Интервью Abigail Williams

«Мы готовы к сложному металлическому пути»

В начале прошлого года на тёмном небосклоне симфонического блэк металла загорелась пламенем Люцифера новая звезда, под именем Abigail Williams. Эта группа из нетипичной для симфоник-блэк метал страны США выпустила свой дебютный альбом "In the Shadow of a Thousand Suns" и мгновенно завоевала любовь поклонников стиля по всему свету. И мою, надо сказать, тоже! А что удивляться - класснейший скоростной симфо-блэк, шикарно записанный, с неоклассическими клавишами, сочным скримингом и какой-то свежестью, новизной и молодостью в звуке и самой музыке. Я решил связаться с их абсолютным лидером - вокалистом Кеном Сорцероном и познакомить интервью с ним большее количество поклонников мелодичного блэка в России.
          Сам же я остаюсь в надежде, что их альбом выпустит концерн СОЮЗ, а кто-нибудь из организаторов привезёт эту великолепную команду с концертами.

- Привет, Кен! Чтобы не мучить тебя вопросом про историю группы, расскажи лучше, кто сейчас в составе?

Привет! В настоящий момент Abigail Williams состоит из Яна Джекелиса на гитаре, Кена Бедене на ударных и меня на вокале и гитаре. Наша оригинальная клавишница Эллилон будет играть на новом альбоме, но, к сожалению, выступать с нами не сможет из-за большой загруженности в Cradle of Filth. Мы уже начали репетировать с новым басистом, так что через некоторое время объявим его имя.

- Почему так много смен музыкантов за последний год? Сменилось аж 3 клавишницы, да и все остальные тоже по несколько раз…

Да уж, я даже не знаю что сказать, просто это так…

-Надеюсь, вы не собираетесь отказываться от клавишных в ближайшем будущем?

Нет, мы будем использовать клавиши обязательно и вживую тоже, но трудно найти подходящего человека. C нашей клавишницей Эллилон всё сложно, а последний кто с нами играл вживую вообще был большой ошибкой в плане человеческих отношений и вменяемости… Пока много гастролируешь, сложно найти нужного человека, так что сейчас , когда у нас передышка между турами, мы намерены найти «правильного» клавишника.

- Расскажи, как так получилось, что начинали вы когда-то с металкора, а пришли в результате к симфо-блэку?

О, этот вопрос я ненавижу больше всего! Потому что мы никогда не были металкор-командой. Никогда. Наш ранний материал был мелодик-дэтом в готенбургской волне, и мы никогда не использовали хардкор-элементы типа брэйкдаунов и т.п. Никто из всех игравших в группе музыкантов никогда к металкор-сцене не имел никакого отношения. Мы нечаянно попали под это определение, потому что наш первый лейбл наклеил на диски стикеры с надписью «металкор», и наш тогдашний менеджмент, с которыми мы давно расстались, рекламировали нас везде как металкор. Это нехорошая часть истории группы, потому что люди до сих пор припоминают нам якобы металкор-эру, и это очень достаёт нас, - я, человек, посвященный в метал, а меня преследуют эти «кор-«приставки, что очень неприятно! Но я понимаю, что всё что остаётся делать – это продолжать записывать настоящие металлические альбомы, как наш дебютный, чтобы люди забыли те старые слухи, и поняли, кто мы есть на самом деле. Я готов к этому сложному пути!

- Вот как, надеюсь, для русских поклонников этот вопрос больше не будет подниматься. Поехали дальше - только купив альбом, я узнал, что большинство партий ударных на нём записал легендарный ударник Trym (Emperor) – как получился такой конгломерат?

Было чудесно работать с Тримом, я люблю его игру уже много лет, и он добавил столько много своих фирменных элементов в наш альбом, за что я ему безмерно благодарен. Наш новый драммер Кен сейчас впитывает в себя всё искусство, записанное на дебютнике.

- Ещё возвращаясь к старым временам – почему вы назвались Abigail Williams?

Это имя одной из Салемских ведьм, сожжённых в 1692-м году. Эта история очень известна и популярна в Америке, о ней рассказывают в школах, и это практически единственное тёмное мрачное и «языческое», что мы узнаем в детстве, поэтому оно никак не могло не повлиять на подростков, увлекающихся всем тёмным и таинственным.

- Сейчас ты также являешься гитаристом бельгийцев Aborted? Как так получилось? И как ты умудряешься, живя в Америке, играть в бельгийской команде?

Да, мы работаем через интернет. Кстати, ударник Дёрк сейчас тоже живёт в Кливленде, где и я, а не в Бельгии, о чём мало кто знает. Мы встретимся все вместе для репетиций в Бельгии только перед туром. Это сейчас крайне распространенная уже практика, ведь мои музыканты из Abigail Williams тоже живут в 3000-х тысячах километров от меня, в Калифорнии.

- Во как уже. Скажи, ты сам сочиняешь всю музыку и тексты для Abigail Williams?

Да, я всегда писал большую часть музыки, иногда совместно с Эллилон. Ну и вся лирика принадлежит моему авторству.

- Какую музыку ты сам слушаешь? Что тебя вдохновляет?

Оо, очень многое вдохновляет меня. В последнее время я подсел на Wolves In The Throne Room, Woe, Agalloch, Craft. Любимые же команды у меня - Morbid Angel, Death, Carcass, Immortal, Emperor, Enslaved, Satyricon, и я до сих пор слушаю их.

- А ты не хочешь превратить Abigail Williams более типичную симфо-блэковую группу – полностью волосатую, в латексной коже, шипах и даже может гриме?

Я не знаю, если люди, которые очень хотят так выглядеть, присоединятся к группе – я не буду против. Но делать корпспэйнт и т.п. только для того чтобы доказать, что мы блэк-метал группа – мне кажется, это глупо. Не пойми меня неправильно – мне, кстати, нравится блэк-метал экипирование, и то. Что мы сами не так выглядим, не значит, что мы это не любим. Наверное, я говорю сейчас некий парадокс, ну да пускай.

- А как ты, кстати, относишься к тру-блэку?

Смотря что понимать под понятием «тру». Музыка должна быть искренней, иметь страсть и цель. И тру для меня это не какой-то узкоспециализированный грязный звук, нет, это идея и искренность.

- Ок, это более чем хороший ответ! Вы почти круглый год в туре – как тебе удаётся не сорвать здоровье, связки?

Ты должен стараться сохранять здоровье и знать свою меру в алкоголе и гулянках. Я беру с собой в туры очень много всяческих лекарств и витаминов, и никогда не теряю голос, хотя один раз я успел схватить свиной грипп.

- Ух… А как реагируют домашние на твои долгие отлучки? У тебя есть супруга?

Всё нормально. А что касается подруг – они приходят и уходят. Я очень много езжу в турах, и большинство людей не могут с этим мириться, ну что ж… Хотя, интернет, конечно, очень многое облегчает.

- Как насчёт планов приехать в Россию?

Пока к нам не поступало никаких предложений, но конечно, как только так сразу.

- Ты что-нибудь знаешь о русской метал-сцене?

К сожалению, ничего.

- Готовите новый материал? Каким он будет? Когда нам следует ждать второй альбом?

Прямо сейчас мы в студии, записываем новый альбом, пока ничего сказать не могу, кроме того, что он будет сводиться у Петера Тагтгрена.

- Будем ждать! Ну и несколько слов напоследок.

Я очень надеюсь приехать однажды с концертом в Россию!

07.03.2010