Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Dreamtale

«Сказки наших соседей»

          Финскую группу Dreamtale вряд ли можно назвать уж очень популярной, а её дебютную пластинку - эталоном жанра. Но с уверенностью можно сказать, что такой лейбл как Spinefarm осторожно подходит к отбору групп, и данный коллектив затесался в компанию финских звёзд не зря. И в этом нет ничего удивительного - в своё время демо группы было отобрано среди нескольких сотен для участия в финском телевизионном шоу Jurki Hit Challenge, а второе и вовсе было распродано в день выхода!! В преддверии выпуска второго альбома, мы решили связаться с гитаристом группы Esa и задать ему несколько вопросов…
           Из этого интервью вы узнаете: как Helloween упустили возможность взять себе в группу хорошего гитариста, как можно истязать себя при помощи одного лишь провода на протяжении целого концерта, и что при помощи обувной ложки можно творить страшные вещи! :)

          


           Давай начнём разговор с вашего дебютного альбома 'Beyond Reality'. Что вы хотели выразить посредством этого названия, что оно означает?
           В основе нашей лирики лежат темы спасения, бегства. Я бы сказал, что каждая песня, написанная мной, рассказывает об обычных вещах, но изложены они в фэнтезийном ключе. Название 'Beyond Reality' также отражает тему бегства; это песни, повествующие о реальности, но в то же время они находятся за её пределами. Вот так, всё просто :)
          
           Какие песни твои самые любимые и почему?
           "Call of the Wild", "Dreamland" и "Farewell"... Для "Call of the Wild" я написал лирику, которую считаю на данный момент лучшей; также в этой композиции мне нравится обволакивающий вокал. "Dreamland" - этакая поп-композиция, которая звучит быстрее и тяжелее, чем обычно. Она хороша, если вам хочется отключиться от повседневных мыслей и просто получить наслаждение от прослушивания музыки. "Farewell" отличается от всех остальных композиций альбома. Она более атмосферная и, в целом, несёт в себе другие эмоции.
          
           Как вам работалось с такими профессионалами, как Микко Кармила и Мика Юссила? Насколько ты доволен конечным результатом или, возможно, тебе хотелось бы что-то изменить или добавить?
           Микко - странная личность. Он не слишком разговорчив, но если что-то говорит, то к этому стоит прислушаться. Он - гуру микширования в Финляндии и просто приятный человек. Хотя, слухи о нём ходят разные (но это лишь для того, чтобы припугнуть молодые группы). Мика оказался еще более приятной личностью, и мы отлично провели время в его студии. Он искренне не выносит этих hi-fi маньяков, утверждающих, что они способны услышать то, что человек физически услышать не может. Мне бы хотелось перезаписать гитары для этого альбома, большая часть ритм-секции сыграна неважно, звучание просто ужасное. Наверное, многие люди не обратили на это внимания, но меня это достаёт.
          
           Как случилось, что вы отдали предпочтение именно предложению лейбла Spinefarm, и что за контракт у вас с ними?
           Мы получили шесть предложений от различных лейблов, но предложение Spinefarm показалось нам лучшим. У нас со Spinefarm контракт на выпуск трёх альбомов, что является стандартом для новых групп.
          
           Можешь ли ты сказать, насколько вы известны в других странах и насколько успешен альбом 'Beyond Reality' в Европе?
           'Beyond Reality' не слишком успешен в Европе, но зато он хорошо продается в Японии. Благодаря этому наша звукозаписывающая компания заинтересована в нас. Также наш альбом неплохо продается в Испании, Чили и Нидерландах, но я не знаю, почему именно там.
          


           Можешь ли ты сказать, что группа Dreamtale уже нашла тот стиль, которому хотела бы следовать и в дальнейшем, что вы нашли свою индивидуальность? Или, возможно, вам нужно выпустить второй альбом, чтобы сказать, что группа обрела свое оригинальное звучание?
           Я думаю, что наш второй альбом представит всему миру настоящее звучание Dreamtale. Мы знаем наши сильные стороны и стараемся их развивать, а также стараемся усилить наши слабые стороны. Время покажет, насколько мы преуспели в этом. На этот момент у нас готовы и сведены четыре песни для второго альбома, и я должен признать, что новый альбом Dreamtale на данном этапе мне нравится уже больше, чем дебютный.
          
           В июле 2000 года вы выступали на разогреве у Sinergy. Это было первое живое выступление Dreamtale?
           Да, это было самое первое выступление Dreamtale… До этого у меня было около сорока концертных выступлений с другими командами, но для Dreamtale это был первый концерт.
          
           А какой концерт вашей группы тебе запомнился больше всего?
           Наверное, это наш последний концерт в клубе "Тавастия", который состоялся три месяца назад. На концерт пришло около 300 человек - это больше, чем у нас было когда-либо прежде. И, к счастью, это был лучший концерт, который мы когда-либо давали.
          
           Расскажи, как ты присоединился к группе?
           Меня попросили присоединиться. В 1999 году я находился в поисках новой группы. Дело в том, что я переехал в Тампере из другого конца Финляндии, и больше не мог играть в своей старой группе, поскольку нас разделяли 300 километров. Вскоре со мной связался Рами (гитарист - прим. Metal Blade) из Dreamtale, мы провели несколько репетиций вместе и, очевидно, я им подошел.
          
           Ты очень рано начал играть на гитаре. Что или кто оказал на тебя влияние, помимо Кая Хансена и Тимо Толкки, конечно?
           Я всегда получал удовольствие от классической музыки, поэтому естественно, что она оказала на меня огромное влияние. Также, на протяжении некоторого времени, я обучался игре на классической гитаре, несколько лет назад посещал уроки джазовой гитары. Ну и конечно, неоспоримо огромное влияние, которое оказали на меня металлические гитаристы.
          
           Тогда назови пятерку своих любимых металлических гитаристов…
           Моя пятерка выглядит так:
          1. Кай Хансен (у него есть стиль)
          2. Джон Петруччи (чертовски техничный гитарист)
          3. Майкл Ромео (техника почти что на уровне Петруччи)
          4. Стин Могенсен, Royal Hunt (невероятные соло) (не знаю, как насчёт гитары, но, по-моему, Стин в RH числится басистом - прим. KIDd)
          5. Тимо Толкки (с точки зрения техники игры не так хорош, но у него потрясающее чувство своих соло)
          
           ОК. Как ты оказался в группе Fultrack?
           Они попросили меня помочь им и отыграть с ними пару концертов, потому что они вышвырнули своего гитариста за неделю до этого, и им нужен был человек, чтобы отыграть два концерта, на которые уже были проданы билеты. У меня было около десяти дней, чтобы выучить их песни (около 12 песен…), после чего мы дали те два концерта. Вот так всё было.
          
           А в каких ещё группах тебе довелось поиграть, и какой стиль музыки вы исполняли?
           Я переиграл во многих металлических командах, но они вряд ли достойны внимания :) Что касается стилистики, то я играл всё, начиная от прогрессив-рока 70-х до брутального блэк металла (мне тогда было 15, я играл на басу и "пел") и ирландской фольклорной музыки. Dreamtale - это та музыка, которую я люблю играть, а с тех пор, как я занялся изучением науки о происхождении музыкальных стилей, я могу слушать всё, что угодно.
          
           Тогда поведай мне, что служит для тебя вдохновением при сочинении песен. О чём тексты твоих песен?
           Как я уже упоминал, я сочиняю на тему фэнтези. Я читаю много - очень много - книг в стиле фэнтези, и это даёт мне темы для моих песен. Я могу черпать вдохновение отовсюду, будь то природа, или кино, или книга, которую я прочёл. Только моим собственным воображением может определяться предел фантазии, я сам устанавливаю границы своего творчества. В каждом тексте до единого, написанном мной для Dreamtale, присутствует мораль. Я не умею писать о ерунде, где не было бы морали и скрытого смысла.
          
           Есть ли у музыкантов Dreamtale какие-то общие интересы, помимо музыки?
           Хоккей… Некоторые из нас играют в хоккей, а некоторые просто любят смотреть его по телевизору. Конечно, у нас есть и другие интересы, но когда ты видишь одни и те же лица в студии на протяжении трёх месяцев, то тебе совсем не захочется видеть их же и в своё свободное время, уж поверь мне. Кроме того, нас объединяет ненормальное чувство юмора.
          
           Что касается ненормального юмора... Может, поведаешь какую-нибудь смешную историю?
           Ну уж нет. Я не стану тебе рассказывать, что можно сделать с обувной ложкой…
          
           А что тебе больше по душе - запись в студии или живое выступление?
           Мне нравится и то, и другое. Запись в студии, конечно, проще, поскольку ты можешь сыграть одно и то же соло нужное количество раз, пока не добьёшься желаемого результата. Однако, это чревато большим стрессом, чем во время живого выступления, потому что ты гадаешь, поймут ли люди то, что ты стараешься выразить в своей музыке и т.п. И ничто не сравнится с тем всплеском адреналина, когда ты впервые выходишь на сцену, и толпа начинает шумно тебя приветствовать… Это опьяняет.
          
           Тогда в продолжение данной темы, может, вспомнишь весёлые моменты, которые приключались с вами во время концертов?
           Я помню, как во время выступления с Sinergy, когда заиграло наше интро, у меня порвался кабель, и мой усилитель стал издавать ужасающий скрежет. Я принялся искать новый кабель. Тот, который я нашел, был длиной около двух метров, и, как ты понимаешь, весь тот концерт я был ограничен в движении… После концерта наш басист сказал мне, что у него был свободный девятиметровый кабель…
          
           Если бы у тебя была возможность выбора, то с кем бы ты хотел отправиться в совместные гастроли?
           Stratovarius, Nightwish или Sonata Arctica, а также Rhapsody и Gamma Ray. Я слышал, что эти группы ведут себя честно по отношению к разогревающим командам, что у них нет этих звёздных замашек в отношениях с новичками. А так, я думаю, мы могли бы гастролировать с кем угодно…
          
           Есть ли у вас гастрольные планы на 2003 год?
           Вряд ли мы появимся на фестивальных сценах этим летом, поскольку наш второй альбом будет издан в Европе в конце лета. Гастрольные планы обсуждались, но ничего пока не утверждено.
          


           Ну, а что пить предпочитаешь?
           Все сгодится, лишь бы это был алкоголь :)
          
           Я тут прочитала, что ты неравнодушен к водке… Чем же, по-твоему, русская водка отличается от финской? (Я не пью водку, поэтому действительно не знаю разницы).
           Если я помню правильно, то русская водка немного мягче финской. Но мне нравятся обе…
          
           У меня осталось несколько традиционных вопросов. Как ты думаешь, какое будущее ждёт европейскую металлическую сцену?
           Я надеюсь, что выживут хорошие группы, а посредственные возвратятся туда, где им самое место. Возможно, это жёсткое мнение, но сцена на данный момент переполнена. Я искренне надеюсь, что качество возобладает над количеством.
          
           Помнишь первый концерт металлической группы, который ты посетил?
           Трудно вспомнить. Кажется, это были W'n'S или кто-то еще в самом начале 90-х...
          
           Как ты решил, что хочешь быть музыкантом? Играешь ли ты ещё на каком-нибудь инструменте, кроме гитары?
           Я играю на ударных, на басу и на клавишных. Мне было лет 14, когда я впервые серьезно задумался о том, чтобы сделать музыку своей профессией. Чем больше я работал в музыкальном бизнесе, тем сильнее было удовольствие, которое я получал от этого. Меня также очень интересует профессия звукоинженера.
          
           Чем бы ты мог заниматься помимо музыки?
           Скорее всего, чем-то, имеющим отношение к природе, потому что я получаю от неё колоссальное удовольствие.
          
           Гитарами какой марки ты предпочитаешь пользоваться сегодня? Ты сам выбираешь инструмент, который будешь использовать во время записи, или же фирма выдвигает свои требования?
           Я играю на гитарах ESP; также у меня заключен контракт с одним финским дистрибьютором. Я использовал гитары фирмы ESP ещё до того, как присоединился к Dreamtale, так что у нас давнее сотрудничество.
          
           Ты сказал, что любишь классическую музыку, которая во многом повлияла на твоё творчество. Может, назовёшь своих любимых композиторов и классические произведения?
           Мой любимый композитор - Фредерик Шопен. Любимые классические произведения назвать сложнее, поскольку я не особенно выделяю одно творение супротив другого... Однако, "Rondo alla Turca" Моцарта просто гениальная работа, а также "24-й Каприз" Николо Паганини.
          
           Я заметила, что среди музыкантов немало поклонников творчества Толкиена. Ты себя тоже к таковым причисляешь? Любимая книга в стиле фэнтези у тебя есть?
           Да, я поклонник Толкиена. Также я очень люблю книги Роберта Джордана из серии "Колесо Времени" и серию "Круглый Мир" Терри Пратчета.
          
           Не мог бы ты в нескольких словах описать черты характера каждого из музыкантов Dreamtale?
           Конечно. Рами - самый упрямый человек в группе, но он всегда знает, чего хочет. Пит - настоящий клоун, постоянно болтает и у него просто отличное чувство юмора. У Паси, наоборот, полное отсутствие чувства юмора, в группе он самый серьёзный и дисциплинированный. Туркка - мыслитель, но порой он чересчур пессимистичен. Томи же всегда спокоен и расслаблен, его вообще мало что беспокоит. Что касается меня, то я очень вспыльчив и мне всегда всё интересно.
          
           Если бы более известная и успешная группа предложила тебе присоединиться в качестве гитариста, ты оставил бы Dreamtale?
           Не знаю даже… разве что, если меня пригласят Gamma Ray или Helloween, иначе - вряд ли. Кроме того, это зачастую вопрос твоего рабочего распорядка, ведь некоторые ребята играют в двух группах одновременно...
          
           Твоё самое безумное времяпрепровождение?
           Рыбалка в 35-градусный мороз по Цельсию.
          
           Каким ты представляешь себе своё будущее через 10-20 лет? Неважно, с Dreamtale или без.
           Возможно, я стану богатым и знаменитым, или буду работать в студии, записывая разные группы. А может, вообще брошу всё и сбегу, чтобы стать фермером и выращивать грибы. Кто знает...
          
           Представь, что ты стал обладателем одного миллиона евро. Как ты поступишь с деньгами?
           Я построил бы профессиональную студию, а потом пошёл бы в банк и взял кредит ещё в миллион евро, чтобы завершить оборудование студии...
          
           Как долго ты отращивал такие красивые длинные волосы? ;)
           Я не подстригал шевелюру восемь лет, но на промо-фотографиях у меня волосы, которые я не стриг на протяжении двух лет.
          
           Что тебе известно о России? Знаешь ли ты какие-нибудь русские группы?
           Должен признаться, что о России я знаю очень мало. А российская металлическая сцена - это вообще для меня загадка. Я слышал какие-то группы, что-то вроде Nomans Land, но в целом, мне ничего не известно о российском металле.
          
           Что бы ты хотел сказать вашим поклонникам и посетителям нашего сайта?
           Я искренне благодарен каждому человеку, купившему наш альбом, поддержавшему нас тем или иным образом. СПАСИБО! Stay Metal - так сегодня принято говорить, и не забывайте относиться хорошо друг к другу. Всего наилучшего!
          


          
          
          Интервьюер: Metal Blade
          Координатор: KIDd
          Фотографии, использованные для оформления этой статьи, были взяты с официального сайта группы: www.dreamtale.net
          Esa' All-time Faves
          1. Helloween - Keeper of the Seven Keys Pt.1 & Pt.2
          2. Anthrax - Among the Living
          3. Gamma Ray - Somewhere Out In Space
          4. Stratovarius - Episode
          5. Edguy - Theater of Salvation
          
          Esa' Actual Faves
          1. Battlelore - Sword's Song
          2. Anthrax - We've Come For You All
          3. Diablo - Renaissance
          4. Tarot - Suffer Our Pleasures
          5. Twilightning - Delirium Veil

26.06.2003



Другие интервью этой группы


Изменяя жизни
Dreamtale
(29.10.2012)
by Lucky

Сказочные мечты
Dreamtale
(23.10.2003)
by Metal Blade
Автор


Metal Blade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться