Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью The Moon and the Nightspirit

«В самом сердце леса»

          

В марте этого года у венгерской группы The Moon and the Nightspirit, которая является, на мой взгляд, одной из самых интересных групп, исполняющих музыку в стиле neofolk/folk/pagan/ethno, вышел новый, четвертый по счету, альбом “Mohalepte”, который уже сейчас можно занести в тройку лучших релизов 2011 года – практически каждый релиз этой группы можно занести в тройку лучших альбомов года. Не удивительно, что новый альбом поклонники каждый раз ждут с большим нетерпением.
          
          The Moon and the Nightspirit создали Ágnes Tóth (женский вокал, скрипка, морин хуур, духовые инструменты, перкуссия) und Mihály Szabó (мужской вокал, акустическая гитара, акустическая бас-гитара, перкуссия), раньше вместе игравшие в венгерской gothic metal группе Evensong. В 2008 году мы расспрашивали их про первый и второй альбомы группы – все альбомы группы одновременно и похожие, и разные. Уникальное звучание, по которому всегда можно безошибочно узнать The Moon and the Nightspirit, на каждом альбоме получает новые оттенки, благодаря которым каждый раз создается новая музыкальная картина – на этот раз картина леса. Слушая “Mohalepte”, можно пройти по лесной тропинке в глубину волшебного древнего леса и найти… что там можно найти, нашим читателям рассказал Михай:

          
          - В первую очередь хочу поздравить вас с релизом “Mohalepte” – совершенно потрясающий, завораживающий релиз, с неповторимой чарующей атмосферой!
          - Большое спасибо!
          
          - “Moha” переводится с венгерского как “мох”, а что означает полностью все слово “Mohalepte”?
          - “Mohalepte” означает “Поросший мхом”.
          
          


          
          - Концепция “Mohalepte”связана с темой леса; расскажи пожалуйста о ней подробнее, что вдохновило вас ее выбрать?
          - “Mohalepte”- это название воображаемого леса, непроторённой и неприрученной дикой местности. История следующая: человек должен войти в этот лес, чтобы найти свой давно забытый внутренний покой, свою рожденную звездами душу. В сердце леса на поляне стоит одинокое дерево, такое же древнее, как сама Земля. Это освящённое веками дерево содержит в себе незапятнанную, свободную от оков душу человека, и с начала времен терпеливо ждет, когда же его найдут. Для тех, кто заходит в Мохалепте, лес сначала кажется недружелюбным и даже враждебным, но все дальше и дальше заходя в глубину леса, путник (или путница) постепенно понимает, что он (или она) здесь не чужак, а долгожданный ребенок, который только что вернулся в свой вечный и изначальный дом, чтобы наконец найти свою истинную духовную суть. Это история Мохалепте, обширного и древнего леса, который также символизирует духовное путешествие человека в поисках вечной истины.
          
          - Я попробовала перевести названия песен и очень многие из них связаны с лесом: “Öregerdő” переводится как “Старый лес”, название “Kéregbölcső” связано с корой; почему для альбома вы выбрали название, связанное именно с мхом?
          - Как я уже говорил, “mohalepte” - это одновременно вымышленное название и также выражение, относящееся к чему-то очень старому, древнему (поросший мхом). Да, “Öregerdő” означает “Старый лес”, “Kéregbölcső” – “Кора-колыбель”. Как видите, все названия композиций связаны с одним и тем же - с лесом. То же самое касается текстов.
          
          - Если я не ошибаюсь, “Zöldparázs” переводится примерно как “Зеленый огонь”, или это совсем не так? Если это правильно, то что символизирует это название?
          - “Zöldparázs” переводится как “зеленые тлеющие угольки”, и относится к горящему, светящемуся и пульсирующему сердцу леса. Это бессмертный дух лесов, который укрепляет и поддерживает лесной мир.
          
          - На обложке “Mohalepte” изображена спящая лисица, почему вы выбрали именно это животное для обложки?
          - Для нас лисица символизирует защитника леса, Добрый Дух-Гений всех лесов.
          
          - На обложке вашего предыдущего альбома “Ösforrás” изображена птица, чем-то похожая на лебедя; это мифологическая птица?
          - Эта белая птица – птица-душа. Во многих культурах птица является символом души, которая не скована земными цепями.
          
          - То, что сначала птица, а затем животное появляются на обложках альбомов – это совпадение или они действительно взаимосвязаны?
          - Они оба являются животными-символами. Они олицетворяют то, что очень сильно связано с концепцией соответствующего альбома.
          
          


          
          - Хотя у “Ösforrás”, несомненно, легкоузнаваемое уникальное звучание The Moon and the Nightspirit, оно отличается от “Mohalepte” – атмосфера другая, словно слушаешь музыку старинного духовного танца; ярким примером является заглавная композиция (она переводится, если не ошибаюсь, как “Исток”). Альбом действительно связан с церемониями и их танцами?
          - Да, ты права. “Ösforrás” это, можно сказать, собрание ритуалов и церемоний, посвященных дремлющим богам и духам древних лесов, ручьев и камней. Он более ритуально-традиционный чем “Mohalepte” или любой другой из наших альбомов. “Mohalepte” более умиротворенный и тихий, более спокойный и глубокий, у него намного более сокровенная атмосфера.
          
          - Альбомы The Moon and the Nightspirit – это больше, чем просто звучание; они скорее похожи на визуально-духовные образы, созданные музыкой. Это совершенно потрясающе; что-то похожее можно услышать и почувствовать в музыке Loreena McKennitt, которая является музыкальным путешествием в историю кельтов. Когда вы пишите музыку, что приходит первым – напевы и мелодии, или мысленные образы?
          - Эти вещи сложно отделить друг от друга. Но, если нужно, я бы все же сказал что концепция, ментальный образ, как ты говоришь, появляется первым. Мы считаем, что у любой музыки должна быть философия, история, которую она рассказывает. Без нее музыка будет только простым развлечением, а не искусством. В случае с “Mohalepte” мы попытались написать “песни леса”, песни с ярко выраженной лесной атмосферой. Это воображаемое путешествие в сердце леса, вдохновленное Матерью Природой. Это то, какими мы представляем звучание и песни старого и мирного спокойного леса, или невидимый Добрый Гений леса. Самым важным намерением было создать альбом с особенной и магической атмосферой. Написать песни, которые сильно связаны друг с другом, образуя единый целый, согласованный и в то же время разнообразный и интересный музыкальный мир. Хотя все композиции хорошо звучат и как отдельные треки, я думаю что “Mohalepte” особенно засияет и раскроется, если прослушать его целиком. Согласованность и музыкальная концепция, это основные пункты, которым мы уделили больше всего внимания.
          
          - В предыдущем интервью Ágnes сказала нам, что учится играть на традиционном монгольском инструменте морин хууре, она записала его для Mohalepte” и “Ösforrás”. Это достаточно редкий инструмент, который на европейских релизах можно услышать очень редко; что вам больше всего нравится в его звучании?
          - Звучание морин хуура похоже на звучание виолончели, и в то же время оно более воздушное и более древнее. Когда мы впервые услышали морин хуур, то в тот же момент в него влюбились. Это очень сложный инструмент для игры, но его звучание настолько магическое и чарующее, что стоит всего того времени и усилий, которые нужно потратить на практику игры на нем.
          
          - В том интервью мы также говорили о связи между венграми, Уралом и Монголией. Интересно, что на самых близкие языках к венгерскому – на ханты и манси – говорят в России, в регионе недалеко от Урала. Насколько я понимаю, вы очень интересуетесь историей и истоками венгров, не мог бы ты рассказать об этом подробнее?
          - Мы много читаем, и старые предания, мифы и даже философские работы и книги нас очень сильно вдохновляют. Венгерские мифы и легенды имеют очень богатый символизм, и этот символизм нас вдохновляет и подпитывает. Это истории и предания, рассказанные нашими предками. На первый взгляд они кажутся простыми историями, но если к ним присмотреть внимательнее, они становятся намного большим. История – просто символ чего-то большего и более глубокого; это мудрость, которую мы находим между строк. Понять истинное духовное значение этих символов нелегкая задача для человека современного мира; возможно, что каждый их аспект понять невозможно. Но в любом случае эти истории могут показать нам другой образ жизни, другой путь, по которому по которому мы можем идти, и могут напомнить нам о том факте, что все мы – дети Матери Земли.
          
          - Ты говорил нашим читателям, что на звучание The Moon and the Nightspirit оказала влияние венгерская традиционная народная музыка. К сожалению, венгерские фолк-группы в России не очень хорошо известны; какие группы и музыкантов ты бы посоветовал нам послушать?
          - В Венгрии очень много отличных фолк-групп, исполняющих традиционную, этническую музыку. Я бы порекомендовал послушать Lajkó Félix. Он исключительный скрипач, исполняющий музыку, вдохновленную венгерской фолк-музыкой.
          
          - Вы также упоминали что вам нравится альбом “Беловодие” российской группы Moon far Away; вы слушали другие группы, и если да, то что вам понравилось?
          - Мне самому очень нравятся альбомы Caprice. Насколько я знаю, они из России. К сожалению, мы знаем не много групп из вашего региона, но было бы здорово узнать больше.
          
          - Вы играли в венгерской метал-группе Evensong, которая распалась в 2002 году; вы все еще интересуетесь этим стилем, слушаете ли сейчас метал? Какие у вас на сегодняшний день самые любимые альбомы?
          - Сейчас мы слушаем очень много классической музыки, от Белы Бартока до Глена Гульда, и современных композиторов. Еще мы слушаем много фолка, этериала и эмбиента. Честно говоря, сейчас мы не слушаем много метал-групп, но есть старые альбомы, которые слушаем часто, такие как “Hammerheart” Bathory или “Wildhoney” Tiamat. Один из новых метал-альбомов который лично мне очень нравится - “Night is the New Day” Katatonia. Это настоящий шедевр.
          
          


          
          - “Mohalepte” вы выпустили сами, ваши предыдущие альбомы выходили на Equilibrium Music. На то, чтобы полностью записать и выпустить альбом самим, требуется намного больше энергии и сил, но есть плюсы, которые это восполняют?
          - Мы уже некоторое время планировали так сделать. Мы записывали все альбомы в нашей собственной студии, Elysion studio, и изначально дизайн всех CD тоже делали сами. Так что эта часть работы уже была в наших руках. Но на этот раз мы решили уйти с нашего бывшего лейбла Equilibrium и во всех смыслах по своей собственной дороге. Мы очень хотели попробовать это сделать. Нас очень поддерживали и помогали нам наши друзья, и также промоутер, которого мы наняли, чтобы распространить новости о новом релизе. Конечно, на самом деле было очень много работы, но мы наслаждались каждой секундой. Главный плюс такого подхода в том, что нам не нужно было ни к кому приспосабливаться, и поэтому каждая часть работы прошла так, как мы планировали.
          
          - Какие у вас планы на ближайшее будущее, будете ли вы выступать на летних фестивалях?
          - Мы постараемся сделать все от нас зависящее чтобы оповестить всех, кого интересует наша музыка, о релизе “Mohalete”. Так же мы планируем выступить на как можно большем количестве концертов в поддержку нового альбома. Мы будем выступать на фестивале Wave Gotik Treffen и на Festival Mediaval – крупнейшем европейском средневековом фестивале – в Германии. Так же мы будет играть на фестивалях в Болгарии, Швеции и, разумеется, в Венгрии. Было бы очень здорово выступить и в вашей стране, но к сожалению там у нас нет никаких контактов. В любом случае, будем надеяться, что однажды у нас будет возможность выступить в России.
          
          - И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
          - Спасибо за вашу поддержку. Пусть освещённая Луной Мать Всего ведет вас по вашему пути! Давайте надеяться, что мы скоро встретимся с вами на одном из наших российских выступлений.
          
          В оформлении интервью использованы обложки альбомов и промо-фотография группы. Официальный сайт The Moon and the Nightspirit www.themoonandthenightspirit.com, MySpace - www.myspace.com/themoonandthenightspirit.

15.05.2011



Другие интервью этой группы


Шаманизм и сказания Древних
The Moon and the Nightspirit
(06.04.2008)
by Julia Solais
Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться