Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Beer Bear

«Истории пивного мишки»

          На нашей современной сцене не так много хороших команд с истинно русским колоритом. Все группы сводят свои идеи к лубочному воспеванию богов, загоняя себя в музыкальные и идейные рамки. Но иногда появляются группы, выделяющиеся на общем фоне своим необычным идейным подходом. Об одной из таких команд я хочу Вам рассказать. Beer Bear. Пивной мишка. Фолк-метал с истинно русским разгульным колоритом, украшенный альтом и скрипкой. Я встретился с основателем, басистом и вокалистом группы Паном Заглобой.
          
          


          
          - Здравствуй! Расскажи немного о группе (состав, когда образовались)?
          Здравствуй! Год основания нашего медвежьего гурта – 2008. На сегодняшний день состав наш выглядит следующим образом:
          Пан Свентояр Заглоба – Вокал, Бас-Гитара
          Евгения Мурка Сизова – Вокал, Альт
          Анна Рысь Ерилина – Скрипка
          Павел Smolsky Жданович – Гитара
          Кирилл Борода Касаткин – Ударные.
          Все участники нашей группы – профессиональные музыканты. Особый упор мы делаем на мелодичность аранжировок, для чего используем скрипку и альт, а в студийном варианте к этим инструментам добавляются виолончель, флейта, клавишные, корномуз и валторна. Творчество наше весьма многогранно. Оно охватывает достаточно широкий диапазон ветвей фолк - древа – от весёлых и бесшабашных пивных песен до серьёзных, эпических композиций, уходящих корнями в традиционный европейский viking-metal.
          
          - Как получилось, что назвались Пивным Мишкой? )
          Название родилось совершенно спонтанно. Было время, когда мы играли кавера на группу Ensiferum (никто не задумывался о том, чтобы играть что-то своё… мы просто таким образом развлекались и практиковались в музыке). В те далёкие «былинные» времена мы назывались Nordheim, но однажды нам стало тесно в тех, первоначальных границах. Один из основателей нашей группы, наш бывший вокалист и мой хороший друг Александр Вагабур Вагабов предложил играть нечто бодрое, похожее на Finntroll с текстами не про троллей, а про медведей. Я весьма жарко и творчески воспринял его идею. Так, однажды вечером за кружкой пива сформировалась концепция, название группы и зачатки первых наших совместных композиций.
          
          - Почему именно фолк, под влиянием каких групп вы развивались?
          Нашими вдохновителями были скандинавские метал-команды, такие как Ensiferum, Finntroll, Korpiklaani, Moonsorrow, Thirfing, а также русские банды, как например Тролль Гнёт Ель, Сатанакозёл, РарогЪ, Калевала. Вообще как основатели нашей группы, так и нынешний её состав – все мы люди весьма разносторонние. Мы любим качественную музыку – от качественного метала, до амбиента, аутентичного фолка и европейской классики (к примеру, наша песня «Меч Кузнеца» с дебютного альбома «Мёд» посвящена памяти немецкого композитора Рихарда Вагнера). Однако фолк – это та нить, которая объединяет наши славянские души =)
          
          - Как было взято направление на русский фолк?
          Направление на русский фолк было взято практически сразу, едва мы определились с названием и тематикой. Русский фолк – часть Восточноевропейской Великой Культуры. Это бескрайняя сокровищница самопознания. Сама жизнь твёрдо доказывает нам, что народ, не имеющий прошлого, недостоин будущего. Несмотря на то, что наш этнос переживает стадию надлома, у нас есть все шансы не стать удобрением для произрастания инородцев на нашей почве, если мы будем чтить и знать свои корни, свою культуру. А музыка - это неотъемлемая часть нашей культуры, зачастую наиболее понятная интеллектуальной, пассионарной части нашего народа, а значит вдохновляющая нас на новые великие свершения.
          
          


          
          - О чем ваша музыка, тексты?
          Наша музыка – это своего сказки, а сказки, выражаясь суконным языком официальной исторической науки, это миф, утративший первоначальный смысл. Наши песни это не сами мифы, а отсылки к ним. Волшебный лес, где происходят события, описанные в наших песнях – это аллегория нашей жизни. А медведи это по сути мы сами, не зря медведь является символом России. Иными словами, наше творчество – это аллегория, наследие языческих театров, где реальность преображалась в мистериях, и каждый имел возможность взглянуть на свою жизнь и на самого себя со стороны. Наши тексты – это и удалое веселье, и серьёзные размышления о жизни и смерти, о богах и героях, о том, кто мы, куда стремимся и как прорубаемся через строй щитов на нашем жизненном пути. Per Aspera Ad Astra… Через медвежий лес к самопознанию.
          
          
          - Недавно вы выпустили свой дебютный альбом «Мёд». Расскажи, как проходила работа над ним?
          Это была тяжёлая работа. Но как известно, чем тяжелее рабочий процесс, тем больше опыта в себе он несёт. Запись альбома – это вообще лакмусовая бумажка для группы, ибо позволяет выявить, кем человек является в сущности – музыкантом или тусовщиком, которого привлекает лишь внешняя атрибутика процесса, но при этом он не способен качественно и ответственно реализовать то, что от него требуется. В ходе работы над нашим дебютным альбомом «Мёд» нам пришлось практически полностью сменить состав группы, что однако самому процессу пошло только на пользу. Партии всех гитар записал Павел Жданович, на тот момент наш сессионщик и гитарист группы РарогЪ, однако с почётом присоединившийся к нашей группе вскоре после выхода альбома. Партии флейты реализованы Анной Загребаевой (гр. Лешак). Корномуз в песнях «Мёд» и «Марш медведей» записал Денис Kvedulf (гр. Mystterra). Мною были записаны партии бас-гитары, клавишных и шаманского бубна. Партии основного вокала были записаны Александром Вагабуром Вагабовым. В качестве бэк-вокалистов выступили Александра Gvenvivar Сидорова и Александр Шмель Швилёв - вокалисты группы РарогЪ. Кроме того Шмель реализовал чумовейшее варганное безумие, а Александра исполнила партии матери-Медведицы в одноимённой песне. Женский этнический вокал, звучащий в песне «Ветер Лесной» был записан Ксенией Маркевич (гр. Калевала). Очень значимым событием стал приход в группу скрипачки Анны Рыси Ерилиной. Благодаря её энергии, богатому опыту и великолепному музыкальному мышлению, удалось реализовать множество интересных аранжировочных ходов, а также привлечь для участия в записи музыкантов из оркестра АМК при МГК им. Чайковского. Так песня «Зов Северного Ветра» украсилась мелодичным голосом виолончели и призывным кличем валторны. Последний инструмент проходит также лейтмотивом через уже упомянутую песню «Меч Кузнеца», что сделано с особым умыслом. Рихард Вагнер ввёл в музыку дополнительную басовую трубу, что придало звучанию его громогласных опер особую тяжесть. Фактически, этот гениальный человек таким образом предвосхитил появление тяжёлой музыки вообще.
          
          
          - Как считаешь, у вас получилось добиться того, к чему стремились этим альбомом?
          Совершенству предела не существует. Едва покоряешь одну горную вершину, как сразу становятся видны другие. Разум начинает прощупывать пути восхождения на них – тропы, перевалы, а тело готово к новым испытаниям, приобретению нового опыта. В процессе любой серьёзной и длительной работы приоритеты меняются, цели преобразуются – недаром говорят: большое видится на расстоянии. Работа над альбомом не исключение.
          
          - Недавно вы выступили на одной сцене с грандами российского пэгана Butterfly Temple, расскажи об этом?
          Это был не только ценный опыт, но и очень интересные ощущения. Дело в том, что первым pagan-metal альбомом, который я услышал в своей жизни, был BT - “Велес”. Это было почти 10 лет назад, я тогда и не предполагал, что буду заниматься музыкой столь серьёзно. Такие вехи помогают приостановиться, оглядеть свой путь и понять что дорога верна. Что до самих БТ – они отыграли великолепно! Потрясающая энергетика, потрясающая работа на сцене!
          
          


          
          - Как прошла презентация альбома?
          Свой дебютник мы презентовали в один день с нашими хорошими друзьями - группой РарогЪ, которые представили на суд публики свой второй альбом «Взойди, Солнце!». Специальным гостем на этом концерте была белорусская rock-n-troll команда Litvintroll. Эти ребята устроили настоящее волыночно-клавишное безумие и держали разгорячённую толпу как на ладони! Потрясающий драйв! После троллей-литвинов отжигали мы. В честь праздника (а что есть выход альбома, если не праздник?) мы бесплатно поили пришедших на наш концерт отменной домашней медовухой. Ребята-реконструкторы из КИР Sann Varing устроили под нас традиционное показательное рубилово, а Шмель и Рысь - вокалист и вокалистка группы РарогЪ исполнили вместе с нами несколько песен (собственно тех песен, в записи которых они участвовали). Сам сет Рарога был очень ярким и запоминающимся. В качестве вокальной поддержки на сцене присутствовал этнический хор. Вокал Рыси просто бесподобен, как и общая энергетика группы. Песню «Гуляй» вместе с рароговцами исполнила Маша Scream, вокалистка Арконы. «Первая битва» - песня с дебютного альбома вообще была сыграна с музыкантами старого состава группы, что создавало ощущение путешествия во времени в 2005 год. Партии бас-гитары заглавной песни альбома («Взойди, Солнце!») исполнил я. Ничего удивительного – Шмель мой учитель по классу бас-гитары, а вокальный диапазон песни очень широк. Её сложно петь и играть одновременно на басу. Вот он и попросил меня об этой маленькой услуге. Кстати очень сильная по энергетике песня.
          
          - Над чем вы работаете сейчас?
          В данный момент практически все наши силы брошены на тур в поддержку альбома. Новый материал ждёт аранжировки, отработки и записи. Однако в студию мы планируем засесть не раньше мая. Концертный сезон в самом разгаре – было бы неразумно упускать открывшиеся возможности.
          
          -Как проходит тур в поддержку диска?
          Просто замечательно! Мы объединились с нашими хорошими друзьями – группой Калевала, которые также колесят по городам и весям в поддержку своего третьего альбома «Ведьма». В феврале мы побывали в Вологде, Туле и Рязани, а также дали очередной концерт в Москве на ежегодном фесте «Сердце Воина». Гастроли проходят бодро, оживлённо и интересно. Новые лица, новые места, ночные угары в поездах и автобусах. А главное – это опыт. Опыт концертной деятельности, зачастую в экстремальных, авральных условиях. Ну и конечно налаживание связей и наработка целевой аудитории.
          
          
          - У нас очень много фолк-метал групп в стране, на твой взгляд, что вас отличает от них?
          Я бы не сказал, что у нас их так уж много. Но если говорить об отличиях, то в первую очередь, это конечно же медвежья тематика. А в музыкальном плане – это широкое использование струнных инструментов (скрипка и альт). По крайней мере, мне неизвестна никакая другая команда, использующая такое сочетание.
          
          


          
          
          - Насколько важна визуальная часть выступлений?
          В наше время благодаря возможностям глобальной сети не составляет ни малейшей проблемы найти любую информацию. Любой выпущенный альбом в считанные дни, а то и часы расходится по всему миру. На концерты люди ходят, дабы ощутить энергетику, оторваться и посмотреть шоу. Музыку как таковую они могут послушать и дома, и в плеере. Поэтому визуальная часть живого концерта имеет огромное значение. Сами образы в плане одежды, элементов дизайна мы постоянно меняем от концерта к концерту. Но основная эстетическая часть выступления – это наши очаровательные девушки. То, как они двигаются во время выступления, то как грациозно они исполняют свои непростые соло-партии не может оставить равнодушным ни одного слушателя. Я уж молчу о том, что благодаря внешним данным наших красавиц и одежде, любезно предоставляемой нам для концертов магазином «Рок-Бункер», у мужчин при их созерцании порой перехватывает дыхание. Мужская же часть группы, то есть я, Пафнутий и Кирюха, меняем образы от вызывающе-метальных (кожаные жилеты, цепи, заклёпки) до аутентично славянских (рубахи, кушаки, шкуры на плечах). Нельзя сказать, что у нас есть некий устоявшийся или предсказуемый образ. Мы творчески подходим к этому вопросу.
          
          - Как вы работали над оформлением альбома?
          В качестве художника-иллюстратора альбома выступил питерский художник Алекс Виетар, известный сотрудничеством с фолк-металл формациями Лешак и Svartby. Это была долгая и кропотливая работа, но результат превзошёл все ожидания. Алекс обладает ценнейшим умением рисовать «на слух». Я отправлял ему подробные описания иллюстраций, которые хотел бы видеть к той или иной песне, а он рисовал их. Просто брал и рисовал, воплощая на планшете те образы, что приходили в мою голову! После этой работы я начал понимать многих шляхтичей, которые всюду возили с собой реестровых художников для зарисовки батальных и мирных сцен, а также портретов и пейзажей. Его работа была высоко оценена многими поклонниками фолка. В частности, Маша Scream, вокалистка Арконы, в приватном разговоре назвала оформление альбома чуть ли не лучшим за всю историю русского фолк-металла (смеётся=) ). Жизнь покажет, так ли это. Vox populi vox dei, как говорится.
          
          - Ну и заключительные слова для читателей и слушателей?
          Не бойтесь бороться за свою мечту ни при каких обстоятельствах! Не теряйте себя в водоворотах реки времени, а главное – ешьте людей и будьте здоровы! =)
          
          

19.05.2011



Другие интервью этой группы


Жизнь торжествует в гармонии с Природой!
Beer Bear
(03.11.2012)
by Demether

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Виктор aka Eldark

Город: Электросталь

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться