Интервью U.d.o.

«U.D.O. Россию не забудут»

Когда зарубежная группа выпускает диск "Live From Russia" - это здорово. Когда зарубежная группа выпускает DVD с материалами российского турне - это очень здорово. А когда немецкая группа после выпуска одного концертника, записанного в России, выпускает DVD и второй концертник - это U.D.O..
          1-го сентября на AFM Records (в России на CD-Maximum) вышли CD "Nailed to Metal - The Missing Tracks" и DVD "Nailed to Metal - Complete History" немецкой команды U.D.O., зачастившей в последнее время в Россию. После прослушивания диска у меня возникло несколько вопросов к группе. Их я и задал лидеру и основателю U.D.O. - Удо Диркшнайдеру.

Ну что ж, мой первый вопрос будет о новом релизе группы, концертнике 'Nailed to Metal - The Missing Tracks'. Что значит "The Missing Tracks" (недостающие треки)?
          Ну, дело в том, что мы решили выпустить DVD с материалом из российского турне и дописать на него аудио треками песни Accept, исполняемые в ходе того турне, но не попавшие на альбом "Live From Russia". Фэны были удивлены, что эти песни не попали на концертный альбом и просили их издать. Мы думали, это будет 4-5 песен. В итоге, оказалось, что это одиннадцать треков продолжительностью около часа. На DVD они бы не уместились. И мы с лейблом решили, что имеет смысл выпустить отдельный диск.

У тебя есть свой лейбл Breaker Records, но Nailed to Metal вышел на AFM Records. Почему?
          Дело в том, что я не знаю, как продвигать DVD диски. У меня не было такого опыта, а экспериментировать не тянет. А AFM - хороший лейбл. На мой взгляд, наиболее подходящий.

Кстати, а зачем ты вообще создавал свой лейбл?
          Для выпуска дисков U.D.O.. Со своим лейблом сотрудничать гораздо проще.

Nailed to Metal - был легально издан в России. Как считаешь, это что-нибудь меняет?
          Да, диск и DVD были изданы в России на CD-Maximum. Хорошо, конечно, что этот альбом вышел легально, но о том, что это изменило можно будет говорить лишь через несколько месяцев.

Ты играл в России много раз. Какой концерт тебе запомнился больше всего?
          Московский, который прошёл в клубе. Непередаваемое чувство - выступать перед вашей аудиторией. Мне вообще нравится выступать в клубах.

U.D.O. выступали во многих странах. Можешь сказать, где лучшая аудитория?
          Лучшая аудитория? Наверное, в Европе... В принципе, она везде одинаковая, но есть некоторые отклонения. Так, например, в США более дикие фанаты, у вас в России - отзывчивые. Вообще, в России странная публика. Вроде бы, она такая же, как и везде, но, с другой стороны, у вас создаётся особый, ни с чем не сравнимый контакт с аудиторией.

Я слышал мнение, что самые дикие фанаты - в Японии.
          Нет, в Японии тихая публика. Самые дикие - в США.

Какой период в своей карьере ты назвал бы более успешным, продуктивным?
          Трудно сказать. Это точно годы с Accept. Пожалуй, это вторая половина восьмидесятых, 85-87 годы.

Однажды ты сказал, что UDO продолжает путь Accept. Многие фэны наверняка с тобой согласятся. Так почему ты не продолжил работать под маркой Accept?
          Это было невозможно. Дело в том, что все права на название Accept принадлежат Вольфу Хоффману и я не могу так назвать свою группы. А последние альбомы U.D.O. действительно выполнены в ключе Accept.

Практически на каждом новом альбоме U.D.O. мы видим новый состав. В чём дело, почему состав меняется так часто?
          Ну, я бы не сказал, что состав меняется часто. Да, у нас менялись музыканты, но не каждый альбом. Долгое время у нас не менялся гитарист, да и барабанщик сменился всего один раз.

На тему гитаристов и барабанщиков. В Accept Стефан Кауфманн играл на барабанах, а в U.D.O. - на гитаре. Почему?
          Дело в том (вздыхает), что у Стефана возникли проблемы с позвоночником и врачи запретили ему играть на барабанах. Он рад, что хоть на гитаре может играть.

А со своими бывшими коллегами из Accept и UDO ты общаешься?
          Конечно. Я периодически общаюсь с Вольфом и другими старыми друзьями.

Слышал ли ты трибьюты Accept? Каково твоё мнение о них?
          Да, я слышал трибьюты. Очень интересные релизы. Это здорово, когда молодые команды играют твои песни. Причём играют, надо сказать, не так уж и плохо.

Вернёмся в конец девяностых годов прошлого века. Твой совместный проект с HammerFall. Что ты думаешь об этих ребятах и как ты с ними познакомился?
          Познакомился я с ними давно, в Швеции. Они тогда играли каверы, в том числе и Accept. А через некоторое время мы с ними встретились в одном кафе и они предложили мне спеть вместе с ними песню Accept "Head Over Hills" для трибьюта нашей группе. Я согласился. С ними было приятно работать.

На 'Man & Machine' ты спел одну из песен дуэтом с Doro. Песня получилась просто замечательно. Что ты думаешь о женском вокале в металле?
          Спасибо. Женщины в металле? Это хорошо, но их не так много. В Германии, например, мне на память только одна Доро и приходит.

Ну и об ещё одном твоём дуете. На этот раз с Валерием Кипеловым из Арии. Какое у тебя сложилось мнение об этой российской команде и трудно ли петь по-русски?
          Да, петь по-русски очень сложно, но, как видишь, возможно. Что касается Арии, то мне понравились эти ребята. С ними было приятно работать. Правда, я слышал, что сейчас у Арии дела не важны. У них вроде вокалист сменился.

А чьей идеей было записать эту песню?
          Арии. Они предложили мне записать с ними одну песню. Прислали несколько записей и я выбрал "Штиль".

А ты слышал "Штиль" в исполнении Rammstein?
          "Штиль" в исполнении Rammstein!?

Да, и на русском языке.
          Интересно. Надо будет послушать.

Играешь ли ты на каких-нибудь музыкальных инструментах?
          Я композитор, поэтому мне приходится играть на клавишных, чтобы сочинять мелодии. На клавишных я играю давно. Кроме того, иногда я люблю постучать по барабанам.

А когда нам ждать нового студийника UDO?
          Скоро мы отправимся в студию и начнём его запись. Альбом должен будет выйти в начале следующего года. Как обычно, после выхода альбома, весной 2004 года пройдёт тур в его поддержку.

А Россию вы в ходе этого тура посетите?
          Скорее всего. Вероятно, где-нибудь в апреле.

Вот когда вы работаете в студии, как много ответственности ты на себя берёшь?
          Ну, во-первых, я прописываю все вокальные партии. Кроме того, я занимаюсь аранжировками. В общем, забот хватает.

Не планируете ли вы записать фильм об Accept и U.D.O. и включить в него редкие концертные материалы этих групп?
          Все существующие материалы Accept, которые можно было издать на DVD, уже изданы, а насчёт U.D.O... Я пока не вижу в этом смысла.

А существует ли причина, по которой ты сможешь бросить петь и сочинять музыку?
          Хм. Интересный вопрос. Вероятно, если у меня станет плохо со здоровьем или пропадёт творческое вдохновение.

Каким ты видишь будущее heavy metal?
          То, что сейчас появляются множество команд, играющих металл, вселяет надежду на то, что heavy metal возрождается. Очень много хороших молодых команд появилось в Германии. Например, Edguy - перспективная молодая команда.

А дуэт с Edguy не планируете?
          Нет (смеётся), пока этого в планах не значится.

На последок, вопрос, не относящийся к музыке. А каким мобильным телефоном ты пользуешься?
          На данный момент Nokia. Телефон в жизни музыканта - вещь необходимая (смеётся).

Ну и классический вопрос: хочешь сказать несколько слов своим русским фэнам?
          Ждите нас. Мы скоро к вам приедем!

Приношу благодарность Дмитрию Гаязову (CD-Maximum) за организацию этого интервью.

Интервьюер: John Sinterson
          Часть вопросов подготовила Metal Blade