Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Armaga

«Armaga & Dominia. Звезды темной стороны искусства»

          В преддверии самого яркого дарк-перфоманса этого лета, который пройдет 22 августа в Питере, мы не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с двумя наиболее выдающимися коллективами, представляющими темную сторону искусства в обеих столицах.
          Питерская Dominia и московская Armaga в рамках нетрадиционного, двойного интервью, ответили на самые животрепещущие и распространенные вопросы касаемо готики, английской поэзии, dark направления и предстоящего мероприятия.

          
          Название группы можно считать неологизмом – в привычных словарях этого термина не найти. Расскажите, пожалуйста, о появлении в вашей судьбе этого слова, о его значении и отражении в творчестве группы.
          
          DOMINIA
          Casper: Об акте рождения Dominia пусть брат расскажет. А я могу сказать следующее: вся жизнь – это некий коридор, состоящий из череды мгновений открывания нами различных дверей, и вот, в одной из таких вот дверей вы находите именно то, что становится в вашей жизни двигателем, некоим мотором, работающим в единственно верном режиме. Dominia – это то истинно ожидаемое, что нам посчастливилось обрести!
          Anton Rosa: Когда мне было особенно хреново в этой жизни, а это было в году как раз где-то в 1999-ом, мне на ум и пришло это название, и просто кто-то прошептал мне его, может бог какой-нибудь, а может, бес сказал мне его в моей голове, не суть, имя Dominia меня и остальных участников группы вполне тогда устроило. Мы назывались иначе, но как-то длинно и не особо примечательно, хотелось что-то менять, и стиль и концепт, и в самое время нарисовалось новое имя. Что о значении, то могу лишь сказать, что в самой Dominia есть какое-то доминирование над моей личной жизнью, это то, чему я посвящаю себя в первую очередь уже на протяжении десятилетия.
          


          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Название было придумано достаточно давно и не несло в себе какого-либо смысла. В дальнейшем было принято решение назвать так группу. Уже намного позже выяснилось, что ARMAGA – производное от слово Арма (Armagh, ирл.). Это графство в Северной Ирландии. Много древних загадок и мифов ходят про это место! Такое «совпадение» оказалось весьма кстати.
          Граф Соболевский: Когда я пришел в группу, ее название и концепция уже были выбраны, поэтому мне не пришлось участвовать в процессе «нейминга». Зато было очень интересно узнать историю о графстве Арма уже после того, как была придумана и записана концепция аристократического альбома…
          
          Вашу музыку очень часто ассоциируют с готической культурой, хотя вы позиционируете ее как dark metal, только в случае Armaga это dark-doom, а Dominia – sympho-dark. Что для вас готика, готичность и связано ли ваше творчество с этой культурой вообще?
          
          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Сегодня готика - это не просто направление в архитектуре Средневековья, это целый мир со своими законами, модой, музыкой и образом мышления. Безусловно, это очень красивый мир. Если мы что-то называем готичным, мы имеем ввиду что мрачное, пафосное, загадочное… И, хотя стиль ARMAGA позиционируется как dark-doom metal, готичности в нём хоть отбавляй.
          Граф Соболевский: Готика – это романтика, лишенная суеты…Возможно, это явление следует рассматривать шире, нежели принято, возможно, мы действительно относимся больше к дарк-арту, нежели к готик-арту. Но это настолько близко стоящие понятия, что никто не может осудить гота за любовь к музыке в стиле dark doom.
          
          DOMINIA
          Casper: Мы питаем крайне большую привязанность к готической субкультуре, хотя, если говорить о нашей стилистике, то Dark – это наиболее подходящее понятие. Для нас истинные эмоции и звуковая палитра чувств гораздо важнее каких-либо клише в духе «это, конечно же элемент gothic metal’a» или «отличнейший doom’овый рифф». Я часто говорю о том, что мы не играем в Dark, а живём им. И это сущая правда!
          
          От множества «темных» команд, как отечественных, так и западных, вас отличает особая аристократичность и утонченность, некая элитарность. Ваши поклонники – обычно очень интеллигентные люди, считающие себя не просто металлистами, но в определенной мере знатоками музыкальной культуры. Вы изначально предполагали подобную реакцию публики или же этот пласт intelligent listeners сформировался самостоятельно?
          


          DOMINIA
          Anton Rosa: Честно признаться, изначально на определенную публику мы не рассчитывали, мы просто писали и пишем музыку так, как умеем, как душе заблагорассудится. Но с каждым годом мы становимся взрослее, зреет и наше творчество, а вместе с ним и наша публика.
          Casper: Спасибо за комплимент. Эстетическая сторона для нас и вправду крайне важна. Что касательно публики, то я согласен, что наша публика менялась вместе с нами. Да, создавать полотна, которые по достоинству способна оценить музыкальная общественность, тем более в весьма нелёгких условиях отечественной Dark сцены, умопомрачительно приятно. Крайне велика ответственность перед такой публикой, да и риск того, что они, в виду как раз таки своей эрудированности и хорошего вкуса, смогут более чем жестоко осудить какое-либо наше творение, также велик.
          
          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Понимаешь, музыка напрямую связана с тем, кто её создаёт и исполняет. Все музыканты ARMAGA – интеллигентные, талантливые, образованные люди. Вокалист Граф Соболевский вообще потомственный дворянин. Отсюда и аристократизм. Это не могло не отразиться и на нашей музыке. Ну и, безусловно, мы очень рады тому, что ARMAGA привлекает, прежде всего, «слушающего слушателя» - ценителя музыки!
          Граф Соболевский: К сожалению, сейчас в России осталось очень мало интеллигенции – всем нам известные исторические события сильно подкосили этот социальный пласт и отношение к нему. Но мы продолжаем надеяться, что, несмотря на все моральные потрясения, в нашей стране сохранится та часть аудитории, которая ценит настоящее искусство.
          
          Опять же, если говорить об отличительных чертах концертов Armaga и Dominia, то каждый раз это не просто выход на сцену музыкантов, но целое шоу, театрализованное представление. Планируете ли вы расширить рамки перфоманса?...
          
          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Для нас музыка – прежде всего эмоции и ассоциации. Поэтому мы стараемся максимально приблизить слушателя к нашим песням. Это и костюмы, и какие-то элементы декораций. Надеюсь в будущем развить это направление и сделать не просто концерт, а целое шоу с атрибутикой и декорациями.
          Граф Соболевский: Не могу не согласиться – сценическое представление всегда должно быть именно перфомансом, а человек, выходящий на подмостки – артистом.
          
          DOMINIA
          Casper: Нам ещё много предстоит работать над качеством наших концертных программ, ещё слишком многое хочется показать публике, в очередные разы заставив её поверить в то, что и на нашей сцене вопросы True, качества и органичности стоят не менее остро, чем на любой европейской или же западной сцене. На расширение перфоманса пока времени физически нет. Насчёт планов всё просто: больше композиций, работа над новым репертуаром, реальное повышение уровня исполнительского искусства.
          
          Вопрос, который я задам с удовольствием – Dominia является лучшим украшением петербуржского dark-созвездья; Armaga, как говорят слушатели и критики, - темное золото московской сцены. Как вы воспринимаете концерты в «параллельном мире» и грядущее совместное выступление 22 августа в питерском клубе «Арктика»?
          
          DOMINIA
          Casper: Крайне важна атмосфера, которая будет в совместных выступлениях. На данный момент человеческое общение и творческое уважение друг к другу у Dominia и Armaga присутствуют, а значит, эмоции от совместного времяпрепровождения обещают быть позитивными.
          Anton Rosa: Да, должно быть очень интересно, очень хотелось бы посмотреть на Armaga вживую: темное золото Москвы – интригующе звучит. Думаю не только мы, но и люди, которые придут на наш совместный концерт, получат массу удовольствия.
          


          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Петербург – столица культуры и аристократизма! Как мы могли бы ещё воспринять выступление в этом городе? Это замечательно, мы безумно рады, что сможем живьём познакомить питерских слушателей с нашим творчеством. Более того, мы будем работать с группой Dominia. Замечательные ребята, просто потрясающая музыка... Чего же более?! Это будет незабываемый вечер для всех, кто придёт на концерт.
          Граф Соболевский: Для меня выступление с такими личностями как Каспер и Антон Роса – это долгожданное и удивительное событие, значащее очень много. Я давний поклонник творчества Dominia, и этот концерт для меня в первую очередь дань уважения одной из самых, на мой взгляд, необычных и замечательных команд России.
          
          И, насколько я знаю, вы сейчас занимаетесь подготовкой нового альбома – для Armaga это первый релиз, для Dominia – уже третий. Можете слегка приоткрыть завесу тайны касаемо грядущего альбома?
          
          ARMAGA
          Граф Соболевский: Этот вопрос, думаю, стоит переадресовать Андрею – это его детище.
          Андрей Васюнин: Наш дебютник будет называться “In The Ruins”. Альбом очень концептуален. Он расскажет о судьбе одного графа, убитого ревнивой графиней, и ставшего призраком, о заброшенной усадьбе, где поселился призрак этого графа, и о многом другом… На диске будет 10 композиций. Отдельного разговора заслуживает буклет и оформление альбома. Все артворки сделал талантливейший художник из Питера Pablo The Elephant. Своими работами он смог создать целый мир, мир наших песен, мир «На Руинах», мир ARMAGA!
          
          DOMINIA
          Casper: Третий альбом более личный для нас. Более детальна и работа над партиями. Всё, абсолютно всё в нём должно захватывать нас без остатка. Он мелодичнее своего предшественника. В плане идей и мыслей освещает гораздо больше вопросов, чем Judgement… В отношении же саунда могу сказать лишь, что мы всеми силами постараемся сделать наше sympho metal звучание ещё более совершенным.
          Anton Rosa: Наш новый альбом будет именно таким, каким мы очень хотели видеть наше творчество всё время, он, наверное, мелодичнее и Divine Revolution тоже, но не такой попсовый, если можно так выразиться. Мне, как и Касперу, как и всем другим братьям, очень близка тяжелая грустная музыка, так вот как раз то, что нам так нравится, есть в нашем новом альбоме. Боюсь, не всем понравятся наши новые, или старые, идеи, но альбом готовится быть таким, каким мы уже давно хотели видеть альбом Dominia. И еще, могу добавить, что он будет долгим, там будет немало длинных песен.
          
          И последний вопрос – вашу музыку отличает абсолютная нестандартность – даже в рамках четко сформированного, индивидуального стиля. С чем было связано решение уйти от привычных форм и канонов метала, и каковы ваши собственные, личностные традиции стиля команды?
          


          DOMINIA
          Casper: При создании композиций и в работе над саундом мы с братом руководствуемся лишь своими собственными опытами познания того, что для нас есть metal. Изначально собрав воедино элементы наших любимых течений в metal культуре, таких как doom, death и black metal, и добавив к этому готическую эстетику, мы сформировали для себя какие-то относительные рамки, в которых существуем и по сей день. Не думаю, что это как-то изменится. Dominia – есть Dominia. Она живёт своей, автономной от совершенно любых, даже самых неожиданных ситуаций, жизнью, а все сторонние веянья и желания реализуются в наших бэк-сайдных проектах. Пока наше сознание нас не покинуло, так будет всегда!
          
          ARMAGA
          Андрей Васюнин: Я бы не стал говорить, что мы ушли от канонов металла. Просто создавая песни, мы не ориентировались на творчество какой-то отдельно взятой группы. Писали музыку, а уже слушатели окрестили её Dark-Doom metal. Да и, знаешь, само по себе рождение песни – это удивительный процесс, работа, построенная полностью на поиске настроения композиции, на определённых ощущениях. Когда ты сочиняешь песню, ты не задумываешься о том, что: сначала должен быть куплет, потом припев, потом проигрыш.. Наши песни имеют различные структуры, классические и не только, но это, прежде всего, просто песни от начала и до конца.
          
          Ангелина “Dim Majesty” Кипелова.

02.08.2009


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Кипелова Ангелина Александровна aka Dim Majesty

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться