Интервью Pantheon I

«Ты сам себе бог!»

Через неделю в Москву из Норвегии приезжает с концертом группа Pantheon I. И я решил познакомить побольше людей с этой неординарной и очень интересной северной блэк-метал командой. Ребята соединяют в своей музыке жёсткую блэк-металлическую структуру с прекрасными звуками скрипичных инструментов, оставаясь при этом предельно экстремальными и мрачными. Красивая тёмная музыка, достойная внимания многих. А на связи со мной виолончелистка Лив-Юлианна, обладающая изрядой долей чёрного юмора (ну а какого же ещё?!).

- Привет, Лив! Как погодка в Норвегии?

Привет! Ужасно! Я так надеюсь на это глобальное потепление, очень хочется погоды здесь как во Флориде, чтобы легко одеваться и не простужаться весь год. Но пока никак(

- Ладно, расскажи вкратце историю вашей группы (извини уж за такой вопрос, но вас в наших краях только начинают узнавать…).

Мы начали около 6 лет назад. Я не играла в группе с самого начала, первое демо и EP ребята записали с Ставенесом на басу, а потом пришла я. Мы сменили несколько ударников, пока не нашли великолепного Мадса год назад. Теперь группа полностью укомплектована самым наилучшим образом. Мы выпустили уже 3 альбома, последний называется «Worlds I Create». За прошедшие годы прошли долгий путь от старого фургона, колесящего по Норвегии (недавно окончательно, кстати, сломавшегося), засыпая в гаражах и палатках, до туров с такими крупными командами как Mayhem, Keep of Kalessin и Absu.

- А что означает ваше название? Почему «I»?

«Я» - это нарциссистическое начало в образе. Пантеон – это из греческой мифологии, храм, цепочка богов, где «Я» значит, что ты – есть сам себе бог, сам себе свой собственный храм и даже собственный гроб.

- Круто! Только что вышел ваш новый альбом – расскажите как прошла запись?

Был очень долгий процесс сочинения музыки и очень быстрый процесс последующей её записи в студии. У нас не было особо много денег на долгие просиживания в студии, поэтому мы много репетировали материал до записи, и записали в результате всё очень чётко и быстро. Это было хорошее время, и я горжусь результатом!

- У альбома есть концепция? О чём ваши тексты?

В этот раз это не концептуальный альбом. Тексты в основном о том, что убивает нас.

- Как пришла идея добавить в блэк-металлический саунд скрипку и виолончель?

Даже не знаю точно, так само собой получилось… Виолончель добавляет в нашу музыку атмосферность и мелодичность.

- Что сами слушаете? Что на вас повлияло?

Хм… Многие вещи влияют на меня. А слушаю саундтрэки (Джеффа Била, Клинта Мэнселла), классику и разный метал. (авт.- Лив, видимо, не поняла вопроса, относящегося ко всем музыкантам, ну да ладно).

- Мне всё-таки кажется, вы играете что-то типа прогрессив-блэка – согласны с этим определением? Или как-то ещё сами называете вашу музыку?

Может быть, ты прав, самой мне сложно охарактеризовать нашу музыку. Это не блэк метал, у нас просто очень много элементов его, соединённых с другими течениями экстремальной музыки. Это по большему счёту просто экстремальный метал. Моя бабушка называет нашу группу «металлическим оркестром». Возможно, она права.

- Как получилось сотрудничество с Йонасом из Кататонии?

Мы дали ему полную свободу делать всё, что он хочет в песне) И я думаю, что он сделал всё круто. Он очень талантлив, этот Йонас.

- Ок, такой вопрос - как относитесь к христианству?

Со смехом:)

- А скажи мне, как вы относитесь к монархии в вашей стране? Интересно, как относится кронпринц к металлу?

Хаха, понятия не имею, что думает кронпринц о металле. Ты думаешь, он пришёл бы на наш концерт, если бы мы его пригласили? Надо как-нибудь попробовать) Я не могу представить сидящих в замке короля и королеву, слушающих метал, но кто его знает…

- Вообще, расскажите поподробней об условиях обычной норвежской метал-группы в Норвегии, какая поддержка государства, много ил клубов, метал-шопов и т.д.?

В некоторой степени метал в Норвегии правительством поддерживается. В конце концов, это действительно большая часть культурного экспорта страны, и они уделяют нам внимание. В каждом городе есть приличный метал-клуб и хотя бы один магазин. У нас есть даже премия Грэмми с номинацией лучшего металлического альбома года, правда конкретно эту номинацию последние годы по телевизору что-то показывать перестали, кажется из-за скандального выступления Mayhem с антихристианскими заявлениями в прямом эфире несколько лет назад.

- Здорово! Вы едите первый раз в Россию – волнуетесь? Что вы знаете о нашей стране?

Я не много знаю о России, но я очень возбуждена поездкой к вам, так как мне кажется, это большая разница по сравнению с Норвегией. Я думаю, все пьют водку всё время и носят те сексуальные меховые шапки, что я тоже хочу себе прикупить. У нас в Норвегии примерно такие шапки тоже есть, их называют «Пися Медведихи». Думаю даже, на следующую фотосессию одену её.

- Ыыы, ну водкой, я думаю, вас точно напоят сильно. А ты знаешь какие-нибудь русские метал-группы?

Извини, нет. Но буду иметь удовольствие узнать некоторые и выступить с ними!

- Какие сейчас основные ближайшие планы у группы после выпуска третьего альбома?

Мы только вернулись из 3-недельного европейского тура. И когда мы вернёмся из России, то приступим к сочинению нового материала. Надеюсь, что в следующем году у нас будет ещё один тур, потому что мне это очень нравится!)

- Но, вообще, вы уже начали готовить новый материал?

Да, мы постоянно что-то пишем, репетируем. Pantheon I – очень креативная группа в этом смысле, мы любим работать вместе над новыми песнями.

- Ок. Ну и несколько слов напоследок нашим читателям.

Русские мужчины, бдите! 4 декабря в Москве и 5 в Нижнем Новгороде я хочу видеть вас с поднятыми руками, показывающими козы! Первый голый мужчина в меховой шапке получит закулисный проход!

Топ-5 любимых альбомов Лив на все времена:

1. Metallica – Kill ‘Em All