Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Дорога Водана

«На распутье»

          Фолк-рок группа Дорога Водана давно уже известна читателям нашего портала. Она выступала на пятилетии бренда HeavyMusic.ru в московском клубе План Б этой весной.
          Не так давно на лейбле Irond/Молот группа выпустила EP «Четыре стороны». Чтобы узнать подробности об этом релизе, а также о дальнейших планах Дороги Водана, я отловил музыкантов группы перед их выступлением на фестивале, посвященном пятилетию музыкального портала Shadelynx.com. На мои вопросы отвечали вокалист/басист группы Антон Вербицкий и флейтист Тимофей Колыженков.

          


          Буквально на днях вы выпустили мини-альбом. Довольно необычный шаг для нашего музыкального рынка. В последнее время большинство музыкантов ограничиваются Интернет-синглами.
          (А)нтон: Эта форма очень хорошо подошла для представления нашей продукции. Почему? Дело в том, что, выпустив к данному моменту три полноценных альбома, мы встали на некотором творческом распутье. И чтобы выразить это свое состояние мы решили выпустить мини-альбом, который позволит в полной мере показать этот момент нашей так называемой развилки. На диске мы представили четыре песни, каждая из которых сделана немножко в своем стиле.
          (Т)имофей: Я бы сказал, что эти песни представляют группу с разных сторон.
          А: Делать это в форме сингла было бы неправильно, так как сингл слишком мал, чтобы всё выразить. А мини-альбом - в самый раз. Тем более что издатель оказался не против.
          
          Вот, кстати, вопрос относительно издателя. Irond всё-таки больше на металлической музыке специализируется. Как вы попали на этот лейбл?
          А: Четыре года назад мы познакомились. По неизвестным нам причинам мы им очень понравились. И тогда они в порядке эксперимента решили издать фолк-рок.
          Т: Просто выход нашего первого альбома совпал собственно с созданием дочернего Idond лейбла Molot.
          А: Да, фактически это был первый релиз Molot. И потом все ожидания у них оправдались, у нас тоже, и с тех пор мы с ними работаем.
          
          Кстати, мини-альбом называется «Четыре стороны» именно из-за разнонаправленности?
          А: Да, «Четыре стороны» - четыре направления, четыре песни. Каждая из песен символизирует собой некое условное направление сторон света. То есть, рыцарский запад, скандинавский север, славянский восток и великая степь – юг. Как-то вот так.
          
          Расскажите об обложке диска «Возвращаясь домой». Довольно оригинальное оформление. Как оно родилось?
          А: Эту обложку нарисовал наш друг, художник, Сергей Суворов. Она показывает связь времен. На обложке изображены наш современный город и ладья, олицетворяющая прошлое. Идея обложки родилась у нас совместно, мы изложили свои мысли, а Сергей их отобразил.
          
          Если мне не изменяет память, на «Возвращаясь домой» в песнях появилась пиратская тематика.
          А: Да. Вообще говоря, мы любители истории в целом, и..
          Т: …морской в частности…
          А: …компьютерных симуляторов пиратской жизни, в частности. (смеется). И, соответственно, мы сделали песню на пиратскую тематику. Дело в том, что до этого мы участвовали в проекте «Корсары – город потерянных кораблей»: озвучивали разные роли в этой игре, там трек музыкальный наш. И, буквально по инерции, работая дальше, мы решили создать что-то такое пиратское. Текст написала Карина, наш менеджер, ну а мы сделали всё остальное. В итоге получилась песня «Йо-Ха». Но эта тема, думаю, будет в нашем творчестве развиваться и дальше, потому что мы это дело любим.
          


          Обратимся к истории Дороги Водана. Как появилась группа, и почему решили играть фолк?
          А: Группу создал Тимофей. Я присоединился полгода спустя, собственно творческую концепцию нашего коллектива мы продумывали уже вместе.
          Т: Изначально идея играть такую музыку появилась в году так 2002-м – 2003-м. Тогда же появились первые песни. Это ещё не называлось Дорогой Водана, но уже были люди, с которыми мы сейчас сотрудничаем, которые написали нам многие тексты. Потом уже, в процессе набора материала, появился состав музыкантов, люди приходили и уходили... В 2003 году уже появилось название Дорога Водана. Но с первого концерта, из первого состава уже никого нет. Они как-то сразу все ушли, а потом уже набрался практически настоящий состав.
          А: С весны 2004-го, вот уже пять лет мы вместе играем. А изначально все корни, конечно же, в рок-н-ролле. Потому что ещё в девяностых годах мы все играли в других группах, мы играли рок-н-ролл и просто рок. Соответственно, потом немножко поменялись наши ориентиры. Не путать с ориентацией (смеется).
          Т: Когда мы встретились в этом коллективе, встретились и наши интересы. И мы поняли, что в этом направлении можно работать, что фолк-тематика вкупе с рок-музыкой дает большой простор для экспериментов и практически любых сочетаний. То есть можно творить.
          
          Сторонние проекты есть сейчас у музыкантов?
          Т: Посторонних пока нет, но мы планируем выпустить акустический концептуальный альбом в средневековом барочном стиле по мотивам романа Артура Конан-Дойля «Белый отряд». Начать что-то делать собираемся где-нибудь в июле-августе.
          А: Каждая из песен альбома будет отражать одну из сценок в книге. Всё будет сопровождаться рисунками, текстами из книги. Концепция уже полностью готова, дело за записью. Но это будет сайд-проект, не Дорога Водана. Мы сейчас активно обсуждаем название проекта.
          
          А что насчет нового альбома Дороги Водана?
          А: Мы запланировали альбом где-то на зиму-весну следующего года. Это будет полноформатник.
          
          А с направлением движения уже определились?
          Т: Когда соберемся на студии, будем решать, рождать.
          А: Дело в том, что к записи мини-альбома мы подошли принципиально иначе. Мы обеспечили себе избыточное время в студии. И в отличие от предыдущего альбома, где строго лимитировалось время записи, можно было заняться какими-то экспериментами.
          Т: До этого записывался уже готовый материал.
          А: Сейчас мы писались полностью свободно, у нас было много времени. Мы что-то перезаписывали, что-то создавали заново. Вещи рождались на студии. Это нам обеспечило свободу.
          Т: Поэтому о стиле пока говорить рано, но рамки мы более-менее уже очертили.
          
          Расскажите какую-нибудь веселую историю, приключившуюся с группой. Думаю, их было немало.
          Т: Надо подумать. Веселого действительно было много, но, возможно, не стоит всё освещать.
          А: Ну у нас да, много веселого случается. Иногда инструменты забываем, иногда за ними бежим, иногда за нами бегут… Выделить что-то сразу…
          Т: Ну вот, например, в прошлом году, в августе, мы принимали участие в таком большом проекте, как «Археология» в Крыму и там каждый день были занятные истории, начиная от ловли мидий в море и заканчивая застольями в античном склепе.
          А: То есть, в простой каменной пещере, которая раньше, скорее всего, использовалась именно так.
          Т: Интересно было знакомиться с новыми людьми. Но не всегда всё складывается, иногда приходится срочно убегать. Вот пришлось отменить купание голышом ночью с очень симпатичными девушками (смеется).
          


          Кстати, как вас в других городах встречают?
          А: Очень хорошо. Везде где мы были, и в Перми, и в Белгороде, и в том же Севастополе, и в Одессе, и в других городах всегда очень хороший прием. Мы, собственно говоря, на это рассчитываем и это получаем.
          
          DVD не планируете снимать?
          А: Планируем, но, видимо, уже в следующем году.
          
          Несколько слов для наших читателей.
          А: Хочется пожелать читателям побольше любви и радости в жизни.
          Т: Крепкого здоровья и хорошей музыки!
          
          Приношу благодарность Наталье «Hilda» за помощь в организации интервью.
          Официальный сайт группы: www.dorogavodana.ru.

26.07.2009


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться