Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Тинтал

«Семь футов под килтом!»

          Продолжая цикл наших фолк интервью, обратимся к известной московской группе Tintal, лидера которой – Федора Воскресенского - HeavyMusic.ru поймал на ShadeLynx Fest, и которая уже в эту субботу выступит в московском Саду Эрмитаж на фестивале FolkDay с другими легендами отечественного фолк-рока – Мельницей, Калиновым Мостом, The Dartz, Алевтиной и Медвежьим Углом, а 18 сентября даст сольный концерт в клубе «Точка».
          Группа Tintal была основана в начале 2000 года. В основу её творчества легла ирландская и шотландская народная музыка, сыгранная в современном роковом ключе. Сами музыканты определяют свой стиль как «кельтский фолк-рок».
          В 2002 году был издан альбом «Гони в ущелье!», записанный при участии легенды русского рока Александра Ф. Скляра (группа «Ва-Банкъ») и фолк-дивы Инны Желанной. В 2004 году был выпущен сингл «Иди за мной».
          В 2007 году увидел свет второй и последний на сегодняшний день альбом группы с веселым названием «7 футов под килтом!».
          Федор рассказал нам о том, что сейчас происходит с группой, когда ожидать новый альбом, а так же ещё много чего интересного. Ну… на самом деле, не так уж и много, поскольку интервью проходило в форме блиц-опроса в то время, как музыканты группы Tintal уже настраивались на сцене.

          


          Расскажи о последних изменениях в составе группы.
          Это последние изменения? (смеется) Было бы неплохо, если бы они действительно стали последними. Мы в связи с кризисом сократили число волынщиков до одного, потому что, меньше не бывает. И традиционно мы поменяли скрипачку. Мы всегда меняем скрипачку раз в два года. Заканчивается срок годности, и поступают новые (смеется).
          
          И давно поменяли скрипачку?
          Ну, мы не поменяли. Она пришла сама. Мы расстались с предыдущей скрипачкой и тут же пришла новая. С предыдущей мы расстались в конце 2008 года, с новой начали репетировать в начали 2009-го.
          
          Cruachan записали «Ride On» с легендарным Шейном МакГованом. Если бы у вас была возможность, с кем бы вы хотели записать совместную композицию?
          Мы много записывали совместных композиций. Отличные были музыканты. Мы записывали и с Инной Желанной, и с Сергеем Калугиным, и другие гости были на альбомах. Я понимаю, что следующий альбом мне вообще без гостей записать хочется.
          


          А из зарубежных никого не хотелось бы пригласить?
          Из зарубежных… Кого-нибудь, кто вообще никакого отношения к фолку не имеет, хотелось бы. Что бы кто-то из рок-легенд спел на русском языке. Вот это было бы здорово.
          
          А как появился на свет текст песни «Иди за мной»? Ведь в тексте «Ride On», на первый взгляд, не было никакой особой мистики…
          Почувствовали. Знаешь, есть такое понятие, как фонетический смысл. То есть, можно понимать, о чем песня, даже не зная точного перевода. И мы просто почувствовали, что в этой песне есть что-то такое мистическое. Почувствовали, и это обрело форму слов, форму песни «Иди за мной».
          
          Что с вашим сайтом?
          Скоро заработает. Я сам ещё не могу в это поверить, но уже готов новый дизайн и новое содержание. Осталось дело за малым – разместить.
          
          Когда новый альбом?
          Об этом даст представление работа сайта, потому что новый альбом мы будем записывать непостижимым для современной звукозаписывающей индустрии образом. Мы выложим в наилучшем качестве на новом сайте все наши песни и скажем, что если слушателям нужен наш следующий альбом, то они могут перечислить деньги на наш счет. Все эти деньги пойдут на запись нового диска. Более того, после того как мы его запишем, мы его не также бесплатно выложим на этом же сайте. То есть, если слушателям будет нужен наш новый альбом, то мы его запишем.
          


          Композиция «Высокогорье» с первого альбома «Гони в Ущелье», «Morrison reel» и «Heaven Jig» с последнего альбома – ваши собственные композиции, или народные мелодии?
          Мелодии народные. А трактовка, то, как они аранжированы и поданы – это уже авторская работа группы Tintal. И разные люди их приносили в группу. «Высокогорье» принес Володя, первый волынщик группы, «Morrison reel» принес Саша Анистратов.
          
          Почему при написании «Баллады о Людвиге Ван Бетховене» ваш выбор пал именно на Бетховена, а не, скажем, на Моцарта?
          Потому что Моцарта невозможно сыграть в традиционном ладу на шотландской волынке. «Ода к радости» допустима, её можно сыграть, а композиции Моцарта, к сожалению, невозможно. То есть, изначально упор был сделан на то, что эта композиция будет сыграна на волынке.
          
          Твое жизненное кредо?
          Его нет. Это и есть жизненное кредо.
          
          Играют ли музыканты Tintal в других проектах?
          Да. Дима Фролов, по-моему, играет в пяти или шести проектах. Он штатный музыкант Tintal, как и штатный музыкант Мельницы. У клавишника Коли Добкина джазовый проект «26 герц», Саша Миткевич – трубач в симфоническом оркестре, Юля – первая скрипка в симфоническом оркестре.
          
          Надо полагать, музыкальное образование у музыкантов есть?
          У большинства музыкантов высшее музыкальное образование. У меня его нет. У меня высшее экономическое образование. Мне его хватает для того, чтобы руководить этой командой (смеется).
          


          Вы организовываете шоу, концерты, сами выступаете…
          Это разные вещи. Не стоит их путать.
          Изначально для нас концерты - некий хэппенинг. Но я бы старался избегать слова шоу, для нас это действие. Как театральное. Это не просто, когда всё ограничивается музыкой, это продолжается тем, что происходит на сцене.
          
          Чем вы руководствуетесь при выборе названий для песен/альбомов?
          Новые яркие, живые.
          
          Чем связаны между собой гениальные творения советской мультипликации Чебурашка и пластилиновая ворона, а также морж и Metallica?
          Именно тем, что они никак не связанны, они замечательно друг друга продолжают. Их невозможно было представить вместе, но вдруг всё воедино собралось.
          
          Ваш первый альбом «Гони в Ущелье» по звучанию, подбору композиций и по общему настрою более близок к классическому, традиционному исполнению кельтской музыки, в то время как второй «7 футов под килтом!» более хулиганистый, можно так сказать. Что больше всего повлияло на перемену звучания?Просто там больше панк-фолк, я бы не сказал, что он более хулиганский.
          


          Планы на будущее.
          Меняться.
          
          Несколько слов для наших читателей.
          Пожелание: семь футов под килтом (смеется).
          
          
          Официальный сайт группы: patrick.ru
          Вопросы подготовили Юлия «Solais» и Алексей «Windblade».
          Приношу благодарность Наталье «Hilda» за помощь в организации данного интервью.

09.09.2009


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться