Интервью Netherbird

«Чёрные ангелы Стокгольма»

Я хочу педставить вашему вниманию замечательную новую группу из Швеции, работающую в нетипичном для их страны жанре - а именно, готическом симфо-блэке. Притом на выпущенных группой уже двух альбомах представлен наиотменнейший материал высочайшего уровня, может быть не дико оригинальный, зато в лучших традициях жанра и, самое главное, хитовый! Зацените их клип, например: «The Blackest Breed» и почитайте интервью с их вокалистом Непенфе.

Привет! Как погодка в Швеции? Тру-блэковая?)
          Привет!!! Да, погодка у нас очень по Darkthrone с ноября, и сейчас очень много снега в Стокгольме, но это даже неплохо!)

Ок, давай пойдём по истории - почему распалась твоя предыдущая группа Fear the Future? Единственный альбом где-то ещё можно достать (ибо его даже нельзя скачать на настоящий момент в интернете)?
          В принципе, Fear the Future никогда не распадались, а временно затухли. И иногда мы общаемся с парнями о планах записи второго альбома, на котором я с удовольствием спою, но сейчас моя основная группа – это Netherbird. А единственный альбом Fear the Future «The Bloody Beginning» доступен до сих пор через лейбл Scarecrow (www.scarecrowgroup.com/recordings).

Тогда расскажи вкратце историю группы Netherbird.
          Netherbird был основан, когда я и Грим из Fear the Future повстречали Бизмарка, с которым обсудили наши музыкальные вкусы и идеи, потом как-то вместе записали одну песню, это была «Boulevard Black». Нам так понравилось это совместное творчество, что мы решили продолжить дальше. Изначально нас было трое, плюс нам помогали различные друзья, и со временем материала набралось на целый альбом, который и стал нашим дебютом "The Ghost Collector" на лейбле Pulverized Records. В составе поменялось много людей, но сейчас в Netherbird играют: Бизмарк на гитаре и клавишах, я на вокале, Норд на гитаре и бэк-вокале, Тобиас Густафссон на басу и Эрик Ройос на ударных. Постоянный состав облегчает концертную деятельность и делает процесс сочинения нового материала более захватывающим и многообещающим. В общем, это всё, что я хотел рассказать:)

Как вам удалось ангажировать к себе в состав Адриана Эрландссона? И почему он ушёл в этом году?
          Когда у нас не было постоянного ударника, ещё до записи первого альбома я решил пригласить записаться у нас Эдриана, с которым был знаком ещё в молодости в лихие начала 90-х, но, правда, думал, что он не согласится из-за тогдашней его большой занятости в Cradle of Filth, но нет- он легко согласился и записал с нами оба альбома, будучи полноценным членом Netherbird. В прошлом же году, когда встал вопрос о более масштабной деятельности нашей группы, нам пришлось расстаться с Эдрианом, так как он живёт в Англии, а мы в Швеции, и затраты на билеты для репетиций всё-таки слишком дороги для нас. Так что мы расстались друзьями. Наш новый ударник Эрик из шведской мелодик-дэт-трэшевой группы Decadence. Он чертовски талантливый барабанщик, и вы всё услышите на нашем следующем альбоме!

Расскажи пока о втором альбоме, вышедшем этим летом, «Monument Black Colossal». Кто так его прекрасно оформил?
          Это логичное продолжение нашего дебютника, можно сказать до конца записанный материал ещё со старых времён и теперь качественно реализованный. Следующий альбом будет уже абсолютно новой музыкой. Обложку же нарисовал известнейший шведский художник Некролорд. Он всё рисует маслом, выглядит это невероятно красиво, и мы очень горды работать с ним!

О чём твоя лирика?
          Моя лирика – это зачастую личные размышления о нашем существовании, жизненных проблемах, месте человека на планете и о его человечности. Очень трудно прокомментировать мою лирику, так как она является моим созданием, к тому же я всегда добавляю что-то личное. В любом случае, я надеюсь, что моя лирика имеет смысл, и каждый слушатель сможет найти в ней что-то своё.

В прошлом году у вас вышла ипишка, распространявшаяся в интернете, с несколькими замечательными каверами – как пришла в голову такая идея, и почему именно эти песни и исполнители?
          Я всегда любил разные каверы и решил сделать сам на то, что люблю. Мне кажется, это интересно слушателям. А по поводу исполнителей (Sentenced, Paradise Lost, Annihilator) –несмотря на то, что мы вроде как блэкеры, слушаем мы в основном метал начала 90-х, совершенно разных стилей.

Ваш первый альбом вышел на Pulverized Records, второй изначально тоже должен был там выйти – почему же вышел на неизвестном мне ранее Scarecrow? Что это за лейбл?
          Да, дебютник мы выпустили на сингапурском Pulverized, но потом настали тяжелые времена у всех, лейбл, к сожалению, не может делать для всех слишком много того, чего хочет группа. К тому же сейчас они стали больше специализироваться на дэте и трэше, а мы несколько не в стилевую струю лейбла. Так что мы решили сделать свой собственный лейбл и контролировать весь процесс на 100%. Мне кажется, это довольно перспективный путь.

А мне кажется, Netherbird достойны довольно крупного лейбла – вы будете работать в этом направлении?
          Конечно, если крупный лейбл заинтересуется нами – мы согласимся работать с ним, но я не уверен, что это произойдёт. Сейчас крупные метал-лейблы предпочитают работать с модными в данный момент группами, и это понятно, я не осуждаю – каждый долен выживать. Так что, правда, не думаю, что мы окажемся на крупном метал-лейбле в ближайшее время, ибо симфо-блэк сейчас не моден.

Ты так думаешь – совсем не популярен?
          Даже не знаю, то уровень популярности поднимается, то опускается, но сейчас, кажется, всё-таки находится в темной полосе. В то же время, тру-блэк стал очень и очень популярен. Мода – это такая хитрая непредсказуемая частенько субстанция. В то же время, так как самая главная группа жанра выпускает скучные альбомы, вполне возможно, что большее внимание обратится на нас:)

На первый альбом у вас был замечательный клип – будет ли таковой на какую-нибудь песню со второго альбома?
          Да, видео очень важно для нас, показать себя, наш имидж и так далее. У нас куча идей, но пока не набрали достаточное количество денег для реализации. Но обещаю, что мы всё-таки точно сделаем второй клип!

Расскажи, что ты сам в основном слушаешь? Что вдохновляет вашу группу на творчество?
          О, это сложный вопрос, ибо у всех членов группы различные вкусы, но в основном всё-таки мы все любим метал начала 90-х, из общего - Dissection, Dimmu Borgir, Unanimated и Vinterland. У меня самого такая огромная коллекция дисков, что я мог бы перечислять тебе любимых исполнителей вечно. Но самой любимой моей группой является Bathory – я всегда возвращаюсь к первым их 6-и альбомам, если мне нужно вдохновиться на что-либо.

Вы вроде бы сейчас уже приступили к записи третьего альбома? Расскажи, какой он будет, о чём?
          Да, мы работаем над третьим альбомом сейчас. И ты первый кому я говорю его название – «Renaissance in Distortion». Всё уже сочинено, и мне кажется, это очень крутой материал! Думаю, в течении 2011-го года мы всё закончим и выпустим его. Музыкально – это будет логичное продолжение нашего стиля.

Отлично, буду ждать! Как у вас с концертами? Будут ли туры?
          Сейчас мы выступаем иногда по Швеции, по поводу туров ещё ничего не запланировано, но мы надеемся, конечно, поехать в тур в этом году, а также посетить Москву, в которой я неоднократно бывал, и она мне очень нравится!)

Тогда, до встречи!) И несколько слов напоследок нашим читателям.
          Слушайте нашу музыку, заходите на наши страницы и до встречи на концертах!