Интервью Полынья

«Полынья НИКОГДА не исполняла песню про ёжиков!»

С творчеством группы Полынья я познакомился несколько лет назад, когда увидел коллектив на разогреве Мельницы в Саду Эрмитаж. Вокалистки Ольга и Анастасия заворожили меня своим выступлением, но тогда у неё не было альбома, и, послушав пару песен, я на длительное время о ней подзабыл. В 2007 году у Полыньи вышел дебютный альбом – «Капли на листьях». С одной стороны он показал потенциал группы, с другой, после его прослушивания у меня сложилось мнение, что вживую девушки смотрятся интереснее.
          Лишним тому подтверждением стало выступление Полыньи на пятилетии фолк портала ShadeLynx.com, прошедшем в июне на заднем дворе ЦДХ. Это выступление настолько меня впечатлило, что совершенно спонтанно я решил сделать интервью с группой. Благо вокалистка коллектива Ольга Безлюдова гуляла среди зрителей. Впрочем, интервью экспромтом не особо удалось. Через несколько недель оно было доработано посредством электронной почты. Приношу благодарность Екатерине Безродных и Юлии «Solais» за участие в подготовке дополнительных вопросов. Вроде, получилось интересно и познавательно 8).

Начну с классического вопроса о названии группы. Группа называется «Полынья». Почему вы решили назваться именно так?
          Это был поток сознания (смеется). Потом уже мы, конечно, придумали, почему мы так называемся. Полынья – это пространство «между». Есть вода - там внизу, есть небо – там вверху. Есть лед между ними, а полынья – это дверь во льду, связующее звено между тем, что внизу, и тем, что вверху, тем, что внутри и тем, что снаружи. Можно много аналогий проводить: мужчина – женщина, духовное – материальное, и т.д.

Я вас помню ещё по выступлению с Мельницей в Саду Эрмитаж. Тогда вы в выступлении задействовали разный инвентарь: шарики, зонтики, бубны и прочее. А сейчас вы используете подобные элементы шоу?
          Конечно, иногда используем в концертах. Без фанатизма. Сейчас эта часть уже отдана на откуп зрителям. Они иногда приносят шарики, мыльные пузыри. В общем, полагаемся на их инициативу. Иногда бывают тематические концерты, в которых есть определенная концепция. Вот у нас недавно был детский концерт. Там был детский сад массовый.

И как ваша музыка деткам?
          Деткам очень понравилось. Они пришли парами, с воспитательницей. Естественно им было лет 20… 30… 40… (смеется)

Расскажи о дебютном альбоме Полыньи – «Капли на листьях».
          Альбом вышел в 2007 году на лейбле «Отделение Выход». Ну это, как и всё у нас, был такой эксперимент. Наше нынешнее звучание очень сильно отличается от того, что на записи. Прежде всего, более плотным звуком и подвижной ритмической основой.

У вас духовая секция добавилась, смотрю.
          Мне кажется, что это подходит к тому, что мы сейчас играем и добавляет какую-то определенную яркую краску, которой нам как раз не хватало.

Второй альбом готовите?
          Готовим. Сроков нам никто не определяет, поэтому, как только запишем, так сразу и выйдет. Сейчас записываем.

А вообще вы сами могли бы определить свой стиль? Ваши тексты довольно непривычны для фолк-музыки.
          Ну, я не думаю, что только тексты непривычны для фолк-музыки. Хотя, сейчас фолк-музыкой называют очень обширный пласт.

В этом сезоне мы сильно отошли от фолкового звучания, родилось много «других» песен, таких как «Я-песочек», «Девочка», «Хорошо». Хотелось больше нового, поэтому постепенно из программы вытеснялись старые песни типа «Зелья», «Нет тебя», «Ведьмы»… Таким образом, выросла как бы «другая Полынья» - совершенно не похожая на первую. Я бы назвала этот новый наш стиль оранж-фьюжн, или летний фьюжн, или анти-депрессант-коктейль.
          Мы пошли за своим настроением, и это я считаю правильно, хоть и противоречит всем законам пиара, или что там еще есть. В итоге на сегодняшний день помимо новой и постоянно обновляющейся Оранжевой программы, есть множество более фолковых песен, старых и новых, и находящихся в процессе написания которые ждут своего часа, чтобы стать еще одной программой… Голубой, или Зелёной…
          Вот такое раздвоение личности получается 8)

А какие группы вас вдохновляли в начале пути?
          Да разные. Я даже не знаю, кого назвать… Битлз, Джо Дассен, Эдит Пиаф, Чайковский, Мэрлин Мэнсон 8)

А как вы решили создать группу?
          Ну, в начале, как, наверное, у всех, появились первые песни. Потом появилось желание их петь и чтобы «было круто» 8) Постепенно желание крепло и искало возможность реализоваться. Потом появился один музыкант, потом второй, третий, четвертый... и понеслась. Всё постоянно меняется, всё интересно, так как никогда не знаешь, что будет дальше. Мы всегда пытаемся идти интуитивным путем, без готовых рецептов.

А как получилось, что группа из Новосибирска перебралась в Москву?
          Я переехала жить, Настя переехала учиться. В Новосибирске это был некий эмбрион группы, первый пробный шаг, зарождение идеи, по настоящему всё началось и закрутилось здесь в Москве.

Кстати, возвращались в Новосибирск с концертами?
          Пока не удавалось, хотя очень хочется. Все-таки 3500 км. – это не ближайшее Подмосковье 8)

Насколько новосибирские зрители отличаются от московских?
          Думаю, что ничем. Узнаю – скажу точно.

В чем вы черпаете вдохновение?
          В жизни, в Солнце, в небе, в том, что происходит с моими знакомыми, что прочитала в книгах, в том, что мне приснилось. Во всем, что чувствую. Во всем.

А какие литературные произведения вдохновляли вас на написание текстов?
          Многие. В совокупности. Но у меня ни одна песня не написана , «на тему» какой-то конкретной книги… Читаешь книгу, остаётся ощущение, или мысль, она может даже не сразу проявиться, а может только в вместе с какими-то другими впечатлениями… Все, что дает пищу для ума и сердца рождает ответную реакцию. Бывает уже в написанной песне, находишь вдруг что-то похожее по духу на книгу прочитанную давным-давно. Например так было с «Лестницами» - вспомнился Кортасар, или с «Дождем» - похоже на Саган… Есть еще песня «Одиссея»…

Расскажи, как у вас рождаются песни. От музыки к стихам или от стихов к музыке?
          И так и сяк, и все вместе и наоборот 8) непредсказуемо.

А песни «Зелье» и «Ведьмино счастье», как они родились?
          «Ведьмино счастье» - на одном дыхании ночью на кухне еще в Новосибирске. Песня отразила восприятие мной на тот момент слов «жизнь», «смерть», «свобода» и конечно же не обошлось без любви к одному вампиру 8)
          А «Зелье» - это уже Москва. Вдохновил чудесный голос Димки Тюряева (Сауроныча), в связи с чем написалась эта песня и «подарилась» ему на день рождения.

В сети Вконтакте гуляет трек «Кочующие ёжики», приписываемый группе «Полынья». Это действительно ваш кавер на песню Потани?
          О, эти ёжики! Сама очень удивилась, когда наткнулась впервые. Писали даже людям, чтобы исправили недоразумение – не помогло. На самом деле любой человек с ушами поймёт, что это - не мы, и не наша песня. Для тех, у кого сей замечательный орган по каким-то причинам не работает – Полынья НИКОГДА не исполняла песню про ёжиков - ни про кочующих, ни про осёдлых 8)!

Кстати, а как вы относитесь к ролевому движению и реконструкторам? Сами участвовали в слетах? Много ли среди ваших поклонников ролевиков?
          Хорошо отношусь. Сама в детстве играла 8). Реконструкторов вообще уважаю – это же такой кропотливый труд сидеть и долго-предолго, точно-преточно… Насчет поклонников не знаю… Думаю, что в целом тоже любят поиграть, что регулярно доказывают на концертах 8).

По знаку зодиака вы обе тельцы, а у этого знака творческий характер лидера. Как вы уживаетесь два лидера?
          Как-как – бодаемся 8)

У вас есть стилист? Кто придумывает и разрабатывает ваши образы?
          Конечно есть, куда ж без него! Сергей Зверев 8)
          Наш стилист – настроение. Слушаем себя, какими хочется быть сейчас… Бывает конечно, что не сходимся, одной хочется, шифон и шпильки, а другой драные джинсы, но все же чаще находимся на одной волне. Обычно из шкафов вываливается вся одежда, перемешивается, перемеривается, вытаскивается наугад… а дальше, что выросло, то выросло 8)

Расскажи о вашем сотрудничестве с группой Корни Озер. Очень часто фолк смешивают с этникой; на твой взгляд, где проходит граница между этнической музыкой и фолк-музыкой?
          Я очень с трудом разбираюсь в понятиях и определениях. Но мне, все же, кажется, что этника - это исконное, традиционное, пусть даже и обработанное по-новому, но все же народное. А фолк, как я понимаю, – понятие скорее относительное, здесь могут быть авторские вещи под впечатлением, на тему, обращение к эпосу, но не обязательно сам эпос, стилизации речевые или музыкальные… как-то так.
          Корни Озер – люблю их песни и их самих (особенно Сашу, но это секрет, так что тсс…) 8) Как-то так получилось, что часто играли вместе на фестивалях и концертах, однажды слушала «Караимскую кровь» и так захотелось подпеть, предложила (сама напросилась!) восприняли с энтузиазмом. Потом еще несколько их песен к презентации «Вельда» сделали. Интересное получилось скрещение их «Весны» и нашей. Теперь вот Саша у нас в одной песенке на записи планируется. Надо друг другу помогать.

Стандартный вопрос нашего портала всем музыкантам. Расскажи какую-нибудь забавную историю, приключившуюся с группой.
          Самая забавная история, приключившаяся с группой, приключилась достаточно давно, и продолжается она до сих пор. Это история нашей группы 8)
          На самом деле постоянно случаются какие-нибудь забавности. Например, Андрей, наш звукорежиссёр, отрулив уже несколько концертов, как-то на репетиции подошёл и спросил:
          – Ребят, вот у вас в песне «Ольга», в припеве поётся про сосульку – а при чём там сосулька?
          Мы в недоумении:
          – Какая-такая сосулька?
          – Ну как же, вы же там поёте: «Здравствуйте, лютики! – Сосулька! Здравствуйте, прутики – Сосулька!»?
          Давясь от смеха, объясняем ему, что там вместо сосульки слова «Здравствуй, Ольга!»…
          Теперь «Сосулька» - это наш боевой клич 8)

Если бы была такая возможность, хотела бы вернуться в прошлое, хотя бы ненадолго? Если да, то в какое именно время? Хотела бы там исполнять музыку, или заниматься чем-нибудь другим?
          В мое прошлое, или в прошлое человечества? В мое прошлое… хотела бы время от времени возвращаться в десять лет, на дачу, на свои огромные качели, на поляну с земляникой, на верандный концерт, куда приглашались все соседи и где я конечно бы «исполняла музыку».
          А если имелось в виду прошлое человечества… хотелось бы слетать на все экскурсии, но наверное первым пунктом назначения моей машины времени стал бы тот момент, когда какой-то очень древний человек додумался высушить и помолоть зерна, развести полученный порошок водой и испечь лепешку.

Ну, и в завершение, несколько слов для наших читателей.
          Люди, просыпайтесь! Хватит смотреть в разные голубые и не очень экраны, идите на улицу, в лес, на пляж, сделайте то, чего давно хотите, но все никак не соберетесь, прямо сейчас, говорите обо всем или молчите вместе, смотрите друг другу в глаза, долго, пока не увидите что там в них, улыбайтесь прохожим, пусть они принимают вас за сумасшедшего. Позовите меня.

30.07.2009