Интервью Navjarmaahr

«Неукротимая Воля к Победе»

В первый месяц новой зимы вышел дебютный альбом калужской pagan black metal группы Navjarmaahr с красивым скальдическим названием "Воронов Радовать". Очень сильный дебют с отличным звуком, умными русскоязычными текстами, сочным скримингом и мощным звуком. Навьярмар - это громовой яростный языческий блэк, вобравший в себя звуки битв, крики умирающих и гимны победителей. Всем советую послушать эту работу, а пока почитайте интервью с лидером группы - вокалистом/бас-гитаристом Колосветом.

- Привет! Расскажи вкратце историю группы. Что означает ваше название?

Приветствую. Истории групп и толкование названий - довольно набившая оскомину тема, на мой взгляд, думаю, ты согласен со мной. Движущая сила у коллектива всегда была одна, а приходившие и уходившие… Они не прошли проверку, в общем.

- Так, мы ничего и не узнали, хе-) Ладно. Расскажи, как записывался дебютный альбом.

Запись альбома была осложнена тем, что записывались мы в другом городе, и, я думаю, она немного затянулась. Если коллектив занимается действительно творчеством, его жизнь сопровождают постоянные перерождения. Различного масштаба. Было сложно решить, какой материал войдет на диск, в связи с его неоднородностью, подобрать подходящее звучание, реализовать свои желания в очень ограниченных условиях. Результат уже достаточное время представлен на суд "общественности"... К этому вряд ли что-то еще можно добавить.

- Почему такое название у альбома?

Название альбома было выбрано мной как наиболее верно придающее окраску прямому смыслу этой фразы - Бороться, Сражаться. Именно ирония, позволяющая понять безрассудство и неукротимую волю к победам, у которых нет цены.

- Ну и к тому же красиво и оригинально! Можешь вкратце рассказать про лирическую составляющую каждой песни?

Что касается текстов, я не люблю разбирать на составляющие. Единственное что отмечу - как сказано выше, на диске материал разных лет, концепция пропитана одним духом, уровень же разнится, если вглядываться. В любом случае, каждый желающий сможет ознакомиться с лирикой в буклете - исправленное оформление через пару дней будет готово. Концепция оформления и альбома в целом соответствует лирике, песни тоже выстроены в порядке определенным образом. Если быть достаточно внимательным, это можно заметить. Первоначальный тираж полиграфии получился слишком темным, было сложно что-либо различить, лейбл оперативно решил эту проблему. А сложности восприятия любителей качнуть с торрентов меня не особо заботят, это их выбор.

- Хорошо. Я знаю, что сначала выпуск диска планировался на польском лейбле Eastside? Почему не поучилось? И что за лейбл Skidblandir?

Издавший нас Skidbladnir prods. является реинкарнацией канувшего пару лет назад в небытие лейбла Chernovit. Владелец решил его возрождать под иной вывеской, чем это было обусловлено, я не знаю. В свое время там были изданы некоторые записи групп: Kroda, Nitberg, Hexenwood, Велимор и нескольких других. История же с Eastside вышла достаточно длинной и путанной, думаю, не стоит приводить ее здесь. Им материал очень понравился, они готовы были его издать, но я выбирал исходя из комплекса критериев, и наиболее подходящие условия мне предложил все же Skidbladnir. К тому же с владельцем лейбла я хорошо знаком лично, это сыграло свою роль.

- Понятно. Вот вы называете свой стиль - heathen metal. Почему именно так, а не pagan(-black)?

Heathen black metal. По сути, термин используется для удобства, чтобы не придумывать очередное немыслимое определение и в тоже время была сразу ясна концептуальная направленность. На самом деле я не стремлюсь к классификации, раздаче ярлыков и прочим забавам интернет-знатоков. Банальный ответ, согласен, но он наиболее отражает действительность. Касаемо pagan metal - все просто, сейчас это словосочетание ассоциируется совсем не с тем, что я хотел бы сказать своим творчеством. Да и в целом, мы движемся в несколько ином направлении.

- Вы язычники?

Язычники ли мы? Ну для христиан наверное скорее да, чем нет) Вопрос очень объемный, и заслуживающий отдельного разговора. Если это что-то прояснит, могу сказать, что никто из нас не состоит ни в каких общинах и тому подобных объединениях.

- Как часто и бывает у по-настоящему серьёзных и думающих людей… Кто послужил ориентиром для вашей музыки? Почему вы выбрали для выражения своих мыслей именно такой стиль метала?

К вопросу о выборе стиля... Не было такого, чтобы кто-то сидел и выбирал, чего бы эдакое поиграть. Существует масса более популярных и "модных" ныне жанров и стилей, чем наш, разумеется, определяющим фактором стали личные пристрастия, в какой-то мере интуиция. К тому же я не считаю, что наша музыка однообразна или скудна в плане каких-то ходов и выразительных средств. Это говорит о том, что если мне захочется, чтобы в какой-то композиции звучали клавиши, не форсированный вокал или, например, скрипка, это вполне может произойти. Или же наоборот, если творческий замысел лучше подчеркнет минимализм, меня это не смутит на моем пути.
          Ориентирами, как легко догадаться, для меня служат личные наблюдения, безмолвное общение с окружающей меня природой. К счастью мои места не обделены красотой и формами жизни. Всегда бывает по-разному, вдохновение, бывает, находишь там, где совсем его не ищешь. Я понимаю, что это не совсем ответ на твой вопрос, но перечислять какие-то личности или музыкальные коллективы не хочу, так как что-то прозвучит банально, а что-то вызовет ненужные сравнения и ассоциации. Все что я хочу говорить о себе - можно услышать на концертах, или на записях, остальное ни к чему, по сути.

- Это и есть лучший вариант ответа на мой вопрос. А как ты считаешь, музыка обязательно должна иметь какой-то развивающий посыл?

Развивающий посыл? Смотря, что под этим понимать. Музыка должна вызывать чувства. А какие - это зависит от автора. Я никогда не был сторонником присутствия в творчестве прямых указаний что делать и как думать. Не исключаю, что искусство может как то направлять, давать какой-то вектор. Тут каждый выбирает сам. Агитплакаты времен второй мировой по-своему ценны, это же не опровергает ценность завораживающих пейзажей Алексея Саврасова к примеру...

- Кстати, вы единственная группа в своём городе?

Мы не единственная группа в городе, правда, выделить кого либо из существующих коллективов я не могу. Интересных мне с точки зрения музыки или концепции по большому счету нет, имеющих выпущенные релизы\записи\выезды тоже. Обычная обстановка для провинциального города. Все хотят кем-то казаться, но ничего для этого не хотят делать. Разумеется, характерная тусовка деградантов и алкоголиков, именующих себя "неформалами" имеется. Пока, к сожалению, приходится наблюдать в основном плоды их "стараний", иной среды на данный момент не существует, насколько я знаю.

- Готовите новый материал?

Конечно. Новый материал есть, и мы постоянно работаем над этим. К моменту выхода альбома, Navjarmaahr немного эволюционировал, взятое направление будет заметно уже на ближайшем выступлении, это нельзя будет не заметить, но и старые вещи, естественно, будут выборочно исполняться.

- Ну и несколько слов читателям.

Читателям желаю честности перед собой и верности выбранному пути.

Топ-5 Колосвета самых любимых альбомов на все времена.

Любимые альбомы... Очень сложный вопрос… Я никогда не задумывался об этом. Последнее, что меня действительно тронуло, это работы Mourning Beloveth, Isole, позднее творчество Primordial. Слушаю достаточно много по-настоящему разной музыки, соответственно неизбежно растет и меняется мой список пристрастий.

27.12.2009

Demether