Интервью Летаргия

«Бремя Человеческих Страстей»

Совсем недавно вышел дебютный альбом многообещающей группы из украинского города Запорожье - Летаргии, под названием "Бремя Человеческих Страстей". Красивый романтичный мелодик-дэт метал на грани с дум-дэтом, напоминающий лучшие моменты из Katatonia, Insomnium, Daylight Dies, но со своим собственным колоритом, обволакивающим звучанием, потрясающей атмосферностью и приятными стихами на русском языке. Безусловно, это прекрасный дебют и даже, пожалуй, открытие на нашей сцене, так что стоит побеседовать с лидером коллектива - вокалистом Виталием Явновым!

- Привет, Виталий! Для начала расскажи вкратце историю группы.

Мы образовались 1 декабря 2007 года. Именно в этот день состоялась первая репетиция в лице нынешней ритм-секции, соло-гитариста Александра Ширинского и меня. В начале нашей карьеры, кстати, я еще и играл на гитаре)) Но позже понял, что нужно остановиться на чем-то одном, и так как желание петь было больше, то я занялся поиском ритм-гитариста. Далее события развивались так, что нам не везло с клавишами, вечно то уходили, то мама не пускала на концерты уезжать, то не подходили нам, то еще что-то. Но наш близкий друг (сестра ритм гитариста Николая Шекеля) с нуля научилась играть на инструменте и заняла достойное место в группе. За 2 с небольшим года мы дали около 30 концертов, один из которых был в Москве (SHADOW DOOM FESTIVAL). Играли также на одной сцене с DRACONIAN.

- Почему вы назвались «Летаргия»? Что-то особенное вкладываете в это явление?

Идея названия родилась во мне еще в 16 лет. Тогда я грезил о рок-группе, зачитывался книгами и в основном черпал свое вдохновение из литературы. Летаргия – это состояние человека, которое невозможно определить как живое или мертвое, или же, как и живое, и мертвое. Это золотая середина, которая соединяет собой две противоположности, это как бы черта, на которой человек принимает то или иное решение. Здесь проскальзывает некая аллегория с книгой великого английского мистика-романтика Уильяма Блейка «Бракосочетание Ада и Рая». Я разделяю точку зрения этого писателя, которая гласит, что два противоположных начала не могут существовать друг без друга и что только их бракосочетание ведет к подлинной духовности, к которой мы взываем нашим творчество.

- Интересная теория, с которой я в принципе согласен. Скажи, сами вы себя больше относите к думу или к мелодик-дэту, всё-таки?

На нашем дебютном альбоме больше конечно чувствуется melodic death, чем doom metal, но это (забегу на перед) на первом альбоме:). Второй будет именно уравновешен поровну что мелодетхом, что думом. Но, скорее всего, я назову наш стиль melodic death/doom metal, хотя многие говорят, что мы играем dark metal. Возможно, и эта точка зрения правдива.

- Где записывался дебютный альбом?

Наш дебютный альбом записывался там же, где и первое демо, в нашем родном городе Запорожье. Но, правда, саунд-продюссер вырос, да и обновил немного железо и программное обеспечение в перерыве между демо и альбомом. Как такового названия студия еще не имеет, но ходят слухи, что в последнее время ее величают не иначе как KYZMITH RECORDS)). Кстати, здесь очень хотел бы добавить, что записались мы благодаря нашему другу Андрею Лукову (или просто Лука), который проспонсировал запись альбома.

- Расскажи о лирике. Почему вы назвали альбом по книге Сомерсета Моэма?

Поэзия нашего альбома охватывает широкий спектр человеческих проблем и мыслей. Но в основном они имеют более внутренний характер. Тема борьбы за высокие идеалы души, презрение низких человеческих качеств характера, таких как алчность и лицемерие, ну и, конечно же, любовь. Только не сентиментальная, а Великая.
          Мы долго думали, как назвать наш альбом. По какой-то из песен не хотелось его называть, была необходима некая мысль, которая бы охватывала всю нашу тематику. И тут я увидел у себя на подоконнике одну из любимейших книг: Сомерсет Моэм «Бремя человеческих страстей». Это название, как ничто лучшее подходило к альбому. Тема страданий и борьбы очень тесно переплетаются в наших песнях и это логично, потому что по дороге к мечте и во время достижения ее человеку приходится очень болезненно вынести множество испытаний. Бремя человеческих страстей – это не афиширование боли, но показ и предостережение для человека, которому придется пройти через коловорот агоний, прежде чем он, непременно, одержит победой в схватке между бытом и мечтой!

- Красиво и мудро! Вообще, литература сильно на тебя влияет? Кого любишь читать?

Литература, как я высказался выше, сыграла большую роль в моем воспитании и заставила взглянуть на мир, а особенно на рок-музыку, в более широком понимании этого слова. Мир чтения для меня начался с Карлоса Кастанеды. Но спустя некоторое время я встретил человека, который открыл мне классику литературы, и я понял, что именно это – мое. Сам человек на всю жизнь стал для меня музой. В мою жизнь она вошла как Актриса, а я в ее как Поэт. Именно благодаря ей мне открылся огромный поток литературы и благодаря ей - я стою на сцене.
          Относительно любимых книг хотелось бы выделить Ромена Роллана «Жан Кристоф», Ричарда Олдингтона «Все люди – враги», Джека Лондона «Мартин Идэн», Теодора Драйзера «Гений», Кнута Гамсуна «Мистерии», Джеймса Болдуина «Другая Страна» и других. Любимой книгой по сей день остается Стендаль «Красное и черное», а наиболее глубоким писателем – Герман Гессе.

- Много тем для лирики и много внутренних собственных мыслей у тебя. Как я понимаю?! Скажи, что для тебя музыка? Метал - это высокое искусство, как ты думаешь?

Если быть до конца откровенным, то музыка для меня единственное спасение и радость на этой скучной планете. Музыка – это революция, это вызов против тоталитарной системы жизни. Это гвоздь, который пронзает быт и рутину.
          Метал это не просто искусство, это особый музыкальный взгляд, непривычный мирскому обывателю, и не зря далеко не все способны его понять. Метал очень своеобразно действует на человеческую душу, тем самым оставляя ее в недоумении. Метал – это взрыв внутри заплесневевшей души и очень жаль что многие готовы оставить ее в прежнем нейтральном, поросшим травой состоянии… Метал подобно классике, очень революционный вид музыки, и я уверен, что он займет свою неугасаемую веками нишу в истории мирового Искусства!

- Полностью с тобой согласен! А какая музыка вдохновляет тебя и остальных музыкантов Летаргии?

Лично я больше всего люблю дум. Обожаю MY DYING BRIDE, ANATHEMA, DRACONIAN, SATURNUS, COLOSSEUM, 1000 FUNERALS, AUTUMNIA и многое другое, но также люблю IN FLAMES, BLACK SABBATH, IN MOURNING, DARK THE SUNS, MOONSPELL. Если касаться чисто эмоциональной стороны, то мой бог – Джим Моррисон со своей группой the DOORS.
          Мои же собраты слушают всего по чуть-чуть. DARK TRANQUILITY, MEGADETH, KINGDOM COME, RAGE, AMORAL, JUDAS PRIEST, DARK LUNACY, SLUMBER, RAINBOW и т. д.

- Понятно. Так как вы всё-таки, по моему мнению, относитесь к мелодик-дэту, скажи, как ты относишься к металкору, к внешности современных мелодик-дэт метал групп?

Отвратительно:)

- Ёмко!) Как у вас металлическая жизнь в Запорожье?

Я бы не сказал, что город Запорожье как-то выделяется или чем-то отличается от других городов в этом плане, но что могу сказать точно, так это то, что здесь очень много музыкантов. В основном (как наверное и везде сейчас) группы играют модный кор или альтернативу, метал все меньше и меньше встречается. Из групп достойно можно выделить HELL:ON (бывший HELLION) и NO EMOTIONS (бывший HYPERION). Существует масса репетиционных точек и студий, вот это дело очень у нас развивается.

- Какие планы у группы? Сочиняете новый материал?

После издания альбома мы планируем турне по Украине, но в первую очередь сейчас на носу съемка клипа на композицию «В объятиях тишины». На нас вышел киевский клипмейкер, которому пришлось по душе творчество ЛЕТАРГИИ и он предложил снять клип именно на эту песню.
           Материал новый мы сочиняем, уже половина песен для нового альбома готово. И он, кстати, будет намного профессиональней и продуманней предыдущего, это я гарантирую!:)

- Вообще, много выступаете? Собираетесь в Россию с концертами?

В принципе да, раз в месяц где-то. Бывает, конечно, что 2 месяца нет концертов, но и бывало, что мы по 4 давали в месяц, и все в разных городах. Полтора года назад мы играли в Москве на ежегодном SHADOW DOOM FESTIVAL. Были в большом восторге, как и публика собственно:). Очень бы хотели посетить еще раз Москву, да и выступить в других городах, но все зависит от организаторов. Не все могут оплатить нам даже часть проезда, а мы, к сожалению, не так независимы в финансовом плане, чтобы позволить себе купить билет в ту же Москву, например.

- Ну и несколько слов читателям.

Храните свою любовь к металлу всю жизнь и не позволяйте внешнему миру разрушать его волшебную силу внутри вашей души. Та революция и порыв, который он несет сквозь десятилетия, увековечится с помощью Вашей поддержки!!! Не ленитесь ходить на концерты и не будьте скупы к компакт-дискам, ведь приятней слушать и смотреть на музыкантов не только сквозь экраны своих мониторов…

Топ-5 самых любимых альбомов Виталия Явнова на все времена:

1. ANATHEMA «Judgment»