Интервью Xandria

«Музыка Xandria будет более тяжелой»

С момента выхода в мае 2007 года четвертого полноформатного альбома “Salomé - The Seventh Veil” в составе немецкой группы Xandria сменилась не одна, а даже две вокалистки – после того, как в 2008 году из группы ушла Lisa Middelhauve, в начале 2009 новой вокалисткой стала Kerstin “Lakonia” Bischof, покинувшая Xandria через год. Поскольку у группы в этом время был запланирован ряд концертов, Лиза предложила свою помощь и выступила в составе Xandria на нескольких шоу, в том числе и в России – чему многие российские поклонники Xandria были несказанно рады, так как совсем не ожидали увидеть Лизу на сцене в составе Xandria еще раз. Следующую вокалистку выбирали по конкурсу, и в декабре 2010 объявили, что новой вокалисткой группы стала Manuela Kraller, бывшая вокалистка Haggard.

Нам удалось пообщаться с самой Мануэлой и она рассказала нам о том, как и когда она начала заниматься музыкой, о своих группах и проектах, а также мы поговорили с гитаристом, клавишником и вокалистом Xandria Марко (Marco Heubaum) о новом альбоме группы и изменениях в Xandria:

- Мануэла, ты помнишь, когда впервые услышала Xandria?
          - Это было достаточно поздно, думаю, в 2006, когда я начала слушать метал с женским вокалом. Я искала группы на YouTube и наткнулась на видео “Ravenheart”. Песня мне понравилась, так что я сразу же купила весь альбом :)

- Расскажи нам пожалуйста о том, как и когда ты начала заниматься музыкой, где ты обучалась?
          - Я начала петь очень поздно, когда мне было 23, и до этого, в общем-то, музыкой я практически не занималась. Когда мне было 21, я начала изучать гитару и фортепиано во время моего обучения педагогике. Я всегда любила петь, но никогда не была достаточно смелой для того, чтобы петь перед другими, и даже не верила в свой голос, пока не начала петь в хоре и мне не сказали, что голос у меня хороший. Сначала я этому не поверила :) Но все изменилось когда я пела в хоре в Финляндии, и мне очень захотелось изучать классическое пение. Так что с 2004 я беру уроки классического пения и пытаюсь улучшать голос по мере своих сил.

- Как долго ты работала вместе с Haggard, тебе нравилось с ними сотрудничать?
          - Я присоединилась к Haggard в июне 2008 и была с ними до осени 2010. Но то, что я ушла из Haggard, никак не связано с Xandria; уже за долгое время до этого я больше не была всем своим сердцем вместе с Haggard и чувствовала, что пришло время для чего-то нового в музыке. Потом наши пути пересеклись с Xandria и я очень рада, что мне представился такой шанс.

Работать с Haggard в течение этих двух лет было очень здорово, я познакомилась с замечательными людьми в группе и не только - особенно с потрясающими поклонниками группы - и у меня была возможность увидеть множество различных культур и стран. Я очень благодарна за то время, которое провела в Haggard, за тот опыт, который я получила на сцене и во время туров в целом. Все это вместо дало мне лучший взгляд вглубь метал сцены и в то, что же из себя представляет жизнь певицы. Это время придало мне еще больше уверенности в том, что для меня правильный путь и именно музыкальное направление, сплав метала и классической музыки именно то, чем я хочу заниматься в жизни.

- 7 января был твой концертный дебют с Xandria на "Classic Meets Pop", как все прошло?
          - Все прошло хорошо, даже несмотря на то, что у меня была сильная простуда и я не была уверена в том, что мой голос будет звучать на максимуме. Но я очень счастлива что все прошло совершенно так, как нужно; это было потрясающее ощущение - исполнять музыку вместе с ребятам и вместе "раскачивать" сцену в первый раз. Мне не хотелось уходить со сцены, это было потрясающе!

- Вы исполняли только композиции Xandria, или там так же были и классические вещи?
          - Там были и классические композиции тоже, но не с Xandria, а с самим оркестром. С Xandria мы исполнили вместе с оркестром только одну композицию как хэдлайнеры, но не смотря на то, что это была только одна вещь, это было классно!

- Какая твоя любимая песня Xandria на сегодняшний день?
          - Моя любимая песня Xandria, определенно, “India”, потому что она соединяет то, что мне нравится больше всего - взрывное симфоническое звучание и тяжелые метал-инструменты, просто идеально :)

- Какие не-металические группы ты любишь слушать?
          - Я слушаю классическую музыку, особенно саундтреки и симфонии или музыкантов, исполняющих кроссовер, таких как скрипач David Garret. Мне нравятся такие группы как K´s choice, Daughtry, Counting crows, Norah Jones, Foo Fighters, Eric Clapton, Elvis, Abba, Beatles, Bon Jovi, Sarah Bettens, средневековая и кельтская музыка, например Loreena McKennitt, Schandmaul, Saltatio Mortis, Eluveitie. Но время от времени мои любимые исполнители меняются, все зависит от того настроения, в котором я нахожусь, и какие новые группы мне встречаются…

- Ты участвуешь в других группах или сайд-проектах?
          - Наряду с Xandria я пою в группе “Nagor Mar” из Швейарии. Мы уж записали демо, оно достаточно симфоническое, но в тоже время мы пошли дальше и отошли от симфонического метала, добавив больше роковых и электронных элементов (синтезатор). Наш стиль сложно определить точно, и мне не хочется относить нас в определенному музыкальному направлению. Могу только сказать, в том что касается пения, я иду отличным от Xandria путем. В Nagor Mar я сочетаю классическое пение с пением рок-стиля, поскольку это хорошо подходит песням.

- Ты бы хотела однажды исполнить роль в опере или мюзикле и если да, то какую оперу или мюзикл ты бы выбрала?
          - Это мое горячее желание – чтобы у меня появилась возможность исполнить роль Кристины в мюзикле «Призрак оперы», мне нравятся эти песни, особенно замечательные дуэты. Было бы просто потрясающе однажды их исполнить!

Марко о новом альбоме и не только:

- Марко, вы проводили конкурс, чтобы найти новую вокалистку Xandria; сколько времени это заняло, сколько заявок вы получили?
          - Мы получили более ста заявок со всего мира, начиная с февраля 2010, когда мы начали поиск, и до осени, когда мы уже точно знали, кто будет новой вокалисткой. У нас были кандидатуры очень талантливых исполнительниц, мы ценим и благодарны за каждую анкету, которую мы получили. Но в итоге певица должна была быть только одна!

- “Salome – the seventh veil” был очень разноплановым альбомом – и в плане музыки, и текстов. Композиции нового альбома тоже будут сильно различаться между собой?
          - Salomé создавалась в то время, когда мы не были уверены в том, куда идти – частично из-за того, что мы хоти избежать напряжения между участниками группы и поэтому позволили вещам просто спонтанно “происходить” в музыкальном плане, без обсуждения концепции группы. Что может быть очень неплохо, и, несомненно, из такой ситуации появились хорошие идеи, но, на мой взгляд, этому альбому не хватает сильного музыкального образа, что для меня очень важно, и который у группы был в начале. Думаю, некоторые наши поклонники были озадачены таким переменчивым подбором песен и спрашивали себя, чего же мы хотели достичь в музыкальном плане на этом альбоме. Я считаю что для группы важно иметь четкую индивидуальность, чтобы люди могли знать, чего вы придерживаетесь; разнообразие, конечно, неплохо, хотя я думаю что на Salomé его было слишком много. На следующем альбоме тоже будет разнообразие и много интересных элементов, но они подходят друг другу гораздо больше. Мы снова четко знаем, что такое Xandria, и следующий альбом будет этому подтверждением!

- На вашем сайте есть информация, что музыка для нового альбома уже написана; что повлияло на вас во время работы над альбомом? С релиза вашего предыдущего альбома прошло почти 4 года, будут ли сильные изменения звучания?
          - Слушатели, без сомнения, узнают Xandria на следующем альбоме, но я думаю что мы вывели звучание группы на следующий уровень. После Salomé я много думал о том, что у Xandria хорошо, а что – нет, и после ухода Лизы оставшиеся участники согласились со мной, что необходимо вновь создать четкий образ для группы, основанный на том, что мы больше всего любим. И мы убрали то, что нам уже больше не нравилось, например слишком попсовое звучание и поверхностные вещи. Новая Xandria будет более искренней, более серьезной, определенно более мрачной и тяжелой. Более выразительной. Я бы мог рассказать вам об этом больше, но все же я сейчас ограничусь только этими намеками, поскольку мы хотим удивить наших поклонников – и я думаю, что они будут очень удивлены!

- Когда вы будете записывать новый альбом, дата релиза уже определена?
          - Мы бы хотели сразу же записать альбом, но есть некоторые деловые вопросы, которые сначала нужно решить. Поэтому о дате релиза пока ничего сказать нельзя.

- У следующего альбома Xandia уже есть название?
          - У меня есть название на примете, но точно оно определится позже, так что сейчас я не могу его сказать.

- Какие у тебя остались впечатления от концертов Xandria в России и ваши впечатления о России в целом?
          - Совершенно потрясающе, когда мы были у вас в прошлом году, слушателей было в два раза больше, так что, должно быть, число наших поклонников растет – большое вам за это спасибо! Я был в России несколько раз до того, как Xandria приехала с концертами, и видел перемены, происходящие с великую нацией с середины девяностых; за этим развитием очень интересно наблюдать, и в то же время русские всегда остаются теми потрясающими людьми, которыми являются.

состав Xandria с Лизой

- Как вы решили сделать российский концерт с Лизой? Почему вы сделали такое небольшое воссоединение?
          - Мы изначально не планировали устраивать концерт-воссоединение. У нас было несколько концертов по графику, когда вокалистка Керстин, некоторое время с нами выступавшая, снова ушла из группы, и Лиза предложила занять ее место, так что мы смогли бы отыграть концерты. Так как она замужем за Нильсом, то она знает, что происходит в группе, и знала о концертах. Мы очень благодарны ей за поддержку, поскольку благодаря этому мы смогли выступить с концертами для наших поклонников. Что для нас очень важно!

- “Now & Forever” практически полноформатный DVD-релиз, но вы решили выпустить его как CD с бонусным DVD. Почему?
          - Это было решение звукозаписывающей компании, мы только хотели, чтобы поклонники за свои деньги стоящее содержание, так что мы постарались, чтобы на нем было много материала. Так как у концерта на DVD очень плохой звук, в итоге мы очень рады что это не полноформатное DVD. Мы бы лучше поощрили поклонников подождать настоящего DVD.

- Когда же у нас появится шанс посмотреть первой DVD Xandria?
          - Я надеюсь, что нам удастся это сделать после нового альбома и последующего тура.

- И в заключение несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
          - Мы хотим поблагодарить вас за поддержку в течение всех этих лет – мы надеемся увидеть вас так скоро, как только возможно, во время тура после выхода нового альбома! И я прошу вас всех дать шанс нашей новой вокалистке Мануэле – она, на мой взгляд, просто потрясающая и Xandria сейчас сильнее, чем когда-либо раньше – обещаю, что наши поклонники не будут разочарованы!

Часть вопросов подготовил John Sinterson. В оформлении интервью использованы промо-фотографии Xandria..

06.04.2011