Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Sacratus

«Скорбь наизнанку»

          Своим дебютным альбомом, вышедшим в декабре 2009-го года, группа из Черкесска Sacratus очень удивила меня не только местом происхождения, но и великолепным качеством музыки и реализации. Очень красивый, нетривиальный симфо-дум-дэт метал с множеством различных неожиданных элементов и инноваций, но всё время сверхмелодичный, печальный и искренний. Особенно поразила песня на армянском с дудуком "Mayrik" - это нечто! Советую всем любителям красивой экстремальной, но в то же время очень мягкой музыки - ознакомиться с дебютником Sacratus, а я тем временем побеседовал с лидером группы - ударником Армандом.
          
          


          
          - Привет! Расскажи вкратце историю группы.
          
          Привет! Ну, началось все это в 1996 году касаемо самого материала группы. Тогда родились песни Madness, Interlace, Surb Hokhi. А уже в 1999 году я попытался собрать коллектив. Так я пригласил в группу Александра Раджабова (Jeffrie Mendosa) и мы вдвоем укомплектовали состав остальными участниками. Это была группа Dolor Al Reves:
          
          Армен Мовсесян (Armand Quenteres) – drums, guitars
          Александр Раджабов (Jeffrie Mendosa) – vocals
          Олег Сычов (Astruvas Gitirazicotty) – lead guitars
          Антон Красов (Tony Montana) – bass
          Вадим Бучин (Umberto Sambrosa) – guitars
          
          Этим составом мы записали демо в бункере-бомбоубежище городской связи в течение двух дней. В 2001 году мнения музыкантов об исполняемом материале разошлись. Половина состава хотели играть более брутальную музыку. Я с этим был не согласен. Мне хотелось играть тяжелую, мрачную и мелодичную музыку. В 2002 году я дополнил состав другими участниками и переименовал группу в Sacratus. Первым уже в Sacratus пришел Сергей Милованов (Serge Lords) – vocals, guitars. В новом составе этот человек многим мне помогал, и я мог на него положиться. Мы вдвоем собрали остальных музыкантов, и Sacratus стал состоять из:
          
          Армен Мовсесян (Armand Quenteres) – drums, back vocals
          Сергей Милованов (Serge Lords) – vocals, guitars
          Евгений Стиповик (John Ad Patres) – bass (R.I.P.)
          Руслан Махожев (Roland Mephisto) – keyboards
          Евгений Вихлянцев (John Vinsento) – guitars
          Юлия Кузьмина (Julietta “Fox” Lorencetti) – bass
          
          - Почему же вы всё-таки переименовались, и что значит слово Sacratus?
          
          Название Dolor Al Reves (исп. “скорбь наизнанку”) не так подходило под материал группы. Я скажу даже, что это было, так сказать, пробное название. А в данном случае я уже планировал играть не для городских неформалов, а целиться как можно дальше, и нужно было серьезное название. Выбор стоял между Sacratus, Threnody и Dementia. Мы решили, что Sacratus лучше всего подойдет под материал. Sacratus имеет много значений – “священный”, “нерушимый”, “храм”, “алтарь”, “место для святых вещей”, “увековечивать”, “даровать бессмертие”, “посвящать подземным богам”, “проклинать”.
          
          


          
          - Альбом как я прочитал, записывался очень долго – почему? И как в результате вы вышли на лейбл Endless Desperation?
          
          Мы трижды перезаписывали альбом, и каждый раз, когда уже были близки к финалу, возникали проблемы с оборудованием, в результате чего происходила потеря всех записанных данных. К конце 2006 года нам все-таки удалось всё записать, и я написал письмо на Endless Desperation Prod., хотя и не ожидал, что наш материал заинтересует их, так как в альбоме были песни, созданные еще в 1996 году, и там присутствовали элементы Black Metal. Просто эти песни были очень дороги мне, и я считал нужным в любом случае их записать и издать. А уже новый материал, который мы сейчас пишем, это то, что я хотел всегда играть. Потом целых два года мы не могли издать альбом на Endless Desperation. В начале были проблемы с артворком, потом сам лейбл оттягивал дату релиза. И всё-таки они сделали мне подарок на день рождения, издав альбом 24 декабря 2009 года:)
          
          - Да уж, проблемный лейбл… Я догадываюсь, что альбом концептуальный… расскажи, это так? И о чём концепция?
          
          Этот альбом о любви и о смерти. Основной темой альбома является любовь между вампиром и человеком, разлука в смерти и вечное существование в муках от потери любви. Хотя в альбоме присутствуют две песни на армянском языке, тематика которых не касается общей концепции.
          
          


          
          - Почему две песни на армянском языке? О чём они рассказывают?
          
          Армянский язык хорошо ложится на такую музыку. В дальнейшем мы будем делать студийный проект в стиле Death Metal на армянском, и это уже будет не Sacratus.
          Песня Surb Hokhi (арм. «священный дух») родилась еще в 1991 году во время войны в Нагорном Карабахе, когда погиб командир нашего разведывательного взвода Вартан, мы сочинили гимн нашего спецназа. Песня о воинском духе и о вере. Песня Mayrik (арм. «Мама») о том, как у парня умирает Мама, и он скорбит об этом.
          
          - Знаете московскую группу Ambehr, играющий армянский фолк-ориентированный мелодик-дэт?
          
          К сожалению, не знаю.
          
          - Кто нарисовал рисунки внутри буклета? Каждый визуально рассказывает о тексте определённой песни?
          
          Да, каждый рисунок повествует о событиях, происходящих в песне. Ой, кто только не рисовал их... Изначально рисовал я, но мне не нравился стиль моего рисования, и я просил множество художников нарисовать это их рукой. Мне никогда не нравится то, что я рисую. Конечную работу выполнила девочка из города Ульяновска, ее зовут Александра. Я выслал ей черновые работы и попросил перерисовать их.
          
          


          
          - Получилось очень даже аутентично местами, как будто старинные гравюры. Как вы сами характеризуете свой стиль? Столько всего понамешано…
          
          Я называю это Doom Death Metal, хотя в нашей музыке присутствуют элементы блюза, готики, прогрессива и армянского фольклора. Это касаемо того, что мы делаем в целом, а не альбома «The Doomed To Loneliness». На этом альбоме присутствовал и Black Metal, и Heavy Metal, и т.д.
          
          - Да, много всего, но всё со вкусом! А что сами слушаете? Что вдохновляло вас?
          
          Слушаю я самую разную музыку от Death Metal до блюза, хотя я в своих вкусах не могу выделить стили. Это неправильно. Я слушаю то, что нравится мне независимо от стиля. К примеру, люблю Death, Bolt Thrower, My Dying Bride, Porcupine Tree, Dream Theater, Opeth, Dusk и также Dead Can Dance, Dark Sanctuary, Terry Bozzio, John Mayal, Richie Kotzen, Greg Howe, Joe Bonamassa, Al Di Meola, Joe Cocker, Gary Moore и т.д.
          Что вдохновляло? Жизнь меня вдохновляла. Она так полна «сюрпризов»:)
          
          - Похвальное разнообразие вкусов – так и надо, я считаю! Все вокалы на альбоме Сергея?
          
          Не только. Серега поет основную часть текстов, а я иногда пропеваю бэки. На альбоме можно услышать мой вокал в некоторых куплетах или припевах не как бэк в треках Artsah, Blackeyes, Surb Hokhi, Mayrik, The Last Hope. В новом материале я буду петь только бэки. Не люблю свой голос:)
          
          - Ты ударник, но сочиняешь всю музыку – как так? На каком инструменте сочиняешь? У кого в группе есть музыкальное образование?
          
          Музыку раньше сочинял я. Делал это на гитаре. Причина – то, что большинство музыкантов, вновь прибывших в группу, не имели понятия не только о стиле и почерке Sacratus, но и о Doom Metal вообще. Один слушал Metallica, другой Ария, третий вообще Король и Шут. Какой совет они могли мне дать? Основную музыку придумывал я, а со временем ребята стали помогать мне в аранжировках. Новый материал уже пишем все вместе. Ребята предлагают идеи, я их рассматриваю, и делаем вместе общую структуру композиции и аранжировки. Музыкального образования никто из нас не имеет.
          
          


          
          - Первый раз я встречаюсь с группой с Кавказа (ну не считая ставропольскую блэковую сцену) – есть ли, вообще, метал-сцена в Карачаево-Черкесии и близлежащих республиках? Может, у вас даже есть местный фолк-метал, что было бы очень интересно. Как, вообще, люди у вас относятся к металлу и к металлической субкультуре?
          
          На Юге есть много толковых групп, которые достойно относятся к музыке. Могу перечислить, к примеру, PerunЪ (Ростов-На-Дону), Illidiance (Таганрог), Atra Hora (Пятигорск), Trust (Ставрополь), Energia (Георгиевск). Не могу не отметить группы из Армении, такие как Sworn, Blood Covenant, Empyray.
          А никак не относятся к металлической субкультуре. Что касается КЧР, эту музыку никто не понимает. Есть горстка людей, которые ходят на концерты, которые проводятся раз в год, вот и всё.
          
          - Понятно. А как у вас лично обстоит дело с концертной деятельностью?
          
          Выступаем, даем концерты, но в данный момент пишем новый материал. Хотели двинуть в тур этой весной, но из-за меня тур не состоялся. Были проблемы. Надеюсь, весной 2011 года дать тур по крупным городам России.
          
          - Уже активно сочиняете новый материал? Какой он будет?
          
          Новый материал уже давно сочинили. В данный момент пишем альбом «Paradise For Two», и думаем издать его осенью. Он не будет разношерстный. Одним словом, это будет Sacratus:)
          
          - Будем ждать! Ну и несколько слов нашим читателям.
          
          Жизнь без музыки пуста. Слушайте хорошую музыку. Слушайте музыку, которая заставляет задуматься, которая передает какие-либо чувства и эмоции. Не надо судить музыку взглядом со своей колокольни. Просто слушайте и пытайтесь понять. Спасибо сайту за то, что вы делаете и спасибо всем тем, кто слушает, понимает и поддерживает Metal во всех его проявлениях.
          
          http://vkontakte.ru/club4804838

01.05.2010


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demether

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться