Интервью Путь Солнца

«Путь солнечной музыки»

Знакомство с Мироном, лидером группы Путь Солнца, у меня произошло еще во времена его участия в Butterfly Temple. Еще тогда казалось, что этот человек способен на многое, его неиссякаемая энергия заводила зал вполоборота. Потом произошли все известные поклонникам события, и Мирон отправился в сольное плавание. Новостей из стана его новой команды было немного, менялись составы, писался материал. И вот это случилось, выходит долгожданный полноформатный альбом. И это ли не повод чтобы встретиться и обсудить всё случившееся? Что я собственно и сделал.

Привет. Первый, и, наверное, основной вопрос, почему именно такое название?
          Название пришло как-то само собой, и достаточно быстро. У нас не было никакого совещания (я тогда был один в группе), было лето, на руке у меня есть тату «солнце», тату «солнышко» на плече моей любимой, и я называю её «моё солнышко», вот так это всё и срослось.

А есть ли тематическая или философская подложка?
          Знаешь, как говориться, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Можно в это верить, можно нет, но прежняя моя группа называлась «Eternal Sick» (вечно больные). Когда мы придумывали название, то имели в виду – больны музыкой. А на самом деле оказалось реальными болезнями. Один участник пережил серьезную болезнь, один бухает (тоже болезнь), один - доктор (ну, тоже связано с болезнями). А Солнце - это основа жизни на нашей планете, это радость и свет. Хочется нести людям позитив. Но это не мешает петь и играть тяжёлую музыку, ведь Солнце заходит и продолжает двигаться, и это вечно.

Основная тема текстов – язычество. Это дань твоим личным убеждениям и верованиям или какие-то другие основы?
          Нельзя так прямо говорить, что тема текстов – язычество. Скорее, тексты написаны через образы, связанные с язычеством. Даже, если точнее, с Родиной, природой, родной землёй, родителями, друзьями.
          Мне кажется, через эти образы лучше донести до людей то, что ты хочешь сказать, ведь это понятно всем. Кстати это было на первом альбоме, на втором может быть по-другому.

Вас по началу все будут сравнивать с Butterfly Temple по вполне понятным причинам. Как ты относишься к таким сравнениям, и что будешь делать, чтобы впоследствии этого не было?
          Когда мы только начинали играть концерты, приходилось в пресс-релизах дописывать: «ex-Butterfly Temple». Поэтому, наверное, и были сравнения. А как я к этому отношусь? Нормально, мне нравиться группа Butterfly Temple, и нравилось, что мы делали. Сейчас уже ничего писать не надо, и что тут сравнивать - у нас совсем другой стиль музыки, хотя публика схожа.

Какие музыкальные стили взяты за основу вашей музыки?
          Я уже давно играю, общий стаж лет 20, наверное. Когда ты начинаешь, то, может, и берёшь что-то за основу. Но через столько лет в тебе уже есть своя основа и ты играешь то, что тебе нравится.

На мой личный взгляд, вы - наша родная версия бразильской группы Soulfly. Как ты относишься к такому сравнению?
          К сравнению с Soulfly отношусь хорошо. Хотелось бы, чтоб ещё со Slayer сравнили. (смеется) Эти группы мне нравятся. Кстати когда я впервые услышал Макса, ещё в Sepultura, я сразу понял, что вот образец вокала для меня (до этого я просто играл на барабанах и подпевал бэк-вокалом) Это был толчок, для того чтоб я более серьёзно занялся вокалом

Недавно ты стал эндорсером гитар Blacker. Расскажи, как это произошло, почему ты выбрал именно эту марку и что тебе это дает?
          Почему именно эту марку? А что в России есть ещё серьёзные фирмы, изготавливающие такие гитары? Алексей Страйк посоветовал мне обратить внимание на эту фирму, я познакомился с ребятами. Предложил им свои услуги. Я сказал, что мне нужна стильная гитара с агрессивным звучанием, и они сделали её. И вот мы теперь сотрудничаем и все довольны.

У вас скоро выходит первый полноформатный диск. Расскажи о нем.
          Альбом называется «Победитель всегда остаётся один». На альбоме 13 композиций. В целом все песни объединены общем смыслом и показывают отношение человека к окружающему миру, к друзьям, к врагам и чем это может для него закончиться.
          По музыке это ночной ураган и зимний мрак. Кровавые дороги и весенний рассвет.

Как было указано у вас на сайте, в записи альбома принимали участие многие известные музыканты. Разных стилей, направлений, уровня и известности. Что объединило этих людей в ваших глазах, почему были приглашены именно они, и как это повлияло на альбом в целом?
          Все музыканты, которые помогали в записи альбома, это мои хорошие знакомые или друзья. Я их попросил о помощи, и они откликнулись. Я примерно представлял, как и что они играют, поэтому попросил их сыграть именно там, где они смогли бы проявить себя с лучшей стороны. Поэтому всё получилось замечательно. В частности, хочется отметить Алексея Страйка, Александра Карпухина и Игоря Кива, как саундпродюссера.

Что для тебя значит выпуск этой пластинки?
          Выпуск первой пластинки значит для группы многое, а главное, это доказательство себе, что ты это можешь - не только репетировать, играть концерты, но и издавать. Ведь сейчас записаться это полдела, главное издать (время такое, сам понимаешь).

Как долго группа шла к этому событию?
          До выпуска этого альбома мы записали (с другим составом) мини альбом «Мой Север». Сейчас он в производстве. Также вышел сплит альбом «Эффект бабочки». А материал для этого альбома мы подготовили и довели до ума за лето, с приходом басиста Бельфа. Он кстати нас очень много сделал для того, чтоб этот альбом вышел в свет.

Кстати о группе. Расскажи о музыкантах. Кто они, откуда?
          За время существования группы сменилось, наверное, четыре состава музыкантов. Подробнее, кто и когда, можно узнать на нашем сайте www.putsolnca.ru. Сейчас в группе играют Вадим «Ennom», Бельф, А.Иванов. С Вадимом мы уже давно играем, сначала в Eternal Sick, потом в Educated Scum. Мне нравиться его стиль – прямолинейный, без всяких «соплей». Он любит быструю музыку, поэтому сложновато делать медляки (смеется). Ну Бельф – известный музыкант и музыкальный деятель в наше тусовке, про него можно много рассказывать. Играет во многих группах – Stigmatic Chorus, Ashen Light, Невидь – рулит звук, да и вообще много знает и умеет. Александр Иванов – гитарист группы Белый Шаман. Отличный музыкант, веселый и угарный человек, с ним легко работать, никогда не возникает проблем, а если возникают, то они решаются с улыбкой. Очень позитивный человек

На нескольких последних концертах на месте бас-гитариста можно было заметить Глена, бывшего участника Невиди. Что вас связывает?
          С Гленом мы друзья, много лет играли в Eternal Sick. Мы рядом живём, часто встречаемся. Когда я его попросил о помощи на концерте, он согласился, и мы отыграли отличный концерт. Отличный музыкант

Расскажи об анонсированном ранее DVD, что на него войдет, каким он будет?
          Да, мы захотели снять DVD, тем более к этому располагала и площадка и наличие соответствующего оборудования. Но в последний момент что-то не получилось. Но мы не отказываемся от этой затеи, потихоньку копим бонусный материал. Кстати, мы сняли материал для DVD “Эффект бабочки, часть 2” с участием групп Омела, Butterfly Temple и Лесьяра. Сейчас идёт работа над материалом.

Ну и напоследок, чтобы ты хотел сказать своим слушателям?
          Спасибо всем за поддержку, слушайте музыку. Радуйтесь жизни.