Интервью Xystus

«Все должно быть в равновесии»

В прошлом году у поклонников рок и метал опер появилась возможность послушать новое масштабное произведение под названием Equilibrio”, созданное в Голландии музыкантами группы Xystus. Роли в этой впечатляющей постановке исполнили Bas Dolmans (вокалист Xystus), Simone Simons (Epica), George Oosthoek (ex-Orpahage) и двое приглашенных профессиональных вокалистов мюзиклов: Michelle Splietelhof и John Vooijs. Кроме того что в 2008 состоялся релиз оперы на CD, ее сценическая постановка была заснята на видео и уже в этом году появилась возможность не только послушать “Equilibrio”, но и посмотреть его на DVD.

Разумеется, HeavyMusic не мог обойти вниманием такой интересный релиз, поэтому за подробностями о работе над рок оперой мы обратились к автору большей части музыки к “Equilibrio” Ivo van Dijk’у (гитаристу/клавишнику Xystus), и он рассказал нашим читателям следующее:

- В первую очередь я хочу поздравить вас с релизом DVD Equilibrio – он просто потрясающий!
          - Большое спасибо! Мы очень много работали над ним последнюю пару лет, и надеемся что всем он очень понравится.

- Иво, не мог бы ты пожалуйста рассказать нашим читателям немного о сюжете Equilibrio?
          - Equilibrio – это история о страннике по имени Диегу (Diegu The Traveller). Он был послан на Землю с миссией, но что это за миссия, он точно не знает. Он знает, что у него есть определенная задача, и чувствует, что кто-то постоянно наблюдает за ним. Он встречает Эвелин и Праймоса. Праймос - очень могущественный лорд, который угнетает своих людей, правит страхом и мечом. Эвелин – свободолюбивая душа, она борется за свободу своих людей. Диегу пытается исцелить их отношения, но дух Праймоса искорежен Смертью, с которым он заключил договор, чтобы получить больше власти. После провала попытки объединения двух душ, Праймос нарушает перемирие, которое он заключил с Эвелин, и пытается убить ее. Диегу вмешивается и убивает Праймоса, считая, что тем самым исполняет свое предназначение. Смерть возвращает Праймоса обратно, и вместе они, опьяненные властью, отправляются в поход, чтобы захватить все земли. Богиня Леди София призывает к себе Диегу и говорит ему, что судьбой ему было начертано сделать нечто другое. Он возвращается к Эвелин и понимает, что у всего есть противоположность и что эти противоположности должны быть уравновешены до того, чтобы наступил мир. Удастся ли это ему? Смотрите DVD и узнаете :)

- Кому принадлежит идея о создании метал-оперы, что вдохновило вас на ее написание?
          - Идея метал-оперы появилась у меня и нашего вокалиста Баса Долманса (Bas Dolmans). Мы обсуждали наши возможности - поскольку мы тогда играли с оркестром. Изначально у нас была идея записать несколько композиций Xystus с наших первых альбомов "Receiving Tomorrow" и "Surreal", и несколько симфо-метал каверов других групп. Но спустя некоторое время эта идея уже не казалась нам такой интересной, и начались долгие обсуждения. Вот тогда и родилась идея создания рок-оперы!

- Сколько времени у вас ушло на то, чтобы написать музыку для Equilibrio, записать CD и подготовить сценическое выступление?
          - Подобный проект требует долгой подготовки и огромного количества времени. В общей сложности на создание Equilibrio ушло около двух лет. Я написал музыку меньше чем за год (несколько композиций были написаны вместе с нашим бывшим клавишником Йорисом (Joris van de Kerkhof), а после этого Бас (наш вокалист) написал большую часть текстов. Все, что происходило в этот период, шло параллельно с работой над сценической постановкой. Мы начали переговоры с директором и художественным руководителем еще до того, как были готовы все композиции. Запись заняла около 4 месяцев. Оркестр записали за 4 дня, но на подготовку к этому ушло очень много времени (чтобы найти хорошее помещение, подходящее оборудование, нужных людей…). Все это заняло так много времени, я даже не могу вспомнить за все это время ни одного дня, когда бы я не работал над Equilibrio.

- Что оказало влияние на Equilibrio - рок-оперы, мюзиклы, группы или, может быть, писатели и их книги?
          - Конечно, все группы, которые мы слушаем и которые нам нравятся, были для нас огромным источником вдохновения: Kamelot, Nightwish, Epica, Symphony X, Metallica, Ayreon. Впрочем, на меня также очень большое влияние оказывают такие композиторы как Hans Zimmer, John Williams, Klaus Badelt и так далее. Мы также пару раз смотрели постановку Война миров, а в прошлом я очень часто слушал Призрак оперы. Так что да, мы брали вдохновение в самых разных источниках.

- Почему вы выпустили DVD / CD селф-релизом, а не на лейбле?
          - Выпустить DVD стоит очень дорого. Нам пришлось самим это финансировать (собственно говоря, так же как и все остальное связанное с Equilibrio). Как оказалось, наши лейблы в данный момент не особенно заинтересованы в выпуске DVD. Мы так и не поняли, почему… Но мы се же надеемся в будущем издать его на лейбле!

- Что означает логотип Equilibrio, использованный на обложке CD и DVD?
          - Круглый логотип на обложке символизируется две противоположные стороны в этой истории: Эвелин и Праймоса. Мы подумали что будет здорово сделать как бы “свою” версию Инь и Янь, и Mattias Noren (который создал как лого, так и всю обложку в целом) предложил этот вариант. Нам он очень нравится, поскольку он состоит из двух совершенно разных элементов, которые очень хорошо подходят друг к другу.

- Где и когда постановку Equlibrio снимали для DVD?
          - Мы снимали премьеру шоу, которая состоялась 4 июля 2008 года во Vredenburg Leidsche Rijn – в зале был аншлаг (1500 человек). Дополнительная съемка, чтобы дополнить недостающие части, проходила 6 июля.

- Тебе нравятся другие рок/метал оперы? Что ты думаешь об Avantasia?
          - Я люблю рок-оперы. У меня есть все релизы Avantasia и очень многие диски Ayreon. Мне ну очень нравится слушать разных исполнителей на одной записи :)

- Вы не планируете написать, записать и снять на видео продолжение Equilibrio и если да, то когда вы планируете начать работу?
          - Если ты говоришь о сиквеле (“Equilibrio 2: Судный день” или что-то в этом роде), то нет. Но я размышляю над этим, так что кто знает, что может однажды произойти…

- На вашем сайте есть информация о нескольких новых композициях Xystus; чем вы планируете заняться в первую очередь – записать новый альбом Xystus, работать над Equilibrio или отправиться в тур?
          - Мы планируем начать запись нового альбома Xystus примерно в декабре этого года. Мы уже написали много песен и совсем скоро начнем пре-продюссирование. Кроме того, я также работаю над тем, чтобы снова поставить Equilibrio на сцене. И, конечно же, мы бы хотели дать много концертов после выхода нового альбома. Надеюсь, что мы все-таки найдем лейбл, которые поможет нам с этим!

Вокалисты "Equilibrio" (cлева направо): George Oosthoek (Смерть), John Vooijs (Праймос), Bas Dolmans (Диегу), Michelle Splietelhof (Эвелин), Simone Simons (Леди София).

- Как вы нашли вокалистов для Equilibrio? Насколько я знаю, двое из них – профессиональные актеры мюзиклов…
          - Мы были в туре с Epica в 2005 году и я знаю многих музыкантов группы еще с тех времен, когда они только начинали играть. Я сам позвонил Симоне и спросил, не заинтересуется ли она рок-оперой; она сразу же сказала, что идея в самом деле потрясающая (это было больше чем за год до самой постановки). Я также был знаком с Джорджем – мы несколько раз выступали вместе с Orphanage и после этого тусовались вместе за кулисами, пили пиво.

К Мишель (Эвелин) и Джону (Праймос) обратился Иво Ван Лееувен (Ivo van Leeuwen), художественный руководитель Equilibrio. Он был знаком с ними по работе с другими мюзиклами. Мы сказали ему, что нам нужны люди у которых есть энергия, чьи голоса выдержат массивную плотную стену звука – то, что от них потребуется на сцене. Они оба оказались замечательными вокалистами, и мы очень рады что с нами были люди, знающие как должен исполняться настоящий мюзикл.

- Симона, исполнившая в роль богини в Equilibrio, также исполнила роль одного из персонажей в рок опере “Aina: the days of rising doom”. Ты слышал эту оперу, и если да, то понравилась ли она тебе?
          - Да, Aina у меня тоже есть на пластинке. Мне она понравилась, буклет и все прочее выглядят потрясающе. На мой взгляд, ей все же не хватает мощности Avantasia или Ayreon, но я все равно получил от нее большое удовольствие. И еще, роль Симоны там ОЧЕНЬ маленькая…

- Вы не думали о том, чтобы пригласить Sharon den Adel из Within Temptation) в Equilibrio? Она принимала участие в записи Avantasia.
          - Да, я слышал как ее имя упоминалось несколько раз. Думаю, в тот момент я понял, что очень заняты и поэтому не стал обращаться к Шарон. Мы также были в контакте с Тарьей Турунен. Я даже не знаю, почему это сошло на нет, но все же это произошло…

- На вашем официальном сайте написано, что у вас есть планы отправить с Equilibrio в тур в 2010 году. Если это произойдет, все роли будут исполняться теми же музыкантами что и на DVD, или вы планируете пригласить сессионных вокалистов?
          - Мы пока точно не знаем, но очень вероятно, что у нас будет новый состав. Бас и Джордж, определенно, примут участие, но остальные роли участники на настоящий момент пока не определены. У нас есть наготове несколько контактов, но мы не хотим разглашать эту информацию до того, как все точно определится.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
          - Сначала мы запишем новый альбом. Equilibrio потрясающее, но на новом альбоме мы решили вернуться обратно к своим корням и записать песни, которые мы сможем сыграть с группой без поддержки 80 других людей на заднем плане :) Так же они будут совсем другими по стилю…

Также, как я уже упоминал, я работаю над новой постановкой Equilibrio на сцене. Еще мы планируем поехать в Южную Америку в декабре 2010 и дать там ряд концертов. Скоро я отправлюсь туда, чтобы все организовать. Мы с нетерпением ждем этого и надеемся, что все получится! Также я начал работать с еще одной группой – Sundagger. Ее звучание будет более близко композициям Equilibrio (только это будет не рок-опера, а группа!) Я начну записывать дебютный альбом опять же в конце этого года.

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников:
          - Очень здорово знать, что вас ценят другие люди, независимо от того, как далеко вы от них находитесь. Мы хотим поблагодарить всех, кто слушал наши альбомы и кому они понравились, и надеюсь однажды увидеть вас на концертах. Так же спасибо вам за это интервью!

Еще мы попросили Иво составить

пятерку его любимых альбомов на все времена
          1. Metallica - Master of Puppets
          2. Symphony X - V
          3. Megadeth - Rust in Peace
          4. Masterplan - Aeronautics
          5. Nightwish - Once

пятерку любимых альбомов на сегодняшний день
          1. Megadeth - Endgame
          2. Testament - Formation of Damnation
          3. Epica - Design Your Universe
          4. Amorphis - Skyforger
          5. Nightwish - Made in Japan

а также он составил топ 5 своих самых любимых саундтреков:
          1. Pirates of the Carribean: At World's End
          2. Harry Potter 1
          3. Batman (к фильмуТима Бартона)
          4. Star Wars
          5. 300 (300 спартанцев)

DVD "Equilibrio" можно приобрести только через интернет-магазин Xystus на официальном сайте группы www.xystus.nl.

В оформлении интервью использованы промо-фотографии Xystus и промо с официального сайта Equilibrio www.equilibrio-opera.nl.

Часть вопросов подготовил John Sinterson.

01.11.2009