Интервью Melancholy

«10 лет – не такой уж и большой срок!»

Вот и дождались мы первого DVD от подмосковной формации Melancholy. Ждали релиз давно, надеялись. В очередной раз эта команда оправдала все наши надежды, видео получилось профессиональным, разносторонним и интересным. На DVD нашлось место и концерту и разнообразным юморным роликам о жизни музыкантов. И так как выпуск видеоработы это всё-таки огромный шаг в жизни любой группы, то мы решили встретиться с основателем и движущей силой банды, Русланом «Beast» Маслениковым, и поговорить о юбилее, DVD и новом альбоме.

Во-первых, о прошедшем. Поздравляем с десятилетием, и хотелось бы поинтересоваться, как смотришь на это время, что для тебя эти десять лет?
          Ну, это не такой уж и большой срок, по большому счету. За это время я только успел «отдуплиться» и понять, что же мы всё-таки играем.

Есть ли в дискографии группы альбом, который ты считаешь наиболее интересным, важным или просто выделяющимся и почему?
          Да они все интересны, они отражают путь Эволюции. Наверное, на данный момент для меня это «Capsula», потому что это уже не погоня за модой, а полноценная и обдуманная работа. То есть, я знал, что делал. И сделал все так, как захотел. Думаю, процентов на девяносто мне это удалось.

Какой из периодов за эти десять лет был для группы наиболее сложным, почему и соответственно какой считаешь наиболее удачным периодом?
          Самым сложным было становление. То есть все музыканты должны были понять, что к чему и зачем они этим занимаются. Ну а легко стало поле прихода в группу Bruno. Он поддерживал меня во всех сумасшедших экспериментах, на которые раньше трудно было решиться. То есть он как бы подтолкнул меня делать более смелые музыкальные ходы.

Как дела обстоят сейчас?
          Сейчас все вообще круто! Завершено строительство моей студии, можно делать все что, угодно не оплачивая это. В группе же мы выбрали новый путь. Альбом «Organics» будет совсем пестрый и сумасшедший. Материала слишком много для одного диска, так что думаю, альбом будет 2 CD + обязательный bonus DVD с мейкингом и кучей всевозможного видео. Пока в планах выпуск на 2010г., но постараемся уложиться к весне.
          Прим. О студии Mindcrusher можно и даже нужно сказать отдельно, потому что за то немногое время существования, ее услугами воспользовались многие известные музыканты. Выпуск на Западе материала полностью подготовленного здесь тоже о многом говорит. Но, наверное, это все, же тема для отдельного интервью.

Как успехи на ниве покорения Запада?
          Да все потихоньку. Для нового альбома, скорее всего, будем искать лейбл помажорнее, который сможет помимо продаж заняться раскруткой группы и распространением мерчендайза. Сложно сидеть на небольшом лейбле, который стеснен в финансах.

И ещё по поводу Запада, расскажи поподробнее об инциденте с группой HEDFIRST, чем всё закончилось в итоге?
          Да, эта странная история по плагиату... Какой-то дизайнер выдал наш логотип за свою работу и продал этой группе. Сейчас вроде все утряслось. Они изъяли всё.

Коснулся ли кризис вашу команду, и что ты считаешь нужно делать музыкантам, как развиваться в данной ситуации?
          Давай же не будем упоминать это страшное слово. Я могу сказать только одно: настоящий музыкант по натуре настолько эгоистичен и амбициозен, что ничто не сможет помешать его творческому пути, если он по-настоящему любит музыку и предан своему делу.

Все помнят недавнее пополнение в вашей команде, расскажи про нового участника, почему именно он?
          Ну, это старая дружба. Я, можно сказать, ждал подходящего момента. И вот группа созрела для пополнения и пополнила свой состав. Теперь инструментальные композиции займут достойное место в нашем творчестве. Я теперь могу их создавать.
          Прим. Да, насчет инструментальных композиций Руслан сказал правду, последний альбом выгодно отличается от предшественников именно наличием виртуозных соло, и даже на DVD этой новой стороне команды уделено немалое время.

На концертах клавишник с виолончелистом меняются инструментами, чем это обусловлено и что дает вам в музыкальном плане?
          У каждого из них свой индивидуальный стиль игры. Ну а мы пытаемся использовать это на все сто процентов. Все участники в группе уникальны и отбирались годами!

Расскажи о новом Интернет-сингле и готовящемся альбоме, что нас ждет?
          Нас всех ждет глубокая концептуальная работа. В планах очень много. Не хотелось бы раскрывать все карты. Могу сказать только одно - я максимально постараюсь вывести российскую музыку на мировой уровень. Приложу максимум усилий.

Ну и, наверное, главный вопрос. Расскажи про свеженький DVD?
          Это нечто выпило у меня крови больше, чем, наверное, все предыдущие альбомы.
          Сначала хотелось сделать концерт, потом все мысли как обычно перепутались и начали делать кино. Я выступил в роли режиссера на этом DVD. Громко сказано, конечно, но что-то нужно было неординарное. Решили показать всю правду изнутри, без пафоса и крутости. То есть наша обычная жизнь, но подкрепленная отличным концертным шоу, записанным на презентации «Capsula».Также в него вошли наши последние клипы и многостраничный буклет с краткой историей группы за последние десять лет, написанной опять же изнутри. Нашим звукоинженером Иваном Тишиным, с которым нас связывают долгие годы совместной работы.

Первый официальный видео-релиз, что это значит для вас, расскажи ощущения?
          Ну, если честно, то я прям половину тиража готов просто раздарить друзьям и фанатам. Я считаю это взрослой и серьезной работой. Думаю, что все получилось.

Что нам ждать от вас в ближайшем будущем, помнится, когда-то ты говорил про акустический альбом, его ждать?
          Да. Это будет, скорее всего, Интернет-релиз. Думаю, выйдет также в 2010 году. Будут переаранжированы несколько старых песен плюс несколько новых треков.

Расскажи про ваше участие в выставке Музыка-Москва, для тебя это просто очередной концерт или нечто большее?
          Если сказать честно, то когда-то, на самых первых выставках, это было мечтой, выступить там со своей группой. Но сейчас, спустя годы, ощущения от всего притупляются, и спускаешься с небес на землю. Я думаю что, при нашем уровне это ожидаемо. Хотя признаться честно я очень рад, что участвую в этом угаре. За что огромное спасибо организаторам!

Ну и напоследок, что интересного произошло за последний год и что ты можешь пожелать читателям?
          Я желаю вам никогда не сворачивать с той дороги, которую вы выбрали, как бы ни было трудно. Как говорил один из моих учителей: «Ни кому не отдавай свое действо!»

Хочется пожелать ребятам успеха, развития и исполнения всех желаний. С юбилеем!

18.10.2009