Интервью Offroad

«OffRoad - хардроковый внедорожник»

Группа OffRoad появилась на свет в 2001 году. Играют музыканты глэм рок, напоминающий таких грандов, как Bon Jovi и Aerosmith. Их дебютный альбом "Make it Through", появившийся в продаже осенью 2002 года мог остаться незамеченным, если бы не одно но: концерты группы. Впервые, я узнал об OffRoad на концерте в Эстакаде в начале апреля этого года. Они тогда выступали на разогреве групп Чёрный Обелиск и Эпидемия. Ребята удивили меня качественным вокалом, что в нашей тяжёлой музыке редкость, и хорошим английским произношением, что встречается ещё реже. Этого было достаточно для того, чтобы 30 мая я пошёл в клуб Авалон на их совместный с питерской группой Pushking концерт. На этом концерте я ещё раз убедился в том, что заводить публику OffRoad умеют. На следующий день после концерта я связался с группой и договорился об интервью. С лидером группы гитаристом Денисом Шешулиным мы (Black Knight и Lord Galeon) встретились в одном из московских кафе. Представляю вашему вниманию нашу беседу.

Начнём со стандартного вопроса. Почему было принято решение назвать группу OffRoad?
          Здесь такая ситуация: тот человек, который разрабатывал нам обложку к пластинке (Михаил Серёгин - прим. ВК), предложил нам чисто случайно это название, и нам оно понравилось. То, что мы делаем, в России до этого делали очень мало коллективов и на данный момент практически никто этим не занимается. Все говорят, что это некоммерческая музыка, что это уже старо и т.д. Нам же наплевать, кто что говорит. Мы как бы идём не со всеми по одной дороге. Поэтому и называемся OffRoad - внедорожник. Именно поэтому мы сразу согласились на такое название.

А вы собираетесь продолжать в том же стиле?
          Нет. Сейчас мы записываем вторую пластинку. Выйдет она где-то в январе - феврале 2004 года. Эта пластинка будет, скажем так, содержать тот же мелодизм, который был и на первой пластинке, но она будет намного живее по саунду, намного жестче. Но мелодизм группы сохранится, так как всем это нравится. Саунд сильно изменится. То, что мы сейчас играем на концертах и то, что записано на нашей первой пластинке очень сильно различается. Такое впечатление, что это две совершенно разные группы. Мы сейчас будем приближаться к тому, чтобы вторая пластинка звучала так, как мы работаем на концертах.

На новом альбоме будет сделана ставка на баллады или на быстрые песни?
          Значит... учитывая мнения наших слушателей, мы будем играть жестче. Баллады будут, но их будет немного: всего две или три песни. В основном, будут песни не балладного плана. Но баллады будут красивые. На пластинке будет около девяти вещей и, учитывая, что баллад будет не больше трёх, можно сказать, что ставки на баллады мы не делаем.

А концертный альбом не планируете записать?
          Мы хотели записать и выпустить тот концерт, который проходил в Авалоне (30 мая - прим. ВК), но на данный момент нас волнует вторая пластинка. Вообще, концерт в Авалоне записывался на многоканальник и это всё можно будет свести. Но дело в том, что не очень-то просто выпустить на лейбле концертную запись. Лейбл это, на самом деле, не интересует. Крупные лейблы на такое идут только после выпуска, скажем третьей студийной пластинки. Может после второй, но не раньше. Лейблу не интересно переиздавать только что выпущенный альбом в концертном варианте. Это для них убыточно.

На русском не думаете пару песен спеть?
          Мне все задают этот вопрос. Я только сегодня разговаривал с директором нашего лейбла. Я сказал ему, что группа OffRoad не будет работать на русском языке, пока нам не предоставят тот текст, который ляжет на англоязычную музыку. Мы таких текстов пока не видели. Группа Pushking нашла себе хорошего текстовика, позволившего им перейти на русский язык. Мы себе этого пока позволить не можем. На самом деле, очень жалко не использовать тот английский язык, которым владеет Ян (вокалист группы - прим. ВК). Большие соблазны нам идут, чтобы мы исполнили на русском одну-две песни для ротации на телевидении и радио. Мы этот вопрос сейчас обдумываем.

Ян, несомненно, хороший вокалист. Как Вы с ним познакомились?
          С Яном я познакомился в 2001 году. Тогда существовала как бы подпольная группа Династия, в которой Ян пробовал что-то делать. Барабанщик этого коллектива мне позвонил и пригласил меня на репетицию, чтобы я приехал послушать. На этой репетиции я и познакомился с Яном. Так мы с ним начали творить первую нашу пластинку.

А музыку к ней кто писал?
          Значит... музыка и текста были написаны в основном Яном. Я весь альбом полностью аранжировал: все партии барабанов, гитар, клавишные, пианино и т.д. и т.п. На некоторых вещах мы с Яном получились соавторами, а несколько вещей на пластинке есть и лично моих.

В некоторых музыкальных изданиях проскакивала мысль, что если бы вы издали альбом не на ООО "Звук", а на каком-нибудь Irond или CD-Maximum, вы стали бы более известны. Какие есть мысли по этому поводу?
          Это спорный вопрос. Дело в том, что "Звук" на данный момент является самым большим лейблом, выпускающим компакт диски. Он держит 60 процентов всего музыкального рынка России. Единственный кто может сейчас соперничать со Звуком это "Мистерия Звука" и, может быть, ещё CD-Land, а Irond и даже "Союз" не настолько большие компании. Сам ООО "Звук" имеют очень большие продажи по всей территории России, а не по одной Москве. Тем более что "Звук" - единственная на данный момент компания, которая, купив группу, начинает её двигать. Остальные компании только выпускают диски и к тому же, не занимаются дистрибьюцией, а занимаются только тем, что, выпустив диск, заносят его к себе в каталог, а магазины заказывают диски у них. Поэтому по части известности здесь спорный вопрос. На данный момент наш альбом можно приобрести во всех рок-магазинах Москвы, на Горбушке и в сети магазинов "Союз", начиная с этой недели альбом будет дистрибьютироваться крупной московской компанией "Мистерия Звука", у которой есть собственные филиалы как в других городах России, так и в ближнем зарубежье. Да и музыка наша не вписывается в формат того же "Айронда", хотя их "подопечный" журнал Dark City дал вполне дружелюбную рецензию и оценку нашему альбому.

А в Европе и в остальном мире?
          Сейчас идут переговоры, чтобы наш альбом дистрибьютировался в Германии и Голландии. Наши пластинки были отосланы туда и получили очень хорошие отзывы. В тоже время идёт ротация наших песен на радио, в частности в Англии и Ирландии. Думаю, всё будет хорошо, и наши пластинки начнут продаваться за рубежом. Мало того, наш, скажем так, андерграундный лейбл Valiant Music Productions выпустил какой-то сборник с металлическими коллективами (Valiant Forces - прим. ВК) и мы, каким-то образом на него попали (с песней "What am I supposed to do" - прим. ВК), хотя совершенно в него не вписываемся. Но, тем не менее, эта пластинка, насколько я знаю, дистрибьютируется в Германии компанией MetalGlory Productions & Distribution. На данный момент продажа наших дисков осуществляется также через интернет-магазин www.metal-cd.ru и любой человек, прослушавший mp3-фрагменты наших песен, может заказать наш альбом с доставкой по всему миру. Недавно мы получили письмо от нашего фэна из Южной Кореи, он написал что они большой тусовкой собираются в местном Hard Rock Cafe и слушают наши песни.

А есть уже какие-нибудь цифры по продажам?
          Пластинке нет ещё и года, но за этот промежуток времени реализовано в продаже уже около двух с половиной тысяч экземпляров.

Музыка группы сильно американизирована. С чем это связано?
          Знаешь, никогда не задумывались об этом. Кто-то написал, что мы играем калифорнийский рок. Хоть убей, не знаю, что это за стиль такой.

Это в вашем приглашении написано (имеется ввиду приглашение на концерт в клуб Авалон, 30 мая - прим. ВК ).
          Знаю. Дело в том, что эти приглашения делали Power Motors. Мы только контролировали дизайн, но не более того. Power Motors взяли информацию из официального пресс-релиза группы. Кто его писал, я тоже не знаю. Пожалуй, наша музыка американизирована. Тут возможно сказывается то, что, во-первых, мы с детства слушаем такую музыку, а, во-вторых, Ян очень долгое время (более пяти лет - прим. ВК) жил в Калифорнии, в Лос-Анджелесе и это оказало большое влияние на его творчество. А вообще, мы стремились, чтобы альбом отвечал уровню американского рынка. Наши пластики были отосланы в Америку. Тому же Майклу Чавезу, который подарил нам песню "Now Is When I Need Ya". Эта пластинка была показана многим музыкантам. Все остались очень довольны. Вообще, очень мало кто в Америке воспринимает, что наш коллектив находится в России. Американский рынок мы пока не завоевали, но всё ещё впереди.

В буклете к альбому указано очень мало музыкантов даже барабанщика нет. В чём дело?
          Дело в том, что весь этот альбом сводился и писался, когда не было барабанщика. И наш бас-гитарист Паша Тюбаев оставил коллектив даже не во время сведения пластинки, а ещё на стадии записи. Дошло до того, что на нескольких треках бас-гитару прописывал лично я. Грубо говоря, мы всё это делали вдвоём с Яном. Точнее, Ян только пел, а всю основную работу на пластинке проделал я. Барабаны программировал тоже я. Но, поскольку Паша всё-таки принимал участие в записи, мы его вписали в буклет, как бас-гитариста. А уже после записи были набраны музыканты для концертной работы. Поэтому в буклете указаны только три участника коллектива.

Ваши музыкальные предпочтения.
          Очень много всевозможной музыки. Из наших я слушаю только Crisis Dance и группу Pushking. Из западных очень много: и Bon Jovi, и Van Halen, и Aerosmith, и Skid Row и многих других. Жёсткую музыку я лично не слушаю. У нас жесткой музыкой в коллективе увлекается только наш бас-гитарист, который слушает такой ураган... Я даже не знаю, как эти стили называются. Но сразу хочу сказать, что ни в коем случае группа OffRoad ни на кого не нацелены, ничего мы не сдираем. Те же самые Pushking сравнили нашу пластинку с группой Bon Jovi, но честно вам признаюсь: ни одного трека, ни одной ноты не было ни у кого слизано и не под кого не подделывалось. Мы делаем то, что нам приходит в голову, но ни с кого ничего не берём.

Что ж, перейдём к концертам. Кто придумал после каждой песни выкрикивать "OffRoad" и зачем?
          Это Жора, наш бас-гитарист. Чтобы у всех людей название группы на слуху было, чтобы запоминали. Это фишка у нас такая.

30 мая в Авалоне вы специально первыми выступали?
          Нет, не специально. Я вообще, только там, в Авалоне, узнал, что с нами будут выступать Круиз и Аракс, я был не в курсе этого дела. Я считал, что будем выступать только мы и Pushking. Pushking - лучший коллектив в России. Он может кому-то нравиться, или не нравиться, но мы не могли поставить Pushking выступать перед собой, потому что это группа очень высокого класса.

А организацией концерта кто занимался?
          Концерт организовывала полностью группа OffRoad. Конечно, при поддержке группы PushKing, но в основном организовывали всё мы.

Благодаря тому, что вы выступали первыми, вас увидело больше народа. Я заметил, что с PushKing многие ушли.
          Ну... Как я читал в интернете, все хотели придти посмотреть на наш концерт, а не на Pushking.

Звук был очень хорошим для Авалона. Использовалось привозное оборудование?
          Да, весь аппарат был привезён Pushking. Начиная с комбиков и заканчивая барабанами. Всё было их: микрофоны и прочее. Даже пульт был привезён Pushking. Единственное, что осталось - это порталы порядка 5 кВт, что висели в зале. Мы долго отстраивались. Саундчек у нас был с часу дня и до половины девятого. Сначала отстраивалось оборудование, а потом начался сам саундчек.

Кстати, а почему концерт так поздно начался?
          Во-первых, это пятница, рабочий день. И, во-вторых, были такие прецеденты, например в Эстакаде (5-го апреля, на концерте с Эпидемией - прим. ВК), когда мы выступали первыми и очень многие люди не попали на наше выступление из-за того, что оно начиналось рано, или не успевали запустить людей. Кроме того, этот концерт делался как рекламная акция. Туда было приглашено множество журналистов, представителей лейблов и т.д. Планировалось, что народ приедет на автомобилях. Полноценный концерт мы планируем организовать, опять таки с PushKing, летом, где-нибудь в июле, в Зелёном Театре, в Парке Горького. Будет концерт, с привлечением всяких хороших спонсоров, будет реклама на радио и телевидении. Билеты будут продаваться не только в рок-магазинах, но и в театральных кассах.

Тут говорили о вашем концерте с Эпидемией в Эстакаде. Как получилось, что у вас звучание было лучше, чем у Эпидемии?
          Вот этого я не знаю, так как саундчека у OffRoad не было. Мы вышли на сцену, не отстроившись абсолютно. Не было даже не одной секунды для саундчека: всё заняли Чёрный Обелиск и Эпидемия. Мы приехали достаточно рано, но отстроиться нам не дали. Но мы пытаемся зажечь людей даже при плохом звуке, поэтому и вышли на сцену. Для меня большое откровение, что звук был хороший. Я стоял на сцене и не слышал, что было в зале, но на сцене было не очень здорово. Хотя в зале многим понравилось. Может быть потому, что звучим мы громко? (смеётся)

Чьей идеей было использовать на концертах акустическую гитару?
          Это идея Яна. Я ему много раз предлагал, чтобы гитара у нас была электрика, но он категорически отказывается и говорит, что будет играть только на акустике. Но, в конце концов, можно и акустическую гитару приспособить под то, чтобы она играла с фузом.

