Интервью Leaves' Eyes

«Мифы и предания севера»

Весной мы опубликовали на HeavyMusic.ru интервью с Лив Кристин, вокалисткой и идейным лидером группы Leaves’ Eyes, в котором она рассказала нашим читателям о только что вышедшем двойном DVD “We Came with Northern Winds / en Saga i Belgia”. Тогда же она сказала что для нового, готовящегося к релизу альбома Leaves’ Eyes был записан симфонический оркестр, а тексты альбома написаны на четырех языках. Альбом “Njord” вышел в конце августа и действительно оказался очень интересным; чтобы узнать о нем подробности, мы вновь обратились к Лив, и она рассказала нам о работе над “Njord”, о переменах в группе, о своей любви к Норвегии и многом другом:

- Лив, в первую очередь я хочу поздравить тебя с релизом "Njord" – отличный альбом, очень сильный и разносторонний!
          - От всего моего сердца – огромное тебе спасибо!

- На "Njord" есть композиции, связанные со Скандинавией (Njord, Morgenland, Ragnarok), Ирландией ("Emerald Island, Irish Rain"), Англией (Scarborough Fair) и Францией (Les Champs De Lavande); что объединяет все эти страны, какая концепция у альбома?
          - Уже само название "Njord" многое говорит о концепции альбома. Я очень люблю звучание этого слова (я специалист по фонетике). Оно напоминает вам о севере ("north") и фьордах ("fjord"); Ньёрд был богом штормов и моря. Он был невероятно важен для викингов – как для фермеров, рыбаков, торговцев, так и для воинов, путешествующих по морю на своих длинных кораблях. Тексты в основном рассказывают о персонажах северной скандинавской мифологии (например Njord, Fröya'sTheme, Nine Wave Maidens, Ragnarok), об определенных местах и исторических событиях (e.g. Scarborough Fair, The Battle of Maldon, Emerald Island, Irish Rain, Les Champs de Lavande).Именно по этой причине я посчитала необходимым использовать все это многообразие языков. "Vinland Saga" основана на истории о том, как Лейф Эрикссон открыл Америку; вышедший позже EP “Legend Land” тоже посвящен этой теме. У "Njord" намного более обширная концепция: путешествие сквозь историю и в Скандинавскую мифологию. Для меня всегда было важно, чтобы наше звучание и искусство были аутентичными, чтобы наши слушатели действительно почувствовали себя в замечательном путешествии. Я чувствую что нашей музыке необходима специальная, хорошо написанная и интересная концепция; я хочу путешествовать сквозь времена и места, взяв с собой слушателей в удивительный мир, полный позитивных чувств и ощущений.

- Все вышедшие на сегодняшний день альбомы Leaves' Eyes связаны с севером и викингами; ты бы хотела записать альбом на другую тематику, и если да, то какие темы ты бы для этого выбрала?
          - Я всегда позволяю музыке говорить самой за себя. Если я почувствую что песне или альбому требуются другие тексты или концепция, то я сконцентрируюсь на этом. Мы работаем с каждой композиций до тех пор, пока у нее не появится индивидуальность. Я никогда не буду пытаться принуждать мое искусство к чему-либо – я буду пытаться работать и развиваться вместе с ним, чтобы оно разговаривала с моим сердцем, и придавать ему совершенную форму. Все, что я делаю, идет от моего сердца. То, что я норвежка, всегда будет играть важную роль в моей музыке, концепциях и текстах.

- Лив, когда мы с тобой разговаривали в прошлый раз, ты сказала что тексты "Njord" будут на 4 языках; получается, что это английский, норвежский, французский и ирландский. В "Ragnarok" есть еще следующие строки:
          "Wintres worma Þonne won cymeð
          Norðan onsendð".
Это в самом деле древнеисландский или я ошибаюсь? Как тебе пришла идея использовать столько языков?

- Ты права, это исландский! Я помню тот наш разговор! Тексты для "Njord" написаны на 8 языках (английский, средневерхненемецкий, староанглийский, ирландский, норвежский, исландский, французский и одно “самоизобретенное” лингвистически вымышленное фонетическое сочетание) Я даже специально занималась французским, чтобы написать один из текстов на французском. Я раньше изучала староанглийский и средневерхненемецкий, так что в самом деле было очень приятно использовать эти знания на практике. Гэлик (ирландский язык – прим. ред.) для меня был совершенно новым, но к счастью я нашла замечательного человека, который мне с этим помог. "Njord" – это альбом, который требует более широкого использования языков. Песни также вдохновили меня использовать мои познания в классическом пении в большей мере, чем на предыдущих альбомах. Я очень многому научилась и выросла как певица и творческая личность. Все это делает альбом многоплановый многослойным и очень интересным для наших слушателей – для ваших глаз, сердец и души.

- Что вдохновлял тебя во время работы над "Njord", сколько времени ушло на то, чтобы его написать и записать?
          - Если говорить о вдохновении, еще до того как я пошла в школу, я заинтересовалась мифами, старинными сказаниями и историей. Моя мама обычно читала мне перед сном. В Норвегии, где я родилась и жила в течение двадцати лет, мы очень многое узнаем о скандинавской истории, особенно о викингах, в очень раннем возрасте. Я всегда предоставляла музыке самой вдохновлять меня в том, как петь. Если мелодия потребует, чтобы я пела в классической манере, я так и сделаю. Я никогда не брала уроков пения, но я считаю, что мне очень повезло со всем тем опытом, который у меня есть, и с отличным музыкальным слухом. Пение у меня в крови; когда я была ребенком, то могла петь раньше, чем говорить. Я выросла на Black Sabbath/Ozzy с одной стороны, и на классической музыке (Григ, Чайковский) с другой; так что когда в 1994 я вместе Раймондом (Raymond István Rohonyi, вокалист группы Theatre of Tragedy – прим. ред.) создала свою бывшую группу Theatre of Tragedy, для меня было ясно, как должна звучать моя музыка.

И я все еще очень привязана к своим корням. Если говорить о создании "Njord", то мы начали писать музыку в 2007; мы планировали выпустить альбом в 2008, хотя мы тогда только что с нуля построили совершенно новую студию – поскольку нам пришлось уйти из той студии, которую мы до этого арендовали. Более того, мы были вынуждены полностью обновить все студийное оборудование и звукозаписывающую систему после того, как перебрались на новую студию. Это заняло примерно год. Причем в это же время нам нужно было работать над DVD, поистине гигантским проектом (в итоге получилось около 6 часов видео). Конечно, также нам нужно было найти нового бас-гитариста и ударника, поскольку двое наших бывших участников решили сосредоточиться на своей работе. Nick Barker, который был нашим ударником, к сожалению должен был оставить метал и музыкальный бизнес во время сложного периода в своей жизни. Он неожиданно позвонил нам из Англии и сказал что ему ужасно жаль, поскольку он вынужден сообщить нам о своих очень серьезных проблемах. Найти нового ударника было довольно-таки сложно, особенно потому что ему или ей нужно было бы играть композиции Leaves' Eyes, Atrocity и моего сольного проекта. Так что нам нужно было пройти сквозь крайне загруженное и напряженное время чтобы выработать новый взгляд на вещи и все уладить. Со времени создания первой демо записи к "Njord" мы смогли достичь тех целей, которые, если вернуться в 2007, были бы просто недостижимыми.

- Где вы снимали клип "My Destiny"?
          - Видео "My Destiny" снималось несколько недель назад в Готенбурге, в Швеции, вместе с командой Revolver и их боссом Патриком. Мы очень довольны результатом, актеры просто потрясающие! Погода во время съемок в лесу была замечательная, и мы все закончили вовремя. Я была счастлива снова надеть свои кроссовки после того, как был отснят последний кадр. Туфли на высоких каблуках не самая подходящая обувь для леса, в самом деле!

- Три меча, которые мы можем видеть на видео и на обложке "My Destiny", можно увидеть в реальной жизни (или, по крайней мере, на фотографиях) в Мадла, рядом со Ставангером. Не могла бы ты пожалуйста рассказать нам побольше об этом месте – почему там стоят эти мечи, возможно, это место какой-то битвы?
          - Вау, у меня просто мурашки бегут по коже каждый раз, когда упоминается Мадла – это место, где я выросла, прямо рядом с этими мечами! Они символизируют очень важный исторический момент в 800-900 годах, когда северные племена сошлись в огромной битве во фьорде под названием Хафрсфьорд. Харалд Прекрасноволосый выиграл битву и стал первым норвежским королем, объединив все племена.

- "Scarborough Fair" очень известная английская народная песня; почему ты выбрала именно эту композицию для нового альбома?
          - Собственно говоря, впервые я захотела сделать эту композицию «своей», когда училась по студенческому обмену в Скарборо много лет назад. Я люблю эту мелодию, а из-за того что ее исполняли на ярмарке в Скарборо в средние века, она идеальна подошла нашей концепции. Большинство людей знакомы с ней в исполнении Simon and Garfunkel, хотя это, как ты уже сказала, традиционная мелодия. Мне также очень нравится играть эту песню в акустической версии, только гитара и я, а-капелла; вы тоже можете это услышать на нашем EP "My Destiny".

- Deluxe Limited Edition альбома "Njord' продается вместе с копией корабля викингов; сколько таких копий корабля было сделано, чья это была идея?
          - Было сделано 600 копий. Разумеется, это издание для особенных коллекционеров. Я сама собираю вещи Black Sabbath! Это была идея моего мужа Алекса и Napalm Recs. Кстати, не стоит играть с этим кораблем когда вы принимаете ванну (это только шутка!), он предназначен исключительно для полки!

- Лив, некоторые из текстов Leaves' Eyes ("Lovelorn", "For Amely") написаны от лица мужчины; поскольку ты сама пишешь все тексты, почему ты так делаешь?
          - Да, я пишу все тексты сама. Иногда я меня перспективу от «женщины» к мужчине», если это необходимо. Но слова мужчины не обязательно должны быть исполнены Алексом – особенно это не подходит для баллад.

- В ноябре Leaves' Eyes отправляются в тур "Beauty and the Beast" с Atrocity, Elis, Sirenia и Stream of Passion; чего ты ждешь от этого турне?
          - Я с огромным нетерпением жду этого тура! Мы, как ты совершенно правильно сказала, отправимся в тур по Европе в ноябре, и, может быть, в США в декабре или весной 2010. На 2010 мы запланировали два очень больших тура, куда входят выступления в России, и вероятно тур в Южной Америке. Пожалуйста, посмотрите даты выступлений на нашем сайте – все они уже подтверждены. Надеемся увидеть вас на концертах!

- Как ты обычно проводишь свободное время?
          - Возможно, это будет несколько неожиданно, но я просто обожаю спорт, особенно бег на долгие дистанции, плавание, скоростной спуск на лыжах, йогу и кикбоксинг! Я бегаю по меньшей мере час каждый день – именно так я начинаю свой день, и принимаю участие в соревнованиях на дальние пробежки так часто, как только могу. Конечно, когда мой сын дома, после школы, я провожу все свое время с ним. Заниматься спортом, проводить время со своей семьей и иногда немножко почитать – это идеальная возможность получить энергию, необходимую для загруженных дней!

- Чтобы ты хотела сделать или увидеть в России во время вашего следующего визита? Ваши поклонники уже с нетерпением ждут концерта!
          - Да, мы тоже с огромным нетерпением ждем эти выступления! Я норвежка и я обожаю зиму! Возможно, однажды мне представится возможность пережить настоящую сибирскую зиму!

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников, пожалуйста:
          - Я бы хотела тепло поблагодарить вас за то, что вы являетесь такими замечательными поклонниками и друзьями группы. Пожалуйста приходите на наши концерты во время тура и, конечно же, на концерты в России в следующем году!

Вопрос о текстах от мужского лица - Eowyn, о возможной смене тематики группы - Винни.
          В оформлении интервью использованы промо-фотографии с фотосессии к альбому "Njord" и EP "My Destiny"; официальный сайт группы www.leaveseyes.de/.

Я приношу благодарность Ben Aichelburg'у и Napalm Records за помощь в организации этого интервью.

25.10.2009