Интервью Soulfallen

«Хорошая лирика очень важна!»

Хочется познакомить вас с замечательной финской группой Soulfallen, играющей красивейший симфоник-мелодик-дэт метал. Прекрасная мрачная атмофера их музыки понравится всем любителям финского метала, дум-дэта, симфо-блэка, да и просто фанатам классной высококачественной метал-музыки, мелодичной, хитовой, душевной! Группа выпустила уже два альбома, и один раз выступала в России. В ожидании третьего альбома группы и их нового приезда, я побеседовал с вокалистом/бас-гитаристом Каем Лейколой.

- Привет! Расскажи вкратце историю вашей группы.

Привет! Группа берёт своё начало в 2003-м году, когда Soulfallen был собран группой людей, мечтавших играть тёмный атмосферный экстремальный метал. С тех пор у нас было несколько смен состава, и на сегодняшний день я единственный оставшийся от изначального состава. В 2007-м мы издали дебютный альбом «World Expiration», а в 2009-м второй альбом “Grave New World”. Оба альбомы были изданы финским лейблом Off Records. Такова вкратце наша история.

- Понятно, Кай. Расскажи о вашем втором альбоме, вышедшем год назад - где записывался, были ли приглашённые музыканты?

“Grave New World” был записан с ноября по декабрь 2008-го года в Watercastle Studio в финском городе Юваскюля и отмастерингован Микой Юссилой в Finnvox Studio. В отличие от первого альбома, в сочинении материала второго диска принимали участие все члены группы, и, на мой взгляд – этот материал реально показал себя как детище всех членов группы, как общиё ребёнок, если можно так сказать. Правда, сейчас по прошествии года нам пришлось заменить ударника, басиста, а нашего постоянного в прошлом приглашённого как гостя клавишника Антти взять на постоянную основу. Так что нас теперь опять шестеро, и я надеюсь. Это очень положительно повлияет на нашу новую музыку.

- О чём ваша лирика? У группы есть какая-нибудь своя идеология?

О, на этот вопрос я могу говорить много дней подряд. С самого существования нашей группы якак певец ответственен за лирику, и я никогда не буду прекращать подчеркивать важность моих стихов. Мир музыки полон плохой лирики, потому что люди не хотят найти усилие и вместо этого ищут более легкий выход, сочиняя зачастую просто ни о чём. Для меня же это - страсть. Для меня - очень глупо было бы разрушить хорошую песню дрянной лирикой. В лирике Soulfallen оба альбома имели свои темы. Дебютник «World Expiration» рассказывал о Конце Света, а на “Grave New World” рассказывается о событиях после Апокалипсиса. Я знаю, что эти темы могут показаться несколько банальными, но, также я считаю, что красота всегда может найти новую перспективу. Даже в самых общих темах можно найти более интригующие пути, и я очень стараюсь это делать. В целом же, наша лирика об угасании человечества.
          Насчёт же какой-то идеологии – нет, мы, наверное, не такая команда.

- На самом деле, это реально более чем актуальная тема сейчас. Альбом вышел на, как я понимаю, совсем маленьком лейбле Off Records – собираетесь ли вы развиваться в дальнейшем в сторону более крупного лейбла?

Да, ты абсолютно прав. Off Records – очень маленький лейбл, и мы очень мало чего с него получили, чего бы хотели для наших альбомов. Сейчас мы ищем новый лейбл, и да, хотелось бы намного побольше. Время покажет.

- Будем надеяться увидеть вас на крупном лейбле! А как вы сами определяете свой стиль?

Мы сами называем свою музыку – melodic dark metal, но это иногда вызывает предубеждения. Конечно, иногда нужно точно определять музыку, но все-таки музыку надо больше слушать как музыку, а не как какой-то стиль или другие понятия. Всего лишь наслаждайтесь ею, не думайте о ней, как о какой-то химической формуле!

- А какую музыку вы слушаете сами? Что вдохновляет вас?

95% того, что я слушаю – это метал. Много чего, но всё в основном мрачное и тяжёлое, ну, например, назову Type O Negative, Throes of Dawn. Конечно, музыка вдохновляет, но намного больше на меня влияют другие вещи, как то книги, фильмы, поэзия, природа и многие глобальные вещи, которые происходят вокруг. А иногда я даже не знаю, что меня вот конкретно вдохновило. Да всё!:)

- Кстати, расскажи, как в Финляндии в реальности с поддержкой метал-групп?

Хм, ну для начала скажу, что в отличие до сих пор от некоторых в мире стран, игра в метал-группе в Финляндии не подвергает вашу жизнь опасности, да и, вообще, Финляндия всегда была очень либеральна к музыке и искусству, вообще. Но я не знаю, можно ли действительно сейчас говорить о какой-либо поддержке, когда всё трудней стало находить в городах бесплатные репетиционные точки и метал-клубы, в которых можно выступить – они почему-то уменьшаются в количестве. Пять лет всё было намного лучше, и да – бесплатные репетиционные точки были везде. А кроме этого, никакой поддержки то особо никогда и не было. Политики, вообще, не думают, что метал это то, во что надо прям вкладывать деньги, предпочитая вкладываться в оперу, классическую музыку. Метал-группы выживают в Финляндии самостоятельно, хотя многие продают десятки и даже сотни тысяч альбомов, но это мало кого волнует в Министерстве Культуры. Но, эй, а когда жизнь была справедлива?!

- Ну, Кай, в России всё намного-намного хуже, хотя и у вас, я теперь знаю, не всё прям абсолютно кисельно-шоколадно, как многим кажется!.. Ладно, поговорим о другом - знаешь, твоё имя как у героя сказки Христиана Андерсена «Снежная Королева» - чувствуешь ли ты сильное влияние зимы на финский метал? И, вообще, хотел бы ты переехать в более тёплые края?

Правда?! Я не читал Андерсена, но надо бы теперь. Я думаю, что темнота и холод, которые есть лучшие части года в Финляндии, безусловно, влияют на нашу метал-музыку. Я раньше думал, что вся эта трагическая мелодичность исходит от национального меланхоличного финского менталитета, но теперь подумал, что ведь он то идёт как раз от нашей постоянной погоды и окружающей природы. В общем, неважно, что первоначальнее, но влияние это оказывает точно! А, вообще, если говорить прозаически, то у нас очень длинная зима, дающая массу времени для постоянных репетиций в музыкальной группе – и это очень хорошо! Я думаю, что мне было бы сложно играть такую музыку, какую я играю, в солнечной Калифорнии, например. Но ведь иногда такая музыка исходит из душ людей в независимости от окружающей погоды, от угнетения, личных страданий и т.п. Насчёт переезда – кто знает, мне нравится посещать тёплые страны, но кажется, что я слишком быстро устану от постоянной жары.

- Мне кажется, Финляндия – довольно гордая патриотическая страна и держит свои традиции в сохранности, как у вас проблема с южными эмигрантами?

Мне думается, что в Финляндии есть немного патриотизма и сохранения традиций, но, к сожалению, вынужден сказать, что очень многие финны стыдятся своего происхождения, своей культуры и их может легко поглотить любая другая национальная захватническая политика, ассимилировать. Я не особо сам патриот до мозга костей, но мне очень неприятны люди, которые превозносят чужое над собственным, собственное финское считая низменным и плохим. Но, к сожалению. Большинство наших политиков действуют сейчас именно совсем не в патриотическом ключе, так что не знаю, что будет дальше…

- Ух, ладно, о грустном. Скажи, готовите ли вы новый альбом? Какой он будет?

Да, мы в процессе написания нового материала для третьего альбома. У нас в группе новые музыканты, которые, конечно, привносят новые влияния в нашу музыку, но это будет абсолютно точно узнаваемый Soulfallen! Что же насчёт даты выхода альбома, лейбла и всего остального – я пока ничего сказать не могу, сами ещё увидим. Одно точно – альбом выйдет!

- Отлично! Вы много выступаете? Какие планы на этот год?

Мы стараемся быть очень активными в концертном плане круглый год. В августе мы поедем в мини-тур по Балтийским странам, кульминацией чего будет выступление с Cannibal Corpse в Литве. Мы все заинтересованы, конечно, в дальнейших турах и концертах, потому что хочется сказать, что концерты – это лучшее, что есть из участия в метал-группе, вообще! Хороший концерт очень круто встряхивает разум.

- Вы уже были один раз в России – как воспоминания? Собираетесь ли снова?

Да, были! И воспоминания у нас самые наилучшие! Мы помним и любим каждую секунду нашего пребывания у вас! Аудитория в России одна из лучших, что я видел в жизни! Нас просто невероятно классно принимали. И мы очень хотим приехать к вам ещё. Так что, кто из промоутеров заинтересован – обязательно пишите нам!

- Будем надеяться, Кай! Какие ты знаешь русские группы? Вообще, какое истинное отношение простых финнов к России и русским?

Я знаю Viper Inc. Привет, Влад, если ты читаешь меня сейчас! Также знаю Hieronymus Bosch и Rakoth. Мы выступали с Everlost в Финляндии несколько лет назад. Также, в России с нами выступали какие-то команды, но я, к сожалению, уже не вспомню сейчас названия. Я знаю, что в России очень много групп, но, к сожалению, почти никто не подаётся здесь, в Финляндии.
          Насчёт отношения финнов к русским. Я думаю, некоторые люди из старшего поколения ещё относятся как-то не очень хорошо, вспоминая ту войну 39-го, но молодые финны относятся более чем нейтрально и многие - положительно. Вы не Швеция, которую мы ненавидим! У России великая история и прекрасные традиции, и после посещения вашей страны у меня, вообще, сложилось мнение, что мы мало чем друг от друга отличаемся.

- Ну это да!:) И несколько слов напоследок.

Спасибо тебе за интервью. Я надеюсь, русским читателям понравится наша музыка, и надеюсь увидеть всех на наших будущих концертах в России!
          «Take care. всего хорошего и до встречи!»

Топ-5 самых любимых музыкальных альбомов Кая на все времена.