Интервью Welicoruss

«Философия Одухотворенного Пространства»

Как-то мы упустили из виду замечательную группу из Новосибирска Welicoruss, стартовавшую в прошлом году дебютником "Зимняя Лунная Симфония". Непохожая ни на кого красивейшая музыка на грани симфо-блэка и пэгэна, воздушная и действительно прекрасная. Притом, она несёт за собой не только музыкальные гармонии, но и высокие поэтические идеи, о которых я решил, навёрстывая время, поподробней поговорить с лидером и автором группы Welicoruss - Алексеем Богановым.

- Привет! Расскажи вкратце историю группы.

Привет! История у нас стандартна для групп подобного плана: вначале лет эдак 8 назад я сделал экспериментальный проект, дабы выразить свои мысли и наболевшие чувства. В то время трудно было как-то охарактеризовать музыкальный материал, но в общих чертах все это напоминало pagan/black/ambient. Cпустя время, друзья мне подсказали, что все это отлично бы звучало живьем на сцене и таких людей было все больше и больше, я начал действительно задумываться о том, чтобы собрать полноценный коллектив. Первичный состав был укомплектован: в то время там была даже флейта и женский вокал, но со временем они исчезли из-за ненадобности). Состав постоянно менялся и плавал и устоялся только к 2008 году, тогда и началась активная концертная деятельность.

- Ясно. А как и где записывался дебютник? Кажется, у него было много предварительных версий…

Да, версий дебютного альбома было много, я уже сам потерял счет) Дело в том, что в те времена я осваивал различные музыкальные компьютерные технологии, использовал новые сэмплы, а когда находил еще более новые – то переписывал альбом). Кроме того, мировоззрение со временем тоже менялось, а с ним и музыка претерпевала изменения. И когда, наконец-то, я сказал сам себе, что всё, дальше я не буду переписывать его – тут то и возникла группа, которая мне сказала: «Чувак, давай все-таки перепишем его!». Я не знаю, где я раздобыл силы, чтобы сделать это еще раз).
          Альбом писался в студии TONHUMMER STUDIO, где над звуком колдовал наш барабанщик Elias. Это гениальный и талантливый человек, его сведение нас полностью устроило, прогресс налицо – второй альбом, который уже дописан, звучит более прогрессивно и живее.

- А почему так мало вокала на дебютнике, и инструментал на альбоме превалирует?

В начале, когда я писал музыку, вообще не было никаких текстов. Я их вставил, так, что бы были). Но потом, я понял, что слушатель концентрируется на выступлениях именно на фигуре вокалиста, да и текст гораздо глубже обогащает музыку. Если на первом альбоме не было никакой серьезной работы над вокалом, то на третьем и втором, поверьте, она там будет. На третьем, выход которого запланирован на весну 2010, будет много экспериментов над вокалом, от гроула и скрима (грима), до чистого всех разновидностей, будут привлекаться вокалисты со стороны, а так же возможно даже небольшой академический хор.

- Здорово! Скажи, ты автор всей музыки и текстов?

Да, по большей части. Я задаю общее направление движения творческой мысли. Далее каждый вносит свое, немного видоизменяя и обогащая музыку. Я не знаю правильно это или нет, покажет время, но мне кажется это правильный для нас путь создания композиций. Это так же как и в строительстве дома: есть главный архитектор, который придумывает общую супер-концепцию, все остальное идет уже от нее. В музыке же мы все-таки слушаем идею и концепцию, а не набор красивых звуков. Сейчас очень много групп, посмотрите, не так много с сильной, мощной, продуманной и великолепной концепцией, гораздо больше бессвязных ритмов, звуков, и мелодий. И основной критерий всего – это сердце, оно определяет, что верно, а что нет.

- У вас есть музыкальное образование?

У меня нет, есть только у клавишника PaulAric). Да это не главное. Как сказал кто-то из мудрецов: «Истину тебе может сказать и младенец, лишенный жизненного опыта». Тут тоже самое, гениальную вещь может написать и человек без образования, было бы желание. Гораздо хуже, когда все высасывается из пальца. Это просто ужасно!

- Полностью согласен!
          В чём концепция вашего творчества, твоей лирики?

- Хм. Вот каждый раз отвечаю на этот вопрос, и каждый раз получается совершенно по-разному). Вероятно, она настолько широка, что охватить простыми словами ее невозможно. Концепция первого альбома заключается в поиске каждого человека своего Великого Пути, следуя которому он придет к истине. Каждый человек со временем начинает искать его. Вот и наш герой на альбоме попадает в глубь сибирских лесов, где его встречает мудрец, повествующий о его Пути! Есть такие люди в мире, кто наставляют нас, кто больше всех в мире знают, их называют, ведунами, волхвами, теми, кто видят то, что не видят остальные.
          Так же ключевой нитью идет поклонение Природе, как отражение Божественных Сил на нашей планете, их ипостась, думаю, каждый может это проверить на собственном опыте. То умиротворение, которое человек получает на природе ни с чем несравнимо: ни с какой церковью или мечетью.
          Другой темой является гордость за свою Родину. Отмечу, что именно Родину, а не государство. Спустя тысячелетия многое произошло на нашей земле, искать кто виноват, нет смысла, но фактом остается то, что, несмотря на многочисленные нападки, у нас сохранено (и сейчас активно развивается) чувство Русского Духа. Думаю, что когда народ его теряет – он умирает.
          Об этом можно говорить часами, но в целом, я думаю, понятно.

- Понятно. Ты сам себя считаешь язычником?

О! Это интересный вопрос. Я не причисляю себя ни к какой религии, хотя все их в свое время изучал. У меня свое синтетическое мировоззрение, потому что истина по крупицам раскидана по всему миру, отыскать очень сложно. Особенно сложно отделить от лжеистины, которая навязывается конфессиями. Ближе всего смесь родноверия и теософии.

- Как ты считаешь, своим творчеством вы сможете что-то изменить в мире?

Да! Если бы не думал так, то вообще этим не занимался! Когда человек творит – он подобен Богам, создает новые измерения в Тонком Мире, их не видно невооруженным глазом, но физические проявления появляются спустя время! Вот встретимся мы с тобой через пять лет, и ты увидишь, о чем я говорю! Многим не хватает Веры: не тупой веры непонятно во что, а веры в себя в свои силы и в свое Божественное происхождение. Все зацикливаются на своей духовной нечистоплотности, считая себя недостойными этого. Слишком много лишних мыслей. Не думайте)

- И снова абсолютно согласен с тобой! Что сами слушаете?

Лично я слушаю много разной музыки: все стили метала (кроме экстремальных стилей типа brutal death и grind), классику, фолк, различную, вообще, этнику, электронную музыку. Да и вообще, что понравится, то и слушаю, сложно все сказать.
          Остальные так же слушают различное: Sower предпочитает mdm, PaulAric найтвишеподобные группы (как и все клавишники), DIZharmony – все что меложично и мощьно, Elias – всякую жесть типа Мешуги).

- А что, вообще, вдохновляет?

Меня вдохновляют мысли, которые возникают внезапно во внезапных ситуациях! Вот приходит из пространства в голову название песни – я тут же начинаю думать об этом, описывать музыкой это слово – так и рождается песня. Конечно же, неиссякаемым источником является Природа, восточная философия и наши переживания в мире.

- Понимаю. Как там метал-сцена в Новосибирске?

Да никак) Развивается понемногу. Но, вообще, все плохо. Есть, конечно, толковые группы, но дальше Новосибирска никто не мыслит: не издают альбомы, не выезжают, не дают интервью – некий такой вакуум образовался, никто не понимает, как это все работает и что нужно делать.

- Каков твой взгляд, вообще, на российскую метал-сцену?

Сейчас идет небывалый рост, и это меня очень радует. Появилось много новых и хороших групп, но расстраивает, что львиная доля всех их является клонами зарубежных аналогов. Нет индивидуальности, нет своего стиля.

- Не могу с тобой до конца согласиться здесь – я вижу достаточно самобытных коллективов. Хотя бы Welicoruss, объективно.
          Вы недавно прокатились с туром по России – как он прошёл?

Прошел отлично! Во многих городах не ожидали такого приема. Тур показал и подтвердил что такая музыка, которую мы играем – нужна в России. Конечно, вопрос о том, готовы ли за нее платить остается открытым, но это уже вопрос пиратства у нас в стране. Тур раскрывает глаза музыкантам об их деятельности, многие, живя у себя в городах безвыездно, даже не подозревают о многих вещах.

- Расскажи о новом альбоме «Apeiron», что это за слово?

Это греческое слово, и означает оно «первоматерия». Концепция несколько отличается от первого альбома. Это своеобразный эмоциональный всплеск, похожий на тот, который вдыхается в душу человека при его рождении. Это та живительная энергия и позитивные потенциал, который говорит нам в моменты отчаяния: «Чувак! Все будет Х-О-Р-О-Ш-О!», это то естественное желание каждой матери, что бы ее чадо было счастливо и даже не думало о горе. Все это абстрактно, но очень жизненно, если подумать. Мы же не размышляем, что вот мол, сегодня я не прошел экзамен или вот меня обидели, мы мыслим хорошо-плохо. И когда пропорция уходит вниз, это может привести к катастрофическим последствиям. Мы просто пытаемся восстановить баланс)

- Готовите совершенно новый материал? какие планируются изменения или нововведения?

Их много! Огромный опыт получен в турах и, вообще, в развитии. Все это мы хотим поместить в новом альбоме. Он будет глубоко концептуален и более целостен, чем все остальные альбомы. Как я сказал, будет много экспериментов с вокалами, этническими инструментами и приглашенными людьми! Если все срастется, то будет некое подобие живого оркестра и хора на альбоме, ведь сэмплы никогда не смогут заменить энергетику живых людей!

- Это да. Что ж, будем с нетерпением ждать, а пока несколько слов напоследок читателям.

Развивайтесь! Отвлекайтесь от будничной жизни и думайте о чудесных вещах, которые нас окружают! Слушайте только хорошую музыку с позитивным настроем и приходите, конечно же, на наши концерты!

Топ-5 самых любимых альбомов Алексея Боганова на все времена:

1. Therion – Theli