Интервью Sothis

«Звезда по имени Сотис»

Американская блэк-метал сцена очень сильно выросла во всех отношениях за последние 5 лет - тру-блэк, и особенно симфонический чёрный метал из США стали очень завидного качества, появились десятки самобытных интереснейших коллективов. Одна из таких групп - Sothis, играющая мощнейший и очень красивый симфо-блэк метал на высочайшем уровне! Всем любителям стиля настоятельно советую ознакомиться с их дебютником "De Oppresso Liber". А я же побеседовал о группе и их планах с вокалистом Дроготом.

- Привет! Как погодка в Лос-Анджелесе? В Калифорнии холодные зимы?

Привет! Погода здесь всегда отличная, хе! Иногда идёт дождь, но в основном очень солнечно. Да, бывает и холодновато, но это смотря с чем сравнивать. Я думаю в России наше «холодно» - это не холодно совсем.

- Да, почти райский уголок у вас) Извини за такой ужасный вопрос – но совсем немного надо познакомить вашу группу с русскими читателями, - совсем небольшой экскурс в историю группы.

Sothis был основан в 1999-м году ударником Дроссом и гитаристом Скейфом. Через несколько лет состав группы стал такой: Асперия на клавишах, я Дрогот на вокале, Нилок на гитаре, Керес на басу, Дросс на ударных. Мы записали 4-х песенное демо в 2004-м году, сделали небольшой тур по южным штатам в 2006-м и выпустили в сентябре 2008-го дебютный альбом «De Oppresso Liber», потом был тур по западному берегу, и большой североамериканский тур летом 2009-го. Вот такая пока история.

- А что означает ваше название?

Сотис – это имя звезды у древних египтян. Звезда учёными окончательно не определена, но большинство сходится во мнении о том, что Сириус, Звезда-Собака, с которой по некоторым легендам было принесено семя человечества – наша прародина.

- Интересно! У группы есть своя собственная строгая идеология? О чем тематика твоих текстов?

Каждый музыкант Sothis мыслит по-своему, и все мы уважаем верования каждого. Вообще, мы все в значительной степени против организованной религии, но некоторым из нас ещё больше, чем другие. Я лично - Агностик. Я не верю ни в какое божество вообще, по крайней мере, не то, которое может быть определено любым человеком. Что касается моих стихов, то каждая песня имеет свою собственную тему, и не всегда имеет дело с религиями и борьбой с ними, хотя я, конечно, затронул этот предмет немного в прошлом. Я, вообще, думаю, что black metal в прошлом уже достаточно спел на тему религии, и я люблю обращаться к другим проблемам в моих стихах.

- Понятно. Ты пишешь все тексты, а кто сочиняет музыку?

Все музыканты группы участвуют в творческом процессе. Каждый приносит свою часть материала на репетиции, и вместе мы работаем над песнями, доводя их до ума. Я лично не вовлечён в процесс создания музыки, только пишу лирику и вокальные партии.

- Расскажешь, что означают ваши псевдонимы?

Нет, не могу. Все имена очень личные для каждого из нас, и я не мгу их обсуждать. Что касается моего псевдонима, то он некоторым образом связан с моим родовым именем…

- Дрогот, тебе 37 лет, расскажи о своей музыкальной карьере до Sothis?

Когда я был тинэйджером, я играл на ударных одной трэш-метал группе «Melodic Warp», это мне было до 20-и лет, но после я уехал из своего города и покинул группу. Потом ещё несколько лет я играл на ударных в разных группах, но продал установку в 1998-м году и решил завязать с металлом, вообще. Но, знаешь, метал это такая вещь, которая в крови. И в 2002-м году я основал свою собственную команду в стиле симфо-блэк метал «Nocturnal Demise». Мы только начали всё организовывать, как я познакомился с Дроссом из Sothis. И, в общем, я решил оставить свой проект и присоединиться к Sothis, о чём не жалею!:)

- Ок. Расскажи, сейчас вы вплотную в записи нового альбома? Где записываете его?

Да, следующий альбом Sothis будет записан и спродюсирован нашим ударником Дроссом. У него есть своя студия “Black Static Recording Studio” в Лос-Анджелесе, там мы и пишемся.

- Название нового опуса уже известно? Каким будет новый альбом музыкально и лирически?

Новый альбом будет называться «Duality». Тематика альбома сопряжена с исследованием светлой и тёмной стороны вещей. Каждая песня будет иметь свою собственный сюжет, который будет рассматриваться с двух сторон – доброй и злой, светлой и тёмной.

- Будем ждать! Альбом выйдет снова на Candlelight Records?

Не знаю, пока не могу это никак комментировать.

- Вы будете снимать на какую-нибудь новую песню следующий клип? Может, даже уже есть задумки?:)

Да, конечно, так как я сам по профессии видеорежиссёр, то мне в радость и интерес снимать своей группе клипы. Насчёт конкретных же планов –пока не знаю, это уже сё после записи альбома будет решаться.

- Понятно. Скажи, как с блэк-метал сценой в калифорнии? Я вот знаю ещё Wolfgate, Ludicra, и, пожалуй, всё. Согласись, что Калифорния мало у кого ассоциируется с блэком, что тру- что с симфо-.

В южной части Калифорнии сотни блэк-метал групп, но, правда, особо известных довольно мало. Вообще же, сцена развита, и если ты, например, хочешь посетить блэк-метал концерт, то можешь пойти, когда и куда годно – клубов превеликое множество.

- Во как. Вообще, ты можешь сказать, что в Америке поднимается волна очень качественно атмосферного и симфонического блэка, во многом уделывая даже старушку Европу?

Хм, мне сложно судить, но всё-таки кажется, что Европа пока ещё держит марку, да и в принципе там больше условий именно для симфо-блэка, чем в Америке. Да и, вообще, метал больше популярен в Европе, чем в США!

- Почему вы все-таки начали играть симфо-блэк, впритык слишком уж распространенной в Америке моде на металкор и дэткор?

Просто мы не фанаты металкора и т.п. может быть, кто-то из группы слушает такое, не знаю, я –точно нет. Я больше всего люблю симфо-блэк метал и старый метал 80-х!

- Всё равно спрошу - как ты относишься, к тому, что в металкоре и даже дэткоре много упрямо христиано-направленных коллективов?

Я не вовлечён в эту сцену, и даже не знаю этого. В принципе я не имею проблем ни с кем из групп, и мне по большему счёту пофиг, о чём они поют. Тем более с металкорщиками я почти не знаком. Я уважаю творческих людей, создающих музыку, а если они христиане –ну это не нравится мне, но у меня с этим проблем нет – их дела, пускай. В общем, я не поддерживаю, конечно, это явление, но и осуждать, прям, не берусь.

- Вообще, Sothis больше знают в США или Европе (тем более, выпускающий лейбл – английский)?

Всё-таки, больше нас знают в США. Мы намного больше выступали в США, и это естественно. Но мы хотим это изменить и к новому альбому будем больше концертировать по Европе и Южной Америке. Как только альбом будет завершён, мы начнём организовывать тур – мы очень любим давать концерты, это самое большое удовольствие от пребывания в метал-группе, вообще!

- Может, доедете до России? Кстати, какое ваше мнение о нашей стране? Знаете, может, какие-нибудь русские метал-группы?

Я бы с удовольствием сыграл в России! Но это так дорого для организаторов, хотя, конечно, всё возможно. И думаю, когда-нибудь мы до вас доберёмся! Я очень уважаю русскую культуру. У меня есть русские друзья, ум меня даже соседи – русские. Что же насчёт моего мнения о вашей стране – я не берусь ничего судить, не зная точно – что-то мне не нравится в вашем правительстве, но не больше, чем мне не нравится моё правительство. А то, что я знаю точно, это то, что русские люди – очень сильные и гордые, с богатой культурой, и я очень уважаю вас! Вы очень богаты душой. А наши страны – они то враги, то союзники, и я бы очень хотел, чтобы мы были настоящими союзниками!
          Насчёт русских групп – я какие-то слушал, но названия сейчас не вспомню, к сожалению.

- Спасибо тебе за добрые слова. Ну и скажи несколько слов напоследок нашим читателям.

Спасибо тебе большое за поддержку Sothis. А все, кто не знает нас – пожалуйста, послушайте наш альбом «De Oppresso Liber» и ждите новый альбом, который мы выпустим уже очень скоро!

Топ-5 самых любимых музыкальных альбомов Дрогота на все времена:

1. Black Sabbath – Black Sabbath