Интервью Epica

«Чтобы мечты сбывались»

В мае этого года увидел свет довольно необычный концертный альбом голландской группы Epica – «The Classical Conspiracy». Поскольку концертом металлической группы, на котором она исполняет с симфоническим оркестром свои песни, никого уже не удивишь, Epica решили пойти другим путем, и исполнить с симфоническим оркестром его песни. В металлической аранжировке. В композиции Верди, Вивальди, Прокофьева, Грига, музыканты вдохнули новую жизнь. Но этим они не ограничились, и исполнили с тем же оркестром саундтреки из известных фильмов – «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Человек-паук». Конечно же, на альбом попали и собственные песни Epica. Им отведен второй диск двухдискового релиза.
          Казалось бы, подобные альбомы всегда выходят в формате DVD/CD или даже Blu-ray/DVD/CD. Но напрасно поклонники голландской группы ждали видео – на прилавках магазинов появились только CD.
          16 октября на лейбле Nuclear Blast (в России – Irond ltd.) выходит новый, пятый по счету, если считать инструментальный «The Score», альбом Epica – «Design Your Universe».
          Чтобы узнать, как изменилось звучание группы, а также, увидят ли, наконец, поклонники Epica концертный DVD коллектива, HeavyMusic.ru связался с вокалисткой группы Симоной Симонс.

Привет! Итак, вы предлагаете своим поклонникам обустроить их собственные вселенные. Что вы под этим подразумеваете?
          У всех людей есть свои мечты и есть таланты. Так вот мы призываем их использовать свои таланты, чтобы исполнить свои мечты, добиться максимума от жизни.

Вчера я имел счастье ознакомиться с вашим новым видео – «Unleashed». Насколько я понял, главный герой видео симулировал свою смерть, а вы его за это преследуете и доводите до психушки…
          Нет, парень из видео приходит домой с женой, видит, что в квартире всё вверх дном, замечает тень на стене, следует за ней и погибает от выстрела в сердце. Но он не осознает, что мертв – его душа продолжает бродить по Земле. Жена не видит его, другие люди тоже, но он не замечает этого. И мы приходим, чтобы объяснить ему, что он мертв, что на Земле ему уже не место, и в конце видео забираем его с собой.

То есть, это видео про призрака?
          Да, он призрак.

У твоих глаз в видеоклипе шикарный насыщенный голубой цвет. Это действительно твои глаза, или линзы?
          Нет, у меня действительно большие голубые глаза (смеется).

В чем заключается концепция альбома «Design Your Universe»?
          А альбом не концептуальный, как некоторые думают. Тексты для песен писали я и Марк, и каждый писал на свою тему. Марк писал об упрощении речи, расточительности, жадности, вредных привычках, медитации… Мои тексты более личные: о трагичной любви, цикле жизни… Одна из песен написана под впечатлением от фильма «Интервью с вампиром», а песня «Our Destiny» - про меня и Марка. Мы же несколько лет были парой, но потом расстались, но продолжили работать над Epica, поскольку мы слишком много в неё вложили. Так что лирика на альбоме довольно разная.

Кстати, Марк с Сандером из After Forever создает сторонний проект. Тебя не звали? Своего стороннего проекта не планируешь?
          По поводу проекта Марка ничего сказать не могу – мне участия в нем пока не предлагали. Но в будущем я планирую написать свои песни для возможного сольного альбома.

Ты приняла участие в записи дебютного диска Sons of the Season «Gods of Vermin». Как ты с ними познакомилась?
          Оливер, лидер этой группы – мой молодой человек. И когда он начал работу над этим альбомом, он захотел привлечь меня к записи, как гостевого вокалиста. Мы вместе живем, и я слышу их музыку почти каждый день – он советуется со мной, я помогаю ему работать с мелодиями, текстами.

Оливер говорил, что написал песню «Wintersmith» специально для тебя, поскольку ты напомнила ему Тифани из повести Терри Пратчетта «Wintersmith». Ты читала эту повесть?
          Нет, я почти не читаю книги. Я больше люблю смотреть фильмы. Я смотрела фильм по одной из книг Терри Пратчетта – «Санта-Хрякус», но с содержанием «Wintersmith» - не знакома.

И как тебе фильм?
          В целом, мне понравилось, хоть он и весьма странный. Я ведь не знакома с миром Терри Пратчетта и его персонажами. Оливеру приходилось мне постоянно пояснять, что есть что, и кто есть кто.

Судя по двум доступным песням и тизеру, «Design Your Universe» более симфонический, чем все предыдущие альбомы группы. Также в тизере звучали хоры в духе Gregorian. На что будет похож новый альбом в музыкальном плане?
          «Design Your Universe» будет звучать как Epica, так что бояться нечего. Тем не менее, он будет более экстремальным, более оркестровым и более тяжелым. Звук гитар будет несколько отличаться. Мы решили подняться на следующий уровень, песни стали более законченными, хоров прибавилось… Мне новые песни очень нравятся.

Я заказал коробочное издание вашего альбома. Оно лимитировано в 500 экземпляров и продается только через сайт Nuclear Blast. Что я найду в этой коробке кроме собственно диска?
          Хороший вопрос (смеется). Я не знаю. Знаю, что оформление другое, но что ещё там Nuclear Blast планирует, не в курсе.

На дигипак издании и в коробочной версии альбома будет бонусный трек «Incentive». Что это за песня?
          Эта жесткая песня о пристрастии к наркотикам.

А какая из песен с «Design Your Universe» тебе больше нравится?
          Мои самые любимые – «Martyr of the Free Word», «Unleashed» и «Kingdom of Heaven».

А почему клип решили снять именно на «Unleashed»?
          Дело в том, что песни на альбоме весьма сложны и «Unleashed» - одна из двух песен, которые цепляют с первого прослушивания. Она мощная и мелодичная. Уже когда мы писали эту песню, мы планировали, что она будет синглом.

На песню «Never Enough» было сделано два видеоклипа, и у меня сложилось впечатление, что вторая версия видео, которая вошла на лимитированное издание «The Divine Conspiracy», более интересна, нежели. А тебе как кажется?
          Мне они обе нравятся. Одна – такая коммерческая версия, а вторая – мрачнее, и, если мне не изменяет память, длиннее. Сложно какую-то выделить. Но в данный момент я больше радуюсь видеоклипу на песню «Unleashed», который был снят в Берлине. Мне нравится «Never Enough», но «Unleashed» мы снимали в «живых» декорациях, а не в студии с зеленым фоном. А это совершенно разные ощущения.

А нет планов снять ещё одно видео к новому альбому?
          Ну, если нам его оплатят, мы с удовольствием снимем (смеется). Это стоит так дорого…

У альбома «Design Your Universe» красивая обложка, отдающая востоком. Кто её создал?
          Её нарисовал немецкий художник Stefan Heilemann, информацию о нем можно найти на нашем сайте и в моем myspace. Он также оформил наш концертный альбом «The Classical Conspiracy».

Кстати, а почему в ваших песнях так много восточных мотивов?
          Потому что они красивы (смеется). В них есть какое-то волшебство.

Ты упомянула концертный альбом «The Classical Conspiracy», который вышел весной этого года. Все ожидали, что последует видеоверсия, но её нет. Вы вообще этот концерт на видео снимали?
          К сожалению, у нас было недостаточно времени, чтобы организовать съемку DVD этого выступления. Мы снимали на бытовую камеру на концерте и за сценой, и этот материал будет включен в какой-нибудь фильм о группе, но профессиональную съемку концерта мы не производили.

А сколько времени у вас заняла подготовка к этому концерту?
          Мне кажется, что чуть больше, чем полгода. В декабре 2007 года мы начали формировать сет-листы наших песен и классических вещей. Потом песни необходимо было переаранжировать, местами переписать, отрепетировать. За неделю до шоу мы отправились в Венгрию, чтобы провести репетиции с оркестром.

По какому принципу отбирались композиции для классической части концерта с симфоническим оркестром?
          Ребята составили список композиций, которые им нравятся больше всего, а я включила в него те песни, где я хотела бы петь. Поскольку продолжительность сет-листа была ограничена 45 минутами, нам пришлось пожертвовать некоторыми композициями.

На том концерте вы исполнили также песню «O Fortuna» из «Carmina Burana» Карла Орфа, но на диск она не вошла. Почему?
          К сожалению, из-за проблем с авторскими правами. Нам не разрешили издать её.

А ты никогда не хотела спеть в настоящей опере?
          Хотела и, думаю, однажды спою в ней. Только мне нужно ещё поработать над голосом, а это отнимает достаточно много времени.

Вопрос, который волнует меня вот уже три года. В мае 2006-го вы сняли концерт в клубе «Paradiso» для последующего издания на DVD. Как я понял, потом возникли проблемы с авторскими правами на эту запись из-за банкротства вашего лейбла Transmission Records. Но скажи, запись-то существует, не утрачена?
          Да, конечно, она существует. И даже больше, у меня она есть, но она не отредактирована. Наш лейбл Transmission Records обанкротился, и работа над DVD была заморожена. Он до сих пор не доделан и требуются значительные финансы, чтобы сдвинуть работу с мертвой точки. Я надеюсь, в скором времени DVD всё же увидит свет, но конкретной даты я назвать не могу.

То есть, вы всё же планируете издать этот концерт?
          Конечно! Это было замечательное шоу, и так много поклонников ждет этого DVD. Нам будет стыдно, если рано или поздно он не будет издан. Знаю, это заняло слишком много времени, но, пожалуйста, проявите терпение.

Насколько я понимаю, вы собираетесь снимать новый DVD на «Metal Female Voices Fest VII»?
          Да, это шоу будет сниматься, но это не будет «Metal Female Voices Fest DVD». Мы сейчас снимаем многие концерты, чтобы потом издать DVD с нарезкой из разных выступлений. Там будет не только запись с «Metal Female Voices Fest VII».

А есть шанс, что вы выпустите не только DVD, но и Blu-ray?
          О, это хороший вопрос. Я не знаю, нужно будет поговорить об этом с ребятами. У меня у самой старый телевизор и обычный DVD-плеер, поэтому я не знакома с этим новым форматом.

В прошлом году ваши соотечественники Within Temptation выпустили концерт с симфоническим оркестром на DVD/Blu-ray. Видела ли ты его? Не видишь аналогий с «The Classical Conspiracy»?
          Да, я видела DVD версию концерта. Мне она понравилась, но я не думаю, что можно проводить аналогию между нашими концертами. Они всё-таки исполняли исключительно свои песни, а у нас в программе были классические композиции и саундтреки. Скорее стоит сравнивать наш релиз с похожим концертом Therion. Они делали такой концерт за год до нас, и мы консультировались у людей, организовавших то шоу.

Ты приняла участие в металлической опере Xystus «Equilibrio». Кто тебя туда пригласил?
          Их барабанщик несколько лет назад обратился ко мне и предложил поработать над мюзиклом. Сначала мы записали диск с песнями на его домашней студии, а через пару месяцев сделали постановку. Всего мы дали порядка пяти концертов. Они были записаны и выпущены на DVD.

У тебя есть любимый классический композитор?
          Думаю, это Моцарт.

Как думаешь, есть шанс, что однажды мы услышим песни Epica на голландском языке?
          Сомневаюсь (смеется). Дело в том, что я плохо представляю себя поющей на голландском языке. Я приехала с юга страны и у меня достаточно заметный акцент. Так что, не думаю, что это хорошая идея (смеется).

Складывается ощущение, что наиболее интересные женсковокальные металлические коллективы в Голландии. Как думаешь, почему?
          Вода у нас такая (смеется). Шутка. На самом деле, я думаю, всё это из-за того, что в давние годы у нас зародилась такая крупная группа с женским вокалом, как The Gathering. Она вдохновила много музыкантов на движение в том же направлении.

Увлекаешься ли ты какими-либо спортивными играми, или, может, смотришь по телевизору?
          Нет, я не играю в спортивные игры, но я хожу на фитнес и занимаюсь своим телом. Настоящий фанат спорта у нас – Марк. Он увлекается футболом. В детстве он активно играл в него, а сейчас с удовольствием смотрит по телевизору и на стадионах.

Большинство известных женсковокальных групп уже выступили в России. Within Temptation выступили в Москве даже с переаншлагом… И только вас до сих пор не было. Это несправедливо!
          Да, мы хотим выступить в России. Нужно только, чтобы нас пригласили! Пусть промоутеры свяжутся с нашим менеджментом, и можно попробовать всё устроить. Я ещё не бывала в Москве. Я чуть было не приехала в Россию вместе с Kamelot, но не сложилось. Мы действительно хотим приехать.

Ходят слухи, что у вас неподъемный райдер…
          Честно сказать, я не знаю. Этими делами занимается наш тур-менеджер. Но Epica не такая большая группа, как Within Temptation, поэтому не думаю, что у нас запросы больше.

Этим летом вы выступили в Украине на фестивале. Какие впечатления?
          Это был прекрасный солнечный день. Мы впервые выступали в этой стране. Народу было немного – 2-3 тысячи, но люди знали нашу группу, знали наши песни. После концерта мы устроили автограф-сессию, и было приятно пообщаться с нашими поклонниками.

Ну и в заключение несколько слов для наших читателей.
          Я надеюсь, что вы будете терпеливы и дождетесь того дня, когда Epica выступит в вашей стране.

Приношу благодарность за организацию интервью Алексею Кузовлеву.
          Фотографии для оформления интервью предоставлены Irond ltd.