Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Shadow Host

«Наш главный долгострой»

          История этого интервью длится уже без малого пол года. Всё началось с того, что в феврале я решил сделать интервью с гитаристом московской пауэр формации Shadow Host. Решил, даже отправил вопросы. Но ответов так и не дождался. Ладно, я терпелив, но в двадцатых числах июля моё терпение лопнуло и коллегия сайта приняла решение брать интервью живьём. И вот, 21 июля, мы встретились с Алексеем Арзамазовым в одном из московских кафе и задали ему свои вопросы. Всё бы хорошо, но на этом история этого интервью не заканчивается. Непонятно каким образом, запись была повреждена, и добрую четверть интервью я набивал по памяти. И вот, сегодня, вы можете прочесть результат полугодовой работы.
          


          Ну что ж, начнём со стандартного вопроса: почему группа называется Shadow Host и что это означает?
          Ну, на самом деле, значений несколько. Мы оставляем на усмотрение всех наших слушателей расшифровать, как они хотят. В принципе, как бы это ни было банально, название взято из книги Джона Р.Р. Толкиена "Властелин колец", и там оно означает армию призраков, которую Арагорн вывел из ущелья. Соответственно, либо это призрачное воинство, либо армия теней. Кому как интереснее.
          
          А кто придумал название?
          Толкиен придумал (смеётся). А для группы его выбрал я.
          
          Ладно, продолжим. В каком стиле играет группа?
          Вообще, я не люблю вешать ярлыки, но то, что мы сейчас играем, десять лет назад называлось speed metal. Сейчас оно почему-то зовётся power metal. Кто-то может назвать это thrash metal, кто-то prog, но навряд ли это называется готикой.
          
          Так всё-таки, power или speed? Или speed-power?
          Не знаю, это уж, как хотите. Кому как нравится. Мы не придерживаемся какого-либо определённого стиля. Вообще, в новых вещах, учитывая, что мы утяжеляем свой саунд, всё будет звучать достаточно агрессивно и, если убрать чистый вокал, местами это будет просто реальный death metal. Там даже бластбиты будут.
          
          Что то я не заметил этого, когда вы исполняли новую песню на разогреве Stratovarius.
          Было. Там в новой песне The Hour of Damnation в бридже были бластбиты.
          
          Раз уж пошла речь о новых песнях. Когда нам ожидать ваш новый альбом?
          Очень хотелось бы, чтобы в этом году. Через неделю мы приступаем к записи демо с четырьмя или пятью новыми песнями для того, чтобы найти варианты контракта.
          
          А на какие группы вы равнялись, когда начинали творческую деятельность? На Blind Guardian?
          - Ну, когда группы ещё как таковой не существовало... Что мы слушали тогда? Metallica, Megadeth, Helloween, Rage, в том числе и Blind Guardian. Но лично меня интересовали всегда такие команды, как Dark Tranquility, In Flames, Death. Даже в старом материале чувствуются какие-то фишки из них.
          
          Как продаётся "Neverland"?
          Для дебютного альбома хорошо.
          
          Но это ведь не дебютный альбом.
          Я считаю его дебютным, так как "Twilight Legend" выходил только на кассетах, что не серьёзно, а "Downfall" - миньон, выпущенный небольшим тиражом. Были проданы все 600 копий "Downfall". Учитывая, что это было сделано за год - это нормально.
          
          "Downfall" подозрительно похож на "Nightfall..." (имеется ввиду альбом Blind Guardian 1998 года "Nightfall in the Middle-Earth")…
          Ну, вообще, да. Проводили такие параллели, в том числе и по схожести названий. Но вообще, эти песни писались в 1998 году, когда Nightfall ещё не вышел. Так что это просто случайность.
          
          А что это за история с переизданием "Downfall"? Он будет просто заново выпущен или перезаписан?
          Разговор ведётся. Хотелось бы его переиздать, так как достать его нереально, а желающих его приобрести хватает. Но в том виде, в котором он есть, нет смысла его переиздавать. Как минимум на нём будет присутствовать мультимедийная секция с фотографиями. У нас даже видеоклип есть отснятый на песню Beyond the Line, но на старую версию ещё с Каюмовым. Возможно, мы и его поместим на этот диск.
          
          А кто рисовал обложки для "Downfall" и "Twilight Legend"? Очень красиво получилось.
          Дмитрий Гуськов. А для последнего диска обложку делал известный самарский художник YARRY. Он же сделал обложку для нашего следующего альбома.
          


          А у переизданного "Downfall" останется старая обложка?
          Да, но внутренний дизайн будет уже другой.
          
          А чей женский вокал мы слышим на "Downfall"?
          Ну, это не вокал, а речитатив. Это Люда Герасько. Она участвовала тогда в записи наших клавишных.
          
          На тему клавишников. Когда вы выступали на разогреве Stratovarius в вашем составе был замечен клавишник. Кто он?
          Это Рома из питерской группы Face-X. Мы решили попробовать играть с клавишами после четырёх лет работы без них. Нам понравилось на репетиции, и на ближайших крупных концертах мы, скорее всего, будем играть с ним.
          
           Вообще, смотрелось это весьма оригинально: из-за освещения синтезаторы было видно, а клавишника - нет.
          Дело в том, что когда он играет, он довольно низко стоит над клавишами. Тем более, что он не во всех песнях играл.
          
          А музыку и лирику ты пишешь?
          Ну, скажем так, в новом материале девяносто процентов музыки будут мои и тексты, к сожалению, все придётся сочинять мне. Единственное, видимо придётся искать человека, который проверит мой английский, так как лирика очень сложной получается. А раньше у нас много Каюмов делал.
          
          А где он сейчас?
          Насколько мне известно, играет на басу в Artemesia.
          
          Вот ты сказал, что не уверен в своих познаниях английского языка. Почему бы тогда не петь по-русски?
          Ну, это всё просто. Наша позиция такова, что английский язык фонетически лучше всего подходит под нашу стилистику. А, во-вторых, лично я не хочу их на русском делать. Пусть эта музыка более доступна, пусть на концерты больше народу ходит, но если ты имеешь какие-то амбиции или идеи для расширения рынка сбыта, русский язык не подходит. Кстати говоря, я слышал, что для англо-говорящих стран русский акцент не так сильно режет слух, как, например, немецкий.
          
          А Mago de Oz, поющие по-испански, а Rammstein?
          Mago de Oz - одна из нескольких сотен групп, которые на таком же уровне находятся. А Rammstein - это совсем другая музыка.
          
          А почему бы всё-таки, не спеть пару песен по-русски?
          Такая идея есть. Я не говорю категорически: нет и никогда. Если понадобится сделать бонус, может быть, мы так и поступим.
          
          А Сергеев по-русски хорошо поёт?
          Конечно, ведь у него есть свой проект Гольфстрим, где весь материал русскоязычный, кроме каверов.
          
          У меня сложилось впечатление, что "Twilight Legend" как бы душевнее, чем "Neverland".
          Да, есть такое дело. Во-первых, "Neverland" получился как бы более техничным, более профессиональным. "Twilight Legend" записывался в 1997 году, мы тогда впервые попали в студию и вложили в музыку тот порыв, который был у нас на тот момент. А сейчас, поскольку "Neverland" переписывался уже несколько раз (была ещё версия 2001 года), хотелось просто его записать и донести в нормальном качестве музыку до слушателя, потому что качество той записи 1997 года оставляло желать много лучшего, и её нельзя было издавать на диске.
          
          "Neverland" записывался в студии?
          У нас всё записывалось в студии. Но самый большой бюджет был, как ни странно у "Twilight Legend". На те деньги, если бы мы писались сейчас, мы записали бы такой альбом, что все просто выпали бы в осадок. Но в тот момент, к сожалению, у нас не было достаточного опыта.
          
           Почему из всего творчества Helloween вы перепели Twilight of the Gods?
          Когда у нас в команде появился Сергеев, а он поёт чистым вокалом без драйва, мы стали думать, какой кавер с ним можно сделать. Решили, что можно попробовать Helloween. А какой Helloween? Ну, естественно, периода Киске. Стали смотреть, какие там любимые песни у кого и пришли к выводу, что лучше всего подходит Twilight of the Gods. Ну, мы сделали, понравилось. А потом, когда появилось идея трибьюта Helloween, мы её записали вместе с альбомом. Но, трибьют всё откладывался и откладывался, и мы решили включить её бонус треком на диск. Сейчас мы не уверены в правильности этого поступка, так как песня сильно отличается от всего материала на альбоме.
          
          Ходили слухи насчёт переиздания "Neverland" с новым бонусом.
          Да, конечно, он будет переиздаваться, так как весь тираж уже почти распродан. Я не уверен насчёт бонуса, но возможно тоже будет мультимедийная секция с картинками и фотографиями и, я очень надеюсь, видео. На последних концертах мы отсняли много видеоматериала и сейчас мы будем его монтировать в видеоклип.
          
          Вот выступления на разогревах известных групп (Blind Guardian, Grave Digger, Stratovarius) приносят какие-либо плоды? Может, диски лучше продаются, или больше народу на концерты ходит?
          Безусловно, если сравнивать реакцию публики на Grave Digger и на Stratovarius, то это небо и земля. Когда мы выходили играть на Stratovarius и услышали, как зал скандирует наше название, у нас буквально ноги подкосились.
          
          На Grave Digger не было такого?
          На Grave Digger - нет. Было на Blind Guardian, но не так. То есть эти разогревы приносят пользу в виде рекламы. Ну и для профессионального роста это очень важно. Играть на клубной сцене и играть в зале перед тысячами человек - это две большие разницы.
          
          Вот один мой знакомый сказал, что в вашем поведении на сцене чувствуется клубная школа и это не очень хорошо.
          А что же вы хотите, если концертов с такой большой сценой у нас было всего штук пять. Тут любую команду поставь и может быть ещё хуже. Хотя я считаю, что получилось удачно.
          
          Многие заметили, что перед Stratovarius ты выступал без кепки, которая уже давно стала неотъемлемой частью твоего имиджа.
          Мне просто захотелось порубиться, как следует (смеётся), и я решил отойти от стереотипов.
          
           В конце июня вы должны были принять участие в фестивале в Брянске, но фестиваль так и не состоялся. Есть информация, почему?
          Гм... Ну, у нас не очень хорошо обстоит ситуация с промоутерами и это типичный вариант того, как промоутер облажался. К сожалению... Хотя, задумка была очень хорошая, и Blind Guardian дали им большую фору, но организаторы облажались на последнем этапе.
          
          Какой из московских клубов тебе больше нравится?
          На данный момент наиболее подходящие для нас условия в Релаксе.
          
          Вот у вас концерты практически каждую неделю. Не тяжело?
          Ну, сейчас не так часто, но было время, в 1997-98 году, когда мы начинали активно играть в клубной тусовке, тогда были концерты каждую неделю. Тогда это было не тяжело. Сейчас труднее, потому что все мы работаем и серьёзнее относимся к концертному делу. Мы стараемся как можно лучше подготовиться к концерту. Понятно, что перед каждым концертом нужны серьёзные репетиции.
          
          Раз уж зашла речь о работах. Ты по профессии кто?
          Инженер. Единственный профессиональный музыкант у нас - басист. Он музыкой зарабатывает себе на жизнь. Он музыкант очень многосторонний и в других проектах играет совершенно другую музыку.
          
          Вот Мартынов собирался стать звукорежиссёром и ушёл от вас. Он будет вам помогать?
          В тот момент, когда он ушёл, он уже стал профессиональным звукорежиссёром. Сейчас он штатный звукорежиссёр группы Звери. В один момент ему стало очень сложно совмещать работу и игру в Shadow Host, и он ушёл. Он помогает нам на концертах, и, надеюсь, поможет в записи. А на его место мы взяли Андрея Смирнова из Everlost.
          
          А не поэтому ли Everlost периодически выступают у вас на разогреве?
          Нет, в первый раз я предложил ему, чтобы его команда сыграла с нами ещё до того, как предложил вступить в группу.
          
          Какие из российских групп вы можете назвать своими друзьями?
          Face-X, Archontes, Эпидемия, Arida Vortex, Seducer's Embrace, Everlost, Пилигрим и многие другие. Перечислять бесполезно.
          
           А какие-нибудь молодые группы можешь порекомендовать?
          Ну, Пилигрим, например. Они заметно прогрессируют: то, что было год назад, и то, что сейчас - большая разница. Их ждёт большое будущее, если они не будут останавливаться на достигнутом. Сейчас им надо делать запись, чтобы их услышали.
          
          Не возникало ли у тебя желание продюсировать молодую команду?
          Да, у меня есть такое желание, но тут один нюанс: я не слишком уверен в себе, чтобы браться за это дело. Кроме того, это слишком большие затраты по времени и по средствам. Тем более, что у нас в тяжёлой музыке нет пока серьёзного института продюсирования, нет примеров серьёзных и группы просто не доверяют продюсерам. Пока мы продюсируем лишь сами себя.
          
          Твоё отношение к mp3.
          Плохо отношусь. Для ознакомления с творчеством какого-либо коллектива это полезно. Не буду скрывать, что и я иногда, что-либо скачиваю из сети, но только ознакомления. Если мне понравится альбом, я приобрету диск. Но то, что есть люди, которые слушают только mp3 - это не очень хорошо, потому что надо поддерживать команды и покупать диски.
          
          Ну, и напоследок, сообщи какие-нибудь новости.
          Ну, сейчас мы пишем демо, думаю, к концу августа его можно будет послушать. Потом мы будем писать альбом. В сентябре-октябре начнём запись и, надеюсь, до Нового Года издадим. Насчёт концертов... В августе у нас ничего не будет. В сентябре ожидается ещё один разогрев, но чей пока не скажу. Следите за рекламой.
          
          Несколько слов для наших читателей.
          Поддерживайте отечественного производителя: покупайте диски и ходите на концерты. И не судите строго, так как отечественным командам очень тяжело. Нам требуется понимание, поддержка и доверие слушателя.
          
          
          
          Интервьюеры: John Sinterson и Lord Galeon
          
          Фотографии взяты с официального сайта группы: www.shadowhost.ru
          
          Текущие 5 любимых альбомов Алексея:
          1. Evergrey - Recreation Day
          2. Labyrinth - Labyrinth
          3. Arch Enemy - Anthems Of Rebellion
          4. Kamelot - Epica
          5. Symphony X - The Odyssey
          
          Глобально любимые 5 альбомов:
          1. Blind Guardian - Imaginations From The Other Side
          2. Kamelot - Karma
          3. Death - Individual Thought Patterns
          4. Testament - The Gathering
          5. Iced Earth - The Dark Saga

15.08.2003


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться