Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Catharsis

«Светлая сторона Силы»

          Московская группа Catharsis была весьма популярна на отечественной металл-сцене в 2002 – 2005 годах, а потом куда-то неожиданно пропала. Периодически, она, правда, давала иногда концерты, изредка ездила в туры, и даже выпустила несколько EP, но у меня сложилось такое чувство, что это всё делается лишь для того, чтобы поклонники о группе окончательно не забыли.
          И вот, осенью 2010 года увидел свет долгожданный пятый полноформатный релиз Catharsis, получивший название «Светлый Альбомъ». Причем, музыканты пошли на беспрецедентный шаг для группы столь высокого статуса, и выложили весь альбом в интернете для бесплатного скачивания.
          Чем же было вызвано такое решение и чем занималась группа в течении почти пяти лет? Об этом нам расскажут гитарист Catharsis Игорь «Jeff» Поляков и директор группы Андрей Максимкин.

          
          С момента выхода предыдущего полноформатника группы – «Крылья» - прошло без малого пять лет. С чем связано столь долгое «молчание» группы?
          Игорь «Jeff» Поляков: Знаешь, нам часто задают этот вопрос, он, безусловно, вполне логичен, но… Скорее, от меня исходила инициатива не торопиться с его выходом, теперь я это точно могу сказать. Мне не казалось, что мы были готовы выпустить его раньше, много разного рода личных проблем было у каждого, во время больших туров в честь10-летия группы все устали друг от друга, периодически атмосфера в группе была напряжена, не лучшее время для нового материала… Да, мы могли заставить себя и выдать что-то, но получилось бы это хорошо? Вряд ли… Но время прошло, сейчас в коллективе снова отличный боевой настрой, текущий тур это лишний раз доказал, вот и пластинка вышла, на мой взгляд, очень сильная и искренняя. Врать на стану, если бы Олег Мишин дал материал, который мы от него ждали очень долго, все могло случиться и в прошлом году, но, не судьба, посему было принято решение делать песни без его участия, а, самое-то важное, этот материал лежал у меня «в столе» уже почти год, но я держал его до последнего… Так что приношу свои искренние извинения за такую задержку, этого больше не повторится, в столе лежит еще немало интересного, да и Олег, чувствую, готов работать нормально! ))
          


          «Светлый альбом». Смелое название. И в чем же он «светлый»? Ведь не только же в цвете обложки дело?
          Игорь «Jeff» Поляков: Во-первых, «Светлый АльбомЪ». Мы часто проводим красной нитью через свое творчество тему противоположностей – черное/белое, инь/янь, иной и т.д… Здесь – то же самое – альбом «светлый», но одновременно жесткий и местами «темный» (твердый знак на конце как бы подчеркивает это…) Да и наша бессменная девушка с крыльями на второй обложке далека от понятия «светлый»… Так что имеет место быть очередная противоположность, теперь и в названии и подаче, а тут уж каждый сам решает какую сторону – темную или светлую от него принять, но мы лично обычно на светлой. )
          Андрей Максимкин: На самом деле, это название появилось гораздо раньше, чем были сочинены многие из песен, вошедшие на пластинку. Всё началось с очередного неуклюжего стёба на тему Metallica – группы, которую мы с Игорем очень сильно и преданно любим… Мы думали о том, что будет достаточно смело сделать белую обложку, в левом верхнем углу которой был бы еле виден наш логотип, а в правом нижнем углу слегка просвечиваться некий символ. Ну, ты понимаешь, на что мы намекали :-) Следовательно, по аналогии, и поклонники должны были окрестить наш альбом не иначе как «Белый Альбом», но такой релиз уже когда-то был у одного ливерпульского квартета… И мы продолжили креативить, в следствии чего и додумались до прилагательного «светлый»… Вспомнили и слова поклонников, которые общаясь с музыкантами рассказывали о том, что музыка Catharsis дарит им позитив, надежду, свет… В общем, можно сказать, название пришлось по душе всем единогласно. Ну а обложка уже эволюционировала согласно дизайнерской мысли Игоря… Обрела некую цветастость, но изначально задумывавшийся минимализм был соблюден.
          
          Ещё более смелое – решение выложить альбом на бесплатной основе в Интернет. Совсем разочаровались в отечественном музыкальном рынке?
          Игорь «Jeff» Поляков: А кто-то в него еще верит? Какой смысл прятать до последнего свой драгоценный материал, чтобы первый же купивший его выложил все это в сеть, да еще и сделал это некачественно? Глупо. Мы сделали это сами, пускай каждый желающий выкачает себе пластинку совершенно легально и в достойном качестве, а там уж примет решение – покупать ли ему диск или нет. Собственно, именно поэтому и сам альбом вышел только в подарочном дигибук-формате, чтобы покупатель приобретал в свою коллекцию что-то, что выкачать из сети нереально… Эра «стекляшек» безвозвратно уходит, тут уж ничего не попишешь. Если человек действительно уважает труд музыкантов, он купит полноценный диск, а люди, привыкшие все получать из сети бесплатно (читай «воровать»), пусть хоть музыку послушают.
          
          А на зарубежный рынок планы есть? Будет англоязычная версия?
          Игорь «Jeff» Поляков: Да пока особых нет, у нас огромная страна, позволяющая работать полноценно без оглядки за границу, да и петь и писать на родном языке как-то приятнее. Англоязычной полноценной версии не будет, но будет несколько вариаций новых песен с западными гостями, но об этом пока рано говорить, все в процессе!
          Андрей Максимкин: На зарубежный рынок сделаем буквально несколько шагов по дружественным нам лейблам и агентствам, если кто заинтересуется издать альбом – замечательно, если нет – ничего страшного! Россия и страны СНГ – громадный рынок в котором нам ещё ой как много есть куда расти и стремиться! В любом случае, англоязычную версию альбома записывать совершенно точно не будем! Rammstein достигли всемирного признания на немецком, Mylene Farmer - на французском, Mago De Oz - на испанском, Rhapsody of Fire очень активно используют итальянский язык… Да вспомни хотя бы себя десять-пятнадцать лет назад, разве ты понимал, о чем поют твои западные кумиры?! Музыка - интернациональный язык, поэтому пусть любят нас такими, какие мы есть, т.е. русскоязычными.
          
          Расскажите о подарочном издании альбома. Кстати, с чем связана смена лейбла?
          Игорь «Jeff» Поляков: Мы постарались сделать релиз максимально интересным с точки зрения покупателя, но при этом сохранить его ценовую планку в рамках доступности, посему вариант дигибука показался нам наиболее привлекательным. Получилось, кстати, очень симпатично и стильно, я очень переживаю обычно за результат, в данном случае претензий к изготовителю нет! Рассказать сложно словами – сами повертите его в руках до покупки, наворотов там особых нет, но держать в руках однозначно приятно! ) Смена лейбла – да, собственно, что тут рассказывать – это как ни крути, но худо-бедно бизнес, посему, кто делает наиболее подходящее группе предложение, тот обычно и получает контракт. С «Айронд» у нас остались самые теплые отношения, так что никто не говорит о том, что это страшный разрыв навсегда. )
          


          Альбом, честно скажу, мне очень понравился, но я бы сказал, что ряд песен не очень сильно отличаются в музыкальном плане от «Крыльев». Когда был сочинен материал: незадолго до записи или ещё в середине десятилетия?
          Игорь «Jeff» Поляков: Спасибо на добром слове! Скажу так – те песни, которые были сочинены раннее, уже входили в состав предыдущих синглов, какие-то делались в течение уходящего года (тот же «Catharsis»), а некоторые были дописаны прям вот чуть ли не за день до записи (финальный текст «Ангела» я диктовал Олегу Жилякову по телефону за несколько часов до его записи )) ). Всему свое время, что-то неспешно делается годами, а что-то может родиться за несколько дней…
          
          Маргарита Пушкина принимала участие в написании текстов песен? Кто ещё автор текстов?
          Игорь «Jeff» Поляков: Да, Маргарита Анатольевна традиционно приняла участие в написании текстов к альбому, в этот раз, правда, получилось поменьше, чем ранее, но и у нее забот тоже помимо нас хватает. Большая часть лирики была написана мной, во многом в соавторстве с Олегом Жиляковым. На мой взгляд, это очень здорово, когда сами же исполнители пишут текст, в этом случае ты вкладываешь туда именно собственные, личные переживания и эмоции, и исполняется в итоге он честнее и искреннее… Так что сторонних авторов привлекать не собираемся, однако лирики Маргариты это никак не касается, она умеет настолько здорово передать словом настроение, что ее текст чувствуешь сразу… Просто в этот раз, видимо, «динозавры» ее совсем перегрузили работой! )
          
          Поскольку большую часть песен написали всё же вы, расскажите, что вдохновило вас на их создание? Особенно это касается песен «Вечный странник» и «Семь дорог».
          Игорь «Jeff» Поляков: Знаешь, сложно сказать, что вдохновило… Темы возникают в голове откуда ни возьмись, зачастую в самый неожиданный момент, ты просто набрасываешь все это на листочке, потом доводишь до ума – а вот потом пытаешься понять, откуда это пришло? Вот по поводу «Странника», например, - текст сам собой родился, когда была закончена работа над музыкой к песне, его приняли, утвердили и записали, и только потом, уже в туре, до меня дошло – елки-палки, а ведь ноги-то растут из книг небезызвестного многим Юрия Никитина и его историй о «Троих из леса»! Давным-давно я зачитывался этими делами, и, на тебе, отложилось где-то в голове что-то, и вот сейчас нашло выход в виде такого текста. Нет, не то, чтобы он прям совсем по книгам, но образ странника определенно оттуда… «Семь Дорог» - как правильно окрестили парни из группы – это «туровая песня», она про нас самих, про всю эту бесконечную чехарду с поездками, весельем и т.д. и т.п., но, самое важное, как бы весело и распрекрасно тебе не было, никогда не забывай о своем доме, родных и близких, которые тебя любят не за то, что ты такой расписной артист больших и малых, но за то, какой ты есть на самом деле…
          
          А какая из песен с альбома у вас самая любимая?
          Игорь «Jeff» Поляков: Ох, не знаю, все они любимые, как дети чесслово… Проще выделить чуть менее любимую, для меня это, как ни странно, «Выше Кубки!». Она звучит немного вымученно и перезатянуто по времени. Текст располагал к более отвязной музыкальной реализации, но что-то не заладилось, однако, она все равно хороша, и на последних концертах в Беларуси ее принимали просто великолепно!
          Андрей Максимкин: Я считаю «Светлый Альбомъ» самым сильным релизом в истории группы и мне сложно выделить любимейший трек, т.к. в каждой композиции что-то по-своему цепляет. Скорее так, у меня есть одна песня, популярность которой меня очень сильно удивляет и даже раздражает :-) – «Вечный Странник».
          
          Как пришла в голову идея отдать диск на сведение Саше Паезу? Мне обычно нравятся его работы и «Светлый альбомъ» - не исключение, а довольны ли его работой вы?
          Игорь «Jeff» Поляков: Идею с Сашей выдал наш директор Андрей. Во время приезда в Россиию проекта «Avantasia» мы познакомились с Сашей лично, и тогда уже вскользь говорили о возможном сотрудничестве на будущее в плане записи. Время прошло, я малек подзабыл этот нюанс и наводил справки на тему других западных звукорежиссеров, на что Андрей мгновенно отреагировал и оперативно договорился с Сашей обо всем. А, что самое приятное во всем этом, Паэт ни разу не забыл о наших разговорах и с радостью поддержал эту идею, мужик сказал – мужик сделал, браво! Ну а результатом работы мы довольны на все 200%, надеюсь, в будущем мы продолжим сотрудничество с ним!
          
          Песни: «Возьми меня к воротам Вавилона», «Баллада Земли» и «Волки» не вошли в альбом. Почему? Ведь продолжительность диска всего 40 минут!
          Игорь «Jeff» Поляков: Ну, это же логично - часть песен должна остаться на синглах, иначе, в чем их смысл? Мы взяли с каждого по одной, перезаписали их и включили в полнометражный альбом, так что синглы не потеряли своей коллекционной ценности и уж тем более не выглядят как «попытка урвать деньжат» со стороны группы. А 40 минут – это же замечательно, лучше поставить диск по второму кругу, чем устать к его 75-й минуте, не так ли? Я вот лично такие диски люблю )
          


          Кстати, изначально анонсировались названия песен: «Золото-молчание», «Время даст знак», «Восстань!». С чем связана смена названий песен и как вообще вы выбираете имя для песни?
          Игорь «Jeff» Поляков: Да, было дело. Но мы сразу обозначили, что это названия исключительно рабочие, просто в процессе записи альбома сложно взглянуть на такие вещи спокойно, без эмоций, а вот когда мы завершили весь процесс и спокойно могли просто собраться у кого-то в гостях, закурить кальян, включить свежезаписанные треки и вдумчиво еще раз осмыслить их, стало понятно, что названия все-таки не совсем передают общий настрой песни и основную ее идею. Вот так вот, коллективно мы и переименовали ряд из них путем фактически голосования всех участников нашего кружка.
          
          Выпуск вашего альбома совпал с уходом из группы Эпидемия вокалиста. Как думаете, вы сейчас единственная активная Power Metal группа на отечественной сцене?
          Игорь «Jeff» Поляков: Тут я полностью согласен с мнением нашего вокалиста Олега - это очень и очень плохо. Но проблема не конкретно в «Эпидемии» или Максе, нет, просто в России в нашем музыкальном жанре по пальцам можно пересчитать группы-локомотивы, которые и тащили на себе этот самый жанр, не позволяя ему сдуться и лишиться интереса слушателей, а тут на тебе… Так что повода для оптимизма это не дает, а объявить себя «королями стиля» и дуть щеки вследствие отсутствия конкуренции, ну, это, как минимум, глупо. Чем больше будет ярких и сильных групп, тем сильнее будет сцена, и там лучше будет всем – и нам, и слушателям!
          
          А кто у вас сейчас на барабанах?
          Игорь «Jeff» Поляков: Треглавый змий! Основная голова – Алексей Барзилович (он же и отписал весь «Светлый Альбомъ»), правая – Анатолий Левитин, его не реже Алексея можно увидеть в концертном составе группы, ну и третья, изредка появляющаяся с нами – Андрей Ищенко.
          
          Расскажите про «Светлый Тур 2010»?
          Игорь «Jeff» Поляков: Тур почти завершен, осталось 2 концерта в Питере и Рязани, рассказывать о нем не хватит никаких сайтов, скажу просто – все прошло лучше, чем мы ожидали, это вселяет оптимизм, и огромная благодарность всем посетившим наши концерты на всем его протяжении, мы обязательно вернемся!
          
          Следующего альбома Catharsis ждать ещё пять лет?
          Игорь «Jeff» Поляков: Ну уж дудки, в этот раз сработаем оперативнее )
          
          И каковы дальнейшие планы группы?
          Игорь «Jeff» Поляков: Работать, творить и, по возможности, удивлять! Следующий год – год нашего 15-летия, мы планируем большой праздничный тур, смелый и неожиданный релизик под это дело, давно напрашивающийся, но никак не реализованный до сих пор, полное переиздание всего бэк-каталога с кучей бонусов в подарочных форматах, ну, и, попытаемся к концу года дать еще один полнометражный альбом, материала немало, о чем я говорил ранее, так, что, не исключен и такой расклад! В общем, мы намерены потрудиться, запал и желание есть, группа снова в строю!
          
          Ну, и напоследок, несколько слов для наших читателей.
          Игорь «Jeff» Поляков: Ребят, на самом деле хочется еще раз поблагодарить вас всех за поддержку, здравую критику и просто за то, что вы есть, ведь благодаря вам живы и мы, жива метал-сцена, и мы постараемся немало сделать для ее процветания с вашей же помощью! Удачи, успехов и с наступающим новым годом! А москвичей мы с удовольствием приглашаем на нашу традиционную метал-елку 1 января в клуб ХО, отметим вместе!
          
          Официальный сайт группы: www.catharsis.ru.
          Для оформления интервью использовались фотографии Веры Голосовой и Марии Захаровой.

19.12.2010



Другие интервью этой группы


Есть ли в жизни Catharsis?
Catharsis
(29.04.2006)
by Ашессанда

Превращение куколки в бабочку
Catharsis
(15.04.2003)
by John Sinterson

Комментарии к интервью (2)

21:28 - 12.01.2011
calandor:
профиль | www | в приват

Небось скоро?



21:49 - 10.01.2011
A_Karetnikov:
профиль | www | в приват

Когда выходит?



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться