Интервью Dawn of Tears

«Лучше 5 хороших песен, чем 10 посредственных!»

Я решил побеседовать с молодой испанской командой из Мадрида - Dawn of Tears. Успев выпустить один полноценный альбом в 2008-м году и мини-сд в 2009-м, нигде их не выпустив, но полностью бесплатно выложив на свойм сайте, эта группа, играющая невероятно красивый величественный симфоник-мелодик-дэт метал, успела стать открытием и сенсацией последних лет на европейской экстремальной меаталлической сцене!! Притом, по российским "интернетам" команда уже имеет культовый статус, и любима сотнями (а может и тысячами) поклонников, вполне заслуженно, ибо такую великолепную музыку, вообще, очень мало кто сейчас играет. О новом альбоме, проблеме лейблов и вообще о метале я побеседовал с композитором группы - гитаристом Дж. Треболом.
          А кто не знает - обязательно познакомьтесь с этими горячими испанцами!

- Привет, ребят! Как вы?)

Привет! Всё ок!)

- Расскажите про свой второй релиз – мини-сд «Dark Chamber Litanies» - почему только мини-сд, а не полноценный альбом?

Главной причиной был неожиданный успех нашего дебютного альбома "Descent". Мы увидели большую поддержку от простых металлистов и СМИ, а потом наш альбом был номинирован на International Metal Storm awards 07 как лучший melodic death metal альбом, в той же категории с Dark Tranquillity, Arch Enemy и другими группами первого эшелона, и мы заняли третье место, что очень о многом говорит для совсем молодой группы. В результате после всего этого, мы решили сделать новую запись довольно быстро, но предпочли 5 очень хороших песен вместо 10-и посредственных.

- Понятно. У вас круто сменился состав в прошлом году – с чем это было связано и как работается с новыми людьми?

В конце тура к "Descent" отношения между нами очень ухудшились, мы больше не работали как группа, и Dawn of Tears был близок к распаду. Дж. Алонсо и я решили продолжить, и единственным способом сделать это был – "предложение остальной части группы уйти". Это было грустное решение, но мы им всё равно гордимся, и теперь мы звучим и чувствуем себя более сильными, чем когда-либо. А новые участники вдохнули свежий воздух в Dawn of Tears.

- Мини-сд, так же как и дебютник нигде официально не вышел?

Не в настоящий момент, потому что наша главная цель состоит в том, чтобы сначала стать известными насколько возможно, и именно это - причина, почему мы решили разместить наши два альбома для свободного скачивания на нашем вебсайте. Это способ, к которому есть международный доступ, и каждый на всей Земле может послушать нашу музыку. И теперь у нас есть большая база поклонников, которая растет каждый день.

- Интересный и, в общем, грамотный способ, который мне кажется и не всегда оправдан, но в вашем случае сработал. Вообще, скажи, вы делаете поистине гениальную музыку, а до сих пор ни один европейский лейбл сам вас не подписал к себе, почему? Притом, что вас знают и любят даже в России!..

Мы начали поиск лейбла для релиза нашего третьего альбома, но мы не торопимся, подыскивая лучший вариант. Мы не хотим подписываться сразу с первым же попавшимся лейблом. Честно, я считаю, что наша группа уже заслуживает хорошего лейбла с ответственной работой. А почему не подписали раньше – даже не знаю…

- Вы готовите сейчас второй полноформатный альбом? Каким он будет? У вас ушёл клавишник – на новом альбоме клавиши, надеюсь, будут?

Да! В эти самые дни мы как раз начали предпродакшен нового альбома. Я очень на взводе, потому что новые песни просто бесподобны и обалденны!!! Я думаю, они представляют собой среднее между нашим дебютником и мини-СД. Сильнейшее от риффов с "Descent" и готическую симфоническую атмосферу от "D.C.L.". по поводу же клавишника – а у нас никогда не было постоянного композитора-участника, все клавиши всегда сочинял и записывал я, а на концертах мы теперь используем записанные сэмплы.

- Всё же какие-то намёки на дату выпуска нового альбома есть?

Пока нет, мы ищем лейбл, пока только посылаем всем демо-заготовки нового альбома, а то не все верят, что мы сделаем очень сильную работу, хехехе.

- Расскажи, какая тематика вашей лирики.

Литература, искусство, собственные мысли и переживания, которые мы используем, чтобы создавать романтические и сновидческие образы.

- Ого, как. У вашего вокалиста есть вторая группа – мелодик-дэтовая Last Deception , выпустившая в прошлом году дебютный альбом опять самиздатом – группа будет искать лейбл?

Да. Я не уверен, что могу говорить это, но он ушёл от них несколько дней назад. Мы хотим сконцентрировать всю энергию на Dawn of Tears. А насчёт альбома Last Deception, я думаю, что я не самый подходящий человек, чтобы ответить на твой вопрос, сорри.

- Ок. Ребят, что вы сами слушаете? Что вдохновляет вас?

Я лично люблю всякую музыку. А повлияли на нас классический хэви-метал и современный дарк метал, но классическая музыка и саундтрэки к фильмам – наши главные музыкальные вдохновители. Мы эклектичная мелодик дэт метал команда, и мы не закрываем врата для новых влияний в нашу музыку.

- Как вам испанская сцена? Какие посоветуете группы?

Да, в Испании много очень классных команд, но, к сожалению, не все они получают поддержку, которую они заслуживают. Большинство "настоящих металлистов" думают, что Вы должны быть шведами, немцами или финнами, чтобы сделать хорошую металлическую музыку. Это безумно глупое мышление! Но сейчас в Европе появляется всё больше молодого поколения металлистов, которые более открыты, которых заботит только музыка, а не то, откуда Вы... Так что, новые группы в любой стране должны верить в себя и продолжать работать. Никогда не сдавайтесь... И примите во внимание, что число врагов будет расти вместе с Вашей популярностью.

- Да уж. В Испании есть хоть какая-либо поддержка метала со стороны СМИ или правительственных учреждений?

Абсолютно – нет! Даже в Мадриде. Печально, но правда.

- Как там у вас с концертной деятельностью? Вы можете приехать когда-нибудь с концертом в Москву?

Мы, в принципе, довольно активно выступаем. А насчёт России – мы безумно хотели бы у вас сыграть! Россия – одна из стран, где наша музыка очень популярна, мы знаем это, потому что получаем огромное количество писем от русских металлистов, как ни откуда больше, так что ищем промоутера, который сможет нас привезти к Вам! Я думаю, это скоро случится!!!)

- Вы знаете какие-нибудь русские метал-группы?

Я не уверен насчёт металлических, но я большой поклонник Короля и Шута – у них классные песни!)

- Во как!) Какие у группы вообще глобальные планы?

На настоящий момент, закончить новый альбом, найти хороший лейбл и поехать в тур!

- Здорово! Надеюсь скоро послушать вашу новую работу и увидеть вас вживую! Ну и несколько слов нашим читателям!

Огромное спасибо за поддержу. Кстати, если кто хочет помочь Dawn of Tears по созданию русского фэн-сайта и фэн-клуба – мы были бы очень рады! И не забывайте, что наши альбомы можно свободно скачать с нашего сайта! http://www.dawnoftears.com/

Stay metal!!