Интервью Vesperian Sorrow

«Фэнтэзи-симфо-блэк!»

Старейшая американская симфо-блэковая группа Vesperian Sorrow выпустила три альбома и сейчас записывает четвёртый - мощный величественный симфонический блэк, не уступающий европейским грандам! Команда, как мне кажется, до сих пор незаслуженно мало известна в наших краях, так что пришло время это исправить - читайте интервью с гитаристом и композитором группы - Уиллом. И обязательно послушайте их альбомы!

- Привет! Как погодка в Техасе?

Привет! Погода становится всё жарче, в мае в Техасе – 32 градуса тепла обычно.

- Во как. Расскажи, вы начали играть симфо-блэк в 96-м году? Мне кажется, тогда в США больше никто не играл подобную музыку – почему вы решили играть именно в этом жанре?

Когда я присоединился к группе в 1996-м году, мы играли скорей «шведский» дэт-метал, потому что наш вокалист Донни был очень инспирирован такими группами как Hypocrisy, Unanimated, Entombed и Edge of Sanity. Я помню, как наш драммер Крис тогда пытался включить какие-то аккорды на допотопных Касио-клавишных в нашу музыку. Потом мы стали больше слушать мелодичный блэк, такие группы как Arcturus, Cradle of Filth, Emperor, Abigor, Summoning и многих других, кто использовал много клавиш, нам было тогда по 18-19 лет и мы искали что-то новое. Да, правда в том, что тогда в США почти никто не играл симфо-блэк. Я помню, как в 1997-м году увидел на Milwaukee Metalfest группу Epoch of Unlight и купил их демку, тогда они были одни из очень немногих игравших в США мелодичный блэк. Ну, конечно, были ещё Absu – но это немножко не то.
          Многие считают, что 90-ые – отстойные годы для метала, но не для меня – наоборот, я помню некую магию, такие группы как Samael, Moonspell и все эти обалденные европейские команды так сильно вдохновляли меня!

- О чём была лирика на первых альбомах?

Я думаю, конечно, что Донни, как автор всей нашей лирики, более компетентен в этом вопросе, но постараюсь ответить. Он очень сильно инспирирован фэнтэзи, любил и любит писать о разных мифических битвах, много вкладывая собственной фантазии. Он прибегает только к собственным мирам, своим религиям и мифам, цивилизациям, придумывая что-то своё, новое. Это, по-моему, делает лирику намного более интересной, чем типичное «Hailing Satan» в каждом предложении – этот бред очень максималистично-юношеский и давно надоел.

- После второго альбома у вас был перерыв в 5 лет, а после третьего сейчас уже прошло ещё 4 года – почему так?

Перерывы в нашем творчестве всегда связаны с тем, чтобы сохранить группу, в принципе. Очень сложно найти людей здесь, реально желающих играть такой сорт метала. Мы всегда хотели быть много выступающей командой, а найти постоянных концертных музыкантов – постоянная большая битва для нас. Мы постоянно теряли слишком много времени на поиски правильных людей, потом работу с ними по разучиванию материала и всё такое. Поэтому месяцы превращались в годы, и так вот проходили годы. Но сейчас мы с Крисом дали клятву, что после нового альбома выпустим следующий в течении двух лет – клянусь!

- Сейчас вы записываете ваш новый альбом “Stormwinds of Ages” – где? Кто будет оформлять обложку?

Новый альбом уже записан, в нашей собственной студии Amplitude Media, где был записан и наш предыдущий альбом «Regenesis Creation». В нашей студии мы также записываем разные группы из Техаса последние лет 5. И мы очень не хотим идти записываться в другую студию, потому что здесь мы имеем абсолютную свободу времени и денег. Артворк будет сделан нашим другом - известным дэт-металлическим художником Джоном Зигом из группы Sarcolytic. Он рисует нам сейчас самую мрачную обложку в нашей истории!

- В нетерпении уже увидеть! Какой новый альбом будет по музыке? Симфоника будет?

Да, новый альбом будет очень симфоничным! В то же время новая музыка намного мрачнее и экстремальнее, чем предыдущие альбомы, с большим количеством дэт-метал риффов, более скоростными ударными и более тяжёлыми гитарами. Ищем баланс при сведении.

- Какая нынешняя тематика новых песен?

Донни решил писать на новом альбоме на разнообразные темы, в отличие от предыдущего альбома, который был концептуальным. Я не знаю всё в подробности о его новых стихах, но он что-то говорил мне о древних цивилизациях и т.п. Он пока ещё всё дописывает – так что увидим всё все вместе:)

- А, вообще, у группы есть своя идеология?

Не, нет. У нас есть, конечно, свои взгляды и мысли, но ничто из них не является какой-то специальной групповой идеологией. Мы старательно не пишем на какие-то политические или социальные темы, старясь быть просто музыкальной группой, в первую очередь.

- Но как представителей блэк-метала, безусловно, хочу спросить вас о вашем отношении к христианству и исламу?

