы.

Олег: Группа появилась в 2005 году, немного сменив состав и переименовавшись из «Черного Легиона» в «Велиар». Кстати, первый альбом мы решили назвать в честь первоначального названия группы. В 2007 году группа записала свой первый альбом, который назвали «Черный Легион». В 2008 записали демо «Бездна Измерений», а так же впервые посетили с концертом Москву, где приняли участие в black metal festival, где разделили сцену с такими группами как Sinful, Crystal Abyss, Demons of Guillotine. 2009 год начался с концертов в Ростове-на-Дону, в Москве на фесте «На Взлет» и несколькими концертами с Apokefale, Demogorgon и Devoid of Grace в родных краях.
          Весной "ВЕЛИАР" расстались с Ерохиным Евгением, который долгое время занимал должность бас-гитариста в группе. 22 августа "ВЕЛИАР" приняли участие в Белорусском фесте Metal Crowd 2009, который прошел в городе Речица, где разделили сцену с группами из СНГ и стран ближнего зарубежья. Ну и потом уже мы начали запись второго альбома «В Отражении Истлевшего Мира», который вышел на днях.

- Первый альбом, я так понимаю, выходил самиздатом?

Олег: Да, совсем маленьким тиражом. Мы не нашли заинтересованных в издании людей.

- Изначально тематика песен была больше антихристианской и фэнтэзийной, я правильно понимаю?

Олег: На тот момент интересовали темы всякой нечисти)

- А о чём песни на новом альбоме? Где он, кстати, записывался, сводился? Что изображено на обложке?

Олег: Альбом записывался на домашней студии. Мастеринг и сведение сделал Сергей «Lazar», известный звукорежиссер и музыкант (Аркона, Rossomahaar).
          Илья: Все тексты выдержаны в одном ключе (исключением может быть "Крестоносец" и "Новая ночь"), общая концепция их отражена в названии альбома. Истлевает мир по различным направлениям (наркотики, терроризм), и вместе с ним истлевает и человек как неотъемлемая часть его. В текстах мне хотелось отразить также некоторые аспекты угасания личности: суицид, сны, расстройства психики, отчаяние и безысходность, пускающие корни в сознании. Таким образом, можно всегда проследить параллели между проблемой глобальной и ее отражением в призме человеческого восприятия. Детально каждый поймет по своему... Я и сам не могу воспринимать их однозначно:)
          Обложка - собирательный образ всех песен, наша идея.

- Я знаю, что во всех песнях у вас поют два человека – как и почему вы распределяете вокальные партии? Почему, вообще, вокалист не один?

Олег: У меня всё же больше лидирующий вокал, у Ильи больше бэка. В некоторых местах один вокалист просто не успевает все пропеть, тогда подключается второй. Иногда Илья хочет какой-то момент спеть сам, и я не вижу в этом проблем.
          Илья: Да, например, в песне "Туманный Диктатор", для меня, можно сказать, было принципиальным спеть некоторые куплеты, т.к. они носят очень личный характер, своего рода откровения, которые захотелось изречь самому.

- Понятно, логично. А как вы сами характеризуете свой стиль?

Олег: Я бы характеризовал как мелодичный и атмосферный дэт/блэк с элементами различных стилей металла.

- Ну, не поспорю!:) А что сами слушаете? Что вдохновляет на творчество?

Олег: Слушаю всего понемногу. Это может быть и старый добрый хэви (Iron Maiden, Judas Priest) и более экстремальные стили (Kreator, Dimmu Borgir, Cradle of Filth, Hypocrisy, Dark Tranquility и др.).
          Илья: Долгое время предпочитаю трэш, хотя и хэви-метал, да и другие стили для меня не чужды, по большому счету.

- На альбоме присутствуют бонус-трэки – версии нескольких песен на английском, на что намекает это?:) Следующий альбом будет на английском?

Олег: Нет, следующий альбом будет на русском. Мы живем в России и пишем музыку больше для русскоязычного населения. Просто решили сделать несколько тем на английском для myspace, чтоб англоговорящая аудитория могла понимать, о чем наши тексты.

- Вообще, попытка очень неплоха, и мне самому показалось сложным решить, на каком языке вы звучите лучше!..
          Вот вы против урбанистического ада человечества – что бы вы предложили взамен?

Илья: Против, не против... тут еще нужно брать в расчет и описательный характер лирики (думаю, отталкиваемся от нее). Никому подобная ситуация не нравится. Для меня это пока весьма неопределенное, запущенное состояние положения дел в мире, где выход я нахожу, погружаясь в собственный мир. "Молчаливое созерцание естественного хода вещей через призму урбанистического угнетения" - так я определяю свой взгляд на происходящее.

- Ну ладно, вопрос для всех это сложный…
          У вас довольно активная концертная деятельность – какие планы насчёт тура в поддержку альбома?

Олег: Пока планов на счет тура нет. Нужно снова набрать полный состав.

- А новый материал сейчас уже готовите? Какой он будет?

Олег: Да, набираю уже материал. Есть огромное количество различных кусочков. Трудно сказать каким может получиться следующий диск, планов масса, многое хочется попробовать.

- Отлично!:) Ну и несколько слов тогда напоследок нашим читателям.

Илья: Слушайте музыку, вникайте в тексты и пишите в личку - обсудим:)

03.06.2011