Интервью Энтропия

«Панк не умирает, он меняет свои формы.»

Думаю, первый вопрос не будет оригинальным. Но всё-таки расскажите, пожалуйста, историю рождения вашей группы?

- Все началось где-то с 1994 года. Тогда ещё не существовала гр. Энтропия. Были различные названия, которые меня несколько не вдохновляли. И в итоге я всерьёз задумался над названием группы и оно пришло совсем случайно ночью, если быть более точным - под утро. Я даже не знал что оно означает, это я уже позже узнал его значение.
          В 1996-ом записали первый демо-альбом под названием "Чёрная женщина", что в последствии был реанимирован в 2007 году.

Т.е. понятие Клаузиуса для вас вообще далёкое и не имеет какого-то значения?

- Не скажу точно, что не имеет и не скажу, что далекое. Слова - это тоже энергия. Они бывают холодные, бывают тёплые, всё зависит от твоей подачи. Я думаю, это и есть энтропия. И они способны разрушать какие-то определённые стереотипы, как и различные вселенные.

Впервые столкнувшись с вашим творчеством, у меня возникла ассоциация с такой группой, как Гражданская оборона . Это улавливается в манере исполнения и, в общем-то, в музыке. Летов повлиял на ваше творчество? Или эта черта свойственна всем сибирским группам?

- Я думаю, эта черта свойственна всем сибирским группам. Есть такая замечательная группа - "Факен шлак". Парни играют в акустике, но так выплескивают свои эмоции, что непроизвольно тебя начинает просто колбасить, потому что от души и честно!
          Писать я начал ещё до того, как впервые услышал ГО. В какой то степени ГО, может быть, и повлияла на меня, но до философии Егора Летова мне пока далекова-то. Это единичные люди, под которых даже нет смысла подстраиваться!
          Нас сравнивали не только с ГО, но и с многими различными группами. Однако так и не смогли прийти к одному мнению. Это хорошо! Значит, мы всё-таки играем что-то своё.

Да, что касается других групп. Иногда мне казалось, что присутствуют какие-то частички ДДТ, Кино, Наутилуса и даже Сектора газа – особенно в песне «Всё ништяк». Хотя это далеко не сибирские группы…

- У них своя определённая выдача - у нас своя. Если только ноты одинаковые попадаются. Так от них никуда не денешься… Их, к сожалению, всего семь. :)

Тексты довольно разнообразны в своём содержании. Что служит вдохновением?

- Вдохновением для меня служит всё, что меня окружает.

А что первостепенно: текст или музыка?

- По-разному, иногда музыка, иногда слова. Бывают даже какие-то определённые картины. В прослушивании на первом месте должен быть текст, а музыка - это уже фоновые краски.

Как вы в целом можете определить стиль вашей группы?

- Трудно ответить… Какой-то сибпанк :) Наверное, будет проще ответить тем, кто нас слушает.

Я часто задаю этот вопрос представителям панк-групп. Как вы считаете, панк уже мёртвая культура или же у неё есть будущее?

- Панк не умирает, он меняет свои формы. Панк 90х и панк 21го века совсем разный, но он всё равно остается панком.

А в чём сейчас заключается протест? Ведь это одна из основных тем панк-культуры.

- За свободу - её как не было ,так и нет! Демократия, свобода слова. Только какого? Не известно. Вот мы и боремся за полную свободу слова, чтобы не боятся, что к тебе утром приедут и закроют, или, того лучше, просто уберут, как дефектный элемент. И эта борьба будет продолжаться всегда!

Для вас музыка – это увлечение, хобби, приятное проведение свободного времени? Или же это серьёзное дело на всю жизнь?

- Скорее всего, серьёзное дело на всю жизнь. Мне трудно себя представить без музыки.

А какие планы ставите не будущее? Ведь, занять более или менее стабильную нишу в русском роке - не простоя задача. Готовы ли вы к бою за эту нишу или для вас это не имеет большого значения?

- Планы на будущее - успеть спеть все свои песни :) Займу я свою нишу или не займу - всё зависит только от Бога. Я только делаю то, что умею и могу.

Как у вас обстоят дела с концертами?

- В конце февраля будет концерт, в марте два концерта в родном Красноярске и ещё один выездной в Томск. Будем играть с такими замечательными группами, как "Влом" и "Ёмана стыд".
          Ещё в феврале из Волгограда приезжает рок-бард музыкант Бранимир Паршиков, а в марте будут играть такие известные люди, как Олег Манагер и тюменские коллективы "Родина" и "Чернозём".

А не хотели бы вы попробовать поучаствовать в каком-нибудь московском рок-фестивале или в том же "Нашествии"?

- Почему бы и нет. Да с удовольствием! Кто бы только пригласил да дорогу оплатил…

На "Нашествие" можно попасть, насколько мне известно, отправив демо и информацию о группе. Конечно, дорогу не оплатят. Но всё-таки выступить на главном фестивале страны дорогого стоит.

- Да, конечно хочется, чтобы тебя увидела и услышала вся страна, но самое главное, чтобы она тебя поняла и восприняла. Вот это действительно дорогого стоит!

Что для вас наиболее важно в творчестве?

- В творчестве для меня самое главное – вдохновение. Слава Богу, оно меня пока не покидает! :)

Что для вашей группы категорически неприемлемо?

- Предательство.

Т.е. если кто-то покинет группу, например, ради более успешной группы - это будет считаться предательством?

- Нет, когда ты в глаза говоришь одно, а делаешь совсем другое, это, на мой взгляд, и есть предательство. А то, что кто-то покинет группу ради более перспективной, в этом нет ничего страшного. Каждый сам вправе выбирать для себя место получше.

Заканчивая интервью, хотелось бы задать вопрос на отвлеченную тему. Если бы у вас было одно желание, чтобы вы загадали?

- Вернуться обратно к Богу :)

26.02.2010

Oksana Akhmadullina aka Ahmadullina