Интервью Scream Silence

«Другой готический рок»

Германская группа Scream Silence - не новички на готической сцене. На их счету три альбома - 'To Die For' (1999), 'The 2nd' (2001) и '…Seven Tears', изданный 25 апреля этого года. Великолепные, меланхоличные мелодии, "бархатный" вокал, кристально чистый звук и прекрасная продюсерская работа привлекли к группе внимание многих специализированных изданий Европы. Мы также не остаемся в стороне, поскольку '…Seven Tears', вне сомнений, является вершиной творчества Scream Silence на данный момент истории. А что же впереди? На этот и другие наши вопросы отвечает гитарист Scream Silence - Robert Klausch.

На данный момент на счету Scream Silence три альбома. Как бы ты мог охарактеризовать музыкальное развитие группы за этот период?
           Я считаю, что каждая группа должна развиваться и совершенствоваться с каждой новой записью. Я терпеть не могу группы, которые каждый год фактически переиздают свой дебютный альбом, только с новым буклетом. Создание музыки должно представлять собой динамичный процесс. А его результат - песни - должен как зеркало отражать вашу жизнь, ваши переживания и эмоции, которые вы испытывали во время сочинения материала. Я считаю, что именно так подходят к своему делу Scream Silence. Возьми, к примеру, альбом "To Die For", он получился очень мрачным с настоящими готическими элементами. "The 2nd", на мой взгляд, был подобен рывку к новым горизонтам. Вокальные способности Харди тоже значительно расширились. Многие критики в Германии писали, что "Seven Tears" - это наш шедевр, но я так не думаю. Это потрясающий альбом, но если бы люди знали, на что мы еще способны, то они не сомневались бы, что "Seven Tears" - это всего лишь шаг вверх по ступеням к нашему шедевру. Ну ладно, большой шаг, но не более чем шаг :-)

Тебе пока что довелось играть лишь на последнем альбоме Scream Silence, но какая из записей группы тебе нравится больше всего и почему?
           Каждый альбом Scream Silence имеет свою собственную атмосферу. Несколько песен с "To Die For", особенно заглавный трек и "Immortal" - мои самые любимые. Я знаю, что не одна слеза скатилась по лицу Харди, когда он записывал вокал, поэтому для меня эти песни очень эмоциональные. На альбоме "2nd" мне очень нравятся атмосферные номера "Hurt Me" и "Transient". "Seven Tears" в целом получился гораздо более глубокой, сложной и многослойной работой, чем предыдущие альбомы Scream Silence, многие песни связаны по смыслу между собой, поэтому этот альбом я назвал бы своим любимым, к тому же я вложил в него немало своих собственных эмоций.

Затронем тему авторства песен. В буклете написано, что музыка и стихи сочинены Scream Silence. Тем не менее, в группе наверняка есть главный автор и вдохновитель…
           Большинство идей поступает от Харди, но начинается все обычно с набросков на пианино или на гитаре, после чего на их основе Харди начинает выстраивать аккорды. Все остальное - наша задача. Каждый музыкант в группе создает свои партии, и это является неотъемлемым условием того, чтобы музыка шла от сердца, если ты понимаешь, о чём я. Все мы делаем свой вклад в каждую песню, это важно для специфики нашего звучания. Лирику сочиняли Харди и я, иногда нам помогала это делать бутылка Beaujolais ;-).

Можешь ли ты сказать, что полностью доволен '...Seven Tears', не хотел бы ты что-нибудь изменить?
           Да, конечно. Мы работали над этим альбомом более пяти месяцев, и мы не прекращали работу до тех пор, пока не были довольны результатом на 100%. В студии мы всегда работаем в отдельных комнатах, там нет часов. Это как неписаный закон. Мы работаем, пока не будем готовы или не устанем. Или не почувствуем удовлетворение от работы... Для заглавного трека Харди записал пять различных вокальных линий и сделал их сведение, чтобы найти наилучший вариант. Все мы настоящие перфекционисты, но Харди - самый упорный среди нас. Только вообрази, что значит слушать один и тот же пятисекундный отрывок в своих наушниках на протяжении пяти часов только для того, чтобы найти верное звучание или иную зацепку. Таков Харди...

Музыка Scream Silence очень красива, иногда даже дух захватывает... Где же вы черпаете для нее вдохновение?
           Источники вдохновения находятся вокруг нас, это наши мысли и наше подсознание. Иногда собственный опыт из жизни дает начало новой песне. Мне не нравится фильм "Красота по-американски", но там есть сцена, где обыкновенный пластиковый пакет кружит на ветру, а парень за этим наблюдает и описывает то, что видит только он. Это как раз то, чем мы занимаемся, когда все вместе сочиняем песни. Мы наблюдаем или даже участвуем в происходящем...

Если не секрет, то какая песня на альбоме наиболее близка тебе с личной точки зрения?
           "Ebony Sun" наиболее близка мне по своей эмоциональной глубине. Не с личной точки зрения, но меня вдохновил человек, которого я нашел на улице. Мы попытались передать ощущения этого несчастного, который был не в себе и был вынужден жить в постоянных страхах и галлюцинациях. Они всегда пребывали с ним, и он научился принимать их как неотъемлемую часть своей жизни. Но окружавшие его люди испытывали гораздо больший страх перед тем, что было в его голове, поэтому они решили исключить его из человеческого общества, поскольку он не был похож на всех. Эта песня могла бы стать метафорической атакой на наше общество с его излишними притязаниями в вопросе: где находится "золотая середина", а где границы. Нигилистическое настроение в этой песне совершенно неслучайно.

В прессе неоднократно упоминалось влияние Dreadful Shadows на ваше творчество. Что ты скажешь по этому поводу? Какие группы в действительности оказали влияние на музыку Scream Silence?
           Dreadful Shadows?? Кто это такие?? (Смеется) Нет, на самом деле мы дружим с участниками Shadows, и наши группы всегда чувствовали себя под влиянием друг друга. Мы прошли тот же самый долгий путь, поэтому неудивительно, что нас сравнивают с группами этой же сцены (готик-сцены - прим. Metal Blade) из прошлого. Но в последнее время наши работы стали в большей степени сравнивать одну с другой. Я думаю, что это знак для нашей независимости в нашем уникальном звучании, и мы радуемся этому, потому что именно этого мы хотели достичь на нашем новом альбоме.
           Влияния не так уж важны для нашей группы. У Харди даже нет CD-проигрывателя дома, это правда. Несмотря на то, что у Хайко (ударник - прим. Metal Blade) в CD-коллекции много настоящего металла, я не могу сказать, что это как-то сказывается на нашей собственной работе. Наилучший путь для музыканта - это попытаться найти свой уникальный способ создания музыки. Я знаю, что среди тысяч групп и стилей это очень сложно, но надо попробовать. И мы стараемся...

Знаешь, мне понравилось оформление альбома '...Seven Tears', оно передаёт ощущение грусти и умиротворения. Что, на твой взгляд, оно символизирует?
           Хороший вопрос. Обложка подобна поэме. Кровь, застывшая подо льдом, - это метафорический символ всех тех грехов, о которых поется в наших песнях. Нам не нравится типичный готический арт-дизайн старых альбомов: все эти вызывающие девушки, затянутые в латекс, на обложках и банальная, бессмысленная лирика внутри. Мы выбрали этот рисунок для обложки из множества набросков, потому что он приглашает слушателя взглянуть в самую глубь наших песен.

Хорошо, теперь расскажи немного о себе. Ты присоединился к Scream Silence не так давно. Как все произошло? Где ты играл до этого?
           О, мы с ребятами дружим много лет. Вместе с Корнелем (басист - прим. Metal Blade) мы играли в группе Scroon, исполнявшей меланхоличный рок. В 1997-м, за год до основания Scream Silence, я впервые столкнулся с Харди, он был продюсером нашего первого демо. У нас сложились прекрасные дружеские отношения, мы вдохновляли друг друга, а когда Йорг (Ренневальд, бывший гитарист Scream Silence - прим. Metal Blade) ушел, Харди сразу же пригласил меня занять его место в группе, и я не отказался. С апреля прошлого года я в группе. Собственно, это и вся история. Это замечательно, когда в группе вместе с тобой играют твои друзья, когда ты знаешь, как работает каждый из них...

А есть ли у тебя сторонние проекты? Если так, то какую музыку ты играешь там?
           Я по-прежнему в составе Scroon, но за последний год это стало для меня в большей мере увлечением, потому что трудно сочетать серьезную работу в обеих группах одновременно. Вряд ли можно назвать Scroon готической группой, но если бы ты услышала наш дебютный альбом, который еще не издан, то нашла бы там и готические влияния, потому что Харди также приложил усилия к этой записи.

Кто оказал на тебя наибольшее влияние как на музыканта и гитариста?
           Я вырос в музыкальной семье, мой отец играл в рок-группе в начале 70-х. Так что, я впитал в себя музыку с материнским молоком :-) . Джимми (Пейдж, по всей видимости - прим. Metal Blade) послужил прекрасным образом для подражания, а когда мне было лет 15, я достал лицензионную запись The Police более чем за 100 восточно-немецких баксов (да-да, я из Восточной Германии, как и остальные ребята в Scream Silence) и эта пластинка изменила всю мою жизнь. Я начал играть в группе на гитаре. В последние годы я также учусь работать на разного рода инструментах. Но, как я уже говорил, Scream Silence находятся под своим собственным влиянием, а не других людей.

Ты романтичный человек? ;)
           Ну, если бы ты увидела меня в студии самозабвенно играющим на пианино, возле лимонного дерева, держу пари, ты нашла бы эту картину очень романтичной. Где-то в глубине души я романтик, но мои подружки не получают от меня букеты роз каждый день, если ты понимаешь, о чем я… :-)

Какой ты видишь в будущем готическую сцену?
           Я бы сказал, что готическая сцена становится фундаментом для развития других стилей альтернативной музыки. Конечно, наши корни лежат именно на готик-сцене, но не только там. Каждый из нас находится под влиянием и других стилей музыки (А как же исключительно собственное влияние?! - прим. Metal Blade). Это дает нам возможность создавать многослойные музыкальные полотна, в которых старая готика сочетается с современной поп- и рок-музыкой. Я бы заключил, что мы пытаемся создать готический рок нового столетия, и я надеюсь, что многие другие группы последуют за нами.

Какие же группы, по-твоему, определят будущее готик-рока?
           Смотря с какой точки зрения взглянуть. Если ты имеешь в виду группы старой готической школы, то я назвал бы The Gathering или The Mission или IKON. Если ты говоришь о группах с наиболее уникальным саундом, то в Германии сейчас немало молодых групп, но я не хочу выделять кого-то конкретного, потому что это будет нечестно по отношению к остальным.

Каковы у Scream Silence планы на будущее?
           На осень мы планируем ЕР-релиз ограниченным тиражом. После гастролей мы начнем запись нашего четвертого альбома. Что касается особых событий, то мы планируем организовать струнный квартет, чтобы исполнить некоторые вещи в классическом стиле. Кроме того, мы ведем переговоры относительно нового контракта на выпуск нашего следующего альбома. Мы надеемся, что этот контракт даст нам возможность выступать и за пределами Германии. И поскольку мы знаем, как много фэнов у нас в России, мы надеемся на встречу с вами в следующем году...

Хочешь еще что-нибудь добавить для российских поклонников Scream Silence?
           Да. Мы надеемся, что в скором будущем наш официальный сайт обзаведется также англоязычной версией, чтобы мы имели возможность общаться и с нашими не германскими фэнами. Ведь нет пользы от звонка без ответа, верно?

29.08.2003

Metal Blade