Интервью Tales of Dark...

«Тёмные сказки из Сербии»

Мы не так много знаем групп из Сербии, одной из самых братских нам стран. А ведь и там есть прекрасные метал-коллективы, один из которых - симфо-думстеры Tales of Dark, выпустившие уже два альбома, притом на российском же лейбле Solitude Productions. Красивая печальная, глубокая и очень разнообразная музыка в сопровождении прекрасного дуэта Йованы и Арпада (поющего и гроулом и красивым почти оперным бас-баритоном) не оставит равнодушным ни одного любителя тяжёлой готики и дум-дэта. Обязательно послушайте, а пока почитайте моё интервью с вокалистами группы.

- Привет! Расскажите вкратце, пожалуйста, историю своей группы – я понимаю, что это ужасный вопрос, но всё же..)
          Привет!) Очень сложно рассказать несколькими словами, но мы постараемся. Группа была основана в 2001-м нашим бывшим гитаристом Кристианом Заводски. Вскоре после начала репетиций мы были уже готовы для записи нашего первого и единственного демо «U kori tame" в 2003-м году. Потом некоторые музыканты вылетели один за другим, и после нахождения им замены, мы начали записывать наш дебютный альбом «Fragile Monuments» (записали его в 2005, выпустили в 2006). Несмотря на борьбу с постоянными сменами состава мы сумели так или иначе записать наш второй альбом «Perdition Calls» в 2008-м году и выпустить его в 2009-м. В настоящий момент у нас нет барабанщика, таким образом, борьба все еще продолжается...

- Понятно, ударники – это ужасная проблема везде… Вы недавно добавили троеточие к вашему названию – почему?
          Арпад: Когда Кристиан ещё очень давно придумал название группы, то он не обращал внимание на грамматические правила английского языка, и это троеточие послужило небольшим исправлением.
          Йована: Да, и таким образом "темная сторона" может предполагать любое число вещей (эти три точки), а все вещи имеют историю, рассказы, которые будет сказаны о них, и они все имеют темную сторону … Вот так.

- Хм, ладно, свой подсмысл видать, не каждому доступный) А почему на обложке вашего второго альбома отсутствует ваш логотип?
          Арпад: Наше старое лого было слишком связано с отдельной эрой группы, и это не то что, как будто мы хотим оставить это всё позади нас, но мы прошли много изменений, проблем, и мы хотели так показать, что несмотря на все трудности - мы всё еще здесь и всё еще идем сильные, но в некоторой другой форме, и новое лого помогло этому довольно-таки хорошо.
          Йована: Новая эмблема является определенно символом (из-за ее формы, комбинирующей все элементы в одном) другого подхода, который мы намереваемся взять, но что мне нравится ещё больше, это то, что она была разработана Арпадом, который в группе со дня основания, и он как никто другой лучше всего знает все наши изменения и переживания, чтобы идеально это воплотить в визуальном образе группы…

- Понятно. О чём ваша лирика, вообще, и в частности на втором альбоме? Куда-то зовёт путешествие или слово «perdition» употреблено в значении «гибель»?
          На первом альбоме мы разрабатывали некоторые философские темы (Mephistorium, Serpent Wisdom), фантастические (Of Grandiose Fevers...), библейские (Luciferian Elegy), некоторые песни были основаны на собственных мыслях и переживаниях (Via Descendens, Towering... ) и эти последние две песни очень близки к теме второго альбома. Слово «perdition» мы употребили в значении «вечное проклятие», и оно очень хорошо передаёт атмосферу музыки и лирики альбома.

- Вы с Арпадом пишите просто офигенные тексты на довольно сложном английском языке – ваша повседневная работа случайно не связана с английским?
          Йована: Случайно, да) Я должна скоро стать дипломированным профессором английского языка, сама активно преподаю английский язык. Спасибо за то, что оценил нашу лирику, мы действительно пытаемся писать как можно более интересно и разнообразно, пытаясь всё выразить красиво и нестандартно, не впадая в какие-то рамки современного языка.
          Арпад: Моя дневная работа не имеет никакого отношения к английскому языку. Я работаю на пресс-машине на заводе (металл!:)))

- Не планируете спеть песню на сербском языке?
          Арпад: Мы делали две песни на сербском языке в прошлом. Первой был трэк с нашего демо «U kori tame», а вторая вышла на компиляции, посвящённой поэзии Милана B. Поповича, песня называлась «Prah».
          Йована: Но, в общем, мы не думаем о том, чтобы делать ещё песни на сербском, просто потому что лучше и легче “говорить с более широкой аудиторией” на английском языке. Всё-таки английский язык стал международным и очень полезен для всего сейчас.

