Интервью Eyes of Noctum

«Заглянув в глаза ночи...»

Прошлой осенью в Америке вышел дебютный альбом молодой симфо-блэковой команды Eyes of Noctum - сильнейший релиз в духе Dimmu Borgir, но, по моему мнению, даже лучше норвежских титанов (особенно если сравнивать с альбомом "In Sorti Diaboli")! Группа также примечательна тем, что вокалистом является сын известнейшего актёра Николаса Кейджа. В любом случае, любителям симфо-блэка настоятельно рекомендую познакомиться с группой, готовящей уже второй альбом. А на связи со мной гитарист Eyes of Noctum, неожиданно оказавшийся русским парнем - Андрей Кирейтов.

- Привет! Расскажи вкратце историю вашей группы?

Привет! В начале 2006 года, Weston и наш прошлый гитарист Alex начали Блэк Метал проект Eyes of Noctum. Тогда музыка была на много так сказать "шумнее" или как здесь говорят "raw". Тогда им помогал продюсер Jack Douglass. Когда пришло время находить остальную группу для записи и гастролей, они нашли всех через разные источники. В числе всех был мой близкий друг из школы и колледжа Shawn Smocke. В тот момент они расстались со своим предыдущим гитаристом, я присоединился и группа приняла свою первую форму. В конце 2009ого Alex был сменен Jesse Wroe, и он до сих пор является не только гитаристом, но и основной композиционной силой в группе. В этом году мы расстались с бассистом (Shawn Smocke) и клавишником (Ryan Schroder).

- Как записывался первый альбом? Расскажи о приглашённых музыкантах.

«Inceptum» был записан в Швеции с продюсером Fredrik Nordstrom и первым инженером Henke Udd. Оба – Snowy Shaw и Hellhammer появились буквально на 5 дней, записали гостевые дорожки, и уехали домой. Очень быстро и профессионально. Но в студии всё должно делаться быстро, так как время очень ограничено.

- О чём ваша лирика? У группы есть какая-то особая своя идеология?

Хотя я не самый лучший участник группы, чтобы ответить на этот вопрос, я постараюсь ;) На «Inceptum» главной темой текстов является протест против организованной религии, и в целом, так сказать мозгопромывания ментально заблудившихся, чем религиозные культисты живут и питаются. Можно сказать, что "Inceptum" был от части концептуальным альбомом.
          С новым альбомом всё сильно по-другому. Причём не только с лирической точки зрения, но и с музыкальной и идеологической, но об этом позже. Альбом НЕ будет концептуальным, хотя в нём явно присутствует постоянная тема. В целом всё основано на изучении ненормального и несбалансированного, короче больного ума, с внутренней точки зрения. Weston пишет всю лирику, и когда я прочитал все тексты для нового альбома, я был потрясён просто по той причине что мой друг и согрупник их написал. Я видел людей, которые загремели в психушку за гораздо меньшее;) Но в тоже время, лично меня такие вещи и темы очень интригуют, и я УВЕРЕН, что будут люди которые найдут лирику с альбома очень интересной. Но это конечно тебе судить!
          В целом, я бы сказал нет, лирически у нас нет своей собственной идеологии, только идеи, темы, сюжеты и размышления.

- Ваше отношение как блэковой группы к религии, христианству?

Прежде всего хочу отметить, что мы никогда официально не называли себя Блэк Метал. Менеджеры группы (которые, кстати, были уволены), часто пользовались этим термином в медии, но мы, всегда, предпочитали так сказать, ни приклеивать этикетки к нашей музыке. Даже если просто по тому, что это создаёт рамки и попросту ограничивает творчество. Хотя в обоих альбомах явно присутствуют элементы блэк метал. И помимо всего, я лично считаю, что блэк метал это Скандинавское направление, и для южной Калифорнии оно не очень характерно. Хотя судить, конечно, опять-таки не мне.
          В любом случаи, у нас всех есть свои спиритуальные идеи и убеждения, но музыка не основана на этом. Мы не сатанисты, и не христиане. Никто из нас не принадлежит к организованной религиозной структуре.

- Сейчас вы записываете второй альбом? Где? Каким он будет?

Новый альбом будет записываться здесь, в Северном Голливуде в Entourage Studios. Для нас это шаг в очень другом направлении, чем «Inceptum». Пожалуй, даже два шага. Мы двигаемся от "blast beats" и симфонических элементов. Тем не менее, всё равно присутствуют скоростные риффы и усложненные ударные пассажи. В данный момент группа состоит из 4-х человек, и по всей видимости так и останется (мы временно наняли бассиста для записи, и в данный момент собираемся делать тоже для гастролей). Одним словом, в Eyes of Noctum больше нет и не будет клавишника, так как у нас больше нет симфонических элементов. По крайней мере, на данное время. Как знать, что впереди? Я думаю, это так же отвечает на следующий вопрос "У вас сейчас в составе нет клавишника – но альбом будет симфоничным? Кто будет делать оркестровки?"

- Понятно. Жалко, но главное, надеюсь, что и без клавиш вы сделаете крутой альбом! Вы выходите на совсем небольшом лейбле Morbid Rose – новый альбом выйдет там же? Собираетесь, вообще, искать более крупный европейский лейбл?

В данный момент Morbid Rose является очень удобным для нас местом в музыкальной сфере. И вдобавок, на сегодняшний день, зачастую проще быть вообще без лейбла. Увидим, может быть на каком-то этапе мы сможем заключить выгодный контракт с одним из других лейблов, но пока мы очень довольны нашей позицией в Morbid Rose.

- Не могу обойти, конечно, это стороной – ваш вокалист сын известного актёра Николаса Кейджа, мне всегда казалось, что дети очень богатых людей никак не вовлечены в метал-культуру, скорей в рэп, рнб и т.д. Как так получилось, что он стал металлистом, даже блэк-металлистом?

Скажу честно мне очень трудно ответить на этот вопрос. Пожалуй, единственное, что я могу сказать, это то, что Метал – это довольно продвинутая и глубокая культура. Именно культура, а не просто музыка. И я знаю, что Weston всегда пытается учиться чему-то новому, и в Метал культуре всегда есть что-то новое. Поэтому я думаю разумно сказать, что причина Weston так интересуется Метал культурой, это из-за стремления учиться, и изучать. Плюс, может быть, это просто так как ему нравится музыка! :) В моём мнении, обе причины очень хороши!

- Что вы сами слушаете? Что вдохновляет вас?

Скажу прямо и честно, мы слушаем абсолютно всё. Опять-таки, возвращаясь к вопросу о создании рамок и ограничений - незачем. Но метал коллективы, которые мы все, как группа, ценим, любим и постоянно слушаем, будет скорее всего Opeth, Enslaved, Behemoth, Nevermore, Alice in Chains, Septic Flesh, Tool, Meshuggah... Короче опять-таки довольно разнообразный букет. Но это, я считаю, очень хорошая вещь, ведь что кроме разнообразия и скрещение разный вещей создаёт уникальность?

- Ты русский – много в метал группах Калифорнии наших соотечественников? Ты давно в США?

Я живу в США с 2003ого года, в Калифорнии с 2005-го, и скажу честно, в метал группах в Калифорнии с соотечественниками просто не сталкивался.

- Вообще, в России до сих пор очень сильно удивляются, что в Америке играют симфо-блэк, притом высочайшего качества – привыкли, что оттуда только металкор, дэткор, трэш и дэт с харкдором (как относитесь, кстати, к современным «корам»?). Симфо-блэк популярен в Штатах?

Смело могу сказать, да, Симфо-Блэк очень популярен в Штатах, причём как на потребительском уровне, так и на производственном. Как ты говоришь "современные коры", в моём мнении держат очень твёрдую позицию как на внутре-Штатском, так и на мировом рынке. Есть несколько отличных коллективов с превосходными музыкантами и отличным звуком. Хотя я предпочитаю более ранние Шведские группы как Soilwork, Dark Tranquility, In Flames, The Haunted, At The Gates и прочие.

- Вы дружите с Sothis?

К сожалению, вынужден сказать, с группой не знаком.

- Думаю, ещё познакомитесь!) Как у вас с концертной деятельностью? Выступаете в Европе, будет ли тур ко второму альбому? Собираетесь ли в Россию?

В данные момент весь фокус на студии. Но туры в поддержку второго альбома обязательно будут. Я не уверен, успеем ли мы поймать летние фестивали, но мы уже планируем гастроли по США, и возможно Европе.

- А ты следишь за русской метал-сценой?

Я не "слежу" за русской метал сценой, но последние пару лет слышал несколько очень хороших групп из России.

- Какие, вообще, у группы планы по завоеванию мира?

Очень сложно строить глобальные планы. Да и некогда, в общем. Написание и запись альбомов занимает огромное количество времени, а гастроли ещё больше. Поэтому пока трудно сказать. Фокус всегда только на год или два вперёд :)

- Хорошо!) ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Просто хотелось бы поблагодарить всех поклонников в России и Heavymusic.ru. К сожалению, пока ещё мы не добрались до России, но мы все надеемся и стараемся сделать это возможным. Огромное спасибо за поддержку! До скорого!

09.05.2010

Demether