Интервью Illnath

«Новый альбом будет издан этой зимой!»

5 сентября в столице должен был состояться концерт великолепной датской группы Illnath. Но по причине ухода их ударника оное событие отложено на неопределённое будущее. Вообще, кто не знает этих датчан, но любит мелодичный блэк и мелодичный дэт-метал - срочно познакомиться с двумя шедевральными альбомами коллектива "Cast Into Fields of Evil Pleasure" и "Second Skin of Harlequin"! По моему мнению, это одна из самых гениальных групп современного поколения экстремального метала, со своей сверхмелодичной музыкой на грани симфо-блэка, мелодик-дэта и даже пауэра, прекрасными гитарными партиями и великолепнейшими скримом и гроулом от Бьорна "Нарреншифа". С ним я и побеседовал, обо всём понемножку.
          ...Да и кажется, в России это первое интернет-интервью с группой. Что является в высшей степени незаслуженным упущением.

- Привет, Бьорн. Как у вас там погода в Дании? У вас, вообще, жаркие лета?

Привет! Я сейчас в Норвегии, так что не знаю, какая погода в Дании, но я думаю, что такая же – мокро и холодно. Обычно лето в наших странах тёплое и приятное, но это выдалось очень плохим.

- Ясненько. Что сейчас с составом группы? Почему была такая чехарда последние два года? И что опять случилось с новым ударником?

В группе сейчас Кеннет, Пит и я как полноценные участники, а также Йонас из датской симфо-блэковой команды Fairytale Abuse как сессионный клавишник.
          Ситуация с ударниками в Illnath – вечная проблема, и это никак не может остановиться. Мы берём в группу замечательных ударников, но они никак не приживаются. Иногда по личным причинам, иногда по профессиональным. Дани и Illnath пошли разными путями из-за всех этих проблем с малым количеством концертов и выпуском альбома. Играть в метал группе – сложная работа, здесь много подводных камней. Музыканты Illnath привыкли жить с этим, но Дани хотел, к сожалению, сразу всё или ничего.

- Надеюсь, что скоро найдёте достойного человека. Весь мир давно ждёт ваш третий альбом – расскажи, на какой стадии он находится?

"Three Nights in the Sewers of Sodom" полностью закончен, остались только маленькие штрихи в сведении. Мы сейчас в стадии договоров с одним респектабельным лейблом и скоро подпишем с ним контракт. Так что, альбом выйдет сразу после этого, где-то зимой, крайний срок – весной 2010 года.

- Ну, слава богам! А, кажется, уже готов материал для четвертого альбома? Не выйдет ли так, что четвёртый выйдет раньше третьего?

Мы опубликовали песню «Damnation’s Dawn», потому что думали, что люди уже устали слушать на майспейсе одно и то же, решили их таким образом поразвлечь. Мы не уверены, что четвёртый альбом будет совсем скоро после третьего, и то, что эта песня войдёт на четвёртый альбом, посмотрим…

- Понятно. О чём лирика третьего альбома? У него очень интригующее название…

Спасибо. Название не отображает какую-то цельную концепцию на альбоме. Большинство текстов, как всегда, мрачные и каждая имеет свою историю.

- Вы разделяете какие-либо религиозные взгляды?

Да, я использую некоторые религиозные образы и символы в своей лирике, но никто из нас не относится ни к какой конфессии. Мои близкие друзья называют меня пифагорейцем (авт. – это древнегреческое философское учение о мире, как стройном целом, подчинённом законам гармонии.), и в принципе я с ними согласен.

- А веришь ли ты, что когда-нибудь проснётся Ктулху?

Хехе, я надеюсь, он проснётся! Я большой фанат всего, связанного с Лавкрафтом, и его мифология – огромный источник вдохновения для меня.

- Как вы сами называете свой стиль?

Мы стараемся никак его не называть. Оставляем это на труд критиков и поклонников.

- Ок. Но не мешает ли вам частое сравнивание с COF? И как тебе их последние альбомы?

Быть сравниваемыми с одной из самых популярных метал-групп мира не так плохо. Я не очень впечатлён последними их альбомами, но там есть несколько обалденных песен. Я думаю, их лучший период пришёлся на “Cruelty” и “Midian”.

- Согласен с последним.
          Я знаю, что ты живёшь в Норвегии – как вам работается с такой ситуацией?

Мы работаем по и-мэйлу и разговариваем по телефону где-то раз в неделю, чтобы быть в курсе того, что происходит. Я езжу в Данию примерно раз в месяц репетировать или выступать, так что я думаю, мы общаемся достаточно часто.

- Ведь ты норвежец? А на каком языке вы общаетесь между собой?

Да, я норвежец, а общаемся мы на английском. Всё-таки, норвежцы и датчане имеют некоторые проблемы в понимании друг друга, особенно если обсуждать музыку.

- Какую ты слушаешь музыку?

Я слушаю практически всё из музыки, начиная с рока 80-х и заканчивая блэком и дэтом. У меня очень разнообразные вкусы. Конкретно сейчас я тащусь от Alestorm и DevilDriver.

- Отличный выбор!-) А что тебя вдохновляет, вообще?

Меня вдохновляет любой вид искусства – литература, картины, музыка, да вся жизнь, по большему счёту. Я знаю, что Пита вдохновляет только музыка или какие-то важные события в его жизни. В общем, всё превращается в музыку!:)

- Вы популярны в Дании?

Я думаю, да. Большинство наших концертов мы играем как хэдлайнеры, и всегда очень много народу. Я думаю, что всё идёт хорошо, хотя, конечно, многих расстраивают слишком большие промежутки между альбомами, но люди, к счастью, довольно терпеливые. Мы благодарны за это своим поклонникам!

- Вообще, как с метал-жизнью и метал-сценой в вашей стране? Есть ли поддержка метала на государственном уровне, как в Финляндии?

В Норвегии огромное количество металхэдов, например, на улицах Осло вы всегда увидите металлистов в большом количестве, если ты про это. Насчёт поддержки от государства не замечаю ничего особенного, главное, что и противодействий никаких нет, метал можно спокойно увидеть по телевизору, но такой пропаганды как в Финляндии безусловно нет. Всё равно масс-медиа больше продвигают поп-исполнителей, которых в Норвегии тоже достаточно.
          В Дании тоже всё хорошо, и групп и слушателей становится всё больше и больше.

- Всё равно, явно всё лучше, чем у нас, хе. Ладно. Знаешь ли ты какие-нибудь русские группы?

Я очень хорошо знаю Tvangeste, ещё Tantal, Hieronymus Bosch и твою группу, но боюсь, что это всё.

- 5 сентября вы должны были бы выступить в России – когда же теперь?

Мы приедем, как только это будет возможно, я очень хочу посетить Россию!!!

- Кстати, есть ли в Дании какие-либо стереотипы о России?:)

Да, что только благодаря вам Америка ещё существует на своём континенте:)

- Обалдеть!-)))) А вот есть ли на Земле какая-нибудь страна или место, куда бы вы ни за что никогда не поехали?

Белый Дом в США.

- Понимаю. Какие у группы, вообще, дальнеидущие планы?

Выпустить альбом, гастролировать и сохранять живым Illnath.

- Ну и несколько слов напоследок.

Всё что нам нужно сейчас – это новый ударник. Мы много раз меняли состав, и очень хотим абсолютной стабильности. Третий альбом, по моему мнению, лучшее, что мы пока сделали, я очень горжусь быть частью его записи, и надеюсь, что всем вам он тоже очень понравится!

И Топ-5 любимых альбомов Нарреншифа на все времена:

1. Devil Doll – The Sacrilegie of Fatal Arms