Интервью Arcane Grail

«Путь Жизни Arcane Grail»

В мае у московской экстремальной группы Arcane Grail на лейбле Musica Productions вышел второй альбом - «Arya Marga». Как ни странно, но на презентации альбома присутствовало лишь три музыканта из состава группы, записавшего альбом. Узнать, что же случилось с Arcane Grail, а также чем хорош новый альбом коллектива, мы решили у вокалиста Дмитрия «Demether».

Привет! Как же все-таки называется ваш альбом? На обложке одно название, в Интернете – другое.
          Привет! Альбом полностью называется «Arya Marga – Ninefold Path to the Innocence», где часть на английском языке является подзаголовком, а на санскрите - основным названием. К тому же, на обложке как раз оба названия написаны – одно на аутентичном языке, ниже меньшим шрифтом подзаголовок, который является одновременно и объяснением названия на санскрите и дополнением. Хотя, абсолютно точный перевод «Arya Marga» на русский язык звучит, как «Благородный Путь Жизни».

Почему санскрит?
          «Arya Marga» - это сакральный эзотерический термин из Буддизма и Индуизма. Я увлекаюсь ведическими религиями, мне очень нравится буддизм, он во многом совпадает с внутренним ритмом моей души и мыслей, и с тем, что я хотел донести в лирике для слушателей, поэтому термин и сама духовная идея, заложенная Буддой в «Восьмеричный Благородный Путь» как нельзя лучше подошли для наименования альбома. Да и название оригинальное и легкопроизносимое.

После выхода альбома у вас кардинально сменился состав. Что случилось?
          К сожалению, большинство музыкантов, игравших много лет в Arcane Grail, совершенно не хотели продолжать дальше играть подобную нашей музыку. Они играют сейчас в коллективе, играющем альт-«метал», что-то типа раннего Slipknot, это им очень нравится. Метал они совсем не слушают сами, и играть не хотят. Так что, где-то последний год в коллективе была нездоровая атмосфера, апатия к делу, и наилучшим выходом из всего этого могла быть только смена состава и вливание свежей крови – людей, в первую очередь, любящих экстремальный метал, желающих его играть. Сейчас я таких людей, к счастью, нашёл.

И кто сейчас играет в Arcane Grail?
          Я на вокале, Наталья, конечно, а также новые участники: Ингвар – гитара, Аламар – бас, Ксандр – ударные, а с клавишными ещё окончательно определяемся.

А как думаешь, чья вина в том, что произошло? С бухты-барахты такие конфликты не возникают. Должны были быть предпосылки.
          Не думаю, что была чья-то вина, люди просто сильно сменили свои приоритеты и вкусы, на 180 градусов. И естественно, и музыка AG, и публика на концертах стали для них ненужными, невыносимыми, мучающими. Обидно только то, что это вылилось в какую-то непонятную мне позицию по отказу выступить на заявленных концертах – презентации и с Welicoruss, кинув группу и своих поклонников. Ну да это на их совести. Они просто сошли с Пути.

Может, при таком раскладе, проще было бы вообще новый проект начать?
          Нет, AG – это уже существующая группа (а подобные ситуации были у сотен коллективов до нас – недавний пример Trail of Tears и Saturnus, и ничего), мною задуманная и организованная, мои идеи, практически во всём, от звучания музыки, аранжировок, концепций, до того, как всё должно быть оформлено и так далее. Я никогда не собирался останавливать Путь по поиску своего Грааля, и смена состава – это на самом деле малозаметная для большинства слушателей вещь. Музыка - вне бывших и будущих людей в группе, это отдельная энергетическая субстанция. Тем более, у меня куча планов, связанных с AG, да и к тому же я не то, что верю, я знаю, что группа будет развиваться и всё в лучшую сторону!

Наработки по третьему альбому уже есть?
          Безусловно, есть уже много идей, концепций по текстам и звучанию музыки.

Расскажи о записи второго альбома. Где писались, как писались, что интересного произошло во время записи?
          Писались мы на студии KIV-Records под руководством Игоря Королёва. По моему мнению, он офигительный звукоинженер и просто хороший, добрый и весёлый человек. И очень профессиональный. Мне кажется, что из него вырастет большое имя в мире металлического саунд-продюссирования! Уже сейчас, звук, который он делает всем коллективам, а спектр его стилевой работы простирается от хэви до металкора через дэт, и блэк, так вот – звук он делает великолепный, на уровне лучших европейских студий, притом индивидуальный, что немаловажно, и идеально подходящий для того или иного стиля. Я услышал о нём из буклетов к альбомам Kartikeya и Stigmatic Chorus, на которых мне очень понравился звук, понял, что человек только начинает, но уже «Как!», и может сделать для Arcane Grail ещё лучше, что в результате и получилось. Не прогадал, так сказать 8)
          Сам процесс записи затянулся где-то на 3 месяца, хотя гитары записали за 2 дня, ударные за 3, бас и клавишные по одному дню, а вокалы писали где-то неделю. Учитывая наши многочисленные партии и хор. Плюс несколько дней на струнную секцию. Просто, всё это разбросалось по времени.
          Что интересного? Хм, да всё прошло очень чётко, даже не знаю, что особенного. Единственно, хочу отметить запись скрипки и виолончелей – дыхание живых деревянных инструментов поразило меня, это не сравнится ни с какими синтезаторами и дорогими сэмплами!
          А что-то прям совсем забавное не припоминается.

Как продается диск?
          Довольно хорошо. Много заказов по стране. А, вообще, о хороших продажах «живого» диска сейчас говорить очень сложно. Вот скачало его, наверное, несколько тысяч, хе 8)

А как его приняли поклонники?
          Хм, кажется, очень хорошо и бурно! 8) По крайней мере, я не встречал ещё отрицательных комментов или рецензий. И это безумно радует, конечно!

Расскажи об оформлении альбома.
          Обложку рисовал Игорь Савас, трудившийся также над обложкой последнего альбома Radigost «A Stellar Kingdom». Буклет – Наташа. На кавер-арте изображён тот самый Путь в виде затуманенной, поросшей сорняком и забитой камнями дороге по бескрайнему полю, ведущей к Солнцу - нашему Лого. Каждый должен разглядеть и найти свой Путь Жизни сам. Вообще, Игорь выполнил мою задумку на 100%, за что я ему безмерно благодарен!
          Буклет же, как и раньше, оформлен индивидуально по страницам к каждой песне, объясняя и дополняя лирику визуальным рядом. Я предложил идеи, мы их долго обсуждали с Наташей, и…
          Потом Наташа всё воплотила в жизнь, и, по-моему, просто великолепно. Работа была очень кропотливой, но это стоило того. Мы никогда не сделаем простой однофоновый буклет, и, думаю, поклонники по достоинству оценивают наш труд.

Насколько сильно в музыкальном плане изменилась музыка AG по сравнению с первым альбомом?
          Музыка, однозначно, изменилась, стала более симфоничной и эпической, ещё более мелодичной. Соотношение вокалов «мужской-женский» стало практически 50 на 50. Добавились живые струнные инструменты, появилась баллада. И если первый альбом ещё входил в рамки «symphonic black-melodic death», то «Arya Marga» я лично не осмеливаюсь, как человек, сам пишущий рецензии, так охарактеризовать. Сейчас мы решили называть наш стиль – symphonic extreme metal. Да, мы довольно сильно изменились, но мне кажется, что, услышав какую-нибудь песню с дебютника и какую-нибудь с его последователя, незнающий слушатель всё равно определит, что это одна группа. Меняться мы будем и дальше, думаю, но свои рамки держать.

А на русский язык так и не перешли…
          Нет, хотя, согласись, мы о нём не забываем 8) И так будет и в дальнейшем плюс вкрапление других языков, которые суть лишь звуки, главное же – мысль, и неважно на каком языке. Полностью мы вряд ли перейдём на русский. Мне нравится петь и на русском и на английском, но на английском, все-таки, чуть больше. И мне действительно кажется, что нашей музыке английский подходит больше. А лично для себя, если выбирать, например, в русском блэке англоязычную группу или русскоязычную, я предпочту русско-.

Честно сказать, больше не знаю, о чем спросить. Доспрашивай себя сам.
          Хм, нет, это не в моём стиле 8) Самопиаром пускай занимаются другие.

Ну и несколько слов для читателей.
          Слушайте наш новый альбом «Arya Marga», надеюсь, он Вам понравится, и Вы заинтересуетесь идеями, вложенными в его концепцию. А ещё слушайте русский метал, за последние годы он стал очень силён и интересен!

Фотографии для оформления интервью предоставлены группой.

23.09.2009