Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Arida Vortex

«Arida Vortex - музыкальный вихрь»

          Arida Vortex давно известны московским металлистам. Раньше они выступали под именем Vortex, но не так давно сменили вывеску и записали свой первый альбом "Evil Sorcery", получивший хорошие отзывы в музыкальной прессе. Играют музыканты пауэр металл. Но от других российских групп, играющих в этом стиле, Arida Vortex отличается очень хорошим вокалистом. Ко всему прочему, у Andy практически отсутствует акцент, что для группы, поющей на английском языке, очень важно. Увы, качество записи на "Evil Sorcery" оставляет желать лучшего, зато на концертах ребята играют чётко и мощно. И вот, я решил взять у них интервью. На вопросы отвечали: вокалист Андрей Лобашев (Andy), гитаристы Роман и Иван Гурьевы, басист Денис Попов и ударник Антон Смольянин. Помощь в организации интервью оказал Тролль, менеджер группы, за что ему большое спасибо!
          


          Московским металлистам вы долгое время были известны как Vortex. Почему группа сменила название?
          Роман: Все очень просто. После 3 или 4 лет существования коллектива оказалось, что в мире слишком много вортексов. В общем, мы решили сменить название, а пока думали, как будем откликаться, Андрей очень кстати откопал где-то имя ARIDA.
          Andy: В определенный момент нам стало ясно, что, если мы хотим развиваться как группа и занять какое-то положение на музыкальном рынке, нам необходимо индивидуальное название… Оказалось, что слово VORTEX слишком популярно и часто используется. Однако полностью менять название нам не хотелось, поскольку перевод VORTEX соответствует по духу нашей музыке, поэтому было принято решение модифицировать его.
          
          А что собственно означает Arida Vortex? Почему было выбрано именно это имя?
          Andy: Имя Arida мы взяли из одной легенды, рассказанной нашим другом. Саму легенду приводить здесь не буду, но надо отметить что ее сюжет вполне мог бы послужить темой для песни в стиле power-metal (он вполне в духе фэнтези).
          
          Вы не единственная группа в России, исполняющая power metal. Как вы относитесь к своим коллегам?
          Роман: Да собственно большинство из них либо наши друзья, либо хорошие знакомые. Так мы к ним и относимся. Правда, это относится в основном к Москве, т.к. к сожалению мы практически не знакомы с немосковскими power коллективами.
          Andy: С уважением. К сожалению, в силу слабой раскрученности металлистов в России, существует довольно мало групп, чье название известно за пределами родного города… Но мы стараемся быть в курсе их успехов и желаем им удачи!
          
           Теперь перейдём к вашему дебютному альбому. "Evil Sorcery" получил хорошие отзывы в российских музыкальных СМИ (например, наш сайт оценил его на 8.5 из 10). Довольны ли вы достигнутым результатом?
          Роман: Лично я ожидал более резкой критики и посему был приятно удивлен рецензиями на наш дебют. Что ж, будем стараться повышать планку.
          Andy: трудно сказать… Нам приятна высокая оценка, данная вашим ресурсом, нам известны и другие хорошие и плохие отзывы… В целом альбом можно было бы сделать лучше, как мне кажется.
          Антон: Для первого альбома это очень хороший результат. Конечно, уже сейчас мы по другому оцениваем этот альбом, но тем не менее он дал нам огромный опыт, который мы несомненно будем учитывать при записи следующего альбома.
          
          Планируете ли вы выпускать "Evil Sorcery" в Европе?
          Andy: У нас, к сожалению, нет возможности планировать такие вещи, по крайней мере, на настоящий момент. Однако хотелось бы выпустить его за пределы России. Сейчас это зависит от лейбла, как вы понимаете.
          


          Вокал Некрозавра здорово вписывается в "Evil Sorcery". Чья это была идея?
          Andy: Эта песня по сравнению с изначальной версией претерпела самые большие изменения. Во время записи вокала хотелось сделать ее повкуснее, поинтереснее, что ли… Сначала появилась идея спеть ее пониже, потом захотелось добавить элемент замогильной ужасности ;-)))) В этот момент мы уже работали над записью вместе с Троллем и появилась идея использовать его голос в припеве. Так и прописали, недолго думая.
          
          Кстати, а как получилось, что Тролль, ассоциирующийся у всех с дэт металлом, стал вашим менеджером?
          Andy: Я думаю, правильный порядок все-таки обратный - Тролль стал нашим менеджером раньше, чем приобрел известность в качестве Рогатого Трупоеда… А что касается того, как - это нам повезло, пожалуй. Познакомились мы с ним еще тогда, когда я пытался продвигать в Интернете нашу первую демо-запись, он послушал нас на концерте… Потом он стал помогать нам с организацией концертов, сделал и до сих пор делает нашу страницу в интернете, а потом как-то мы все вместе решили, что он вполне подходит на роль нашего менеджера, благо ему самому это было интересно.
          Денис: Тролль наш очень хороший друг. Теперь. Я думаю что он разглядел в нас тот потенциал, упрямство (читай настойчивость) и талант (это я не про себя:) которые смогли зацепить его тогда.
          Антон: Его "попросила" быть нашим менеджером Rag Doll с MetalKings.ru, которой очень понравилось наше демо. Rag Doll в отличие от Тролля любит power.
          Тролль: На самом деле, все совсем не так. Все это часть моего коварного плана по развалу российской power сцены! А начинать надо с лучших! : norsk arysk black metal! RRRRRAH!
          
          CD-Maximum больше известен как производитель лицензионных дисков. Их собственные релизы можно пересчитать по пальцам. Как вам удалось подписаться на этом лейбле?
          Andy: Этому способствовали два обстоятельства, как я думаю - пробивная сила нашего менеджмента и то, что СД-максимум созрел для выпуска отечественных команд… Мы просто оказались в нужное время в подходящем месте.
          


          Альбом посвящён памяти Валентина Попова. Это родственник Дениса?
          Роман: Дело в том, что перед самым выходом альбома у Дениса ушел из жизни отец, так и не порадовавшись за успехи сына и мы решили посвятить альбом его памяти.
          
          Какую песню с "Evil Sorcery" вы любите больше всего? Почему?
          Роман: Иногда бывает состояние души, когда песни пишутся на одном дыхании. Такие веши я больше всего люблю и ценю. На 'Evil Sorcery' для меня это Imagination и Abyss Of Emptiness.
          Andy: Наверное у каждого из участников это разные вещи… Лично мне больше всего нравятся сама ES, заключительный инструментал и "Улетай".
          Иван: Vortex. Эта песня запала мне в душу с самого своего рождения
          Денис: Imagination. Потому что нравится музыка. Revolution Time, потому что нравится текст. А если быть совсем честным то альбом в таком виде в каком он сейчас есть на диске представляется мне одним целым.
          Антон: Evil Sorcery - самая интересная в плане исполнения. А вообще больше всего нравится Imagination (просто нравится и все).
          
          Ваш следующий альбом будет в том же стиле?
          Роман: Он будет выдержан в том же ключе, но я бы сказал, более зрелый и продуманный
          Andy: Ну да, наверное попсой он не будет и кардинально менять стиль мы не собираемся пока! Но он определенно несколько другой, как мне думается.
          
          Как в Arida Vortex происходит создание песни?
          Антон: Практически всегда Роман приносит на репетицию готовые песни, которые в дальнейшем незначительно изменяются за счет того, что каждый подает какие то свои идеи и замечания.
          Andy: Тут есть три пути - основной это когда Роман приносит готовую аранжированную вещь или почти готовую и мы ее просто обкатываем и дорабатываем все вместе; другой - когда почти готовую вещь приносит кто-то из остальных участников и наконец последний вариант - кто-то приносит хорошую идею, ее подхватывают остальные и дорабатываем все вместе. Но основная доля материала написана Романом, конечно.
          
          Какие из западных (или, может, российских) групп оказали влияние на ваше творчество?
          Роман: Чтобы перечислить все, не хватит мегабайт ха-ха. Но если выделить основное, то это: deep purple, scorpions, ac-dc, ozzy, metallica, megadeth, helloween.
          Andy: Я думаю, смело можно сказать, что те, с кем нас сравнивают! Например Helloween, Stratovarius, Iron Maiden etc. Ну и у каждого из нас есть свой личный список музыкантов, на которых мы равняемся…
          Денис: кай хансен, вейкат из хелловин, гаммарэй, вадер, деат и чак шульдинер, джо сатриани, виктор вутэн, пиви из рэйджа, мани шмит оттуда же. Самый откровенный и искренний музыкант на нашей сцене Анатолий Крупнов. В общем, все понятно наверно. Аки даки и айрон мэйден.
          Антон: Так как я не занимаюсь написанием музыки, то для меня скорее этот вопрос звучит так: "Какие музыканты оказали влияние на ваше творчество?" Мои любимые барабанщики: Jason Rullo, Dirk Bruinenberg, Vinnie Paul, Mat Stancioiu, Roy Mayorga
          


          В последнее время вы редко появлялись на сцене. Сейчас, после выхода "Evil Sorcery", ситуация измениться?
          Антон: В последние месяцы полным ходом шла подготовка к выпуску альбома, поэтому давать концерты не имело смысла. Сейчас мы планируем давать больше концертов в других городах, в Москве думаем играть не больше чем раз в квартал, потому что такие концерты не имеют смысла (люди начинают уставать).
          
          А какой из сыгранных вами концертов вам больше всего запомнился? Почему?
          Денис: Свежее всего в памяти презентация. Синерджи. Посмотреть на финских горячих чертей, поиграть с ними на одной сцене. Опять же таки Точка пока самый грамотный клуб был. В плане звукачей и света.
          Антон: Концерт 03.05.03 в Твери. Такой отдачи от зала я еще ни разу не видел. 4-х кратный выход на бис, думаю, ответит на вопрос.
          
          В чём на ваш взгляд основная проблема российского металла?
          Andy: Она не одна. Есть проблема в отношении музыкантов к своей деятельности, многие музыку воспринимают как хобби и не чувствуют неизбежной необходимости развиваться (что формально в общем справедливо, поскольку семью этой деятельностью вряд ли прокормишь), а с другой стороны необходимо проявлять профессионализм, совершенствоваться и "раскручиваться". Другая проблема - в отношении представителей совкового шоу-бизнеса, которые стремятся сорвать куш на том, что продается без проблем (всякая попса, как хорошая, так и плохая) и не заинтересованы в развитии такой области музыкального рынка как металл и родственные направления. Проявляется совковость - продать то, что получили без хлопот и плюнуть на то, что требует каких-то усилий, хоть бы оно потом и окупилось десятикратно… Грустно, но все держится на непрофессионалах в этом плане.
          
           Хотите ли вы что-нибудь сказать нашим читателям?
          Роман: Крепкой водки, жирной закуски, финансового благополучия и душевного равновесия.
          Andy: Да, хочу. Не принимайте чужое мнение за свое! Формируйте его самостоятельно, не идите вместе со всеми просто чтобы быть "как все". Сомнительная честь "быть своим" не стоит потери индивидуальности…
          


          
          
          Любимые альбомы музыкантов Arida Vortex
          Роман:
          Deep Purple "Burn"
          Ozzy Osbourne "No Rest for the Wicked"
          Helloween "Master of the Rings"
          Angra "Holy Land"
          Queensryche "Operation - Mindcrime"
          
          
          Andy:
          Ozzy Osbourne "No More Tears"
          Iron Maiden "Seventh son…"
          Dream Theater "Images & Words"
          Angra "Holy Land"
          Metallica "Ride the Lightning"
          
          
          Иван:
          Stratovarius "Dreamspace"
          Timo Tolkki "Classical Variations and Themes"
          Megadeth "Youthanasia"
          Metallica "Kill'em All"
          Ozzy Osbourne "No More Tears"
          
          
          Денис:
          1. terrer thaemlitz - means from an end
          2. death - the sound of
          3. vader - revelation
          4. Ketil Bjornstad + David Darling - The River
          5. PortisHead - весь
          6. rage - all
          7. future sound of lonon- cascade
          8. motorhead - hammered
          9. testament - the gathering
          10. черный обелиск весь.
          11. slayer - got hate as all
          12. megadeth - all
          arch enemy, hypocrisy, sentenced
          
          
          Антон:
          На данный момент:
          Sentenced - The Cold White Light
          Hed .P.E. - Broke
          Nile - Black Seeds Of Vengeance
          Symphony X - The Odyssey
          Amorphis - Am Universum
          
          Вообще:
          Pantera - Vulgar Display Of Power
          Overkill - From The Underground And Below
          Labyrinth - Return To Heaven Denied
          Biohazard - New World Disorder
          Soulfly - Primitive

12.06.2003



Другие интервью этой группы


Мы стараемся сделать что-то интересное музыкой
Arida Vortex
(01.04.2007)
by Lucky

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться