Интервью Abused Majesty

«Церковь бессильна против метала!»

Польская симфоник-блэк метал группа Abused Majesty, мне кажется, ещё малоизвестна в России, хотя уже приезжала с концертом и имеет за плечами два великолепных альбома. Ребята играют великолепный скоростной мелодичный блэк метал с некоторыми дэтовыми интонациями, всё очень качественно и интересно, на уровне верхнего эшелона польской метал-сцены, притом что и сравнить их напрямую с кем-либо у меня не получается, так что советую всем обязательно ознакомиться, тем более, я думаю, группа будет продолжать расти в очень заметное имя на европейском метал-небосклоне! А пока читайте моё интервью с ударником Иканразом, довольно известным и активным персонажем польского андерграунда.

- Привет! Расскажи вкратце историю группы.

Привет! Наша группа была основана в конце 1998-го года мною и двумя гитаристами. После нескольких изменений в составе мы пошли в студию и записали наше первое демо «Thee I Worship» (1999), которое было очень неплохо принято критиками. В начале 2001-го года мы записали второе демо «Gods are with Us» и сыграли кучу концертов в Польше с Christ Agony, Trauma, Crionics, Shadows Land, Sceptic. В 2004-м мы записали наш дебютный альбом «Serpenthrone», который был выпущен Empire Records в Польше и французским Adipocere Records на весь мир. После выпуска альбома мы провели тур по Польше с Hate и Decapitated и выступили на Metalmania Festival. В 2007-м мы записали наш второй альбом «So Man Created God» и после некоторых проблем выпустили его снова на Empire Records как самостоятельный релиз и на Witсhing Hour Productions как двойной подарочный релиз. Вот такая пока история.

- Расскажи, что за проблемы были с выпуском второго альбома на разных лейблах?

Это долгая и трудная история, но я расскажу вкратце. Сначала наш второй альбом должен был выйти на английском лейбле Conquer Records, но после нескольких месяцев непоняток, мы решили разорвать договорённость и продолжили долго и мучительно искать новый лейбл. После всех проволочек окончательно на весь мир альбом вышел только в начале 2009-го года на польском Witching Hour.

- Понятно. Кто бьётся, тот всегда добьётся! Расскажи, о чём ваша лирика? Какая у группы концепция, идеология?

Да, ты прав.
          Наша лирика вдохновлена старинными лешскими хрониками «Книга Пепла». Вся наши лирика написана нашим вокалистом Халом, который бы, конечно, поподробнее рассказал бы тебе обо всём. Мы строго против религии и всех форм человеческой тупости, но в первую очередь мы все-таки здесь для того, чтоб играть музыку, а не вести или направлять заблудших людей. Мы хотим всего лишь реализовать наш творческий потенциал через музыку, а слова – это уже на втором плане.

- Но что ты можешь сказать о ситуации с церковью в Польше, особенно в свете нападок её на Нергала?

Церковь и политиканы пытаются навредить металлу, но у них мало что получается. Именно на Нергала ополчились потому, что он самый известный и авторитетный человек на нашей сцене, но как раз на его примере мы можем видеть, что церковь бессильна против метала и нового молодёжного мировоззрения!

- Согласен с тобой. Ладно, поговорим о другом – несмотря на то, что вы играете симфоник блэк, в группе нет постоянного клавишника – как обходитесь без него?

На записи альбомов мы всегда можем рассчитывать на помощь друзей в плане записи для нас клавишных. На втором альбоме нам помогли Флюмен из Asgaard и Вакв из Crionics. Вообще, мы стараемся не называть нас симфоник-блэк метал группой, для нас – это просто extreme metal. А на концертах мы, вообще, играем без клавишных и так звучим намного мощнее!

- Ясно. А какую музыку ты сам слушаешь?

Я слушаю очень много всего, что считаю классным. И сложно перечислить все группы и жанры, так как их слишком много в моём плэйлисте…

- Как тебе польская метал-сцена? Считаешь ли ты, например, польский дэт-метал сильнейшим в Европе?

Я согласен, именно в Европе (не считая Америку) наша сцена чрезвычайно сильна! Большинство металхэдов знают Behemoth, Vader, Decapitated, но это всего лишь верхушка айсберга. Ведь обязательно стоит упомянуть также: Hate, Crionics, Lost Soul, Trauma, Dead Infection, Darzamat, Hermh, которые дают всё больше и больше концертов за пределами Польши.

- Да, не поспоришь. Иканраз, ты сам играешь ещё во множестве команд – в каких сейчас? И как ты всё успеваешь?

В настоящий момент я играю в трёх группах: Abused Majesty, Devilish Impressions и Pigface Beauty. Я думаю, Devilish Impressions не требуют особого представления. А вот Pigface Beauty – это новый свежий проект, в котором я осуществил свою мечту играть стадионный рок по типу GunsNRoses, Skid Row и Hardcore Superstar. До недавнего времени я играл ещё в блэк-дэт метал группе Naumachia, но из-за большого количества обязательств перед другими командами и нехватки времени вынужден был их оставить после тура с Rotting Christ. Ну и также, конечно, я сессионный драммер, так что недавно записал ударные для альбома польской трэш-метал легенды Markiz de Sade и в июле буду записывать партии для нового альбома Asgaard.

- Иканраз, расскажи о своей биографии как ударника – с чего всё началось, кто твои вдохновители, на чём играешь?

Я начал играть на ударных в возрасте 10-и лет. Мои первыми вдохновителями были Ларс Ульрих и Мэтт Сорум. Мой дядя был ударником и моим учителем, так что у меня были постоянные ежедневные занятия. Сейчас моим абсолютным фаворитом является Дэйв Ломбардо. В 14 лет я полюбил блэк-метал и это послужило импульсом, благодаря которому я собрал Abused Majesty. Сейчас я играю на Yamaha drums, Zildijan cymbals и drumsticks, Gibraltar hardware, Axis pedals, Roland triggers, Alesis module и Extreme Isolation Headphones. Вот.

- Такой может быть необычный вопрос – но я заметил, что подавляющее большинство польских метал-музыкантов бреет височные части головы - почему это так поголовно популярно? Это даже стало какой-то даже фирменной визуальной фишкой польского метала…

Хаха, ну и вопросик!))) Ну да, мы бреем наши виски, и во всём мире нас узнают как именно польские метал-группы без лишних вопросов!)))

- Скажи, ты видишь сильный подъём метал-музыки в Европе, вообще, некий рассвет? Тебе нравится это?

Ну честно говоря, именно последние года 3 я особых изменений в Европе не заметил – в любом случае, метал держится на уверенной сильной позиции, и не колеблется. Тем более, есть разные отношения к такой музыке в разных странах. И, безусловно, в более северных – оно чрезвычайно хорошее!

- Abused Majesty готовят новый альбом? Когда он будет? Будет ли он симфоничным?

Мы как раз сочиняем новые песни. Запись альбома планируется на следующую весну. Уже сейчас у нас 5 новых песен, и они не симфоничны, потому что мы сочиняем без участия клавишника, мне кажется, наш следующий альбом будет более гитарно-ориентированным, более мощным и скоростным, но, конечно, немного грациозных клавишных партий обязательно будут!

- Это хорошо! С каким лейблом планируете дальше работать?

Сейчас у нас нет контракта, и я пока не знаю, где мы издадим альбом.

- Собираетесь ли на третий альбом снимать профессиональный видеоклип?

Всё будет зависеть от лейбла, точнее, захочет ли он вложиться в это. Так что пока даже не знаю, что сказать…

- Сейчас вы отыграли тур по Беларуси? Как вам публика, и, вообще, Беларусь?

Ой, ну это был не тур, а всего лишь два концерта. Но абсолютно безумных и классных! Я уже много раз был в Беларуси с Devilish Impressions, и знаю вашу публику, но не ожидал, что и Abused Majesty будут приняты с таким приятным восторгом!:) Так что, я надеюсь, побыстрее поехать в Беларусь и Россию снова и с большим количеством концертов! Ваша публика – супер!

- Здорово! Ну и несколько слов напоследок нашим читателям, Иканраз.

Спасибо тебе за интервью, Деметр, и, надеюсь, увидимся на концерте! Будьте Abused!

18.07.2010

Demether