Интервью Эпидемия

«Мини-интервью с Павлом Бушуевым»

Эпидемия, пожалуй, самая известная из московских команд. Их называли "надеждой русского металла", их видео показывали по MTV, их номинировали на European Music Awards 2002, как лучшую российскую группу. Много чего можно сказать про Эпидемию. Но пусть лучше об этом расскажет Павел Бушуев, гитарист группы.

Вы не так давно в составе Эпидемии. Как Вы попали в группу?
          С весны 2001 года, после закрытия проекта Stonehenge, я слонялся без дела примерно до осени, потихоньку работая над своим проектом. Летом того же года я познакомился с Юрой Мелисовым, который вскоре попросил меня занять место ушедшего гитариста Романа Захарова. И вот я здесь до сих пор.

Какой альбом Эпидемии Вам больше нравится?
          Безусловно, это Загадка Волшебной Страны. Я считаю, что до этого альбома, творчество группы Эпидемия всерьез воспринимать нельзя. Дело, конечно же, не в самом материале, а именно в его исполнении и записи. Поэтому в ближайшее время мы хотим перезаписать все свои старые боевики с новым звучанием.

Назовите свои любимые группы.
          Увы, но power metal я не слушаю. Мои любимые группы на данный момент - это: Arch Enemy, Children Of Bodom, Testament, Soulfly, Slayer, Pantera ну и т.д. Лет восемь назад увлекался Helloween, Running Wild, Blind Guardian, но все это быстро прошло.

Считаете ли вы других московских пауэрщиков конкурентами?
          На московской металл-сцене для нас конкурентов нет. Другие группы, играют именно в близких нам направлениях, но они сильно отличаются от нас как по самому материалу, так и по манере его исполнения. Создается ощущение того, что мы держимся как бы в стороне ото всех: сольные концерты, контракт с лейблом Moroz Records, на котором мало кто выпускается из молодых групп, MTV и прочая шняга. Я считаю, что наши песни уникальны и несут большую смысловую нагрузку, а на концертах - энергетику. Поэтому, никакие конкуренты нам не страшны.

На какой гитаре вы играете?
          Раньше я играл на Peavey Axcelerator (USA), но вскоре разочаровался в ней. Саунд был не таким плотным, на концертах полностью проваливались соло - приходилось поднимать уровень звука, отсутствие системы Floyd Rose обламывало окончательно. Долгое время я занимался поисками нового инструмента и остановился именно на гитаре ESP M-II Deluxe (JAPAN). Она меня просто потрясла по звуку - на ней стояли знаменитые датчики фирмы Seymour Duncan, дающие мощное яркое звучание, а агрессивная форма гитары "пером вверх" придавала внушительный вид инструменту. Так же гитара сделана безупречно и практически ничем не отличается от гитар серии Custom Shop. Пришлось выложить не маленький прайс. Вот, до сих пор на ней играю. А на старую гитару я поставил датчик от Bill Lawrence и звук стал гораздо лучше. Таким образом, теперь я счастливый обладатель двух полноценных качественных гитар. В дальнейшем планирую приобрести еще одну.

Ваше мнение о дальнейшей судьбе power metal'а вообще и российского в частности.
          Вообще, сложно говорить о том, какие направления тяжелой музыки получат свое развитие в дальнейшем. К сожалению, металл - это музыка не для всех. Поэтому какой-то сверхпопулярности ожидать нельзя. На мой взгляд, power metal в ближайшее время будет активно развиваться, в особенности русскоязычный. Если вы заметили, то на российской металл-сцене уже появилось достаточно команд, которые играют в данном направлении, но пока они широко не известны. Наши группы с каждым годом совершенствуются, поднимая свой технический и профессиональный уровень, и уже многие сегодня могли бы конкурировать с зарубежными коллективами.

Почему из Эпидемии на ЕМА-2002 поехали именно вы?
          Изначально только я изъявил желание полететь в Барселону, даже если придется заплатить за это самому. Я очень надеялся пообщаться там со своими кумирами детства, типа Джона Бон Джови или Стива Тейлора. Но потом выяснилось, что Moroz Records оплачивает полностью всю поездку, а загранпаспорт есть только у меня. Юра еще в августе начал делать паспорт, но по каким-то причинам ОВИР слишком надолго затянул оформление. Вот был прикол, когда сразу же после поездки, мы отмечали мой приезд, и Юра обнаружил у себя в почтовом ящике извещение из ОВИРа о том, что паспорт сделан! Мы долго смеялись по этому поводу, что как вовремя сделали ему паспорт.

Понравилось вам там?
          Ну конечно. Мне удалось пообщаться там со всеми российскими номинантами, а также познакомиться с Merilin Manson и Foo Fighters. Отличные ребята! Посмотрел живые выступления знаменитых исполнителей, таких как Robbie Williams, Moby, Whitney Houston, Christina Aguilera, Pink, Bon Jovi, Enrique Iglesias, Eminem, Royksopp, Coldplay и Wyclef Jean. Но, к сожалению, я на год опоздал. В прошлом году был юбилей ЕМА, и туда съехались практически все мои любимые звезды. Хотелось бы побывать на таком шоу. Ну нет, так нет, еще не все потеряно.

Как считаете, был ли у Эпидемии шанс обойти Касту?
          Шансов не было. Насколько я помню, нас разделяла не одна тысяча голосов. Да и какой смысл обгонять Касту? Я думаю, что не было смысла даже 1-ое место занять.

Следующий альбом группы будет тяжелее "Загадки Волшебной Страны"?
          Следующий альбом будет заметно тяжелее. Гитары с мощными датчиками, толстыми струнами и низким строем дают плотный мясистый саунд. Максим запел более драйвовей, а ритм-секция стала просто чумовой! Сам материал разнообразнее и гораздо интереснее "Загадки..." Я думаю, диск нужно будет приобрести всем ценителям хорошей музыки, тем более, что на альбоме примут участие многие известные российские рок-музыканты. Мы вас не подведем!

Вопрос, который просили задать все мои знакомые. Почему у Максима такой неметаллический имидж?
          Ваш вопрос я решил задать самому Максиму на репетиции, и вот что он на это ответил: "Да еб*л я всех в рот! Вон, посмотрите на Диккинсона, как он выглядит! А мочит - дай Бог каждому так. Поэтому, нах*й все!" Если вы удовлетворены ответом, то давайте наконец закругляться.

Несколько слов для посетителей вебзина.
          Слушайтесь родителей и не писайтесь по ночам.