Наш фирменный вопрос. Что Вы думаете о формате mp3?
          Ничего не думаю. Мне нравится. Чем больше наших mp3'шек будет в интернете тем лучше. Честно говоря, сейчас мы находимся в стадии раскрутки, и mp3 помогают.

А то, что из-за mp3 упадут продажи дисков, не смущает?
          Ничего не упадёт. Практика показывает, что скачивание mp3 не влияет на продажи пластинок. Это даже не моё мнение, а ООО "Звук". Хотя они запретили нам выкладывать на сайте полные mp3 файлы.

Раз зашла речь об mp3. На сайте OffRoad лежит mp3 неизданной песни "If Ya Wanna Be Bad Ya Gotta De Good" (кавер Bryan Adams - прим. ВК). Почему она не вошла в альбом?
          Не издали её в основном из-за того, что права на песню принадлежат Sony Music, а, поскольку ООО "Звук" очень тесно контактирует с Sony Music, могли возникнуть проблемы.

На какие молодые группы, по Вашему мнению, стоит обратить внимание?
          На самом деле, с молодыми группами я не очень знаком, но я знаю коллективы, которые достойны внимания. Это группа Lady's Man, они играют старый глэм-рок, типа Poison, но играют очень хорошо. И меня потрясла группа Crisis Dance. Это новый коллектив. Они издали пластинку в Англии и сейчас они будут издавать её в России.

А сами не собираетесь заняться продюсированием молодых команд?
          Мне уже ООО "Звук" предлагали заняться продюсированием трёх молодых команд. К сожалению не московских, а ростовских. Я отказался из-за нехватки времени. Вдобавок, я ещё люблю свободу творчества. Если я взялся продюсировать какой-то коллектив, то мне должны быть предоставлены полные права. Не в том плане, что я буду указывать где, как и что надо сыграть и делать ли это на русском или английском языке, а мне важен звук, который я буду приносить в группу. Я отказался, потому что я должен был перед кем-то отчитываться и что-то говорить и т.д. и т.п. В будущем, возможно, я и буду кого-то продюсировать. Пока же я продюсирую только группу OffRoad. Не один, при помощи ООО "Звук" и других людей. Как бы то ни было, пока это удачно происходит. Мало того, этой зимой выйдет на киноэкраны, а потом на видео и DVD мультфильм про группу OffRoad. Это будет трёхмерный мультфильм, который снимается на студии Бабичева. Вложены в него немалые средства. Озвучивают этот мультфильм практически весь высший свет нашего киноактёрского искусства. В саундтреке будут использованы три наших песни с первой пластинки. Также планируется театральная постановка этого мультфильма с участием нашего коллектива. Это будет ближе к зиме. И будет ток-шоу на телевидении. В нём будет показана закулисная жизнь музыкантов и мы будем участвовать в нём. Ток-шоу будет выходить каждый день. Мы будем участвовать в каждой передаче, но главный персонаж будет постоянно меняться. Не мы одни там будем.

Финансирует всё ООО "Звук"?
          Да, это всё делает ООО "Звук". Все эти проекты, мультфильмы, постановки. Мало того, они сейчас будут заниматься непосредственно концертной деятельностью группы OffRoad. Ещё раз повторю, что это единственный лейбл в России, который занимается коллективом, который он покупает.

Потому что все имена второго уровня уже заняты OffRoad клубами. Мы сейчас не особо хотим менять свой адрес, потому что он уже достаточно засветился в интернете. Для того чтобы перекупить адрес типа OffRoad.ru у нас не хватит денег. Мы контактируем с offroad-клубами. Они нам даже работу иногда предлагают. Кстати, на многих 4х4 сайтах на нас есть ссылки, что удивительно, так как мы с ними не связывались.

Хотите что-нибудь сказать нашим читателям?
          Слушайте нас больше, если мы вам нравимся. И вообще любая музыка, кроме попсы, которая существует на нашей эстраде, достойна существования: и тяжёлая музыка, и рок-н-ролльная музыка, но только не наша попса. Ребята, не слушайте эту гадость!

Интервьюеры: John Sinterson и Lord Galeon

Любимые альбомы Дена
          1. Mad Max - Rollin' Thunder
          2. Extreme - Three Sides To Every Story
          3. Pink Floyd - The Final Cut
          4. Van Halen - Live: Right Here, Right Now
          5. Skid Row - Skid Row

Как выяснилось в последствии, всё, что Ден рассказал про снимающийся мультфильм оказалось полной дезинформацией. Просто в саундтреке должны использоваться одна-две песни OffRoad - (примеч. John Sinterson)

19.06.2003

Дмитрий aka John Sinterson