- Зато это может сделать вас ещё более оригинальными. У вас с Арпадом есть вокальное образование? Вы очень красиво поёте!
          Арпад: Я - самоучка, и должен ещё многому учиться для своего чистого вокала. Я все еще не имею навыков, чтобы идеально управлять моим голосом, как я хотел бы к, чтобы, например, быть абсолютно уверенным на сцене, особенно когда мониторы "не выполняют свою работу". Но я знаю, что я могу достигнуть большего, и я приложу все усилия, чтобы улучшиться... А также спасибо большому количеству пива , благодаря которому я не имею никаких проблем с гроулом:)
          Йована: Про пиво без комментариев)) Хорошо, я никогда не имела никаких надлежащих вокальных уроков, но я пела всю мою жизнь, и всегда пробовала собирать все свои наработанные навыки вместе, и так расти. Всякий раз, когда я слышу кое-что, что интересует меня (интересная вокальная техника, например) я пробую учиться и понимать, как это делается, и даже если я не могу сделать это совершенно верно, я изучаю и пробую-пробую. Я считаю, что пою пока далеко не идеально, но где-то рядом с этим, по крайней мере, я всё ещё стремлюсь расти!)

- Ок. Расскажите, как так получилось, что вы стали выходить на российском лейбле, а не нашли какой-нибудь европейский?
          Арпад: В отличие от всех остальных лейблов, с которыми мы имели связи, Solitude предложили наиболее лучший контракт, и самое логичное было – подписаться именно у них.

- Вы живёте в городе Новы Сад – расскажите про свой живописный край. Много ли у вас металхэдов, метал-концертов?
          Арпад: Я реально живу в меньшем городе приблизительно в 20 км от Нови-Сада.
          Йована: В чем испытывает недостаток Нови-Сад – это клубы для метал-концертов, но металлистов у нас довольно много. А так да – красивая природа, всё очень старинное и приятное.

- В Сербии развита дум-метал сцена? И как, вообще, у вас с металлом, есть ли какая-нибудь поддержка от государства или же наоборот запреты?
          Йована: К сожалению, никакой поддержки от государства металлу нет, хотя я надеюсь, что это когда-нибудь случится. И сейчас я уже вижу, что прошла стена неприятия и негласного замалчивания существования метала и рока в стране, появились телешоу про нашу музыку и всякое такое, что не может не радовать. А дума у нас очень мало.

- Кстати, вы знакомы с группой Demether?:)
          Арпад: Да, мы знаем их, мы находимся в довольно хороших отношениях, но не видели их некоторое время, так что мы пользуемся возможностью, чтобы послать им наши првиеты))). Дамьян был кандидатом в наши клавишники в 2003-м, он даже репетировал с нами пару раз.
          Йована: Классная группа, хороший пример потенциала Сербии в метал-музыке. Очень хорошо сочиненная музыка, и женский вокал Дуни прекрасен, я бы хотела с ней спеть дуэтом однажды.

- У вас очень красивые клипы – расскажите, как снимали их.
          Йована: Ой, спасибо. Оба клипа были спродюсированы самими нами. Мы хотим сделать ещё один клип, ещё более лучший и интересный, которым действительно гордились бы, потому что несмотря на твои слова, первыми двумя всё-таки мы не совсем довольны.

- У вас активная концертная деятельность? Вы уже выезжали в страны Западной Европы?
          Арпад: Да не особо. Мы играем мало концертов, а единственным выездом заграницу был концерт в Болгарии в прошлом году. Также у нас было предложение сыграть на Украине, но концерт был отменён по каким-то причинам.

- Когда мы сможем увидеть вас в России?
          Арпад: Когда какой-нибудь организатор пригласит нас конечно…)
          Йована: Ненавижу говорить это, но самая главная проблема – это финансы, которых нет ни у нас ни у организаторов…

- Да уж, надо ждать и копить! Мой любимый вопрос – вы готовите новый альбом? Когда и каким он будет?
          У нас куча новых идей и тем, но по-настоящему серьёзную работу над песнями мы ещё не начали. Так что пока рано ещё говорить, каким будет третий альбом, но кажется, более думовым, чем предыдущий. А по поводу лирики – это будет одна большая концептуальная история.

- Отлично, ну что ж, несколько слов напоследок нашим читателям.
          Спасибо за поддержку, надеемся, скоро увидимся!)

21.10.2010