Интервью Nocturnal Rites

«Nocturnal Rites не вернутся к дет-металлу»

Ну вот готов и ещё один долгострой. Nocturnal Rites начинали в далёком 1990 году, как дет-металлическая команда, но потом решили играть пауэр. Очень скоро ребята стали популярны в своей родной Швеции, но до мировой известности им было ещё далеко. Пожалуй, мировую славу им принёс только третий альбом "Sacred Talisman", выпущеный в 1999 году. С тех пор, ребята записали ещё два альбома, похожих друг на дружку как две капли воды. Сейчас они заняты записью нового, шестого по счёту, диска.
           Изначально, планировалось взять интервью у Нильса Норберга, но он оказался очень занятым человеком и переслал вопросы своему тезке - басисту Нильсу Эрикссону. Что ж, так даже лучше, ведь Эрикссон играет в группе с момента её основания.
           Что ж, передадим слово Metal Blade.

Начнём разговор с вашего последнего альбома 'Shadowland'. Расскажи, как проходила запись этого альбома, что тебе особенно запомнилось?
           Для записи этого альбома мы впервые покинули наш родной город Умео, и уезжая, мы не знали, чего нам ожидать. Мы все знали, что Даниэль Бергстранд - потрясающий продюсер, что он записал немало выдающихся альбомов, но он никогда прежде не работал с пауэр-металл группой с таким звучанием, как у нас. Это была часть приключения. Нам не хотелось сделать "шаблонную" металлическую запись. Мы хотели звучать еще тяжелее, и Даниэль проделал для этого отличную работу. Если вспомнить процесс записи, то обстановка в студии была весёлой и непринуждённой. Несколько дней всегда выдаются адскими, когда ты испытываешь паническое чувство оттого, что оказался в студии. Но, в конечном счете, только результат имеет значение, и мы все очень довольны тем, каким получился 'Shadowland'.

Всегда интересно, что для каждой отдельной группы служит источником вдохновения для творческого процесса. Кино, музыка, литературные произведения различных жанров... А что вдохновляло вас при написании песен для 'Shadowland'?
           Я не скажу, что источником вдохновения для наших песен служат кино или книги. Обычно, песня - это результат нашего собственного воображения. Дома все мы слушаем совершенно разную музыку. Некоторые из нас предпочитают слушать экстремальный дэт-металл, в то время как другие любят джаз и фьюжн. Но я считаю, что в том-то и наша сила, - открывать новые горизонты и сочетать разнообразные элементы в рамках единого целого. Это и отличает нас от множества других групп. Песни для 'Shadowland' рождались сами собой. Впрочем, так всегда и бывает.

Какие песни с альбома тебе нравятся больше всего?
           Это "Eyes of the Dead", потому что она включает в себя все элементы, которые, по моему мнению, должна иметь хорошая песня. Агрессия, энергия и мелодичность. А также "Invincible", эпическая композиция, хотя она и не дотягивает до 10 минут. Я люблю все песни этого альбома, но те две - мои самые любимые.

А как ты считаешь, какие композиции наилучшим образом демонстрируют звучание группы?
           Снова "Eyes of the Dead", потому что она несёт в себе все элементы нашего звучания. Агрессия в сочетании с мелодией. Эти два компонента действительно очень важны, поскольку без них наше звучание было бы блеклым.

Оставим тему вашего альбома и поговорим о других вещах. Вот интересно, почему ваш бывший вокалист, Андерс, оставил группу, и поддерживаете ли вы с ним отношения?
           Он ушёл, потому что хотел сконцентрироваться на других делах. Мы по-прежнему встречаемся, разговариваем с ним, и между нами нет недопонимания. У него сейчас новый проект, с которым он записывается в студии. Он ушёл просто потому, что не мог посвящать все 100% своего времени группе, а мы любим отдаваться работе полностью. У него так не получалось.

Как много вокалистов вы прослушивали, прежде чем взяли в группу Джонни Линдквиста?
           Он был первым и последним певцом, которого мы прослушали. Он играл в одной группе с нашим ударником несколько лет тому назад, поэтому все мы были в курсе, что он отличный певец. Мы были рады, что замена вокалиста прошла для нас без проблем.

Многие критики отмечали, что после выхода альбома 'The Sacred Talisman' звучание Nocturnal Rites поменялось. Что ты на это скажешь и что послужило причиной для перемен?
           С одной стороны, я согласен, что наше звучание изменилось. С другой - не совсем. Во-первых, смена вокалиста - это всегда большой шаг в данном направлении. Вокал несёт мелодии, которые лежат в основе нашей музыки, и здесь перемены очень заметны. Кроме того, когда в группе появляется новый участник, особенно вокалист, то меняется и источник вдохновения для музыки. Поскольку вокальный стиль Джонни гораздо более агрессивен, чем у Андерса, нам пришлось подстраиваться и писать песни под его голос. Это произошло естественно и не означало, что мы стали звучать более грубо. С другой стороны, просто слушайте нашу музыку, и для вас будет очевидно, что это те же Nocturnal Rites.

Кстати, есть ли в группе поклонники стиля фэнтези? Я спрашиваю, поскольку в оформлении обложки диска и в вашей лирике заметила элементы фэнтези. Это неотъемлемая часть группы или же однажды вы найдёте что-нибудь другое?
           Я бы так не сказал. Мне нравился этот стиль, когда я был моложе, но не теперь. Честно говоря, лирика последнего альбома не написана целиком в духе фэнтези. Раньше действительно так и было, но больше этого нет. Фэнтези в современном воплощении, так бы я это назвал. Я по-прежнему создаю все эти маленькие увлекательные истории. Я думаю, что наша лирика всегда будет писаться в таком ключе. Мы никогда не станем писать тексты на политические темы и тому подобное.

Насколько я знаю, в ранние времена Nocturnal Rites исполняли дэт-металл. Не возникало ли у вас мыслей вернуть звучанию элементы экстремальности?
           Нет, не думаю. Но, с другой стороны, когда мы сочиняем песню, то никогда не думаем: 'Нет, это слишком тяжело звучит'. Это зависит от нашего восприятия каждой конкретной композиции: если нам нравится звучание, мы оставляем данный вариант. Именно поэтому каждый наш альбом по звучанию отличается от другого. Снова заиграть дэт-металл… Нет. С тех пор десять лет прошло.

А какую музыку ты сам слушаешь?
           Самую разную. Мне нравится поп-музыка, кантри, трэш, дэт-металл, мелодик-рок, AOR и просто всё, что хорошо звучит. Хорошая песня остаётся хорошей песней, невзирая на стиль.

Кто-нибудь из вас имеет собственную студию?
           У нас есть маленькая студия, в которой мы сочиняем песни и делаем предварительную запись. Она не слишком привлекательна на вид, но хорошо оснащена, мы постоянно покупаем новое оборудование и усовершенствуем её. Может быть, в будущем мы сможем записывать в ней наши альбомы...

Вспомни самый лучший, на твой взгляд, концерт Nocturnal Rites?
           Для меня это, безусловно, наше выступление на Sweden Rock Festival три года назад. По расписанию, мы должны были выйти на сцену довольно рано - в полдень, и когда мы туда добрались, поле перед сценой было практически пустым. Когда же мы, наконец, заиграли, тысячи людей заполнили пространство перед сценой, и мы выступили действительно здорово. Толпа была огромной, и я думаю, что мы показали им отличное шоу.

Недавно вы вернулись из Японии. Какие наиболее сильные впечатления остались от выступления там? Велика ли разница между европейской и японской аудиторией?
           В Японии всё было просто восхитительно. Это дало нам невероятный опыт, к тому же мы прекрасно провели время. Само выступление мало чем отличалось. Когда ты стоишь на сцене, то это не важно, в Москве ты или в Токио. Всплеск адреналина везде происходит одинаково. Но сама аудитория и её отклик отличаются. Японцы в этом смысле - настоящие энтузиасты, они полностью погружаются в шоу вместе с группой, и это потрясающе. Также очень ценным для нас было знакомство с новой страной и новой культурой, ведь мы впервые побывали в Японии.

Случались ли какие-нибудь необычные происшествия с Nocturnal Rites во время гастролей, неважно, последних или других?
           О, их было множество! Как ты понимаешь, они все запрещены цензурой. Когда ты на гастролях, то ни один день не похож на другой. Ожидание и "околачивание без дела" - почти что одно и то же, но на сцене каждый вечер не похож на предыдущий, и в этом - прелесть пребывания в турне. Две толпы не могут быть одинаковыми. Два города или две страны тоже не могут походить друг на друга. Гастроли - это как горючее, воспламеняющее темы для будущих песен. Знакомство и общение с людьми на сцене и вне её - вот в чём сущность гастролей.

Как ты пришёл к мысли, что хочешь играть тяжёлую музыку?
           В детстве я никем особенно быть не мечтал. У меня были те же "идолы", что у любого другого парня. Ну, ты знаешь, Motley Crue, Iron Maiden, Kiss и т.д. Я понял, что хочу стать музыкантом, когда мой брат начал играть на гитаре. Я смотрел на него, и мне хотелось уметь играть, как он, поэтому я стал посещать занятия игры на гитаре. С одним приятелем мы собрали нашу первую группу, когда нам было лет 9 или 10. Наверное, именно тогда я отдал своё сердце музыке.

Да, довольно рано… Если бы сейчас ты получил предложение присоединиться к более знаменитой группе, ты оставил бы Nocturnal Rites?
           Невозможно дать ответ на этот вопрос. На данный момент, я пробыл в этой группе большую половину моей жизни, и я живу для этой группы. Я уверен, что мне было бы нелегко решиться оставить её.

А что могло бы заставить тебя оставить металл?
           Ну, может быть, не именно металл... Мне нравится играть кантри и поп-музыку. Ничего не могло заставить меня перестать играть и сочинять музыку. Это то, ради чего я живу. Я люблю её.

Какую последнюю книгу ты прочитал?
           Я любитель шведских детективов, а также некоторых американских. Сейчас я читаю один роман Патриции Корнуэлл, а до этого прочёт книгу норвежской писательницы Анне Хольт. Замечательная была книга. Как только я заканчиваю одну книгу, как тут же принимаюсь за новую.

Есть ли у вас новости, которые вы хотели бы сообщить?
           В текущий момент мы сочиняем материал для нашего нового альбома и надеемся записать его в конце осени сего года. Весной 2004-го ожидайте релиз. И остерегайтесь: мы будем ждать вас в пути.

Что ж, спасибо, что нашёл время ответить на наши вопросы.
           Спасибо вам. Надеюсь, встретимся однажды, где-нибудь. Play loud!