Ну мы лично не принадлежим никто ни к какой конкретной религии, созданной человеком. Я считаю, что все религии на Земле – фрагменты изначальной истины, глубоко похоронённые в знаниях. Я думаю, что все религии были созданы некими просвещёнными людьми, открывшими другие реальности и неисчерпаемые возможности человеческого разума. Путём сохранения полученных знаний – было обличение их в язык такого-то данного времени, и не факт, что язык передал всё в точности, как на самом деле было познано сознанием тех людей. А потом всё передавалось из поколения в поколение, наслаивалось различными новыми обычаями, условиями жизни и т.п., видоизменяя первоначальную и то не точно истину, перевирая её и т.д. Правители использовали новые религии для более лёгкого управления народом, и, в общем, так происходит до сегодняшних дней. На самом деле, мне кажется, люди не должны верить в какую-то одну книгу, в какие-то навязанные другими людьми мысли – а должны искать свой путь быть самими собой, быть сильными, побеждающими любые преграды, добывать истинные знания о смысле жизни, самостоятельно, мимо различных догм и ограничений являющихся зачастую ложью, бредом или даже извращениями.

- Интересный ответ, притом, я согласен с каждым твоим словом! Ладно, скажи, в Остине, и, вообще, в Техасе кто-нибудь ещё играет симфо-блэк? Как, вообще, у вас развита метал-сцена? Всё заполонил металкор? Как вы, кстати, к нему относитесь?

Хм, я реально не знаю больше ни одной симфо-блэковой группы в Техасе. В Остине есть несколько более традиционных блэк-метал групп, и в других городах тоже, но симфоничных – нет! В Техасе, вообще, рай для брутал-дэта. Это самый популярный жанр метала в регионе, хотя я лично в нём не заинтересован. А металкор – да, он везде! Я не понимаю его, хе. Там слишком много простейшей музыки, основанной на старых риффах In Flames, и ещё этот их ужасный хаер-стайл… но, в конце концов, я старый мужик, может просто не понимаю увлечения молодёжи:)))

- А что вы сами сейчас слушаете? Вкусы изменились спустя 15 лет с того дня, как вы зачали Vesperian Sorrow?

Ну всё равно до сих пор слушаем, в основном, метал. Все из нас имеют разные предпочтения, но все мы до сих пор любим познавать новое (это не относится, правда, к металкору, хе) и покупать новые пластинки. Мне нравятся сейчас Keep of Kalessin, Wintersun и, вообще, финский метал. И самое страшное, с возрастом мы с Донни стали ещё слушать кантри, хехе. Да, что ж, стареем, времена меняются – иногда хочется чего-то и помягче, чем метал.

- В Америке сейчас пошла волна симфо-блэка: Sothis, Abigail Williams, Wolfgate и другие команды – вас радует эта ситуация, вы все объединены неким братским кланом?)

О, да, мы знаем ребят из Sothis, мы выступали с ними несколько раз – они классные! Также мы очень хорошо дружим с Veneficium из Чикаго – охренительная команда, очень тебе рекомендую! И, конечно, такие группы, как Epoch of Unlight, Ceremonial Castings, Agalloch очень круты в США. Я знаю Abigail Williams, но немного. Это классно, что у нас всё больше появляется групп, играющих симфо-блэк метал, супротив всех этих детей, слишком многочисленных – любящих и желающих играть металкор.

- Ваш третий альбом вышел на неизвестном мне Underscape Records – продолжите работу с ним или будете искать более крупный лейбл в Европе?

Да, наш последний альбом вышел на совсем небольшом лейбле, и мы не особо, конечно, довольны его уровнем. Так что мы надеемся, что новый лейбл сделает больше для нашего следующего альбома. Мы сейчас обсуждаем договоры с несколькими потенциальными хорошими лейблами, но пока я не могу назвать никакого конкретного имени, пока мы ничего не подписали. Но да, мы хотим дальше работать с лейблом, имеющим намного большую дистрибьюцию!

- Такой вопрос - вы не пользуетесь корпспэйнтом – почему? А, может быть, на новой фотосессии будет какой-то специальный имидж?

Все в группе думают, что корпспэйнт – выглядит немного по-детски, забито и неоригинально. Но надо быть, конечно, индивидуально выглядящим. Но только не пидорско-выглядящим как на кор-сцене! В общем, увидишь на новом альбоме – мы готовим кое-что оригинальное!..

- Вы много выступаете в США? Планируются ли европейские концерты в поддержку нового альбома?

Мы сейчас запланировали довольно много концертов по США. В Европе мы знаем некоторых промоутеров, так что надеемся поехать осенью с несколькими концертами по вашему континенту. Вообще, у нас было несколько туров по Канаде, поэтому хотелось бы поддержать новый альбом в Канаде также. А, вообще, конечно, надеемся устроить когда-нибудь большой хэдлайнерский тур!

- Таким образом, вопрос – какие, вообще, у группы долгоидущие планы?

Наши долгосрочные планы, конечно, состоят в том, чтобы получить больше славы, и быть в состоянии зарабатывать на жизнь – мы же всё-таки не тру-блэк, хе:). Так что, если мы сможем превратить группу в полный рабочий день, которая была бы больше чем просто хобби, за которое мы платим каждый пенни, это помогло бы нам выпускать и дальше много альбомов. И, вообще, это было бы прекрасной жизнью для меня.....

- Отлично, поддерживаю вас в этом желании и желаю вам этого! Ну и несколько слов читателям.

Я хотел бы сказать «Привет!» всем нашим читателям в прекрасной России, с надеждой, что мы когда-нибудь посетим вашу страну с концертом! Спасибо тебе за интервью и поддержку! И пишите все свои впечатления о новом альбоме нам! Увидимся!
          Уилл!

22.05.2010