Интервью Alghazanth

«Секс и вино - что может быть лучше?»

За последние 12 лет великолепные финские симфо-блэкеры Alghazanth выпустили уже шесть альбомов... Но по-прежнему остаются крайне малоизвестными в больших кругах любителей стиля, а жаль - ибо команда совсем не из середнячков по музыке! Красивый атмосферный скоростной симфо-блэк с шикарнейшим скримингом известного многим по Swallow the Sun Микко Котамяки, интересная эзотерическая лирика, необычный подход во всём, что, кстати, отражается и на некоторой индивидуальности и музыкального ряда, безусловно должны заинтересовать любого поклонника симфо-блэка. А уж последний альбом, Vinum Intus, вышедший в этом январе, вообще, пока лучший релиз в мелодичном блэке за первое полугодие 2011-го года! Не пропустите эту великолепную музыку, а пока почитайте моё интервью с лидером Алгазанта - ударником Горатом Мунторном.

- Привет! Погодка в Ювяскюля всё ещё блэкушная?

Привет! Погода довольно солнечная и тёплая в Ювяскюле. По крайней мере, мне так говорят. Я в настоящее время живу в Хельсинки, так что я особо не знаю, что происходит в моём родном городе. Но да, лето у нас уже началось!

- Давай не будем подробно вдаваться во всю вашу 16-летнюю историю, а расскажи нам лучше про последние два альбома, тем более они вообще никак не были освещены в российской метал-прессе. Как записывались? Что означают их названия?

Ок. Оба альбома были записаны в длинные промежутки времени в различных местах и местоположениях. На «Wreath of Thevetat», выпущенном в 2008-м, мы сделали трекинг барабанов в Tico Tico Студии, а всё остальное самостоятельно с нашим личным звукооператором. Главным образом, мы сделали запись на нашей репетиционной базе и дома. Это было очень хорошим способом, и поэтому мы решили продолжить использовать такой метод и для альбома «Vinum Intus», выпущенном в начале этого года. Только на сей раз, мы и барабаны записали на своей реп.базе.
           Насчёт названий этих двух альбомов, я могу дать Вам только краткое объяснение, поскольку я не хочу объяснять их значение слишком полно. Всегда лучше всего оставить некоторую недосказанность для личной интерпретации, что обычно немного более плодотворно, чем тогда, когда кто-то объясняет всё очень подробно, в общем, так интересней, по моему мнению. Но так или иначе...
           Название "Венок Теветата" намекает на легенду о великом мудреце, под лидерством которого волшебники Атлантиды начали практиковать чёрную магию, и это, в конечном счёте, привело к их крушению. Он, Теветат, может быть назван как зачинатель Пути Левой Руки, если Вам угодно. Этим названием я попытался подчеркнуть мысль, что даже при том, что Путь Левой Руки может действительно быть опасной дорогой, это всё же является очень полезным путём, если Вы намереваетесь достичь того, чего истинно желаете.
          "Vinum Intus" переводится как "Вино внутри". Это - намёк на секс в ритуальном контексте, конкретно, к смешанной энергии, в которой и мужская и женская сущности смешиваются. На другом уровне, это название намекает на использование крови как религиозное предложение богу (ам), которому каждый поклоняется.

- Это действительно интересно и круто! Кто пишет вашу лирику?

Я - отвечаю за всю лирику в Alghazanth, и это в основном означает, что моя личная идеология формирует идеологическое основание нашей группы. Хотя никаких конкретных концепций в наших альбомах и нет. Лирика же на «Vinum Intus» основана на немного более конкретных событиях и приближается к тайным ритуалам, личным даже. И некая красная нить, конечно, проходит сквозь все песни последнего альбома.

- Группа Alghazanth имеет какую-то собственную религиозную платформу?

Я не совсем полностью понимаю, что Вы подразумеваете под этими словами, но поскольку я сказал в моём предыдущем ответе, что идеологическая сторона нашего искусства в значительной степени основана на моей личной идеологии, потому что я - тот, кто пишет всю лирику и придумывает идеи для названий альбома и оформлений, то скажу так… Я - "религиозный" человек, сатанист, который видит Сатанизм как кое-что, что намного более полно и сильно, чем только некое понятие, как ветвь религиозной философии или т.п. В этом смысле, Вы можете сказать, что Alghazanth имеет сильное религиозное основание, и это конечно не только связка идей и мыслей, взятых в займы из некоторого внешнего источника, но и во многом личная метафизика моей личности.

- Понимаю!
          Ты можешь рассказать о ваших псевдонимах и о названии группы?

Не совсем. Наши псевдонимы - названия, которые мы дали сами себе самостоятельно в контексте блэк-метала. Они увеличивают определенное чувство жестокости и превозношения выше наших каждодневных персон - точно так же как использование корпспэйнта, например.
           Название же группы – это имя приносящего смерть некого демона, которое явилось ко мне во сне в виде говорящего белого волка. Этого имени нет в любом известном мифе или рассказе, поскольку оно было явлено только мне. Для других людей, не относящихся напрямую к группе, это ничего не значит, но для нас, естественно, это имеет более глубокое значение. Это - личное название и удовлетворяет нас более чем хорошо!

- Загадочно! Последние ваши альбомы оформляет ваш гитарист Тасморг? Почему он? Почему обложки монохромные и на них нет вашего лого?

Нет, Thasmorg только ответственен за то, что делает вёрсту буклета, фактически же художественные работы были выполнены нашим другом по имени Антти Сайконен. А Тасморг делает всё это быстро, потому что работает сам график-дизайнером. Весьма правильно, я считаю, использовать его ноу-хау в такой задаче. А насчёт Антти, я его знаю в течение многих лет, ему легко объяснить мои идеи.
           Почему обложки чёрно-белые? Это полностью показывает нашу музыку в правильном свете, плюс выглядит намного более зловеще, чем некоторое полноцветные картины. Мы не использовали нашу эмблему на последних обложках просто потому что оно не сошлось с остальными частями рисунков. Нет никакого смысла в принуждении нахождения эмблемы на обложках только потому что это "должно" быть там.

- В принципе, согласен. На последних двух альбомах пел и играл на басу Микко Котамяки из Swallow the Sun, Verivala и Barren Earth, и, судя по всему, так как у него очень плотный концертный график, вам не удавалось много выступать из-за него. Сейчас он ушёл именно из-за этого?

Нет, занятый туровой график Гоат-Торментора не был причиной, почему мы решили продолжить без него. Его деятельность с его другими группами не затрагивала нас особо, потому что он никогда не участвовал в сочинении нашего материала так или иначе и когда он был далеко в туре, Alghazanth всегда имел возможность заменить его Тасморгом. Alghazanth - группа, которая требует полной преданности от её членов. Вы не можете быть не полной частью единого сердца, так что сейчас нам лучше без Микко.

- Кто теперь ваши новые вокалист и басист? Можешь их представить?

Всё это скоро выяснится! В настоящее время, Thasmorg держит в руках микрофон, а мы только увидим в будущем нашу истинную дорогу...

- Теперь вы начнёте намного более активно выступать? Что для вас живые выступления? Есть в этом для вас некая ритуальность?

Мы продолжим функционировать так активно, как мы можем в течение последних шести лет: мы делаем некоторые отборные концерты, те, что мы считаем целесообразными. Факт, что Гоат-Торментор больше не часть Alghazanth, не имеет абсолютно никакого отношения и влияния на это.
          Для меня, лично, живые концерты имеют определённый ритуалистический аспект, так как игра песен всегда заставляет меня вновь переживать эмоции и мысли, которые я охватил в лирике. Трудно объяснить, но в некотором смысле это походит на рассказ молитвы, но только выполняемой вашим телом вместо вашего языка. Эффект, который имеет разговорная молитва, является двойным: это является и актом вероисповедания, выполненного приверженцем и актом, который предназначен, чтобы пробудить определённый ответ на то, что вопрошает адепт. То же самое относится к игре блэк-метала - особенно, делая это перед некой аудиторией.
           Независимо от этого аспекта в живых концертах, я не хочу называть наши выступления "живыми ритуалами" или чем-нибудь типа этого, поскольку это было бы только претенциозной ерундой. Такие группы как, например, Behexen имеют право использовать такое описание, так как их живые шоу - действительно ритуалы.

- Хорошо. Ваши альбомы довольно разнообразны: есть и тру-блэковые вещи, и симфо-блэк чуть с привкусом техникал дэта, и просто атмосферный симфо-блэк последних лет – какой у тебя любимый ваш релиз, к какой музыке в Alghazanth теперь все-таки больше лежит душа?

Больше всего из нашего творчества я люблю два последних альбома, но я не могу решить, какой я люблю больше. Я думаю, что мы ударили не в бровь, а в глаз обоими этими работами, и кажется, что много людей разделяет моё представление насчёт этого. «Wreath of Thevetat» и «Vinum Intus» представляют подход, который резонирует с моим предпочтением в музыке наиболее полно; то есть, меланхоличный блэк-метал с сильным посылом тёмных эмоций и покрытый эзотерикой. Именно это заставляет меня чувствовать радость!

- Ты же ещё играешь в группе Prevalent Resistance – как она поживает, скоро ли новый альбом?

Я никогда не отвечаю на вопросы про другие группы в интервью с Alghazanth, извини.

- Жалко, но ок. Какую вы сами любите и слушаете музыку?

Кроме нескольких исключений, типа Iron Maiden и The Devil’s Blood, я слушаю исключительно блэк-метал и иногда немного зверского дэт-метала.

- Все ваши альбомы вышли на WoodCut Records – не хотели бы перейти на какой-то более крупный лейбл, который может быть мог бы дать вам больше возможностей и промоушена, если вам это, конечно, надо?

Все дела с WoodCut Records проходят прекрасно, и они, кажется, работают для нас всё лучше и лучше. Мы не имеем никаких желаний рисковать нашей артистической свободой ради больших или лучших продаж. WoodCut Records дают нам полную свободу творчества и необходимое количество денег для выпуска, содействуют нашим релизам. Это - всё, что мы хотим от лейбла, правда.

- Понятно. Но как ты вообще сам относишься к достижению звёздной популярности в симфо-блэке?

Если становиться популярным - движущая сила для группы, то всё же это не для нас и симфо-блэка. Такие идеи относятся больше к рок-«старству» и это абсолютно точно не наша духовная цель. Так что, нахрен это!

- Есть ли у вас в планах съёмка клипа?

Нет, таких планов нет.

- Жаль.
          Готовите новый материал, он будет в духе последних работ?

Мы имеем некоторые наработки, но фактическая работа ещё не началась. Мы сконцентрируемся на новом материале после лета. Пока, конечно, я не могу сказать ничего точно, но у меня сильное чувство, что новый материал будет следовать за нашими предыдущими двумя альбомами. Давайте только ждать и видеть, как это окажется на самом деле…

- Это точно! Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Пусть Ваши шаги на Тёмном Пути будут твёрдыми и смелыми!

03.05.2011