Интервью Crimfall

«Шествуя по древним путям...»

В начале года на озёрных берегах Финляндии появилась новая замечательная команда Crimfall со своим дебютным альбомом "As the Path Unfolds..." - великолепный эпический фолк-мелодик-дэт метал, один из кандидатов в альбомы года в этом жанре. Красивейшая разнообразная музыка в духе Eluveitie и Ensiferum с неслабым влиянием раннего Nightwish никак не могла пройти мимо моего внимания, поэтому я связался с лидером группы, гитаристом Якке Виитала и побеседовал с ним, с целью представить группу большему кругу русских слушателей.

- Привет! Это твоё первое интервью для России?

Привет. Нет, кажется, уже одно было.

-Ок. Расскажи, пожалуйста, вкратце историю Crimfall.

Всё началось с демо-песни, которую я сделал для самого себя. Но я сыграл её своим друзьям, и они посоветовали мне добавить в неё вокал. Так как из меня певец никакой, мне потребовалась помощь со стороны. Поэтому первым же делом я позвонил Микко, поскольку мы с ним давнишние друзья. Но я хотел добавить в песню и некую дополнительную мелодику. Пока я решал, какие вокалы мне нужны, я услышал Хелену в её предыдущей группе Tacere. Она великолепно там пела, и я написал ей письмо по и-мэйлу. Мы не были знакомы с ней раньше, но она с радостью присоединилась к моему проекту. Мы записали демо «Burning Winds», и благодаря нему подписали контракт с Napalm Records, после чего, считаю, стали полноценной командой.

-Что значит название группы?

Слово «Crimfall» базируется на английских словах «grim» и «fall». Хоть я и изменил немного написание, смысл остался изначальным. В общем, это что-то типа «Грустная Осень».

-Кстати, скажи, а Twilight Ophera ещё существует?

Да, конечно! Они только недавно сделали демо-запись новых песен, но больше подробностей я не знаю. Надеюсь, что они выпустят альбом в следующем году.

-Это хорошо! Ладно, расскажи, как записывался ваш альбом?

Это была долгая и утомительная запись. От 10-и до 16-и часов каждый день в течение нескольких недель. Первый раз я был не только музыкантом на альбоме, но и продюсером, композитором. Были некоторые ошибки, но это был хороший урок, и думаю, следующий альбом мы запишем намного легче. Скрестя пальцы…

-Как работалось с хором?

Мы, как и многие, не работали конкретно с целым хором. А просто записывали много-много разных вокалистов и их партий в хоровую «пачку». Это лучший путь, и также мы сделаем на следующем альбоме.

-Официально в группе числятся три человека, плюс сессионные музыканты – почему они не входят в полный состав?

Да, это так. Изначально было 3 человека, но так как сейчас мы начали давать концерты, наш состав пополнился ещё двумя музыкантами. Наш студийный ударник Янне Юкарайнен присоединился к нам, а на басу Миска Сипиляйнен. Думаю, что для следующего тура после второго альбома нам потребуется побольше людей. Что касается второй части вопроса – скоро мы назовём их официальными участниками Crimfall.

-О чём лирика Crimfall? Есть ли какая-нибудь концепция?

Я спросил об этом у Микко, нашего автора текстов, и вот что он ответил:
          «Лирика следует за атмосферой, создаваемой музыкой. Эпический настрой поддерживается эпической лирикой, наполненной различными легендами и сказаниями. Единой концепции на альбоме нет, но всё связано древними временами и кровавой историей человечества. И по сравнению со многими другими группами нашего жанра, наша лирика намного более мрачна и депрессивна.»

-Как ты относишься к язычеству? Вообще, возрождение его популярно в Финляндии?

Скажу, что в Финляндии сейчас люди очень мало зависят от христианской церкви и больше думают своей головой. Это не язычество, а просто атеизм – вот он популярен. И он помогает нам быть свободными для своего собственного понимая, кто прав, а кто нет.

-А как ты считаешь, метал-музыка «делает» людей рыцарями, принцессами… но становятся ли такими люди, слушающие метал, в реальной жизни, хотя бы просто характерами?

Хм, разная музыка по-разному действует на разных людей. Кому-то просто доставляет акустическое удовольствие, а кому-то помогает пройти тяжёлые периоды жизни. А иногда музыка, действительно создаёт настоящих рыцарей и принцесс. Я только надеюсь, что наша музыка окажется для людей не просто каким-то радио-хитом.

-Какую сам музыку ты слушаешь?

Я слушаю очень разную музыку. От джаза до саундтрэков, от классики до блэка. Всё создаёт моё настроение. Больше всего я люблю саундтрэки. Такие как к Конану-варвару, Страстям Христовым, Рэмбо IV, Властелину Колец и так далее…

-Ты знаешь что-нибудь о русской метал-сцене?

К сожалению, довольно мало. Немного групп, например, Аркону. Очень жалко, что ваши группы так сложно найти среди миллионов групп мира.

-Есть планы посетить нашу страну с концертом?

На данный момент таких планов нет. Но как только мы получим такое предложение, мы сразу же с радостью приедем! И выступим, например, с Арконой!-)

-Будем надеяться, что наши организаторы не будут спать!-) Какие сейчас планы у Crimfall? Тур? Готовите новый материал?

Сейчас мы полностью сконцентрированы на сочинении новых песен. Большинство материала уже написано, но нужно ещё много аранжировок. Далее мы начнём бомбить лейблы с целью найти идеальный для выпуска нашего второго детища.

-Отлично! Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Ожидайте новый альбом Crimfall в 2010-м году. И оденьтесь потеплей, так как группа проводит вас на более тёмные и холодные тропы сознания!

10.12.2009

Demether